Xreferat.com » Рефераты по биологии и химии » Технология выращивания огурцов. Сорт «Водолей»

Технология выращивания огурцов. Сорт «Водолей»

Выполнила студентка 4 курса Melissa

Московская Сельскохозяйственная Академия им. К.А. Тимирязева

Москва 2007 г.

1. Введение

Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Овощи содержат значительное количество воды - от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). В них находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке - сахара, крахмал, клетчатка, зольные элементы и др. Именно с овощами в организм людей поступает значительное количество кальция, железа, фосфора, а также витаминов, провитаминов, минеральных солей. Многие овощи содержат вещества, возбуждающие аппетит и специфические ароматические соединения. Овощи, из-за их объемной массы и большого содержания клетчатки, являются регуляторами перистальтики кишечника, они нейтрализуют кислые эквиваленты мяса, хлеба и жиров.

2. Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры.

Среди ассортимента овощей, выращиваемых в нашей стране, особое место занимают огурцы, площадь под которыми ежегодно составляет более 12% посевных площадей овощей. Широкое распространение этой овощной культуры объясняется, прежде всего, традиционными особенностями питания народа, высокими вкусовыми качествами плодов, идущих в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Пищевое значение огурца не в его питательности, а содержании ферментов и минеральных солей необходимых для лучшего усвоения другой пищи. Свежие и переработанные огурцы рекомендуют при повешенной кислотности желудочного сока, а также при заболеваниях зоба, печени, почек.

Приятный, освежающий вкус огурцов зависит от наличия в них свободных органических кислот, а характерный запах обуславливается присутствием в плодах эфирного масла.

3. Ботаническая и биологическая характеристика огурца. Требовательность культуры к условиям внешней среды.

Грунтовые сорта огурца (Cucumis sativus L.) представлены стелющимися лианами различной длины. Стебель (плеть) пятигранный, бороздчатый, опушенный. В зависимости от длины стебля различают длинноплетистые сорта (> 150 см), короткоплетистые (< 60 см) и среднеплетистые (61... 150 см).

Известны также кустовые и карликовые сорта, длина стебля у которых не превышает нескольких сантиметров. Ветвление у большинства сортов моноподиальное. Известен детерминантный тип роста, характеризующийся образованием терминального цветка и переходом к симподиальному ветвлению. Сорта различаются по силе ветвления. Наряду с сильноветвящимися, образующими более 8 ветвей, выделяют слабо- и средневетвящиеся, образующие соответственно 1...4 и 5...8 боковых побегов. Некоторые сорта не ветвятся; наиболее часто это наблюдается у слаборослых детерминантных сортов.

Листья черешковые, варьирующие в пределах растения по размеру и форме. Расположение листьев очередное. Нижние листья отличаются от последующих меньшими размерами и относительно округлой формой. В пазухах третьего-четвертого и последующих листьев образуются усики, в пазухах же формируются мужские и женские цветки.

Огурец — растение однодомное, образующее мужские и женские цветки (рис. 59). Число женских цветков в узле может быть различным — 1, 2 и несколько (щиток). Мужские цветки образуются в большем количестве.

Мужские и женские цветки могут формироваться в отдельных узлах (мужские и женские узлы) или в одних и тех же (смешанные).

В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужские цветки. По мере движения вверх по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими.

Огурец — энтомофильное перекрестноопыляющееся растение. Созданы партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, что способствует более длительному сохранению товарных качеств плодов и более редкому проведению сборов. Партенокарпические гибриды широко используют в тепличном производстве.

Плоды (зеленцы) различаются по размерам (5...70 см), массе (20...3000 г), форме, строению и окраске. Поверхность плода - важный сортовой признак, варьирует от неопушенной гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение (шипы) может быть простым, сложным и смешанным. Окраска плода колеблется от белой до темно-зеленой. Окраска шипов может быть белой, коричневой или черной. Плоды с черным опушением относительно быстро желтеют, теряя товарный вид. Важный признак — способность к накоплению кукурбитацинов, обусловливающих горький вкус, чему способствуют также внешние условия (высокая температура и недостаток влаги, продолжительные похолодания, длинный день).

