Xreferat.com » Рефераты по экономике » Специфика и перспективы развития малого предпринимательства в Мурманской области

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Специфика и перспективы развития малого предпринимательства в Мурманской области

Введение


Ни для кого не секрет, что для нормальной деятельности и функционирования малого и среднего бизнеса, чтобы были не в убытке малые предприятия и потребители были довольны ценами и ассортиментом, необходим ряд факторов и условий. Это относится ко всей России, и естественно, Мурманская область не исключение. Большинство этих условий создается действующим законодательством. Сюда можно отнести и лицензирование отдельных видов деятельности, и налогообложение (особенно коэффициент к2), порядок обязательного использования в повседневной деятельности ККМ (контрольно-кассовых машин), отчетность предпринимателя перед налоговыми органами (здесь речь идет о бюрократическом факторе налоговых органов) и так далее..

Это лишь часть проблем, которые ставят «палки в колеса» нашим предпринимателям и не дают эффективно и быстро строить свой бизнес.

Более того, эти проблемы ставят под угрозу вопрос существования предпринимателей в целом. Т.е. многие не выдерживают такого давления, несмотря на, итак, сложный процесс выживания в условиях растущей конкуренции и постепенной монополизации рынка.


1.1 Малое предпринимательство в Мурманской области.


По данным ООО «Агентство развития бизнеса », проводившего научно – исследовательскую работу в 2007 г., на тему: «выявление мнений субъектов малого и среднего предпринимательства об уровне административных барьеров » Для Мурманской Области характерен тот факт, что из 100 % предпринимателей 62, 5 % - это ПБОЮЛ, 22,7 % - это ООО, а остальные проценты поделили между собой примерно в равных долях все остальные организационно – правовые формы. (рис.1)

Специфика и перспективы развития малого предпринимательства в Мурманской области


Рис. 1 организационно – правовая форма предприятий предпринимателей Мурманской обл.


А вот на следующей дискограмме отражены временные показатели, т.е. в какой период было создано предприятие.


Специфика и перспективы развития малого предпринимательства в Мурманской области


Как видно из этого анализа, большинство предприятий организованно в последние 4 года, чуть меньший процент в последние 7 лет. Чем это обусловлено?

В-первую очередь, конечно же, проводимой политикой государства, т.е. тем фактором, что государство само создает такие условия и предпосылки, чтобы граждане начинали заниматься «своим делом». Совершенно другое дело, что этих условий мало, и в большей мере существуют проблемы, чем эти самые предпосылки. В чем это проявляется?

Это проявляется, например, в порядке регистрации ИП в качестве ПБОЮЛ, ООО и др. Введением правила «одного окна», и постепенного убирания бюрократического маразма.

Также проявляется, к примеру, в налогооблажении. Введением специальных режимов (ЕНВД, УСН и т.д.)

По закону, малые предприятия могут создаваться на основе любых форм собственности и осуществлять все виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом.


1.2 Недостатки правительственной программы и существующие проблемы, тормозящие сегодня развитие малого бизнеса:


Первый фундаментальный недостаток - это сверхвысокие налоговые ставки с предпринимателей и населения, которыми правительство пытается обеспечить финансовую сбалансированность и бездефицитность бюджета. Малое предпринимательство душат многочисленные налоги и поборы, нередко оставляющие ему 5-10% прибыли, а то и вовсе 0 % или даже в убыток. В результате малые предприятия становятся на грань банкротства независимо от их народнохозяйственной значимости.

Второй фундаментальный недостаток реформы связан с логикой развертывания преобразований. Основное противоречие сегодняшней политики - попытка обеспечить переход к рынку административно-командными методами сверху, игнорируя основу рыночной системы - интерес предпринимателя. Сама же логика создания рыночной экономики требует движения "снизу вверх" - от интереса предпринимателя к централизованному созданию рыночной инфраструктуры (налоговая, кредитная политика, банки, биржи и т.д.) обслуживающей и реализующей этот интерес.

Третий недостаток реформы - практическая ликвидация источников формирования первоначального капитала для малого предпринимателя на старте. Существует три источника капитала, необходимого для начала бизнеса: собственные сбережения населения, кредиты, приватизационные чеки. Первый источник (400-500 млрд. рублей) был уничтожен гиперинфляцией, сократившей данный ресурс во многие десятки раз. Второй источник практически закрыт для малого предпринимательства гигантским процентом за кредит и нежеланием коммерческих банков, вкладывать деньги в малый бизнес из-за большого риска и отсутствия гарантий. Третий источник, тоже пока не работает, кроме того, нужно учитывать их уровень - 10 тыс. рублей. Выступить инвестиционным ресурсом они не могут, в лучшем случае это будет маленькое единовременное социальное пособие. Недостаток финансовых ресурсов и сложность их легального приобретения у государства - могут подтолкнуть малые предприятия к контактам с теневой экономикой и мафиозными структурами, и дать последним возможность постепенно внедряться в малые предприятия, постепенно подчиняя их себе.

