Xreferat.com » Рефераты по географии » Испания и туризм

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Испания и туризм

Введение

В настоящее время большое количество туроператоров работают со Средиземноморскими странами. Наибольшей популярность пользуются приморские курорты Испании.

Испания - страна-мозаика. У ее островной и материковой части, у провинций и побережий совсем разный облик и характер. Даже стоящие рядом курортные города могут отличаться: один построен на берегу залива и порадует пальмовой набережной и широкими пляжами; другой смотрит в море с высоких скал, карабкаясь по склонам крутыми улочками-лестницами; третий превращен в элегантный яхт-клуб с фешенебельными отелями и ресторанами. Поэтому в Испании можно провести отдых на любой вкус. Но как определить, где условия, сервис и предоставляемые услуги лучше? В своей курсовой работе я попыталась проанализировать перечень средиземноморских курортов и сделать соответствующий вывод.

Испания - лидер на туристском рынке

В 1998 г. впервые за всю туристскую историю Испании здесь было зарегистрировано 47 743 000 прибытий, что выдвинуло ее на почетное второе место в мире после Франции. США, в течение многих лет имевшие “серебро”, были вынуждены переместиться на третью ступеньку почета.

91% всех туристов, посетивших Испанию в 1997 году, составили жители европейских стран. [26]

На российском рынке эта страна сохранила свои позиции в рейтинге выездного туризма, где по-прежнему занимает пятое место, согласно официальным данным Госкомстата России. Она уступает Турции (737,7 тыс. человек), Китаю (646,7 тыс.), Финляндии (457,8 тыс.) и Польше (402,2 тыс.). В 1998 году в Испанию выезжали 210,4 тыс. туристов, что на 3,8% больше, чем в предшествующем. [25]

По данным Испанского института Туризма, наибольшим спросом в нашей стране пользуются турпакеты отдыха на курортах Каталонии (52% турпотока из России), Канарских островов (17.4%), Андалусии (15.3%), Валенсии (8,2%) и Балеар (6%). (Диаграмма 1). [27]

85% всех туристов приезжают в Испанию с целью отдыха. Какие же курорты наиболее привлекательны для туристов в этой стране?

Краткое описание страны

Испания – государство в юго-западной Европе, имеющее общие границы с Францией и Андоррой на востоке и Португалией на западе, расположена на Пиренейском полуострове, а также на островах Балеарского и Канарского архипелагов. Испания занимает 504 782,4 кв. км. Столицей государства является город Мадрид. В Испании говорят на разных языках, но официальным является испанский. В автономной области Каталонии, а также на Канарских и Балеарских островах говорят на каталонском языке и на его диалектах.

Страна разделена на 17 автономных областей, большинство из них в свою очередь делятся на провинции, которых ровно 50.

Средиземноморское побережье Испании занимают 4 автономные области: Каталония, (в ее составе провинции Барселона, Таррагона, Лерида и Жерона), Валенсия (Кастельо, Валенсия и Аликанте), Мурсия, Андалусия (Севилья, Кадис, Ээльва, Кордова, Гранада, Хаэн, Малага и Альмерия).

Испанцы присвоили отдельным участкам своего Средиземноморья красивые и звучные имена.

С севера на юг следуют:

Коста–Брава, что можно примерно перевести как Скалистый, Дикий Берег;

Коста–дель–Маресне (Марезме) – Низкий Берег;

Коста–дель–Гарраф, где находится знаменитый курорт Ситчес (Ситжес);

Коста-Дорада (Даурада) – Золотой Берег;

Коста–дель–Асаар (Азахар) – Берег Апельсинового Цветка;

Коста-Валенсия - Берег Валенсии;

Коста–Бланка – Белый Берег;

Коста–Калида – Теплый Берег;

Коста–де–Альмерия – Берег Альмерии;

Коста–Тропикаль – Тропический Берег;

Коста–дель–Соль – Солнечный Берег.

Коста-Брава

Это северная часть средиземноморского побережья Испании, которое начинается в 40 километрах к северу от Барселоны (от города Бланес) до французской границы.

Коста–Брава в буквальном переводе значит "Храбрый, Дикий Берег", но можно перевести и "Отвесный, Скалисты, Обрывистый Берег" – кому как больше нравится.

Там горы спускаются к морю, а море узкими бухтами врезается в берег. Между скалами, поросшими соснами, у прозрачной зеленой воды прячутся укромные маленькие пляжи. Белоснежные элегантные курорты чередуются со старинными рыбачьими поселками, где на набережных сушатся сети, а на пляжах загорают разноцветные лодки. Чем ближе к французской границе, тем выше поднимаются Пиренеи, меньше остается туристов, исчезают отдельные нагромождения и интереснее становятся пейзажи.

Главные туристские центры - Коста Брава, Тосса де Мар, Ллорет де Мар, Бланес. Часть пляжей - Ллорет де Мар, Кастельо д'Эмпуриес, Плайа д'Аро - удостоена голубого флага ЕЭС за особую чистоту прибрежных вод.

В живописных окрестностях города Росас по уединенным бухточкам раскиданы маленькие отели-курорты. Это места красивые, тихие и спокойные. Город Эстартит замечателен тем, что напротив него в море лежат острова Медос – природный парк, место обитания стаи птиц и семьи людей. Туда приезжают, чтобы покататься на подводной лодке и понырять с аквалангом. Правда, все эти вылазки возможны только в тихую погоду.

Тосса-де-Мар (75 км к северу от Барселоны) по праву считается самой красивой, светлой и утопающей в зелени частью Каста Брава. Это один из самых живописных городовКоста-Брава, воспетый поэтами и служивший источником вдохновения многим художникам, еще в начале 20-х годов был известен как место отдыха богатых европейцев. Обширный городской пляж граничит с одной стороны с изрезанным скалистым берегом, где морские утесы образуют глубокие гроты, узкие проливы и уединенные бухты, привлекая мечтателей, романтиков и исследователей подводного мира. С другой стороны от городского пляжа расположен один из самых знаменитых национальных памятников Коста-Брава - средневековый город-крепость Vila Vella ("старый поселок"). Один из самых любимых туристами прогулочных маршрутов проходит по каменной лестнице, постепенно поднимающейся к этому городу-крепости и по его извилистым пешеходным дорожкам, специально проложенным для посетителей. С высоты крепости открывается восхитительный вид на море и близлежащие окрестности, а многочисленные рестораны и кафе, расположенные по пути, приглашают всех желающих отдохнуть, послушать колоритные испанские мотивы и попробовать местные деликатесы.

Благодаря хорошо развитой транспортной системе можно без труда посетить соседние курорты побережья, воспользовавшись маршрутными автобусами или совершив приятную и познавательную морскую прогулку на туристическом катере.

Бланес (60 км к северу от Барселоны) – тоже два города в одном. Один их наиболее известных морских курортов Коста Брава, некогда бывший рыбацкой деревушкой. В последние десятилетия он превратился в крупный туристический центр со сравнительно тихой и уютной атмосферой, что не мешает ему оставаться городом вечного праздника.

Бланес является старейшим и самым южным из всех городов побережья Коста-Брава. Город представляет собой живописный контраст истории, воплощенной в сохранившихся до наших дней средневековых памятниках, кварталах и зданиях староиспанской постройки, и стремительно наступающей современной реальности, принесшей бурное развитие курортного туризма.

В настоящее время Бланес - это оживленный морской курорт, располагающий широкой инфраструктурой первоклассных отелей, ресторанов, баров, кафе и ночных развлекательных центров.Огромная одинокая скала, врезавшаяся в море недалеко от берега, условно разделяет город на две части - северную и южную. Большинство отелей сосредоточено в южной части города, недалеко от пляжа в спокойной парковой зоне. В северной части расположен рыбачий порт, ежедневно снабжающий город свежими морскими продуктами, являющимися основой для приготовления местных деликатесов, а также уютные кафе и рестораны с чудесным видом на море и порт. В верхней части города, за портом, находится один из лучших ботанических садов в Испании - "Мар и Мурта", в котором представлено более 3000 видов экзотических растений, привезенных из разных провинций Испании, а также из Африки и Южной Америки. Широкие песчаные пляжи простираются вдоль всей городской черты и располагают всем необходимым для отдыха на морском берегу и занятий различными видами морского спорта. Туристические катера, регулярно отправляющиеся из городского порта в разных направлениях, обеспечивают возможность для любителей познавательного отдыха совершить приятную морскую прогулку вдоль берега, полюбоваться живописными прибрежными видами и посетить соседние курорты побережья. 24-26 июля здесь проводится ежегодная ярмарка. Соревнования на лучший фейерверк, проходящие в эти дни, - одно из самых интересных событий на побережье. Каждый день проводится рыбный аукцион.

Ллорет-де-Мар ( 70 км к северу от Барселоны ) - главный туристический центр Каталонии и одно из наиболее посещаемых мест на Средиземноморском побережье Испании. Ночью город преображается, загораясь морем разноцветных огней. Оживленные толпы туристов заполняют его улицы; начинают работу многочисленные ночные клубы, дискотеки, рестораны и бары, не закрывающиеся до самой зари. В 10 минутах езды от центра Ллорет-де-Мар находится известный аквапарк "Маринелэнд", предлагающий своим гостям детские аттракционы и всевозможные шоу с морскими животным. Здесь Вы также посетите мини-зоопарк, и найдете множество мест, где можно вкусно перекусить. В ресторанах можно отведать очень интересные блюда, в основе которых - маленькие осьминоги, мидии, кальмары, омары и креветки. Славящийся давними туристическими традициями, Ллорет-де-Мар является уникальным курортом, где каждый, независимо от возраста, увлечений и материальных возможностей, всегда сможет сделать свой отдых интересным и разнообразным, совершить массу волнующих открытий и приобрести незабываемые впечатления от посещения Испании.

Коста-Дель-Маресме

Старинный приморский город Малграт-де-Мар, расположенный на границе провинций Барселона и Жерона, за последние 10 лет бурного развития туризма превратился в один из самых современных и процветающих курортов побережья Коста дель Маресме. Огромные песчаные пляжи, омываемые идеально чистым спокойным морем, тянутся вдоль городской набережной и далее на многие километры.

Город условно делится на две части — историческую часть, сохранившуюся в своем первозданном виде, известную как “старый город”, и современную часть, застроенную многочисленными отелями и развлекательными центрами, названную “новым городом”. Оживленная набережная Passeig Maritim соединяет старый город с этим новейшим туристическим районом, плавно переходящим в соседний курорт побережья — Санта Сусанна. Вдоль набережной, служащей любимым местом прогулок туристов, построены современные отели, чередующиеся с ошеломляющим множеством баров, кафе, ночных клубов, дискотек, сувенирных лавок и магазинов, предлагающих все виды товаров от модной одежды, дорогих украшений и парфюмерии до всевозможных сувениров и пляжных принадлежностей.

Среди исторических памятников старого города наиболее интересными являются следующие: церковь Sant Nicolau de Bari, относящаяся к 16 веку и расположенная в самом центре города, башня Torre d'en Riera — эффектное сооружение того же периода, а также великолепные виллы и дворцы, построенные в стиле модерн конца 19 — начала 20 веков. Каждый четверг в старом городе проводятся традиционные распродажи товаров самого разнообразного профиля (одежда, обувь, посуда, изделия из кожи и др.), одинаково привлекающие туристов и местных жителей.

Туристический центр Санта Сусанна (55 км к северу от Барселоны) предлагает самые современные отели на каталонском побережье. Очаровательный старинный каталонский городок Санта Суссана в настоящее время известен как один из наиболее развитых туристических центров побережья Коста-дель-Маресме. Его просторные песчаные пляжи, менее переполненные, чем пляжи более крупных курортов, привлекают любителей безмятежного расслабляющего отдыха и идеально подходят для отдыха семей с детьми. Город как бы разделен на две части лентой шоссе N-11. Курортная зона, особенно интенсивно развивавшаяся в последние годы, расположена вдоль побережья и плавно соединяется с соседним курортом - Малграт-де-Мар - с помощью оживленной туристической набережной, вдоль которой сосредоточены многочисленные магазины, торговые центры, бары, рестораны, кафе, дискотеки и ночные развлекательные центры. Историческая часть города расположена над шоссе, на живописных холмах, покрытых густой растительностью. Здесь можно увидеть величественную сторожевую башню 16-го века, а также отреставрированный дворец-замок castell de Can Rates, на территории которого сейчас расположен культурно-художественный центр. Рядом со старым городом находится прекрасный парк Parque Natural de la Font del Boter.

Пинеда-де-Мар, старинный приморский городок, до сих пор сохраняющий преимущественно сельскохозяйственный характер, постепенно превращается в оживленный туристический центр побережья Коста-дель-Маресме. Стремительное развитие туризма повлекло за собой строительство современных отелей, пансионов, летних резиденций и кемпингов и привело к образованию широкой инфраструктуры торговых и развлекательных центров.

Город делится на два района: исторический центр, разместившийся вокруг приходской церкви, и туристическая набережная, вдоль которой расположены многие отели, торговые заведения, бары, рестораны и кафе. К услугам гостей курорта обширные пляжи из крупного песка, протянувшиеся на многие километры, где можно приятно отдохнуть, расслабиться, позагорать, подышать свежим морским воздухом, посидеть на веранде одного из многочисленных прибрежных кафе и баров или заняться спортом.

Среди главных достопримечательностей старого города особого внимания заслуживает церковь Iglesia de Santa Maria 16-го века — прекрасное сооружение с необычным фасадом в стиле барокко. Дворец Can Jalpi, относящийся к 15-16 векам, находится недалеко от церкви. Наиболее оживленными центрами городской жизни являются площадь Placa de les Melies и набережная Paseo Maritimo, где проводятся городские праздники и расположены самые популярные бары и рестораны города.

Маленький городок с пляжами протянувшимися на два километра, защищен горной грядой, Город Калелья (50 км к северу от Барселоны), славящийся богатыми туристическими традициями, является крупнейшим курортом и туристической столицей Коста--дель-Маресме.

В прошлом Калелья была рыбачьим поселением и обрела статус города в 1925 году. Огромный песчаный пляж, окаймленный со стороны набережной тенистой прогулочной аллеей и протянувшийся более чем на три километра вдоль всей городской линии, переходит в живописный скалистый участок побережья с острыми утесами и уединенными бухтами, напоминающими прибрежные пейзажи Коста-Брава. Калелья является космополитическим городом-курортом, в котором можно встретить туристов из многих стран Европы. Один из наиболее популярных прогулочных маршрутов, доступный только для пешеходов, проходит через центральную часть города. Здесь сосредоточено неисчислимое множество магазинов с богатым выбором товаров, сувенирных лавок, разнообразных баров, кафе и ресторанов, предлагающих как интернациональную кухню, так и местные деликатесы. Ближе к ночи начинают работу многочисленные эффектные дискотеки, фламенко-бары, ночные клубы и рестораны.

Своеобразной особенностью города является соседство современных отелей с историческими и жилыми кварталами, живущими своей повседневной жизнью. Среди наиболее известных достопримечательностей города можно назвать церковь Iglesia de Santa Маriа (16-18 вв.), построенную в неоклассическом стиле, прекрасные дворцы разных эпох, а также муниципальный парк Municipal Dalmau - великолепный зеленый массив с тропической растительностью, в тени которой приятно отдохнуть от жаркого летнего солнца.

Коста-Дель-Гарраф

Ситжес (35 км к югу от Барселоны) - старинный каталонский город и самый популярный морской курорт побережья, расположенный к югу от Барселоны и давно полюбившийся многим европейским путешественникам своей живой праздничной атмосферой, живописными окрестностями и обилием архитектурных памятников и сооружений, напоминающих о самых разных исторических эпохах. Многие состоятельные каталонцы и испанцы - жители Барселоны и других городов Испании - выбрали именно Sitges местом своих летних вилл и резиденций. Старые кварталы, арки и узкие улочки исторического центра города удивительно красивы. Здесь можно увидеть старинные церкви и дворцы, сохранившиеся со времен средневековья. Сегодня в исторической части города, являющейся излюбленным местом прогулок туристов, разместились уютные ресторанчики, бары, кафе, магазины сувениров и художественные мастерские. Кроме того, здешний календарь культурных мероприятий и фестивалей очень насыщен. В городе ежегодно проходят шумные карнавалы, собирающие огромные толпы зрителей, любопытные ралли старых автомобилей, красочные уличные выставки цветов, а также международный фестиваль фантастических фильмов и фильмов ужасов.

Коста-Дорада

Или, как говорят аборигены-каталонцы, Даурада. "Позолоченный берег" - именно так расшифровывается это странное слово, уже одним названием своим заставляющее вспомнить Эльдорадо. Здесь построен второй по величине развлекательный парк в Европе (после французского Диснейленда). Туристический центр Плайа-де-ла-Пинеда - уникальное воплощение культа отдыха. Здесь и хорошо оборудованные многокилометровые песчаные пляжи, и Порт-Авентура (Порт приключений),и спортивный комплекс, и огромный аквапарк, и шумные дискотеки. Если хотите побывать сразу в Мексике, Полинезии, Китае и на Диком Западе, не считая Средиземноморья, тогда непременно поезжайте в Порт-Авентура и ощутите себя ребенком в сказке. В парке - более 30 захватывающих душу аттракционов, десятки магазинов, ресторанов, баров. Вы получите возможность спуститься на лодке с вулкана во