Xreferat.com » Рефераты по экологии » Экология и здоровье человека

Экология и здоровье человека

жилищ изобилуют плесневые грибки, человеческий эпидермис, дерматофагоидные микроклещи и их ядовитые экскременты, являющиеся универсальным неспецифичным аллергеном, запускающим в человеческом организме первичную аллергическую реакцию.

Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех групп населения, которые, с одной стороны, наиболее чувствительны к ее неблагоприятному влиянию, а с другой стороны, проводят в помещении больше времени. Это дети (особенно младшего возраста), беременные и кормящие женщины, больные и престарелые. Дети получают гораздо большую дозу пыли со всеми ее компонентами, нежели взрослые.

У новорожденных, грудных детей и вообще у детей младшего возраста многие системы организма (в частности, иммунная, ферментная и др.) развиты недостаточно. Это не позволяет организму эффективно защищаться от неблагоприятных воздействий аллергенных и канцерогенных факторов закрытого помещения.

Еще находясь во внутриутробном состоянии, эмбрион через плаценту матери получает такую дозу ядов и аллергенов родного жилища, что вероятность рождения здорового человека проблематична. Вот от чего, согласно неумолимой статистике, сегодня в России рождается всего лишь два процента здоровых детей, которые согласно и вовсе безжалостным прогнозам, не доживут до пенсионного возраста, если будут продолжать дышать таким воздухом.

Человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха, это как минимум в 16 раз больше, чем количество выпиваемой в сутки воды.

Учитывая катастрофический уровень загрязнения воздуха в городах и еще более низкое его качество в помещениях, мы вынуждены дышать воздухом с очень высоким содержанием опасных для жизни веществ. Причем эта проблема не зависит от места жительства, она одинаково актуальна как для загородного дома, так и для городской квартиры.

Проводя основную часть жизни в домах, где отсутствуют природные механизмы очищения воздуха, мы вынуждены очищать его своими легкими, ведь процесс его загрязнения идет постоянно.

Постоянно идет процесс пылеобразования – вытираются ковровые покрытия, осыпается и вышаркивается краска, с улицы попадает пыль и выхлопные газы автомобилей, люди и домашние животные теряют волосы, кожный эпителий, перхоть и т.д. Пыль является транспортным средством для распространения бактерий и вирусов и способствует возникновению и распространению эпидемий.

В состав пыли входит органические и неорганические составляющие: неорганические – это, асбест, угольная пыль, образующаяся при сжигании угля на ТЭЦ, автомобильный смог, содержащий соли тяжелых металлов - свинец, двуокись кремния и т.д., осыпающаяся побелка, вытирающийся лак и половая краска и т.д.; органические – это, волосы и перхоть людей и домашних животных, вытирающиеся ковры и ковровые покрытия, пух и перья подушек и домашних попугайчиков, ветшающая одежда и меха и т.д.

За сутки на слизистой дыхательных путей оседает до 6 миллиардов пылинок. При этом, если их размер менее 5 микрон, пылинки осаждаются в альвеолах и нарушают процесс обогащения крови кислородом, а, проникая в кровь, разносятся с кровотоком по органам и тканям организма

До 80% резервных возможностей иммунной системы расходуется на иннактивацию пылевых антигенов попадающих в дыхательные пути и в кровоток. Со временем, резервные возможности организма заканчиваются, и происходит срыв и как следствие развитие заболевания.

Это профессиональная болезнь шахтеров, аналогичные изменения наблюдаются у жителей городов с высоким уровнем загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автомобилей и сжиганием угля на ТЭЦ.

По данным института Экологии человека АМН РФ в обычной квартире присутствует до 150 видов химических испарений, это испарения лака и краски, мебельного клея и ДСП, бытовой химии и антропотоксинов – продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных и т.д.

Последствия воздействия такой химической смеси на организм человека сравнимы с состоянием хронической интоксикации у токсикоманов.

Нахождение в помещении с высоким содержанием химических веществ в воздухе отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, приводит к быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания, многие химические вещества (фенолы, формальдегиды, углеводороды и т.д.) являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли.

В сигаретном дыме содержится до 4 000 видов химических веществ, все они прекрасно впитываются и аккумулируются в тканях одежды, в волосах курильщика и т.д., потом выделяются в окружающую среду квартиры, дома или офиса. Прежде всего, от этого страдают дети и некурящие родственники или сослуживцы, они становятся пассивными курильщиками. Вред пассивного курения поистине огромен, дети таких родителей, как правило, часто и длительно болеют, чаще подвержены развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний и т.д.


Заключение


Проблема экологии – одна из самых актуальных в наше время, и хочется верить, что наши потомки не будут так подвержены негативным факторам окружающей среды, как в настоящее время. Однако человечество до сих пор не осознает важности и глобальности той проблемы, которая стоит перед ним относительно защиты экологии. Во всем мире люди стремятся к максимальному уменьшению загрязнения окружающей среды, также и в Российской Федерации принят, к примеру, уголовный кодекс, одна из глав которого посвящена установлению наказания за экологические преступления. Но, конечно, не все пути к преодолению данной проблемы решены и нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать.

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни – Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь всем понятно, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Всестороннее изучение взаимоотношений человека с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.


Список используемой литературы


1. Экологические преступления. – Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации, Изд. «ИНФРА – М-НОРМА», Москва, 1996 г.

2. Экология. Учебник. Е.А. Криксунов., Москва, 1995 г.

3. С.Г. Макевнин, А.А. Вакулин. Охрана природы. – М.: изд. Агропромиздат, 1991.

4. «Ты и Я». Изд.: Молодая гвардия. Отв.редактор Капцова Л.В., Москва, 1989 г.

5. «Берегите себя от болезней». – Марьясис В.В., Москва, 1992 г.

6. А.И. Воронцов, Е.А. Щетинский, И.Д. Никодимов. Охрана природы. – М.: изд. Агропромиздат, 1989.

7. Г.Н. Шейко, Л.А. Черномор. Задачи санитарной общественности в охране окружающей среды. – М.: изд. Медицина, 1986.

8. Ю.А. Банникова. Радиация. – М.: изд. Мир, 1988.

9. Ю.В. Новиков. Вода как фактор здоровья. – М.: изд. Знание, 1989.

10. Г.Б. Миринов. Заболевания органов дыхания: профилактика. – М.: изд. Знание, 1990.