У одних сортов горькими могут быть плоды и листья, у других — только листья, и имеются сорта, не способные к накоплению кукурбитацинов (Муромский 36 и др.)

Растения огурца образуют разветвленную корневую систему, располагающуюся в основном в пахотном горизонте. Отдельные корни могут достичь глубины 70...90 см и более. Огурец легко образует придаточные корни из подсемядольного колена и узлов стебля. С начала прорастания семени характерно значительное опережение формирования корневой системы по сравнению с надземной. Быстрый рост корней связан с необходимостью хорошей аэрации почвы.

Отношение к факторам внешней среды.

Огурец относится к группе теплолюбивых культур, отличается высокой теплотребо-вательностью и не переносит заморозков. Нижний температурный предел для прорастания семян находится на уровне 12... 13° С. Наиболее быстро (через 4...7 дней) всходы появляются при температуре почвы 25...30° С. При среднесуточной температуре воздуха 11…27° С появление всходов растягивается на 7...16 дней. Сумма температур воздуха выше 10° С, необходимая для появления всходов, по разным сортам колеблется от 140 до 245° С.

Оптимальная дневная температура в период всходы — цветение находится в пределах 24...28° С в ясную и 18...22 °С в пасмурную погоду. Желательно, чтобы ночная температура в это время была не ниже 12...15 °С.

Плодообразование интенсивнее всего идет при дневной температуре 24...30° С и ночной — выше 16° С. При температуре воздуха днем 12...15° С ослабевает рост, ухудшается образование пыльцы, уменьшаются размеры листьев. Дальнейшее снижение температуры в зависимости от продолжительности ведет к повреждению органов и гибели растений.

Для огурца нежелательны резкие переходы от высокой к пониженной температуре и, наоборот, от низкой к высокой, что часто приводит к гибели посевов. Большое значение имеет температура почвы. Если она падает ниже 16° С, задерживается появление всходов, ослабевает поглощение воды и элементов минерального питания, активизируется патогенная микрофлора (Pythium и др.), что приводит к гибели проростков и растений. При благоприятной температуре почвы растения огурца значительно лучше переносят понижения температуры воздуха. На севере европейской части России, в Республике Саха (Якутия) и в других районах Сибири местное население издавна практиковало выращивание огурца на теплых паровых грядах, где ниже 20-сантиметрового слоя почвы укладывали слой навоза толщиной 30...40 см.

Сорта различаются по отношению к теплу, что связано с их реакцией на экстремальную температуру, колебания температуры и продолжительность вегетационного периода. Дальневосточные сорта обладают более высокой, чем европейские и американские, способностью адаптироваться к понижениям и резким колебаниям температуры.

Температурные условия вегетационного периода — основные факторы урожайности культуры. Особенно велико значение температуры у северных границ зоны возделывания огурца. Косвенное влияние температуры проявляется в интенсивности поражения растений грибными и вирусными болезнями. Растения, пораженные вирусом огуречной мозаики ВОМ-1, утрачивают холодостойкость и погибают при снижении температуры до 15° С.

Свет не является лимитирующим фактором при культуре огурца в открытом грунте. Недостаток света наблюдается лишь при очень загущенных посевах. Огурец — растение короткого дня. Однако резко выраженной фотопериодической реакцией обладают лишь сорта тропического и субтропического происхождения, не образующие при летнем выращивании в средних широтах не только женских, но часто и мужских цветков. Они могут появиться лишь при температуре ниже 16° С. Селекцией созданы весенне-летние сорта огурца для открытого грунта и тепличной культуры, обильно плодоносящие в условиях длинного дня, в том числе почти круглосуточного в северных районах. Особенность сортов — интенсивное использование высокого количества солнечной радиации летнего сезона. У представителей этой экологической группы сортов могут наблюдаться небольшие смещения в проявлении пола в мужскую сторону в условиях длинного дня и высокой температуры, не имеющие практического значения в товарном овощеводстве, но важные в гибридном семеноводстве.

Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха (оптимальная влажность почвы около 80 % ПВ и относительная влажность воздуха около 90 %). Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, ведет к потере тургора в дневное время, способствует смещению пола в мужскую сторону и появлению горечи в плодах. Переувлажнение почвы приводит к гибели корней. Огурец — культура, очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.

Существенно влияет на продуктивность фотосинтеза и рост относительная влажность воздуха. В условиях перегревов и низкой относительной влажности воздуха эффективны освежительные поливы дождеванием (50 м3 /га).

С урожаем огурцов выносится сравнительно небольшое количество питательных элементов, однако темпы потребления их растениями очень высоки, что находится в соответствии с ходом нарастания всей массы растения. К особенностям питания огурца следует отнести его чувствительность к концентрации почвенного раствора и реакции почвы (оптимальное значение рН 6...6,5). Весьма эффективно внесение под огурец наряду с минеральными органических удобрений в высоких дозах. Они не только улучшают режим минерального питания, но и оптимизируют физические свойства почвы, ее тепловой режим, активизируют почвенную микрофлору, значительно увеличивают выделение СО2.

4. Краткая характеристика почвенно–климатических условий Ставропольского края.

Ставропольский край расположен в центральной части Предкавказья и на Северном склоне Большого Кавказа. Граничит с Ростовской областью, Краснодарским краем, Калмыкией, Дагестаном, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиками. Расстояние от Ставрополя до Москвы - 1621 км.

Климат Ставропольского края умеренно континентальный. Средняя температура января -5°С (в горах до -10°С), июля от +22 до +25°С (в горах до +14°С). Осадков выпадает: на равнине 300-500 мм в год, в предгорьях - свыше 600 мм. Продолжительность вегетационного периода - 180-185 дней. Реки края принадлежат к бассейнам Азовского и Каспийского морей. Наиболее крупные из них - Кубань, Егорлык, Кума и Калаус.

Большая часть Ставропольского края входит в степную и полупустынную природные зоны. Широколиственные и хвойные леса занимают всего 4% территории и произрастают в основном в горах. Степи в естественном состоянии покрыты либо разнотравно-ковыльной растительностью (северо-запад края), либо полынно-типчаково-ковыльной (северо-восток и восток). На крайнем востоке, в районе Прикаспийской низменности, степи переходят в пустыни со злаково-полынной и полынной растительностью. Большая часть степей распахана и используется в сельхозпроизводстве.

Важнейшими климатообразующими факторами края являются: радиационный режим, обуславливающий различный нагрев подстилающей поверхности, циркуляция атмосферы и физико-географическое положение территории.

Среди местных факторов, определяющих климат, наибольшее влияние оказывают резкие различия высот и наличие в южной части края высокой стены Кавказских гор. Равнинная часть Ставропольского края отличается резко-континентальным климатом с жарким летом и холодной зимой.

Значительное влияние на климат горных районов оказывает большая прозрачность воздуха, обеспечивающая интенсивность дневного нагревания и ночного излучения.

Зима в Ставропольском крае обычно наступает в высокогорных районах края в начале ноября, а в предгорьях и в восточных районах в конце ноября и носит неустойчивый характер с резкими похолоданиями до 20-30 г. мороза и частыми оттепелями. Снежный покров в восточных районах составляет в среднем 10 см, в западных и предгорных районах 15-20 см, в горах до 50 см.

Лето на Ставрополье наступает в восточных районах края в начале мая, в предгорьях - в конце мая, в горной местности - в конце июня. Самым теплым месяцем является июль, и абсолютный максимум температуры может достигать в крае 39-41 гр.

5. Особенности формирования вегетативных и генеративных органов. Биология цветения и плодоношения. Биология развития семян огурца.

