Xreferat.com » Рефераты по биологии » Биология белого медведя

Биология белого медведя

всей Арктике в 10 тыс. особей; по Ларсену общая численность белых медведей в Арктике составляет около 20 тыс. особей.

Динамика численности белых медведей обусловлена двумя основными факторами - антропогенным и климатическим. Как и большинство представителей фауны в земного шара, белые медведи ощущают на себе косвенное влияние человеческой деятельности. Рост в Арктике населения, совершенствование транспортных средств, развитие на арктических островах и побережьях индустрии, появление поселков и даже городов несомненно способствовали сокращению численности вида, ибо звери вытеснялись при этом с мест своего размножения. Возможно, что при участившихся контактах с домашними животными среди медведей распространились некоторые заболевания (особенно инвазии).

Однако человек гораздо сильнее влияет на численность белых медведей в результате охоты и истребления животных. Промысел белых медведей получил развитие с XVI-XVII вв., и несомненно, что уже к этому времени относится начало сокращения их численности. В XIX в. объем промысла значительно возрос, и стали появляться данные об уменьшении численности животных, в частности в районе Баренцева моря. Наибольших масштабов промысел достиг в XX в., особенно к 30-х гг., когда во всей Арктике, по нашим подсчетам, ежегодная добыча белых медведей стала превышать 2 тыс. особей. Если учесть, что эта величина явно превышала годовой прирост зверей, в тот период общее количество их составляло около 20 тыс. особей.

Падение численности продолжалось и позже, вплоть до середины 50-х гг., когда она достигла минимального значения за всю историю существования вида (по-видимому, менее 10 тыс. особей). Этот процесс был приостановлен в результате запрещения охоты на медведей в 1956 г. в советской Арктике. В настоящее время численность животных находится в относительно стабильном состоянии (или увеличивается).

Климатические факторы - периодически происходящие потепления и похолодания климата, по-видимому, оказывают на численность белого медведя существенное влияние. Последний период потепления, происходивший в первой половине XX в. и особенно резко проявлявшийся в 1920-1940 гг. в приатлантической части Арктики, характеризовался повышением температуры воздуха и морских вод (преимущественно в зимние месяцы), учащением зимой оттепелей и гололедиц, сокращением площади льдов в море. В Гренландии он вызвал отступление к северу холодолюбивой рыбы сайки - основного корма нерп, падение численности этого тюленя и, как естественное следствие, неравномерное в пределах острова сокращение численности белого медведя. Возможно, что на жизнь белых медведей зимой неблагоприятно сказывались также оттепели и гололедицы.

Наблюдения, сделанные как в зоопарках, так и в природе, свидетельствуют о примерно одинаковом соотношении полов между новорожденными медвежатами. В то же время существует основанное на результатах охоты мнение о преобладании среди взрослых особей самцов. По данным Л.Н. Попова, среди 69 медведей, добытых за три года на востоке Таймыра, 58 (84%) оказались самцами и лишь 11 (16%) -самками.

Фактические данные, характеризующие возрастной состав популяций белых медведей, оказываются весьма противоречивыми, что обусловлено географическим положением района, ледовыми условиями, сезоном, методикой сбора данных, и вряд ли могут быть использованы для каких-либо конкретных выводов.

В советской Арктике, по сводным наблюдениям полярных станций, из 561 медведя на долю взрослых одиночек приходилось 63%, на долю самок с медвежатами разного возраста - 16 и медвежат - 21%.

4. ПИТАНИЕ


Основной корм белых медведей составляют несколько видов ластоногих, преимущественно нерпа и морской заяц. Кольчатая нерпа, или акиба (Phoca hispida),- наиболее распространенный и многочисленный в Арктике тюлень. Ареал его на юг простирается до о-ва Ньюфаундленд, Исландии, о-вов Ян-Майен и Медвежий, до северных побережий и приустьевых частей рек Восточной Европы, Азии, Северной Америки, включает Белое, Берингово и Охотское моря. Нерпа обитает во всей Центральной Арктике, вплоть до окрестностей Северного полюса. С наибольшей плотностью она населяет районы материкового склона Северного Ледовитого океана. Следовательно, области постоянного обитания и высокой численности белого медведя и нерпы совпадают. Для зверобоев медведи служат подчас своеобразным индикатором наличия и обилия в том или ином районе нерп.

Нерпа питается преимущественно рыбой, и распределение ее практически не зависит от глубины моря. Взрослые особи достигают в длину 180-200 см и веса 50-70 кг. Эти животные ведут относительно оседлый и одиночный образ жизни, тесно связаны с морскими, в основном разреженными, но не мелкобитыми льдами, на которых спят, линяют и рождают детенышей. Зимой, если поблизости нет открытой воды, нерпы проделывают в молодом льду «продухи» - отверстия для дыхания. В торошеных льдах, имеющих на поверхности снежные наносы, нерпы проделывают более широкие отверстия - «лазки», через которые не только дышат, но и вылезают на лед (в подснежные убежища) для отдыха, рождения и кормления молодых. Продухи, а особенно лазки и зимние лежки нерп снаружи бывают незаметны, и медведи обнаруживают в них добычу но запаху (может быть, и на слух).

В марте-апреле самка рождает крупного детеныша, достигающего в длину 60 см и покрытого нежной белой шерстью. Белек нерпы в течение трех-четырех недель, пока он питается материнским молоком и линяет, лежит в убежище (но, если его потревожить, он, также как и мать, уходит в воду). Летом, с мая по август, линяют взрослые нерпы. В это время они подолгу спят на льду, преимущественно на ровных полях молодых льдов, у разводьев, промоин или лазок, нередко по нескольку особей. Однако сон их очень чуток. Периодически поднимая голову, они осматриваются и при малейшей опасности скатываются в воду.

Морской заяц, или лахтак (Erignatlius barbahis), достигает 260 см в длину и 200-300 кг веса. Он широко распространен в собственно арктических морях, но встречается реже, чем нерпа. Как и нерпа, морской заяц тесно связан со льдами, на которых отдыхает, линяет и размножается. В отлично от нее, обитает преимущественно на мелководьях (питается главным образом донными беспозвоночными) и, возможно, совершает сезонные миграции. Так же как и нерпы, морские зайцы в апреле - мае рождают детенышей в подснежных убежищах, устроенных среди торошеных льдов, в июле-августе линяют на ровных ледяных полях.

Морж (Odobaenus rosmarus) - крупнейшее из ластоногих животных Арктики - достигает в длину свыше 5 м и более 1,5 т веса. В пределах своего ареала - в арктических и субарктических морях - моржи образуют несколько самостоятельных стад, одно из которых круглый год обитает в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском. Животные, принадлежащие к другим стадам, совершают сезонные миграции и на зиму откочевывают к кромке льдов - на север Тихого океана или Атлантики. Моржи питаются преимущественно донными беспозвоночными, поэтому приурочены главным образом к прибрежным или мелководным участкам морей. Тесно связаны они также со льдами (несплоченными), на которых образуют залежки. Во льдах (иногда на суше) животные отдыхают, размножаются и линяют.

Остатки моржей нередко встречаются в медвежьих желудках, однако роль этого вида в питании белого медведя неясна. Взрослый морж, по-видимому, слишком велик и у него чрезвычайно прочные череп, позвоночник и шкура, чтобы стать добычей хищника. Кроме того, он в состоянии активно обороняться при помощи своих клыков. Молодые моржата (длина тела новорожденных не превышает метра) постоянно находятся под охраной самок и также малодоступны для медведей. Нередко поэтому на одном: и том же ледяном поле можно видеть мирно сосуществующих безразличных друг к другу белого медведя и моржей.

Впрочем, в литературе можно найти и прямо противоположные сведения. Так, В.Я. Паровщиков пишет, что в марте-апреле 1960 г. в северной и центральной частях Земли Франца-Иосифа белые медведи питались моржами, которых успешно добывали в разводьях и прорубях. Один из добытых медведем моржей весил около 400 кг, второй - около тонны. Во время наблюдений с самолета на 600-километровом маршруте ученый насчитал девять «кормовых площадок» медведей, на семи находились моржи средней величины.

О случаях нападения медведей даже на взрослых моржей рассказывают охотники. Скорее всего, белые медведи добывают моржей лишь изредка, при исключительных обстоятельствах. Чаще в их желудках находят остатки моржей, убитых зверобоями, погибших от ран или по другим причинам.

Гренландский тюлень (Histriophoca groenlandica) и хохлач (Cystophora cristata), также обитающие в Арктике (первый из них встречается от северо-востока Канады до Карского моря, второй - от Баффинова залива до западного района Баренцева моря), близки по своим биологическим особенностям. И тот и другой совершают дальние миграции, в своем распространении мало зависят от глубины моря (питаются рыбой) и ведут стадный образ жизни. Они меньше, чем нерпа или морской заяц, связаны со льдами, но во время рождения молодых и линьки образуют на льдах большие залежки. Роль их в питании белого медведя невелика. Из трех стад гренландских тюленей лишь одно во время залежки подвергается нападениям медведей. Попадая иногда на льдины, усеянные открыто лежащими и беспомощными бельками, медведь производит на залежке большие опустошения. Насытившись, он продолжает убивать детенышей, по свидетельству очевидцев забавляясь как кошка с пойманными мышами. Хохлачей, особенно молодых, белый медведь добывает преимущественно летом, во время их линьки.

В зависимости от особенностей льда и сезона года медведь очень гибко меняет тактику охоты на тюленей (хотя в сущности она основана на использовании двух-трех основных приемов). Чаще всего он скрадывает добычу, подбираясь к ней против ветра и пользуясь, для укрытия любыми возвышениями - торосами, снежными надувами и т.д. Оказавшись на гладких льдах, медведь ползет к тюленю распластавшись прижимая ко льду голову и даже, как рассказывают очевидцы, прикрывая для маскировки нос лапой. Ползущий зверь отталкивается главным образом задними ногами. Каждый раз он замирает в то мгновение, когда тюлень просыпается и поднимает голову чтобы осмотреться. Приблизившись к тюленю на 4-5 м, медведь вскакивает и, сделав один или несколько лёгких прыжков, настигает его, убивает или оглушает ударом передней лапы по голове сразу же оттаскивает в сторону от лунки или открытой воды. Так как путь медведя к добыче среди укрытий очень извилист, а на гладком, льду он ползет медленно, охота может длиться несколько часов.

Часто медведь подкарауливает добычу у лазок, продухов и трещин. Зверь может часами терпеливо и неподвижно лежать или стоять на льду. На голову показавшегося из воды тюленя он обрушивает молниеносный удар лапой, после чего подхватывает жертву когтями и зубами и оттаскивает от воды. Небольшие отверстия продухов перед началом охоты медведь иногда расширяет, разламывая лед когтями. Однако убитого или оглушенного тюленя он может вытащить на поверхность и через очень узкую лунку, ломая ему ребра и кости таза.

Разыскивая подснежные лежки нерп, медведь идет по льду обычно низко опустив голову и принюхиваясь. Особенно тщательно он обследует подножия торосов, айсбергов и другие места, наиболее пригодные для убежищ нерп. Обнаружив лежку, зверь ударом лапы (или обеих лай) обрушивает снежный свод, причем куски осыпавшегося снега часто затыкают лаз под воду. Быстро разгребая снег, он добирается до белька или взрослого тюленя и убивает его.

К лежащим на льду тюленям медведь иногда подбирается с воды подплывает бесшумно, глубоко погрузившись под воду (по рассказам, даже толкает перед собой для маскировки небольшую льдину). Оказавшись у края льда, он одним прыжком выскакивает на него и отрезает жертве путь к отступлению. Иногда можно видеть медведя, лежащего на краю льдины и пытающегося схватить вынырнувшего тюленя лапами. Изредка он пытается даже преследовать тюленей в воде, однако успех такой охоты сомнителен.

Конечно, далеко не каждая охота медведя приносит ему добычу. Тюлени, лежащие на гладком льду, заподозрив опасность, нередко успевают уйти в воду еще задолго до приближения хищника. Для дыхания в зимние месяцы тюлени чаще пользуются многими отдушинами и подчас долгое ожидание медведя у одного из продухов может оказаться бесполезным. Наконец, даже удар лапой не гарантирует медведю полного успеха, так как ему не всегда удается удержать над водой или на льду крупную добычу. Свидетельством тому могут служить, например, многочисленные шрамы и царапины от медвежьих когтей на шкурах (особенно часто на задней части туловища) морских зайцев, добываемых зверобоями в Баренцевом и Карском морях.

Если зверь голоден и добыча невелика, медведь съедает тюленя полностью (в первую очередь подкожный жир со шкурой, иногда также внутренности). Сытый медведь довольствуется только жиром, остальную часть туши доедает после сна (он спит вблизи места охоты), а иногда оставляет ее несъеденной. В отдельных случаях медведь устраивает запасы корма, закапывая остатки тюленя в снег.

При необходимости белый медведь добывает любых доступных ему животных, в том числе в редких случаях крупных наземных зверей, таких, как северный олень (Rangifer tarandus) или овцебык(Ovibos moschatus). Попадая на острова, где нет возможности охотиться на тюленей, например в Исландии, звери иногда нападают на домашний скот: овец, лошадей, коров. Оказавшись на суше, медведь охотно кормится леммингами (Lemmini), добывая их на поверхности земли или выкапывая из нор, ест яйца птиц, а при случае съедает и наседок, преследует и добывает гусей (Anser). Особенно часто белого медведя можно увидеть на арктических островах у птичьих базаров, где зверь подбирает мертвых птиц, упавших со скал птенцов (кайр (Uria), чистиков (Cepphus), чаек(Larus)), а нередко добирается и до самих гнезд.

Случается, что медведи поедают пойманных в капканы и пасти песцов (Alopex lagopus), съедают привады и находящиеся в ловушках приманки, при этом портят ловушки (капканы нередко уносят вместе с добычей), чем вредят песцовому промыслу. Звери охотно едят и рыбу, но сами ловить ее не могуг (ловят только лососевых(Salmonidae) рыб, заходящих для нереста в мелкие реки).

Немаловажное значение в питании белых медведей имеют падаль - выкинутые морем туши мертвых ластоногих (Pinnipedia), китообразных (Cetacea), морских беспозвоночных - и отбросы на местах зверобойного промысла, вблизи дрейфующих во льдах кораблей, человеческих поселений и т.д. Иногда медведи грабят склады, нежилые постройки, лабазы, поедая любые найденные продукты, даже муку и крупу, но особенно охотно едят мясо, рыбу и сладости. Среди белых медведей, как уже говорилось, довольно распространен каннибализм. Об этом свидетельствуют рассказы охотников и литературные данные. Крупные медведи нападают на мелких и слабых (туши убитых зверей своего же вида они едят охотно).

Белые медведи поедают и различные растительные корма. Эти корма они потребляют, оказываясь на суше, как правило, в летнее время. Прямыми наблюдениями и в результате анализа содержимого желудков установлено, что белые медведи поедают морские водоросли (Lami-naria, Desmarestia), ягоды голубики и вороники (их звери едят особенно охотно), стебельки и веточки ив(Salix arctica), различные злаки, мхи и лишайники. Иногда в желудках добытых зверей встречаются несъедобные предметы: обрывки материи, веревок, резины, щепки и т.д.

По наблюдениям ученых, медвежата в возрасте около 6 месяцев за один прием поедают не более 2,5 кг корма, однако взрослые животные съедают по 6-7 кг, а иногда и больше. Предельное количество корма, съедаемого сразу белым медведем 25 кг. С этими данными согласуются результаты исследования медвежьих желудков. В них находили до 8-9 кг нерпичьего жира. В желудке добытого медведя обнаружили 25 кг жира моржа. В.Й. Цалкин нашел в желудке медведя даже 71 кг моржового жира.

Ориентировочно за год белый медведь добывает и поедает около 50 тюленей.

Географические изменения в питании белого медведя в общем незначительны. Помимо нерпы и морского зайца, составляющих основу рациона, на севере Атлантики он иногда добывает и поедает гренландских тюленей в хохлачей. Моржи имеют значение в его рационе лишь в местах распространенного моржового промысла (преимущественно у западного побережья Гренландии и в районе Берингова пролива). Ягоды медведи поедают только в относительно южных частях своего ареала (на побережьях Гудзопова залива, Чукотского полуострова). В местах интенсивного хода рыбы на нерест (например, лососевых) у побережий Лабрадора существенную часть рациона белого медведя составляет рыба. Некоторые различия в питании летом обнаруживаются у белых медведей, обитающих на материковых побережьях и островах юга Гудзонова залива и залива Джемса. «Материковые» медведи в гораздо большем количестве поедают наземные растительные корма и морские водоросли. «Островные» медведи, в большем количестве поедают птиц.

Сезонные изменения в питании зверей выражены более резко. Весной (март-апрель), с началом размножения нерп, белые медведи специализируются преимущественно в добывании нерпичьих бельков и в это время лучше обеспечены кормом. С конца апреля до конца мая - начала массового залегания нерп на льду и их линьки - эти звери, очевидно, бывают обеспечены кормом хуже (свидетельством служат случаи охоты самцов на медвежат).

Летом (июнь-июль) медведи не терпят недостатка в пище, так как в это время всюду находят линяющих взрослых тюленей. Особи, вынужденные проводить лето на суше, оказываются в худшем положении и, как уже было замечено, переключаются на потребление растительных кормов.

Осенью (август - октябрь) возможности добывания медведями корма, по-видимому, несколько сокращаются. Однако животные не испытывают больших трудностей потому что на август приходятся разгар линьки морских зайцев, а молодые тюлени в это время еще неопытны и неосторожны.

Зимой, особенно в течение ее первой половины (ноябрь-декабрь), когда нерпы держатся в основном под тонкими молодыми льдами, а морские зайцы, откочевывают к участкам открытой воды, для медведей наступает наиболее голодный сезон. Часть зверей (не только беременные медведицы, но и самцы и яловые самки) в высоких широтах Арктики и вообще в районах, бедных кормами, проводят это время лежа в берлогах. Однако многие особи продолжают бодрствовать и добывают пищу с большим трудом. В начале зимы путь, совершаемый медведем от одного добытого тюленя к другому, может составлять сотни километров и нередко звери остаются без корма по 8-10 и более дней. Свидетельством длительных голодовок зверей служит тот факт, что в ноябре-декабре они смелее ведут себя при встречах с людьми и в это время представляют для человека наибольшую опасность.

Во второй половине зимы (январь-февраль), когда нерпы держатся среди окрепших льдов и чаще отдыхают на льду, пользуясь подснежными убежищами, медведи охотятся успешнее, и их кормовые возможности начинают улучшаться.

5. РАЗМНОЖЕНИЕ


Когда происходит гон у белых медведей, до сих пор точно не установлено. Судя по многочисленным наблюдениям в неволе и в природе, он длится около месяца - с середины марта до середины апреля.

Во время гона звери держатся парами. Иногда медведицу сопровождают несколько самцов (до 6-7), идущих на значительном расстоянии один от другого. Между соперниками, нередко возникают драки; самцы при этом часто ревут и рявкают. По наблюдениям в зоопарках, каждая самка спаривается в течение 1,5-2 недель по 10-12 раз в сутки. Спаривание белых медведей в природных условиях (на о-ве Врангеля) впервые удалось наблюдать 22 апреля 1975 г. А.Г. Куприянову. Пара медведей была в поле его зрения около часа.

Беременность медведиц, по наблюдениям в неволе, длится около 8 месяцев. Однако сроки ее существенно варьируют от 220, даже - 195 до 250-262 дней. По-видимому, различия в сроках беременности объясняются наличием в ней латентного периода - развития эмбрионов не сразу после оплодотворения медведицы, а лишь незадолго до залегания ее в берлогу (возможно, даже в берлоге). В таком случае можно допустить, что оплодотворение самок происходит в период не только весеннего, но и летнего гона. Эта особенность выработалась у белых медведей, по-видимому, вследствие того, что возможности встречи зверей неопределенны.

Узнать, беременна ли медведица, по очертанию ее фигуры невозможно (медвежата даже при рождении очень малы). Однако за 1,5-2 месяца до родов поведение самки меняется: она становится раздражительной, малоподвижной и подолгу лежит на животе, распластав конечности, теряет аппетит. Во время родов медведицы иногда ведут себя возбужденно. Роды происходят в любое время суток, но, по наблюдениям в неволе, чаще ночью.

Период родов в зоопарках Европы и Северной Америки длится с 7 ноября по 2 января. Примерно в такое же время родятся медвежата и в природе. Так, на о-ве Врангеля, судя по весу медвежат во вскрытых берлогах, рождение молодых за многолетний период наблюдений начиналось в первых числах декабря и заканчивалось в двадцатых числах января.

В помете медведицы чаще бывает два медвежонка, реже один или три и как исключение - четыре. Рождение одиночных медвежат более характерно для молодых самок, беременных впервые. Судя по некоторым наблюдениям, в помете, состоящем из трех, а тем более из четырех медвежат, один или два заметно уступают в размерах остальным и, попадая в неволю, быстро погибают.

Беременные медведицы осенью выходят на сушу и проводят зиму в снежных берлогах. Медведицы начинают появляться в своих «родильных домах» в середине - второй половине сентября. Сроки их выхода на сушу, пути подхода к ней и количество берлог, устроенных на той или ином участке, непостоянны, в разные годы различны и зависят преимущественно от складывающейся осенью ледовой обстановки. При раннем подходе льдов самки появляются на суше раньше. В годы, когда льды к побережью подходят очень поздно, медведиц на этом участке суши ложится в берлоги меньше, чем обычно.

Как уже отмечалось, берлоги беременных самок располагаются преимущественно вблизи морских побережий. Большое значение в возможности устройства медведицами убежищ имеют характер снежного покрова, условия его накопления и таяния. Особенно охотно они заселяют крутые склоны гор. На о-ве Врангеля наиболее мощные снежные наносы образуются на склонах крутизной 20-45°. Именно на таких участках и расположено большинство берлог. Мощностью снежного покрова определяется и высота расположения берлоги от подножия склона.

Непосредственно у оснований склонов берлоги редки, так как наносы снега здесь чрезмерно глубоки (выход наружу медведиц, залегших в таких условиях, весной затруднен). Подавляющее большинство берлог по этой причине приурочено к верхней трети склона, где высота снега достигает 1-3 м. В других частях Арктики берлоги нередко бывают устроены в снежных надувах под крутыми морскими берегами или в долинах рек с обрывистыми берегами. Прослеживается различная зависимость расположения берлог от экспозиции склонов. Берлоги чаще располагаются с подветренной стороны, где происходит более интенсивное накопление снега. Медведицы охотнее всего ложатся на склонах, обращенных в сторону, противоположную морскому побережью. Берлоги чаще расположены на высоте 20-60 м от подножия склона; высота берлог над уровнем моря может достигать нескольких сот метров.

В пределах «родильных домов» белых медведей места, пригодные для устройства берлог, в общем оказываются весьма дефицитными и, как правило, каждый год заселяются беременными самками. Состав зимующих в убежищах животных ежегодно меняется, так как каждая медведица размножается не чаще чем раз в три года. Известно немало случаев, когда медведицы устраивали берлоги каждую зиму в одной и той же части склона. Например, у мыса Рыркарпий (северное побережье Чукотского полуострова), под одним и тем же выступом скалы, в 400-500 м от поселка и в 100-150 м от автомобильной и тракторной дороги, находили берлогу в зимы 1961-1964гг.

В местах, наиболее удобных для устройства убежищ, самки ложатся на близком расстоянии одна от другой. В частности, на о-ве Врангеля расстояние между берлогами иногда составляет лишь 20-30 м. В 1969 г. здесь были обнаружены дне берлоги даже в полуметре одна от другой. Таким образом, в период устройства берлог медведицы относятся друг к другу безразлично. Медведицы, пришедшие осенью на сушу, подолгу (иногда по нескольку дней) бродят в разных направлениях. Процесс залегания их в берлоги в первую очередь зависит от особенностей снежного покрова. В том случае, если слой молодого снега тонок, звери используют «перелетки» - пятна не стаявшего за лето прошлогоднего снега. Здесь медведицы подчас ложатся лишь в неглубокие ямы, предоставляя «постройку» берлоги ветру и снегу. Первая же пурга заметает медведицу, образуя вокруг нее снежные стены и потолок. При достаточно глубоком слое снега звери выкапывают в нём более глубокие убежища и даже настоящие берлоги.

Устроены берлоги, как правило, однотипно. В подавляющем большинстве случаев это овальные камеры, длиной и шириной 1,5 м и высотой около метра, образовавшиеся в результате обтаивания снега, его прессования спиной и боками зверя (в стенках берлоги остается вмерзшая шерсть) и окончательной отделки: помещения лапами (изнутри оно сплошь исчерчено, когтями). Берлоги иногда имеют ниши разной глубины, туннели или несколько камер. Толщина спешного потолка над убежищем самки составляет около 0,5-1 м, но может быть 10- 20 см и 2-2,5 м. В потолке берлоги медведица иногда проделывает узкое (диаметром в 20-30 см) вентиляционное отверстие, почти не заметное под слоем осевшего инея. Родовые берлоги с камерой, вырытой в грунте, обнаружены лишь в Канаде - на юге Гудзонова залива и залива Джемса.

Незадолго до выхода из берлоги медведица начинает прокапывать наружу лаз, имеющий обычно наклон книзу (гнездовая камера берлоги расположена выше, чем выходное отверстие лаза), длиной 1-3, реже 5-6 м и диаметром 0,5-1 м. От гнездовой камеры начало лаза в большинстве случаев отделяется невысоким снежным порогом; такой порог, или «лежанка» может быть на полу внутри камеры.

Расположение гнездовой камеры над выходным отверстием (таким же образом эскимосы строят снежные жилища - иглу) способствует поддержанию относительно высокой температуры воздуха. О тепле, сохраняемом зимой в медвежьей берлоге, свидетельствует тот факт, что стены ее на глубину 10-20 см превращаются в слой фирна или льда. Температура во вскрытой жилой берлоге оказалась равной -17,8°С (при наружной температуре -24,8°), в невскрытой берлоге -9,9° (при наружной температуре -30,9°). Температура воздуха в берлоге меняется в зависимости от наружной температуры и величины вентиляционного отверстия, однако значительно превышает наружную температуру, особенно под потолком.

Интересно, что в зоопарках медведицы удивительно точно предчувствуют наступление холодов и, готовясь к ним, заблаговременно затыкают вход в родильное помещение соломой. Возможно, что в природных условиях самки регулируют температуру внутри естественной берлоги, затыкая вентиляционное отверстие изнутри снегом или

Похожие рефераты: