Xreferat.com » Рефераты по гражданскому праву и процессу » Ликвидация как способ прекращения юридического лица

Ликвидация как способ прекращения юридического лица

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет


Кафедра гражданского права


КУРСОВАЯ РАБОТА

«Ликвидация как способ прекращения юридического лица»


Выполнил : студент 2 курса

5 группы отделения

«Правоведение»

Котух Ю.Б.

Научный руководитель :

преподаватель Авдеева Т.В.


МИНСК

2004

Оглавление


Введение……………………………………………………………………………..…3

Глава 1.Сущность ликвидации как способа прекращения юридического лица…………………………………………………………………………………......4

Глава 2.Порядок ликвидации юридического лица……………………………….11

Выводы………………………………………………………………………….……..20

Список использованных источников………………………………………………21


Введение

Юридическое лицо – это искусственный субъект права, субъект права, созданный правопорядком. В отличие от физического лица, для которого появление на свет и уход из жизни – естественный природный процесс, создание и прекращение деятельности юридического лица сопровождается определенной, установленной законом процедурой.

Юридические лица могут создаваться на определенный срок, прекращая свое существование, к примеру, по достижении поставленной перед ними цели. Однако, по общему правилу, юридические лица создаются без указания срока деятельности. На их дальнейшую судьбу оказывает влияние целый ряд факторов : экономических, политических, социальных. Безусловно, не все субъекты хозяйствования, будучи участниками гражданского оборота, выдерживают жесткую конкуренцию в условиях капитализма. И это нормальный процесс. Поэтому грамотно проведенная ликвидация – это своего рода решение проблемы сохранения собственности учредителей (участников) юридического лица.

Целью данного исследования является анализ национального законодательства о ликвидации юридических лиц, практики его применения, а также изучение научной литературы, посвященной этому вопросу. Выявление существующих проблем, предложение по их разрешению – главные задачи курсовой работы.

Вопросы ликвидации можно рассматривать с различных сторон и применительно к большому множеству объектов, но в этом исследовании акцент сделан на ликвидации коммерческих юридических лиц, поскольку указанные субъекты хозяйствования составляют наиболее значительную часть среди всех участников гражданского оборота.

В целом, следует отметить, что ликвидация юридического лица существенно затрагивает интересы, как государства, так и кредиторов ликвидируемого субъекта хозяйствования. В настоящее время в Республике Беларусь можно наблюдать естественный уход с рынка многих юридических лиц (что обусловлено, как правило, экономической конъюнктурой) и активизировавшийся процесс перерегистрации. Указанные факты свидетельствуют об актуальности вопроса о порядке ликвидации юридических лиц.


Глава 1.

Сущность ликвидации как способа прекращения юридического лица.

Ликвидация является способом прекращения юридического лица, в результате которого наступает его своеобразная «смерть». В законодательстве Республики Беларусь не дано четкого определения упомянутого понятия. Статья 57 Гражданского кодекса (ГК) лишь указывает на правовые последствия ликвидации для юридического лица: «Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами» [1]. Такой переход прав и обязанностей ликвидируемого юридического лица предусматривается, к примеру, Правилами накопления повременных платежей ликвидируемых предприятий в связи с причинением увечья, иным повреждением здоровья либо смертью работника, утвержденными Постановлением Совета Министров от 04.11.1992 № 664. Пункт 9 указанных Правил определяет, что при недостаточности средств у ликвидированного юридического лица для накопления повременных платежей в полном объеме бремя расходов возлагается на собственника этого предприятия в случаях, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами, а при недостаточности средств у последнего либо их отсутствии – на Пенсионный фонд[13].

Правилами размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденными Постановлением Правления Национального банка РБ от 24.05.2001 №116, предусмотрено также частное правопреемство в части погашения задолженности ликвидируемого (ликвидированного) юридического лица перед банком по кредиту и начисленным процентам. Пункт 29 определяет: «Задолженность по кредиту и начисленным процентам ликвидируемого (ликвидированного) или не прошедшего в установленном порядке перерегистрацию, либо длительно (более 1 года) не осуществляющего хозяйственную деятельность юридического лица может быть погашена любыми юридическими и физическими лицами как безналичным, так и наличным путем в белорусских рублях и(или) в иностранной валюте»[17].

Российский законодатель несколько по-иному регулирует вопрос ликвидации юридических лиц, закрепляя в статье 61 ГК РФ, что «ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам»[2]. То есть в отношении прав и обязанностей ликвидируемого субъекта хозяйствования российский кодекс устанавливает отсутствие возможности их перехода в порядке правопреемства. Поэтому на практике существуют определенные трудности, связанные с вопросом о выплатах по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья при исполнении ими трудовых обязанностей в случаях ликвидации предприятия без капитализации платежей в возмещение вреда. Проблема состоит в том, что в последнее время имеют место случаи принятия судами решений о возложении на органы Фонда социального страхования РФ подобных выплат, что, безусловно, противоречит ГК РФ. В Письме Фонда социального страхования от 30.11.1995 №05-454 указано на приведенное правовое несоответствие. Доводы Фонда были признаны обоснованными, что и получило свое закрепление в решении Заместителя Председателя Правительства Ярова Ю.Ф. от 27.12.1995[18]. Несмотря на это, нельзя считать, что проблема получила свое разрешение.

Таким образом, белорусский законодатель, указав в статье 57 ГК РБ на возможность правопреемства при ликвидации юридического лица, тем самым обеспечил определенную правовую защиту интересов третьих лиц, затрагиваемых при прекращении субъекта хозяйствования (к примеру, его работников).

Ликвидация юридического лица может проводиться по различным основаниям, в соответствии с которыми выделяют две ее разновидности – добровольную и принудительную. Добровольно ликвидация производится по решению учредителей(участников) юридического лица либо его органа, уполномоченного на то учредительными документами. В подпункте 1 пункта 2 статьи 57 ГК РБ закреплено: «Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей(участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, или признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, которые носят неустранимый характер»[1]. При добровольной ликвидации инициаторами прекращения того или иного субъекта хозяйствования выступают его учредители(участники). Поэтому считаю не вполне логичным, обоснованным включение в список оснований для подобной ликвидации признание судом недействительной регистрации юридического лица. Решение о прекращении юридического лица по этому основанию носит вынужденный характер, следовательно, можно выделить третий вид ликвидации – вынужденную ликвидацию.

Принудительная ликвидация допускается по решению суда или иных органов, в случаях предусмотренных законодательными актами. В соответствии с ГК РБ (пп.2 п.2 ст.57), суд может принять решение о ликвидации юридического лица в случаях:

- непринятия решения о ликвидации при истечении срока, на который создано юридическое лицо, при достижении цели, ради которой оно создано;

- осуществления деятельности без надлежащего разрешения(лицензии), либо деятельности, запрещенной законодательством, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательства, либо при систематическом осуществлении деятельности, противоречащей уставным целям юридического лица, или признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством[1].

Часть 2 подпункта 3 статьи 57 ГК, таким образом, содержит одновременно несколько оснований для ликвидации юридического лица, из которых наиболее сложными для практического применения являются осуществление деятельности без лицензии и осуществление деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства. Проблема состоит в том, является ли аннулирование лицензии юридического лица на осуществление определенной деятельности(к примеру, производство взрывчатых веществ, лекарственных препаратов и так далее) основанием для его ликвидации, есть ли основания для ликвидации в случае, когда юридическое лицо осуществляет несколько видов деятельности и лицензия на один из них аннулирована, как поступить суду в ситуации, когда юридическое лицо в своей деятельности допускает неоднократные или грубые нарушения закона, иных нормативно-правовых актов, однако является единственным торговым предприятием в населенном пункте и его ликвидация может вызвать негативные последствия для проживающих там граждан. Законодательством эти вопросы не урегулированы, их разрешение – это вопрос судебной практики.

Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16.03.1999 №11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» в редакции Декрета Президента РБ от 16.11.2000 №22, дополнен перечень оснований ликвидации юридического лица, указанный в ГК, применительно к коммерческим организациям. Согласно пункту 41.2 Положения, коммерческая организация может быть ликвидирована по решению хозяйственного суда, помимо оснований, предусмотренных ГК, по следующим основаниям:

- сокрытие(занижение) прибыли(доходов) и других объектов налогообложения в течение 12 месяцев подряд.

Под сокрытием следует понимать умышленное или неумышленное уменьшение прибыли(дохода) или иного объекта налогообложения в результате неправильного отражения в расчетах, бухгалтерском учете, отчетности, балансе: затрат, относимых на себестоимость продукции(работ, услуг) и издержки обращения; полученной выручки и валовых доходов как по основной деятельности, так и по мероприятиям, по которым доходы облагаются налогом на доходы; стоимости и объемов иных объектов налогообложения, а также в результате других нарушений в ведении бухгалтерского учета. Заниженная сумма прибыли, рассчитываемая для исчисления налога на прибыль, только из-за завышения льгот по расчетам рассматривается как сокрытие, занижение иного объекта налогообложения.

- наличие убытков по итогам второго и последующих финансовых годов и ненаправления коммерческой организацией, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива, в течение 3 месяцев по окончании финансового года регистрирующему и налоговому органам сообщений о причинах возникновения убытков;

- наличие задолженности по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды более 6 месяцев подряд с даты образования задолженности коммерческой организации, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива;

- уменьшение стоимости чистых активов коммерческой организации по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда[10].

Постановление Совета Министров от 22.11.1999 №1825 «О нормативном регулировании понятия «чистые активы» указывает, что чистые активы – это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов юридического лица, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Активы, принимаемые к расчету, - это денежное или неденежное имущество юридического лица, в состав которого включаются по балансовой стоимости: основные средства; нематериальные активы; незавершенное строительство; долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, за исключением балансовой стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров; запасы; дебиторская задолженность, за исключением задолженности участников(учредителей) по их взносам в уставный фонд(капитал); прочие активы.

Пассивы, принимаемые к расчету, - это обязательства юридического лица, в состав которых включаются: целевые финансирование и поступления; заемные средства; кредиторская задолженность; расчеты по дивидентам; доходы будущих периодов; резервы предстоящих расходов и платежей; прочие пассивы[12].

Вынести решение о ликвидации вправе соответствующий регистрирующий орган в случаях:

- нарушения сроков регистрации акций, установленных законодательством.

Так, пункт 26 Положения о порядке эмиссии, регистрации и размещения ценных бумаг на территории Республики Беларусь, утвержденного Постановлением Государственного комитета по ценным бумагам от 27.06.2000 №12-П, предусматривает, что вновь созданное