При благоприятных условиях семена огурца дают всходы на 4—6-й день после посева. Оптимальная температура для прорастания селян 25—35° С. Нормальные всходы можно получить при температуре не ниже 17—18° С. Для нормального прорастания семян огурца необходимо также наличие влаги. Для набухания семян нужно воды 36—42% абсолютно сухой их массы, а для прорастания— на 20—25% больше. Семена огурца при прорастании очень чувствительны к недостатку воздуха, снижая при этом энергию прорастания и всхожесть. Этим объясняется высокая отзывчивость огурца на легкие и рыхлые почвы и губительное действие на семена почвенной корки.

При прорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, затем начинается развитие точки роста и появляется стебель. Корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем усиливается рост надземной части растений. Первый лист образуется лишь через 5—6 дней после появления всходов. Через 8—10 дней после первого листа образуется второй. После того как корневая система разовьется в достаточной степени, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 3—4 дня, затем через день, ежедневно, а потом по два и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, а затем быстрее, достигая прироста до 2 см в день.

После образования у скороспелых сортов 4—6 листьев, а у позднеспелых — 6—8 листьев на главном стебле (плети) образуются боковые побеги первого порядка, затем на них побеги второго порядка и так далее, сначала в пазухах нижних листьев, затем в более верхних. Через 30—40 дней после всходов у скороспелых сортов и через 50—60 дней у позднеспелых начинается цветение. Первыми распускаются цветки соцветий, расположенных в пазухах нижних листьев главного стебля (у скороспелых сортов — в пазухах 2—3-го листа, у позднеспелых — 7—12-го листа). Затем зацветают первые цветки последующих соцветий и следующие цветки первого соцветия. Цветение постоянно распространяется снизу вверх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

Цветки огурца недолговечны — в северных районах они раскрываются обычно в 6—7 ч утра, бывают открытыми 1—2 дня, затем закрываются. Неоплодотворенные цветки могут сохранять венчик свежим до 4 суток. На юге в жаркое время сезона они бывают открытыми только полдня — с 4—5 ч до полудня. Рыльца женских цветков наиболее восприимчивы, а пыльца мужских цветков жизнеспособна в первые часы после раскрытия цветков, когда обычно и происходит оплодотворение. Иногда они способны к оплодотворению и до распускания цветков. Полноценная пыльца формируется при температуре около 20—30 °С. При снижении температуры до 14—17 °С жизнеспособность пыльцы снижается до 25%, а при температуре 7—12° С она становится стерильной.

Мужских цветков у растений однодомных форм огурца обычно значительно больше, чем женских, причем на различных частях растения их соотношение не одинаково. Чем порядок побегов дальше от основания стебля, тем больше относительное количество женских цветков. Соотношение цветков меняется также под влиянием факторов внешней среды и искусственного воздействия на растения. Снижение температуры и повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание угарным газом или подкормки углекислотой, прищипки растений, воздействие на них ацетиленом и другие приемы способствуют увеличению абсолютного и относительного числа женских цветков. К сожалению, применение этих приемов практически возможно лишь в защищенном грунте. При культуре огурца в открытом грунте на соотношение цветков огурца можно воздействовать условиями питания и изменением рН среды. Усиленное питание фосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют усилению образования женских цветков. Наибольшее число женских цветков образуется при нейтральной среде (рН 5,9-6,1).

После оплодотворения при нормальных условиях выращивания завязи огурца быстро растут и достигают технической (съемной) зрелости уже на 7—12-й день после оплодотворения (фаза зеленца). Сначала завязи интенсивно растут в длину, затем в толщину. В дальнейшем рост плодов постепенно замедляется и к началу созревания прекращается (период от фазы зеленца до полного созревания семян в плоде в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 1—1,5 месяца), изменяется окраска, повышается кислотность, происходит одревеснение семенных оболочек, в конечном итоге теряется потребительская ценность плодов.

Онтогенез семени включает три последовательных периода: ювенильный, зрелости и

Похожие рефераты: