Xreferat.com » Рефераты по биологии » Беременность суки и уход за ней

Беременность суки и уход за ней

выйдет - обратитесь к врачу на позднее 6 часов после окончания родов, но можно вытащить и самим, для этого Вам должен кто-то помочь.

Делается это так: надо собачку поставить на задние лапки. Ваш помощник держит собачку за грудь и передние лапки, (то есть собачка стоит вертикально), а Вы вводите палец в половую щель, массируете круговыми движениями и нащупываете "ниточку", которая тянется к месту. Быстро выталкиваете "ниточку" пальцем наружу, крепко ее держите. Ставите собачку горизонтально на все четыре лапы и, стоя, перебирая "ниточку", вытаскиваете место. Вообще я хочу Вас предупредить, что чаще всего место обрывается, тогда, когда собака рожает лежа. Поэтому я обычно делаю так: как только вышел щенок, быстро ставлю собачку на все четыре лапы и спокойно вытаскиваю место. Главное, не волнуйтесь и не суетитесь.

После рождения щенков их надо внимательно осмотреть. Если на задних лапках пять пальцев - надо сразу удалить один пальчик. Осторожно, не ошибитесь! Лишний пальчик находится внутри лапки. Удалять - продезинфицированными маникюрными щипчиками, или можно ножницами, после чего прижечь йодом или таблеткой гидроперита. Если продолжает кровить ранка, обмотайте ее бактерицидным пластырем.

После родов обязательно в первые дни измерять температуру. В первый день после родов температура может быть повышенной, около 39oС.

Если на другой день после родов температура повышена более 39,5 град.С, то это должно Вас насторожить. Возможен воспалительный процесс, например, эндометрит (воспаление матки) или воспаление придатков. Желательно обратиться к врачу. Если такой возможности нет, нужно сделать следующее: внутримышечно ввести 0,8 мл мамафизина или окситацина, а также 1 мл гарамицина или гентамицина.

Хорошо поделать спринцевание с ромашкой. Натомить ромашку на медленном огне, на 1 л воды 5 столовых ложек цветков, процедить через сито, остудить. Поставить собачку в раковину (ванную, таз). Вначале подмыть, потом набрать раствор ромашки в клизму, кончик балончика смазать вазелином, и ввести во влагалище. Глубоко вводить спринцовку нельзя. Спринцевать ежедневно в течении 5-7 дней.

Когда щенки откроют глазки, проверьте, нет ли у них третьего века. Если есть - то надо немедленно обратиться к врачу и удалить третье веко. Затягивать с этим не следует, т.к. заворотное веко ресничками может повредить глаз. Операция эта очень проста и безболезненна, она длится не более 1 минуты.

К сожалению, иногда встречаются щенки с дефектами: "заячья губа" (под мочкой носа - вертикальная щель в верхней челюсти), "волчья пасть" (не сросшееся расщепленное небо). В таких случаях щенки не могут сосать мать. Кормить их из пипетки, как это делают многие владельцы, не следует. Они не прибавляют в весе и умирают от истощения. Лучше таких щенков сразу усыпить.

Первые дни (дня 3-5) после родов желательно поделать маме глюконат кальция в уколах, по 2 мл 1 раз в день в холку.

Если нет такой возможности, обязательно давать глюконат кальция в таблетках, по 1 таблетке 3 раза в день.

После родов собачку ежедневно подмывать. Не надо это делать под краном, душем. Обильно смочите ватку легким раствором марганцовки, положите собачку на спинку раздвиньте задние ножки и хорошо протрите мокрой ваткой. Собачка будет чистенькой, а ножки сухими.

Если собака отказывается от еды, появляется озноб, не становится на задние ножки, у нее наверняка высокая температура. Поставьте градусник и проверьте. Если температура высокая, ее можно снизить до нормы очень простым способом. Намочить ватку в уксусе с водой и протереть под мышками, в пахах, грудь. Намочить новую вату и прибинтовать (или подержать) к тыльной стороне, перед подушечкой, передней лапки и подержать 30-40 минут. Температура понизится. Столовая ложка уксуса и столовая ложка воды. Все перерешать.

Бывает так, что все щеночки около мамы, хорошо сосут, а один из них пищит и все время лезет куда-то вверх, ползает по маме. Сосочек не берет, плачет. Это говорит о том, что у малыша забит кишечник.

Маленькому надо поставить клизмочку (если не помогает массаж ваткой). Если не помогает клизма, необходимо его просифонить. Для этого берется шприц (без иголки, конечно) не менее 2-х граммов. Набрать полный шприц кипяченой воды. Кончик шприца намазать вазелином, круговыми движениями ввести в анальное отверстие малышу. Надавив на поршень, ввести водичку, потом потянуть поршень на себя, потом опять ввести в щенка ту же самую водичку и опять на себя. Шприц вынуть и все, что накопилось - выйдет. Вы увидите, как обильно будет выходить кал. Хорошо бы надеть на шприц резиновую трубочку, ввести ее в анальное отверстие и сифонить с ней на шприце. Длина трубочки должна быть примерно 3 см.

Такую процедуру можно делать ежедневно, если в этом есть необходимость. После того, как щенок освободится от кала, он будет сосать с жадностью. Дней через 3-5 он уже не будет отставать от своих сестер и братьев. Давайте ему укропную воду по 1/2 пипетке 4-5 раз в день. Если нет в аптеке, сделайте настой сами. Можно из сухого укропа, можно из свежего.

Хорошо такого щеночка на время (1-2 дня) отсадить в другую коробочку. В коробочку положить теплую резиновую грелку, обернутую в пеленочку. Подсаживать к маме только на время кормления.

Послеродовой уход за сукой и щенками

После окончания родов собаку надо подмыть слегка теплой водой (можно из-под крана), но так, чтобы вода не попала в родовую полость. Слегка вытереть (промокнуть) мягкой тряпочкой или полотенцем (желательно махровым).

Положить собаку в гнездо (коробочку) к щенкам и накормить собаку слегка подслащенной манной кашей на молоке со сливочным маслом. После кормления дать собаке отдохнуть. Коробочка для собаки и щенков должна быть просторной. В коробочке должен быть выход чуть выше уровня подстилки, чтобы собака свободно могла выходить, а щенки - не выпасть. Подстилка должна быть жесткой, но теплой, на ней пеленочка, которую нужно менять каждый день.

В последующие дни не надо собаку насильно заталкивать к щенкам в коробку. Совсем не обязательно, чтобы она постоянно находилась со щенками. Когда у нее будет приходить молоко, она сама пойдет к своим деткам.

После родов - не гулять с собачкой десять дней (не зависимо от времени года). Свои дела она должна делать дома на газетку.

Через 10 дней собачку можно вывести на улицу на 5-10 минут, если она очень просится гулять. После прогулки обязательно вымыть собачке животик, лапки, промыть пальчики и между ними. Вытереть насухо, чтобы собака не занесла щенкам инфекцию.

Ни в коем случае после родов, в течение 10 дней, не давать собаке мясо и мясные продукты, даже отварные.

Кормить собаку надо 5-6 раз в день. Количество еды - столько, сколько она захочет. Собака сама регулирует свое молоко. Если собака ест мало, насильно кормить не надо.

Еда: каши молочные, гречневая, сыр, кефир, молоко, творог, вермишель с маслом. Обязательно ежедневно давать отварную рыбу (спинка минтая, треска), предварительно вынув косточки и сняв кожу. Хорошо давать больше питья - кефир, чай с молоком. Сырые овощи, фрукты и соки в первую неделю после родов давать не следует, так как щенки могут запоносить, а в последующие дни давать обязательно.

Кормить собаку следует первые дни в гнезде, придерживая тарелочку рукой, чтобы в тарелочку не залезли щенки и не захлебнулись.

Первые 3-7 дней у собаки наблюдается нервное состояние, собака тяжело дышит, суетится, скулит, закапывает щенков, садится на них, иногда перетаскивает с места на место (это бывает не у всех собак).

Поэтому, первые 3-7 дней надо очень внимательно следить за собакой, особенно ночью. При продолжительном и сильном нервном состоянии нужно сделать собаке 2,5 кубика магнезии внутримышечно 1 раз в день. Ни в коем случае не колоть аминазин, т.к. у некоторых собак это лекарство вызывает повышенное возбуждение. Если собака первые дни плохо или совсем не обрабатывает (не вылизывает) щенков, или лижет только мордочки, но не животик, необходимо делать это самим. Иначе малыши погибнут. Делается это так: положите малыша на ладонь левой руки. Правой рукой, ваткой, слегка массируйте под хвостиком, пока малыш не сделает свои дела. Если в период массажа малыш не поднимает хвостик, а наоборот, прижимает его книзу, значит, он не хочет. Оставьте его в покое.

Часто бывает, что малыш кричит, не берет сосочек, животик дует. При вздутии живота, если не помогает массаж, надо поставить детским балончиком клизмочку. Носик балончика следует смазать вазелином. Вода должна быть комнатной температуры, кипяченая. Не бойтесь, клизму можно делать 2-3 раза в день. После клизмы щенок успокоится, будет сосать маму. Обязательно давать такому щенку укропную воду по 10 капелек 5-6 раз в день.

Через 10 дней после родов собаке можно добавить в пищу немного отварного мяса. Если собака тяжело не задышит, можно начинать кормить мясными продуктами, кроме сырого мяса. Через две недели малыши откроют глазки. Надо около коробочки перед входом настелить газетку, но не тряпочки, чтобы щенки привыкли делать свои дела на газетку. Таким образом, с детства малыши привыкают к газете, что удобно для будущих владельцев щенков. Если щенков много (5-6 штук) и матери тяжело кормить, можно малышам дать подкормку. На 200 гр молока один желток и одна чайная ложка меда. Все это перемешать и дать каждому щеночку по 2-3 мл. Лучше шприцем, т.к. там есть деления, что удобно для Вас. Подкормка дается до подсасывания, через 30 минут подсаживают к матери.

Далее с 3-х недель дают жидкий творог и каши. Крупа предварительно размалывается в кофемолке.

На 18 день после рождения можно давать щенкам подкормку в виде мясной скобленки. Делается это так: берется кусочек сырого мяса, и всей плоскостью ножа мясо скоблится. То, что остается на ноже - и есть скобленка. Из скобленки делаются шарики, величиной с горошину, и прикрепляются по одному шарику на небо щеночку, желательно на ночь. Когда щенок съест -можно дать еще два. Оставшийся кусочек сырого мяса - мелко порезать и отдать маме. С этого дня собаке можно давать сырое мясо и сырую рыбу.

Далее кормить щенков так же, как кормили маму после родов, теми же продуктами. После того, как малышам исполнится месяц, мясо мелко настричь ножницами величиной с гречневую крупинку. Давать щенкам мясо с блюдечка, так же, как и другую еду. Давать соки: морковный, апельсиновый, яблочный и другие. Сок делать самим. Можно давать крутой желток, тертую морковь с подсолнечным маслом; сыр лучше натереть на терке, творог, молоко, отварную рыбу. Не забудьте поставить водичку.

Когда малыши начинают вставать на ножки, следите, чтобы они не подтягивались лапками о края коробки, так как у наших пород слабая брюшина и возможно образование пупочной грыжи.

После того, как Вы раздадите щенков, сука начинает очень сильно линять. Практически она линяет, пока не останется "голой". Это естественный процесс и вмешиваться в это нельзя. Никаких витаминов и подкормок для роста шерсти не давать т.к. шерсть потом может расти "кустами".

Похожие рефераты: