Xreferat.com » Рефераты по биологии » Биология соболя

Биология соболя

день, а зубы прорезаются примерно на 38-й день. Питаются материнским молоком до двухмесячного возраста, в это время соболята весят 500 – 600 г. К ноябрю заканчивается линька, после чего молодые по внешним признакам сходны со взрослыми, но масса их меньше. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 15 – 16 месяцев, но многие из них на втором году жизни остаются яловыми. Самцы созревают несколько позже. В звероводческих хозяйствах некоторые самки в возрасте старше 14 лет еще сохраняют способность к размножению. Продолжительность жизни соболя около 20 лет (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979; Берестов В.А., 2002).


7. Конкуренция с другими видами


Соболь находится в конкурентных отношениях со всеми зверями и птицами, поедающими мелких млекопитающих, орехи кедра и кедрового стланика. Например, в Якутии основной конкурент соболя – горностай, проживающий в одних местообитаниях с ним. Другие виды хищников – ласка, колонок, лисица – не являются существенными конкурентами в силу их малочисленности в районах распространения соболя. Это относится и к хищным птицам, питающимся мышевидными грызунами. На базе питания орехами кедра и кедрового стланика соболь находится в сложных взаимоотношениях с белкой, бурундуком и кедровкой. Эти виды, поедающие огромное количество орехов и делающие запасы их, сами служат объектом питания соболя, а запасами кедровки соболь питается в течение зимы и весны (Попов М.В., Соломонов Н.Г., Мордосов И.И., Лабутин Ю.В., 1980).

Врагов у соболя в природе мало, и они не могут быть фактором, влияющим на численность популяции. К наиболее существенным врагам относятся орлан-белохвост, филин, ястреб-тетеревятник, лисица, волк и рысь (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979).


8. Заболевания соболя


Гибель соболя от инфекционных заболеваний в природе не была зафиксирована, однако по наблюдениям в неволе известно, что соболь как и другие хищники, подвержен заболеванию чумой.

Гельминтозные заболевания соболей Дальнего Востока изучены довольно слабо, ибо специальных гельминтологических исследований этого вида на Дальнем Востоке никто не производил, а все данные по этому вопросу были собраны попутно, при исследовании промысловых тушек соболей на упитанность, плодовитость самок и т. д.

Отрицательное влияние гельминтозов на организм известно. Во-первых, глистные заболевания ослабляют организм задерживают рост и развитие молодого организма, пролагают путь к инфекционным заболеваниям.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что соболи Дальнего Востока оказываются зараженными гельминтом Sobolephuma Baturini Реdr, больше, чем соболи Восточной Сибири и других более западных районов страны. Это зависит от того, что дальневосточные соболи поедают много рыбы, которая является носителем инвазионных личинок этого гельминта.

Sobolephuma Baturini у соболей является патогенным гельминтом.

Обнаружено сильное заражение соболей тениозом, мезоцестоидозом, капилляриозом, молинеозом, унцинариозом, аскаридозом, соболефимозом, физалоптерозом, филяриидозом, томминксозом, кренозоматозом, скрябингилезом и акситоцефалезом, из которых для соболей Дальнего Востока известны пока аскаридоз, соболефимоз, физалоптероз и тениоз.Наиболее распространенное гельминтозное заболевание соболей в Приамурье — соболефимоз. Зараженность этим гельминтом приамурской популяции — от 43 до 55 %. При вскрытии обычно находят нематод, присосавшихся к слизистой оболочке внутренней стенки желудка, но реже они обнаруживаются в верхнем отделе кишечника соболей. В местах присасывания обычно отмечаются нарушения (язвы) слизистой оболочки.

При соболефимозе у соболей развивается анемия, появляется кровавая рвота и расстройство пищеварения. Наблюдается также понос и наличие в кале слизи и крови (энтерит), зверьки быстро худеют. Наблюдается отрицательное влияние этого заболевания на упитанность соболей. Инвазированность соболей влияет не только на их общую упитанность, но по-видимому, и на способность к размножению.[32]

Заключение


Соболь – ценное охотничье животное. Он издавна был важным объектом промысла, из его шкур изготавливали теплую, красивую и мягкую меховую одежду.

Местные охотники добывают его систематически, в больших количествах. Объем заготовок соболиных шкурок увеличивается с каждым годом, в последние два дясителетия промысел стал одним их основных занятий охотников, так как его красивый мех имеет ценное значение, поскольку шкурки соболя занимают значительное место в экспортной продукции.

В данной работе хотелось бы описать основные правила по съемке, обработке и хранению шкурок соболя. При нарушении этих правил на шкурках могут образоваться пороки, снижающие качество и стоимость пушнины. Эта работа может послужить для начинающих охотников, как практическое пособие при первичной обработки шкурок соболя в домашних условиях.

Шкурки пушных зверей представляют собой сырье для выработки меховых изделий.

Пушнина с давних пор имела большое значение в развитии торговли России с Западом и служила наряду с другими товарами источником пополнения валютного фонда страны. Большое экспортное значение имеет пушнина и сегодня. Продают пушнину на международных аукционах, а также по договорам. Пушнина для охотника имеет очень важное значение, так же, это хороший способ заработать.

Список литературы


Баевский Ю.Б. Изменчивость плодовитости баргузинских соболей. – Бюл. МОИП, 1956, № 61, вып. 6.

Банников А.Г., Рустамов А. К., Вакулин А. А. Охрана природы. - М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.

Банников А.Г., Успкнский С.М. Охотничье-промысловые звери и птицы СССР. М.: Издательство «Лесная промышленность», 1973. – 166 с.

Бахеев Н., Монаков И. Соболь. – М.: Лесная промышленность, 1981 – 128 с.

Белов С.В., Козьянов А.В. / Безопасность жизнедеятельности. / М.: Высшая школа, 1992. 448 с.

Белышев Б.Ф. Материалы по размножению баргузинского соболя. – Зоол. Журнал, 1954, № 29, вып. 6, С. 559 – 561.

Берестов В.А. Звероводство. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 480 с.

Буякович Н.Г., Корнилов Г.Ф. Соболь Якутии. Якутск, 1948. – 26 с.

Вершинин А.А. Динамика воспроизводства и регулирование эксплуатации запасов камчатского соболя. – Труды ВНИИЖП, 1963, вып. 20, С. 8 – 33.

Гражданская оборона на объектах агропромышленного комплекса / под ред. Дмитриева И. М., Николаева Н. С. - М.: Агропромиздат, 1990. – 351 с.

Григорьев Н.Д. Репродуктивная функция самок соболей. – Ветеринария, 1973. – С. 82 – 84.

Грязнухин А.Н. Проблема взаимоотношения соболя и белки. – В кн.: Любите и охраняйте природу Якутии. Якутск, 1967, С. 289 – 296.

Гусев О.К. Экология и учет соболя. М., 1966, 124 с.

Данилов Д.Н. Принципы типологии и бонитировки охотничьих угодий. Тр. ВНИО, 1953, вып. 12, с. 48.

Дулькейт Г.Д. Вопросы экологии и количественного учета соболя. М., 1957, 98 с.

Дулькейт Г.Д. Материалы по изучению соболя и соболиногохозяйства острова Большой Шантар. Владивосток, 1929. – 119 с.

Залекер В.Л. Материалы по размножению и возрасту соболей в природе. – В кн.: Вопросы биологии пушных зверей. М., 1956, вып. 16,С. 122 – 144.

Ильина Е.Д. Звероводство. М., Сельхозиздат, 1963. – 423 с.

Клер Р.В. Течка и беременность у некоторых Mustelidae. – Труды Московского зоотехнического института, 1941, т. 1, С. 20 – 60.

Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР. – М.: Высшая школа, 1979. – 416 с.

Кучеренко С. Звери у себя дома. – Хабаровское книжное издательство. 1979 – 240 с.

Кучеренко С.П. Охотничьи животные Амурской области. - Хабаровск, 1982, с. 109-176.

Кучеренко С.П., Даренский А.А. Соболь юга Дальнего Востока. Охота и охотничье хозяйство, 1977, №1, с.14-17.

Мантейфель П.А. Соболь. М. – Л., 1934. – 88 с.

Млекопитающие Якутии / В.А. Тавровский, О.В. Егоров, В.Г. Кривошеев и др., М., Наука, 1971, С. 1 – 660.

Монахов Г.И., Войлочников А.Т., Михайловский Б.А., Москов В.А. О таксономическом положении соболей Дальнего Востока. Сб. научно-техн. информ. ВНИИОЗ, №47-48. Киров, 1975, с. 96-102.

Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР. М.,1984, с.284-287.

Попов М.В., Соломонов Н.Г., Мордосов И.И., Лабутин Ю.В. Биология охотничье-промысловых зверей Якутии. – Новосибирск: Наука, 1980. – 160 с.

Русская охота: Энциклопедия / Редкол.: В.В. Бедель, В.В. Дежкин, П.Н. Гусев и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. – 344 с.

Соколов Г.А. Млекопитающие кедровых лесов Сибири. Новосибирск, Наука, 1979, 256 с.

Сокольский С. Куница, соболь, белка // Охота и охотничье хозяйство. – 1981 – № 9. – с. 18 – 20.

Старков И.Д. Биология и разведение соболей и куниц. М., Изд-во «Международная книга», 1947, С.1 – 130.

Сухомиров Г.И. Что может дать наша тайга. Хабаровск, 1986, с. 191.

Терновский Д.В. Биология куницеобразных. Новосибирск, Наука, 1977, 279 с.

Тимофеев В.В., Надеев В.Н. Соболь. М., 1957, 400 с.

Чернявский Ф.Б. Млекопитающие крайнего северо-востока Сибири. М., Наука, 1984, с. 62.

Шульман Н.К. Охрана природы Амурской области. – Амурское отд. Хабаровского книжного изд-ва, 1989. – с. 144.

Юргенсон П.Б. Охотничьи звери и птицы. - М.: Лесн. пром-сть, 1968. 308 с

Похожие рефераты: