Xreferat.com » Рефераты по биологии » Промысловые моллюски и их роль в марикультуре

Промысловые моллюски и их роль в марикультуре

Nautilus.

Кожа головоногих состоит из однослойного цилиндрического эпителия и подстилающего его слоя соединительной ткани. Смену цветов вызывает изменение формы многочисленных пигментных клеток, или хроматофоров, залегающих в соединительнотканом слое кожи. Кроме наружного скелета или раковины у головоногих есть еще внутренний скелет, служащий главным образом для защиты центральной нервной системы. Нервная и пищеварительная системы достигают большой сложности. Органами чувств головоногие снабжены богато. Это осфадии – органы обоняния, глазные пузыри, органы свечения. Органы дыхания представлены жабрами. Имеются 2 или 4 почки. Головоногие моллюски раздельнополы.

Экология. Встречаясь исключительно в морях, головоногие ведут различный образ жизни. Большинство их относится к пелагическим животным. Головоногие – нередко весьма крупные животные. Самые мелкие из них измеряются несколькими сантиметрами, но на больших глубинах водятся настоящие гиганты.

Практическое использование головоногих. Многие Cephalopoda служат предметом промысла. Каракатицы, кальмары и осьминоги употребляются в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде. Их мясо по калорийности и вкусовым качествам не уступает говядине. Используется и секрет чернильного мешка каракатиц и кальмаров. После высушивания и обработки едким калием осадок секрета дает акварельную краску сепию. Из этого же осадка приготовляют и натуральную китайскую тушь. Во многих странах мира ежегодно вылавливается около миллиона тонн головоногих моллюсков.

Современные головоногие делятся на два подкласса.

Подкласс 1.  Четырехжаберные (Tetrabranchia).

Сюда относятся наиболее древние и примитивные формы, обладающие четырьмя жабрами, четырьмя предсердиями, четырьмя почками и значительным количеством щупалец, раковина наружная, многокамерная.

Подкласс 2. Двужаберные (Dibranchia).

Головоногие, обладающие двумя жабрами, двумя предсердиями и двумя почками; воронка в виде трубки, раковина внутренняя, более или менее редуцированная.

На службе у науки.

Моллюсков все больше используют ученые, чтобы разгадать природу и функциональные особенности живых организмов.  Внимание биоников привлекает чудодейственное умение отдельных моллюсков приспосабливаться к окружающей среде, их способность выдерживать как низкие, так и высокие температуры, без вреда для организма выныривать на поверхность моря с больших глубин, изменять окраску, в конце концов - это касается в особенности головоногих - двигаться в воде с большой скоростью.

Авиаконструкторов интересует то, что кальмары в процессе эволюции решили проблему так называемого "поворотного сопла", когда чрезвычайно высокая подвижность воронки дает им возможность резко изменять направление выталкиваемой струи.

Внимание ученых также привлечено к разгадке секретов биологического свечения моллюсков; высокоразвитый мозг заинтересовал физиологов.  Соки калифорнийской улитки абалон, которая живет в морях возле Японии и Новой Зеландии, убивают стрептококков и стафилококков, возбудителей тифа, а выжимка из абалона помогает при лечении полиомиелита.

  

Выводы:

1. Тип Мollusca образует ясно ограниченный тип животных, ведущий начало от кольчатых червей. К моллюскам относятся главным образом водные, реже наземные животные.

2. Большинство моллюсков имеет билатеральную симметрию, однако, у части моллюсков вследствие своеобразного смещения органов тело становится асимметричным.

3. Многие виды моллюсков употребляются человеком в пищу. Для этой цели служат многие головоногие, которые являются ценными промысловыми животными.

4. Некоторые виды устриц выращиваются человеком искусственно. Лидером в этой области является Япония. На данный момент более половины устриц, употребляемых в пищу, выращены искусственно.

5. Некоторые виды моллюсков (например, золотая каури) имеют большое значение в плане добычи жемчуга. На данный момент существуют питомники по выращиванию моллюсков, способных давать высококачественный жемчуг.

6. Несколько десятков видов моллюсков являются паразитами культурных растений. Для борьбы с ними используют как природные, так и химические средства.

7. Несколько видов моллюсков являются промежуточными хозяевами опасных паразитов человека и животных.

8. Моллюски являются важным звеном в цепи питания в Мировом океане. Некоторые виды способны очищать воду от органического загрязнения.

Использованная литература:

1. Догель В.А. "Зоология беспозвоночных": Учебник для университетов/ Под ред. Полянского Ю.И. – 7-е изд., перераб. и доп. – М: Высшая школа, 1981

2. Назаров В. За порогом вражды: О дружбе и сотрудничестве разных, часто очень далеких существ, которые принадлежат к разным царствам живой природы и не только не поедают друг друга, но, наоборот, поселившись вместе, облегчают себе существование. – М: Мысль, 1981.

3. Біологія: Навч. посібник/ А.О. Слюсарев, О.В. Самсонов, В.М. Мухін та ін.; За ред. та пер. з рос. В.О. Матузного. – 2-ге вид., випр. – К: Вища школа, 1997.

4. Уильям Кромм "Обитатели бездны". – Ленинград.: Гидрометеорологи-ческое издательство, 1971.

5. Неспокойный ландшафт: Пер. с анг. / Под ред. Д. Брандсена и Дж. Дарнкемпа / Перевод Арманд Н.Н.; Под ред. и с предисл. Д.А. Тимофеева. – М.: Мир,1981.

6. Догель В.А. "Зоология беспозвоночных": Учебник для университетов/ Под ред. Полянского Ю.И. – 7-е изд., перераб. и доп. – М: Высшая школа, 1981.

7. Давидов А.І. "Молюски – друзі, молюски- вороги. Товариство "Знання".

К.,1975.

Похожие рефераты: