Xreferat.com » Рефераты по геологии » Социально-экономическая модель в Швеции: процесс становления и развития

А сколько
стоит написать твою работу?

цену

Вместе с оценкой стоимости вы получите бесплатно
БОНУС: спец доступ к платной базе работ!

и получить бонус

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.

В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Социально-экономическая модель в Швеции: процесс становления и развития

Реферат по географии

Школа 272

Санкт-Петебург

Содержание.

Введение.
Территория и народонаселение Швеции.
Географические данные.
Территория Швеции.
Административное деление.
Природа Швеции. Природные ресурсы.
Население Швеции. Трудовые ресурсы.
Государство всеобщего благосостояния в Швеции.
Политическая система Швеции и ее влияние на экономику.
Форма правления и государственный строй.
Партийная система.

 Профсоюзное движение в Швеции.

 Идеология всеобщего благосостояния.

История развития профсоюзного движения.
Идея равенства в социально-экономической политике.
Социальное страхование, здравоохранение и образование.
Социальное страхование.
Здравоохранение.
Образование.
Уровень жизни в Швеции.
Экономика Швеции.
Общая характеристика экономики.
Особенности смешанной экономики в Швеции.
Анализ отраслевой структуры промышленности.

Заключение.

Условия создания шведской модели экономики и ее перспективы.

Библиография.
Приложение А. демографические изменения 1932 — 1988
Приложение Б. Структура самодеятельного населения.
Приложение В. Добывающая и обрабатывающая промышленность.
Приложение Г. Импорт и экспорт продукции.

Введение.

Швеция выделяется среди других стран высокими экономическими и социальными достижениями. По объему социальных услуг эта страна занимает одно из первых мест в мире. По уровню жизни она опережает почти все государства мира. В связи со становлением Швеции как одного из самых развитых в социально-экономическом отношении государств, возник термин “шведская модель”. Экономисты определяют шведскую модель как “модель, экономики, сочетающую полную занятость и стабильность цен путем проведения ограничительной экономической политики, дополненной выборочными мерами для поддержания высокого уровня занятости и капиталовложений” (1, с. 5. Библиографический указатель см. на с. 17). В широком смысле шведская модель — это весь комплекс социально-экономических и политических реалий страны: высокий уровень жизни, широкий масштаб социальной политики. Следует заметить, что понятие шведской модели не имеет однозначной трактовки.

В нашей стране о шведской модели экономики относительно недавно велись довольно бурные дискуссии, в ходе которых нередко размывалось понятие шведской модели, вплоть до искажения представления о внутреннем положении в этом государстве. По известным причинам, интерес к шведскому опыту в экономике в последние годы заметно сократился, однако сама проблема от этого нисколько не потеряла значения.

Достижения Швеции могут объясняться как особенностями исторического становления этой страны, специфическими чертами национального характера, так и — в первую очередь — общими законами экономического развития. Выявив отличительные черты Швеции, можно будет рассмотреть то общее, что позволяет с успехом применять политику шведской модели в других государствах. Поэтому будет уместно начать работу с освещения общей информации о Швеции.

Территория и народонаселение Швеции.

Географические данные.

Территория Швеции.

По своей территории Швеция (450 тыс. кв. км) занимает четвертое место в Европе  после Украины, Франции и Испании. Государство расположено в восточной части Скандинавского полуострова и занимает приблизительно 60% его площади. Протяженность страны с севера на юг — 1574 км (с 55 20 до 69 04).

Граничит с запада и севера с Норвегией, на северо-востоке — с Финляндией. На юге и востоке территорию Швеции омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива, на юго-западе — проливы Эресунн (отделяет Швецию от Дании), Каттегат и Скагеррак.

Административное деление.

Административно территория государства разделена на 24 лена. В географическом и историко-географическом отношениях Швецию делят на три части: Гёталанд, Свеаланд и Норланд.

Природа Швеции. Природные ресурсы.

54% площади покрыто лесами, 16% — горами. Сравнительно ровная местность испещрена многочисленными озерами (9% площади). На северо-западе пролегает горный хребет, возвышающийся на 2111 м. Вдоль всего изрезанного побережья — тысячи островов, образующих крупные архипелаги.

Сравнительно мягкий климат выделяет Швецию среди других стран, расположенных на тех же широтах. Хотя Стокгольм, столица, находится на почти одной параллели с Южной Гренландией, средняя температура в июле здесь около +18 С. Зимой средняя температура в столице лишь немногим ниже нуля, снегопады умеренные. Северная же часть страны отличается суровыми и продолжительными зимами. Теплое течение Гольфстрим и западные ветры позволяют выращивать картофель и зерновые даже на крайнем севере Швеции и успешно заниматься лесоводством на таких широтах, где обычно царят лишь тундра и вечная мерзлота.

В геологическом отношении, Швеция расположена в пределах Балтийского щита Восточно-Европейской платформы и обрамляющих ее структур каледонской складчатости. Основные полезные ископаемые: железные руды (3,4 млрд. т с содержанием железа в руде 58-68%); руды меди (1,6 млн. т), свинца (около 2,3 млн. т) и цинка (2,4 млн. т). Крупнейшие месторождения железной руды известны в Северной Швеции.

По данным Шведского Института (5, с. 2)

Население Швеции. Трудовые ресурсы.

Население Швеции составляет 8,7 млн. человек (1993). Его плотность — 21 человек на кв. км. 85% населения проживает в южной части страны. Шведский язык относится к скандинавской подгруппе в группе германских языков. Этническое и языковое меньшинство составляют саами, жители северной части Швеции; они традиционно занимаются оленеводством. 99% населения грамотны, при чем многие (прежде всего городское население) знают второй европейский язык — немецкий или английский. Официальная церковь в Швеции — лютеранская. Средняя продолжительность жизни — 78 лет. Средний доход на душу населения — 25490 долларов США (по данным журнала National Geographic (6, р. 28).

До Второй мировой войны Швеция была этнически однородной, а иммигрантами в 30-е годы были в основном шведы, возвращавшиеся из США. Иммигрантами в период войны были беженцы из соседних стран Европы, а также из Прибалтики. В 50-60-е годы быстрый промышленный рост и спрос на рабочую силу привели к значительной иммиграции, повлиявшей на структуру населения. В начале 70-х годов, с исчезновением спроса на рабочую силу, приток иммиграции был ограничен, в основном иммигрантами были политические беженцы и члены их семей. По словам шведского историка Й. Вейбуля, “за несколько десятилетий Швеция превратилась из одноязычного и этнически однородного общества в многоязычное общество с рядом этнических меньшинств” (2, с. 16).

В 1989 году свыше 53% всего населения Швеции (более 4,5 млн. из 8,7 млн. человек) и 84,5% в возрасте от 16 до 64 лет (в том числе 86% мужчин и 81% женщин) относились к экономически активному, которое с 1970 года возросло на 20% (1, с. 97).

В послевоенные годы происходили заметные структурные сдвиги в хозяйстве, выразившиеся в усилении длительной тенденции перемещения занятости из сельского хозяйства в промышленность, а позднее — в сферу услуг. Возрастала и доля занятости в государственном секторе.

При весьма низком приросте населения и увеличении продолжительности жизни доля экономически активного населения снижается. Пополнил рынок рабочей силы большой приток иммигрантов, имеющих такие же права на рынке труда, как и коренные шведские граждане. Пять северных стран — Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия — составляют единый рынок рабочей силы. Для любого гражданина этих стран при въезде в Швецию не требуется разрешения на работу и жительство, границы существуют только формально.

Почти весь послевоенный период характеризовался “высокой и стабильной занятостью” (3, с. 71). В экономической политике занятость является в соответствии во шведской моделью важнейшим приоритетом. По мировым стандартам уровень зарегистрированной открытой безработицы в Швеции низок. Продолжительный экономический рост в 80-е годы привел к наиболее высокой до сих пор занятости рабочей силы, особенно в Стокгольме, Гётаборге, Мальмё и примыкающим к ним районах. В 90-е годы наметилась тенденция снижения доли молодежи в структуре рабочей силы, доля пожилых возрастает.

Следует упомянуть о некоторых национальных чертах характера, присущий шведам. Это — “рационализм, тщательность в исследовании подходов к решению проблем, способность избегать конфликты” (1, с. 10). Шведы — самодисциплинированные и замкнутые люди, сторонящиеся эмоциональных крайностей. С детства шведам внушается понятие об ответственности перед обществом: каждый за свою жизнь обязан сделать что-то для общего блага; жизнь за чужой счет воспринимается как личная трагедия.

Государство всеобщего благосостояния в Швеции.

Политическая система Швеции и ее влияние на экономику страны.

Форма правления и государственный строй в Швеции.

Королевство Швеция — конституционная монархия с парламентской формой правления. Глава государства — король (с сентября 1973 года — Карл ХУ1 Густав), за которым по конституции сохраняются только представительские функции, то есть он не имеет политической власти и официально представляет шведский народ. Его прежняя роль в назначении премьер-министра после консультаций с лидерами партий перешла к тальману, председателю риксдага.

Политическая власть принадлежит правительству и партиям, входящим в него. Законодательная власть находится в руках однопалатного парламента — риксдага, выборы в который происходят каждый третий год. Риксдаг принимает законы, бюджет, устанавливает налоги и сборы, утверждает состав правительства и т. д.

Центральную власть в регионах, ленах, представляет губернатор.

По данным Шведского Института (5, с. 7)

Партийная система.

К 1991 году в риксдаге представлены 6 политических партий: Социал-демократическая рабочая партия (СДРПШ), Левая партия (ЛП — коммунисты), консервативная Умеренная коалиционная партия (УКП), Партия центра, либеральная Народная партия, партия зеленых, Христианско-демократическая партия.

“Шведская партийная система — одна из наиболее стабильных”, – пишет исследователь Волков (1, с. 10). На первых после введения всеобщего избирательного права выборах в 1921 году места в риксдаге заняли представители 5 партий. До 1988 года они неизменно входили в шведский парламент. Самым характерным явлением шведской политической жизни стало длительное пребывание у власти социал-демократов — партии, созданной в 1889 году на широкой базе профсоюзного движения. “Радикализм рабочего движения в Швеции всегда ослаблялся уступками со стороны правительства”, – по словам историка Вейбуля (2, с. 83).

На другом фланге политической жизни в начале ХХ века формировались две партии: Народная и Консервативная. Позже был создан Крестьянский союз — консервативная крестьянская партия. Причиной консервативного настроя крестьян было то, что в Швеции крестьянство никогда не страдало от феодализма и традиционно владело землей и лесами. Кроме того, наемный труд в больших поместьях почти не использовался, что предотвратило политический конфликт между наемными рабочими и земледельцами.

Шведское профсоюзное движение. Идеология всеобщего благосостояния.

Основы шведской модели были сформулированы в начале 50-х годов в шведском профсоюзном движении, а затем стали стержнем экономической политики социал-демократов. Главные принцип этой политики гласил: “нет причин для социализации средств производства и отказа от выгод эффективной рыночной системы производства ради идеологических постулатов” (4, с. 32).

История развития профсоюзного движения.

Рабочие стали организовываться в профсоюзы в середине Х!Х века, однако организации рабочих в современных формах появились после начала промышленной революции. В 1898 году ряд профсоюзов объединился в Центральное объединение профсоюзов Швеции. Через 8 лет ЦОПШ и САФ, крупная организация шведских предпринимателей, подписали соглашение, по которому САФ признало право рабочих объединятся в профсоюзы и вести коллективные переговоры. В 30-е годы сотрудничество труда и капитала приобрело большую силу.

Идея равенства в социально-экономической политике Швеции.

Профсоюзное движение, прежде всего ЦОПШ, привержено уравнительное идеологии политики солидарности в области зарплаты. Основной лозунг политики — “равная зарплата за равный труд” — означает, что тип и природа труда должны быть нормой для установления зарплаты, а не различная прибыльность фирм и отраслей (3, с. 19).

Таким образом, социальная политика пронизана идеей равенства. Шведская модель, в частности, отличается очень высокой по сравнению с другими странами степенью выравнивания заработной платы между квалифицированными и неквалифицированными работниками, что отражает основные принципы идеологии всеобщего благосостояния в Швеции.

Социальное страхование, здравоохранение и образование в Швеции.

Следуя цели общественного равенства, социал-демократы построили систему всеобщего благосостояния, которая заключается в том, что “общество отвечает за предоставление государственных услуг хорошего качества всем гражданам в ряде важных областей: образования , здравоохранения, социальных услуг” (1, с. 120).

Основные потребности, такие как образование и здравоохранение в Швеции социализированы. Государственный сектор экономики велик. Суммарные государственные расходы составляют 60% ВВП, что ставит Швецию на первое место в мире (4, с. 39).

Социальное страхование.

Социальное страхование составляет основной элемент шведской социальной политики всеобщего благосостояния. Официальные документы Швеции подчеркивают основную цель системы социального страхования — обеспечить человека экономической защитой в случае болезни, при оказании медицинской помощи, рождении ребенка и по старости, в связи с несчастными случаями и болезнями по производственной причине и безработицей. Нуждающимся выплачивается так называемая общественная помощь — денежное пособие наличными.

Система страхования здоровья является прежде всего инструментом создания большего социально-экономического равенства. Она делает возможным людям с низкими доходами, нуждающимся в интенсивной медицинской помощи, получить медицинские услуги на основе равенства с другими. Система социального страхования финансируется из государственных и местных налогов, взносов с предпринимателей, трудящихся и работающих не по найму, доходов по процентам и вычетов из капитала различных фондов.

Здравоохранение.

Швеция занимает ведущие позиции в мире по многим показателям развития здравоохранения. Детская смертность здесь очень низка (страна уступает только Исландии и Японии). Средняя продолжительность жизни велика (74 года у мужчин, 80 — у женщин). Основные проблемы здоровья в Швеции связаны с окружающей средой (в больших городах) и стилем жизни: такие вредные привычки, как потребление жевательного табака здесь крайне распространены и являются своеобразной “визитной карточной” шведов, что сопоставимо с легкими формами наркотической зависимости в Голландии.

Развитие здравоохранения рассматривается в Швеции как задача государственного сектора и осуществляется в основном местными властями.

Образование.

Как и здравоохранение, образование в Швеции занимает передовые позиции в