Четвертый фундаментальный недостаток - отсутствие систем государственной и общественной поддержки малого бизнеса. С большим запозданием создан государственный орган, призванный содействовать становлению и развитию малого бизнеса - Комитет поддержки малых предприятий и предпринимательства при Госкомимуществе РФ. Статус этого комитета, его подчиненность одному из российских министерств, скудность его финансовых ресурсов свидетельствуют о крайней ограниченности возможностей, предоставленных данному органу. Обращает на себя внимание и некоторая неопределенность в ориентации деятельности данного комитета. Судя по его наименованию, ему вменяется в обязанность поддержка не только малого бизнеса, но и предпринимательства в целом, а оно, как известно, опирается не на малый лишь, но и на средний и крупный бизнес. Такая задача не по плечу никакому комитету. Ее в состоянии решить лишь целенаправленная политика правительства в целом, и притом за весьма продолжительное время.

Местные власти отнюдь не обеспокоены тем, чтобы снизить уровень отчислений малых предприятий в местные бюджеты. Власти не желают связывать перспективы развития собственного района с малым бизнесом. Власти не всегда бывают заинтересованы в развитии наукоемких производств, так как они не приносят районам прямой выгоды. Местные власти охотней регистрируют предприятия, способствующие в благоустройстве района.

Хотя, тут надо сказать, причем не для галочки, что местные власти в мурманской области понизили коэффициент К2, который прямым образом влиял на размер отчислений налогов в местный бюджет. И по правде сказать, такого шага от администрации никто не ожидал, и все мои знакомые предприниматели были очень приятно удивлены.

Но!!!! Опять же существует это «НО». В июне месяце 2007 года, администрация понижает коэффициент К2, а в апреле 2008 года в 2 раза повышает взносы в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, которые предприниматель должен уплачивать как на себя самого, так и на каждого своего работника, работающего с ним по договору.

Понятное дело, что с одной стороны здесь идет забота о гражданах со стороны государства, а с другой стороны - это все отражается на прибыли предпринимателя.

Следующая проблема:

В соответствии с действующим законодательством, предпринимательская деятельность должна осуществляться только при наличии контрольно-кассового аппарата (далее ККМ).1 Продажами ККМ занимаются исключительно специализированные предприятия, которые взаимодействуют с налоговой инспекцией. И предприниматель, покупая ККМ, обязан заключить договор на обслуживание ККМ, т.к. копия такого договора является обязательным атрибутом, при постановке на учет ККМ в налоговом органе. Пусть, минимальный набор услуг по обслуживанию ККМ включенных в такой договор стоит не так дорого (порядка 100-150 руб. в квартал), но отсутствует право выбора. Ведь если ККМ работает исправно, на протяжении скажем, полугода, то за что должен платить предприниматель??? Вот если в работе ККМ будет сбой, тогда и надо платить за диагностику и ремонт.

На этом проблемы с ККМ не заканчиваются. Самая главная состоит в следующем. Есть такое понятие при работе с ККМ как ЕКЛЗ. Это число чеков, которое ККМ может выдать (или проще говоря - пробить). И независимо от того, выработала ККМ свой ресурс ЕКЛЗ или нет, его необходимо обновлять ежегодно (раз в год с момента начала работы ККМ). Данная процедура достаточно дорогостоящая – около 6 000 руб. Непонятно почему законодатель «привязал» руководителей предприятий к ЕКЛЗ. Одно дело – это контроль за техническим состоянием ККМ, и совершенно другое – ЕКЛЗ.

Правды в этом вопросе я так и не смог добиться нигде (ни в налоговой инспекции, ни в специализированных фирмах, занимающимися продажей ККМ).

Следующая проблема:

Заключается в аренде тех или иных помещений, зданий или же площадей (м2) (например в каком-нибудь торговом центре).

Ежемесячная арендная плата чрезмерно завышена, и зачастую экономически не обоснованно. Связано это с тем, что львиная доля всех сдающихся помещений это:

частная собственность;

арендуемая у государства собственность – т.е. сдаваемая в субаренду;

Я считаю, что здесь необходимо вмешательство государства.

Оно должно регулировать размер арендной платы, делать ее реальной и обоснованной. К примеру, если какая-либо площадь сдается в аренду ПБОЮЛ (далее - предприниматель без образования юридического лица), особенно только что зарегистрировавшемуся, то арендная плата должна минимальной.

Все эти издержки и проблемы толкают руководителей малых предприятий на обход законодательства (теневая работа, конвертная зарплата, уход от налогов и т.д.).

Конечно, если брать уже успешно работающие долгое время предприятия, причем не малые или средние, то их эта проблематика не трогает.

Речь идет непосредственно о малых предприятиях, где штат сотрудников до 10 человек. А ведь нередко, когда сам предприниматель – это и есть все предприятие (ПБОЮЛ).

Вот именно на этом уровне ощутимы все эти понижения и повышения таких показателей, как коэффициент К2, ЕКЛЗ, аренда.

Сложившаяся экономическая обстановка подрывает стимулы к предпринимательской деятельности, которые только и могут привести к образованию рыночной экономики. Ясно, что в сегодняшней экономической ситуации одной инициативы, идущей от малых предприятий, недостаточно. Должна быть мощная государственная поддержка малых предприятий. Только правильные шаги в области экономических реформ, могут привести к развитию малого бизнеса, что и приведет к развитию рыночной экономики в целом.


Государственное регулирование


Как показывает практика, в России необходимость государственной поддержки малого предпринимательства понимается далеко не всеми и ее признание во многом зависит от господствующих взглядов на экономическую роль государства и от выбора стратегических приоритетов.

В целом ряде теоретических концепций поддержка государством малого предпринимательства рассматривается как вредное явление, нарушающее естественное развитие экономических процессов и действие механизмов рыночного саморегулирования. Начальный этап экономических реформ в России проходил как бы без учета интересов основного рыночного субъекта хозяйствования – частного предпринимателя.

Недооценка роли малого предпринимательства наблюдается в государственной политике России по настоящее время.

Малое предпринимательство «рассматривается лишь как один из возможных дополнительных факторов, влияющих на сокращение безработицы, активизацию инновационных процессов, развитие конкуренции, насыщение определенных сегментов рынка товарами и услугами, т.е. как инструмент решения тех или иных социально-экономических задач, использование, которого зависит от множества объективных факторов и не является обязательным». В последние годы в экономической политике государства прослеживается и другая опасная тенденция – ориентация на поддержку в основном крупных хозяйственных структур и их объединений.

Таким образом, складывается некая государствено-монополистическая хозяйственная система, где «малые предприятия представляются как некое инородное тело, а их существование допускается в основном для заполнения ниш, не привлекательных для крупного капитала, установления финансовой зависимости, для выполнения наиболее тяжелых, трудоемких и наименее выгодных операций».

Специфика и перспективы развития малого предпринимательства в Мурманской области

Ниже, я хотел бы показать таблицы из опроса ООО «Агентство развития бизнеса » (см. табл. ниже, а также приложения):


Специфика и перспективы развития малого предпринимательства в Мурманской области


Специфика и перспективы развития малого предпринимательства в Мурманской области


Почему я прибегаю к данным этого опроса? Т.к. я излагал свою субъективную точку зрения. Я знаком с этой проблематикой, что называется «изнутри», а не понаслышке. Но считаю, что коллективный опрос дает все-таки более полную картину в нашем регионе, нежели чье-то субъективное мнение.


Заключение


Как было показано выше, сегодня российское предпринимательство не может реально оказывать значительное воздействие на ход проводимых ныне реформ.

Основной проблемой видится бюрократизм, низкая исполнительность чиновников на местах и несовершенство нормативно-правовой базы.

Специфика и перспективы развития малого предпринимательства в Мурманской области

Специфика и перспективы развития малого предпринимательства в Мурманской области

Специфика и перспективы развития малого предпринимательства в Мурманской области


Список используемой литературы:


Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Постановление Росстата от 24 января 2006 г. №4 «Об утверждении порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».

Отчет о научно-исследовательской работе «Выявление мнений субъектов малого и среднего предпринимательства об уровне административных барьеров» - ООО «Агентство развития бизнеса», 2007 год;

Информационно-аналитический обзор «Поддержка малого и среднего бизнеса в Северо-Западном округе» № 1. – СПб.: МЦСЗИ «Леонтьевский центр», СПб – фонд развития бизнеса, 2005г;

Газетное издание «Аргументы и факты» - февраль 2007 года;


1 - есть исключения, например, когда расчет с клиентом ведется посредством банковских счетов.

11