Xreferat.com » Рефераты по зоологии » К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника

А сколько
стоит написать твою работу?

цену

Вместе с оценкой стоимости вы получите бесплатно
БОНУС: спец доступ к платной базе работ!

и получить бонус

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.

В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

К экологии барсука в условиях Воронежского заповедника

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


БИОЛОГО – ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ


КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И МЕДИЦИНСКОЙ ЗООЛОГИИ

УДК 599.742.4

КУРСОВАЯ РАБОТА


К экологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae)

в условиях Воронежского заповедника


Выполнила: Такнова Е. Е.


Зав. кафедрой.

проф. д.б.н. Хицова Л. Н.


Научный руководитель.

проф. д.б.н. Хицова Л.Н.


ВОРОНЕЖ 2001


РЕФЕРАТ:


УДК 599.742.4


Такнова Екатерина Евгеньевна


Курсовая работа. К экологии барсука (Meles Meles, семейство Куньи – Mustelidae) в условиях Воронежского заповедника. Воронеж 2001. 30 стр., 26 библ., рис.2


Ключевые слова. Барсук (Meles Meles),активность, структура городка


Исследовалось активность, поведение, состояние численности колонии, кормовой рацион барсука (Meles Meles) в условиях Воронежского биосферного государственного заповедника.

Проводилось наблюдение за поведением барсука в течение месяца, а также при исследовании состояния численности колонии барсука было сделано предположение о ее размере колонии.

Результаты полученные при изучении активность барсука в вечернее время показали, что активность барсука в Воронежском заповеднике начинается с 1830 часов.




Содержание.


стр.
Введение 4
1.Обзор литературы 7
1.1.Пространственная экология, биотопическое распределение барсука 7
1.2.Структура норы и их содержание 8
1.3.Места расположения нор 9
1.4.Современное состояние численности 11

1.5.Кормовой рацион в разных местах поселений и в разное время сезона

12
1.5.1.Кормовой спектр 13
1.6.Плодовитость, выведение потомства 16
1.7.Влияние различных факторов на активность барсука (погодные условия, фактор беспокойства) 18
2.Экспериментальная часть 20

2.1.Описание местности прохождения практики

20
2.1.1.Расположение 20
2.1.2.Рельеф и орошение 20
2.2.Распространение в Усманском бору (Воронежский заповедник) 21
3.Материал и методика проведения работы 23
4.Результаты исследований 24
4.1.Описание городка и условий 24
4.2.Суточная активность 25
4.3.Поведение барсука в течение месяца 26
4.4.Предположение о размере семьи 27
4.5.Питание барсука в условиях заповедника 27
Выводы 28
Список литературы 29

Введение


Барсук относится к отряду Хищные – Carnivora (Fissipedia), семейству Куньи – Mustelidae. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии, а в Сибири — до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится. Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах. Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles–барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90см и массы 30кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.

Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам, примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в течение 5—7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата — 20 ноября). В случае наступления оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при наступлении сумерек барсук покидает нору и бродит по лесу в поисках пищи. [1,2,3]

Проблемы: Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и спектр кормов).

В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений (городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В 1985-1986 и в 1992-1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии <10 км от крупных городов и были расположены в лесу, а не на открытых, хорошо заметных с дороги местах. Менее нарушенными были городки на частных землях. Лучше сохранились городки в местах, где официально был разрешен отстрел барсука. Выяснены нарушения: раскопка 19,6%, запуск в норы собак 9,6%, умышленное преследование в качестве дичи или в защиту интересов землевладельца - <15%. [4]


1.Обзор литературы.


1.1. Пространственная экология, биотопическое распределение барсука.


В Северной Ирландии и остальной Великобритании отсутствие леса и более гетерогенной ландшафт Ирландии различие биотопов барсука влияет на размеры городков, размер социальных групп и участков обитания. Пространственная организация популяции барсука изучалось в течение 5 лет на землях типичной для Северной Ирландии. Было установлено сходство социальной организации барсука в Северной Ирландии и другой частью Великобритании, несмотря на то, что размеры городков и их биотопическое размещение различно [5].

В национальном парке Доньяна ю.–з. Испания активность и пространственное размещение барсука изучалось с февраля 1985 по апрель 1986 г.г. Для выяснения индивидуальных участков проводились локации в разные дни в течение месяца: по одной локации утром до восхода солнца, вечером и ночью. Для установления индивидуальных участков достаточно 25 локаций. За каждым барсуком раз в месяц проводили суточные локации с часовыми перерывами. Размер индивидуальных участков в среднем составил 525 га. В основном наблюдали ночной образ жизни, но строго ночной активности нет. Активность снижается зимой, она выше в сухих биотопах и вообще в сухой период года. На параметры активности влияет фотопериодичность и активность кроликов. [6]


1.2. Структура норы и их содержание.


Барсуки значительную часть своей жизни проводят под землей, в норах, которые устраивают себе сами. Эти норы могут быть различны и по величине и по сложности устроения. Норы могут быть простыми с одним входным отверстием и туннелем, обычно уходящим под уклоном в глубь земли, в конце которой находится гнездовая камера. Такими норами пользуются одиночные особи, и, как правило, они являются временными убежищами. Более характерно для барсуков сложно устроенные норы – городища, размеры которых бывают очень внушительными, и занимает их обычно семья из нескольких особей. Как правило, такие городки используются несколькими поколениями барсуков, поэтому существует зависимость между временем существования городка и сложностью его устроения. Отверстия барсучьих нор имеют обычно полукруглую (арочную) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см. Возле отверстий образуются большие кучи выброшенной земли. Постоянно барсук пользуется лишь 2—3 отверстиями, что хорошо видно по следам. Кроме обычных отверстий, встречаются небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные. От жилых барсучьих нор обычно отходят жировочные тропы. На некотором расстоянии от нор помещаются уборные. Периодически норы чистятся зверем, выбрасывающим наружу старую гнездовую подстилку и запасающим материал для новой (листья, мох). Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней весной и осенью. [1,2,3]

На южном побережье Англии в 3,5 км к северо-западу от Брайтона исследованы три барсучьих городка, образующих единый комплекс и принадлежащий одной социальной группе животных. Норы находились на мягких склонах меловых гор в сельской местности, занятой пастбищами с кустарниками (боярышник, терн, ежевика) и пахотными землями (пшеница). В октябре 1989 года для изоляции нор, они были обнесены изгородью с воротцами, позволяющими выход, но не заход зверей внутрь. В апреле 1990 года, после того как норы были покинуты они были разрыты перед их уничтожением, связанным с прокладкой дороги. Первый и второй городок, расстояние между которыми было 9 км, классифицировались как дополнительные и были разрыты полностью; третий, основной городок, удаленный на 112 метров, был разрыт частично, но его общие размеры расчитаны по вскрытой части. Первый городок имел протяженность тунелей 16 метров, одну камеру и пять выходов. Эти же параметры второго городка равны соответственно 140, 9 и 42, а третьего – 879, 50 и 178. общий объем внутренних помещений всех городков равнялся ≈ 45м2. а масса земли выброшенная барсуком при постройке ≈ 70тн. Во всех норах обнаружена подстилка из сухой травы, а в одной из них – экскременты и кости барсука.[7,8]


1.3. Места расположения нор.


Барсук обитает в лесах, степях, иногда живет в пустынях и в горах. Он везде связан с возвышениями, оврагами, речными долинами, где имеются места, пригодные для устройства нор.

Барсук широко распространен в зоне горных областей. В вертикальном направлении барсук поднимается довольно высоко в горы. Он зарегистрирован на высоте 2500–2800 м над уровнем моря.. Барсук заселяет в горах разные стации. Но из всех многочисленных угодий он предпочитает занимать средний пояс гор, обращенный к речным долинам. Здесь он чаще всего встречается среди зарослей желтой акации и густого травостоя. Свои убежища он устраивает и в естественных пещерах – пустотах, образовавшихся среди скал, реже в россыпях крупного курумника.

На Салаире (главным образом в предгорьях) барсук чаще всего роет норы по слабо облесенных, но густо поросшим травой и кустарником оврагом и логам. Здесь он придерживается верхнего, реже среднего и, как исключение, нижнего пояса склонов.

В распределении барсука по речным долинам (от устья до истоков) подмечена закономерность. На крупных горных реках наибольшее количество этого зверя отмечается в районе среднего течения, снижается к нижнем и минимально у истоков. На малых реках барсук чаще устраивает жилища в районах верхнего и среднего течения и редко в окрестностях устьев рек.

В степях и пустынях селится вблизи водоемов разнообразного типа (реки, канавы, колодцы, болота, озера и т.п.), лишь бы неподалеку была вода.

Распространен по всей лесостепной зоне, заселяя самые разнообразные стации. Он устраивает убежища как среди сплошных массивов хвойных и лиственных лесов, так и в степи и лесостепи. В них поселения барсука контрасно выделяются на фоне открытой местности островками густой травянистой растительности. Оптимальные угодья для барсука сосредоточены по склонам логов и оврагов, а также в балках, покрытых зарослями кустарниками вблизи небольших лесных речек. Избегает силиться на сильно заболоченных участках, где встречается весьма редко и преимущественно на сухих холмистых местах.[11]


1.4. Современное состояние численности.


Постоянное истребление барсука из-за его сравнительно невеликим промысловом значением в прошлые годы, численность его с каждым годом уменьшалась. При добычи животное утилизируется почти целиком: шкура идет на изготовление меховых изделий, волосы на кисти, мясо используется в пищу, жир находит применение в медицине. Поэтому во многих странах Европы и бывшего СССР был принят закон по его охране. Вид полностью охраняется в Великобритании, Ирландии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Нидерландах, Албании, Греции, Эстонии, Люксембурга и Венгрии, в Финляндии и Австрии охраняют лишь размножающихся самок. Благодаря этому в настоящее время численность барсука с каждым годом увеличивается, хотя и встречаются случаи браконьерства. Примером защита барсука служит Беловежская пуща, где он был занесен в Красную книгу Беларусии. Так как в последние годы на разобщенной территории регистрируется ЭКВИВ 10 жилых нор, численность которых составляет 40 – 50 особей с плотностью населения 0,4-0,5 голов на 1000 га.

В других странах барсук рассматривается как объект охоты, регулируемый сроками добычи, а в Болгарии, Македонии и австрийских землях Штирия Зельцбург охота на барсука разрешена круглогодично. В тех местах, где вид охраняется, существуют правила, разрешающие изъятие особей приносящих вред. По официальным данным в Европе добывается ежегодно ≈ 118 000 барсука (без учета незаконной добычи), а общая численность равна 1 220 000. В целом популяции барсука в Европе стабильны или в большинстве стран несколько возрастает; немногочислен барсук в Нидерландах, Эстонии, Бельгии, республике Словакии и, по-видимому, в Польше; сокращается численность в Албании и в некоторых частях бывшей Югословии.[10,11]


1.5. Кормовой рацион в разных местах поселения и в разное время сезона.


Барсук как представитель семейства Куньих, является типичным эврифагом, т.е. всеядным животным, что подтверждается и некоторыми морфологическими особенностями строения зубной системы, длины кишечника и другими. Кормовой рацион барсука довольно широкий – это млекопитающие (мышевидные грызуны), птицы, пресмыкающиеся, амфибии, насекомые и их личинки (в том числе майский хрущ и многие другие вредители сельского и лесного хозяйства), дождевой червь, плоды, зерно и другие растительные корма. Ассортимент кормов из года в год довольно существенно изменяется. [1,2,3, 12]

Как у большинства диких позвоночных в питании барсука имеет место сезонная и годичная смена кормов, что лимитируется метеофакторами, численностью и плотностью тех или иных видов животных, урожайность растений, плодов и семян. Годичный спектр кормовой базы барсука имеет три периода: ранне-весенний – III – IV месяцы, весенне-летний – IV – VIII месяцы, осенний – IX – XI месяцы. Зимой барсук спит, но при оттепелях, может выходить из норы, добывая растительные остатки и мышевидных грызунов. По выделенным периодам питания кормовые объекты распределяются следующим образом:

Ранневесенний период: Мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие, птицы, насекомые, растительные объекты;

весенне-летний период: снижается процент поедаемых мышевидных грызунов, растет доля добываемых насекомых и их личинок, увеличивается процент птиц и рептилий, по-прежнему существенное место занимают растительные объекты;

осенний период: в кормах растет удельный вес мышевидных грызунов и растительных объектов, порой полностью переходит на растительные объекты, снижается доля поедаемых насекомых, рептилий и птиц.

Здесь четко просматривается зависимость между преобладанием того или иного вида корма в зависимости от его доступности по сезонам года.


1.5.1. Кормовой спектр.


Точный анализ кормовых остатков позволяет уточнить конкретные группы животных и растений, добываемых барсуком. Проанализировав и обобщив данные многих авторов, оказалось, что из мышевидных грызунов поедаются: домовая, лесная и полевая мыши, рыжая и серая полевки; встречаются останки молодых кроликов. Так на юго-западе Испании, где основным кормом барсука являются молодые кролики. До последней эпизоотии геморрагической лихорадки кролика (1990-1992 гг.) кролики в кормах барсука составляли более 55% поедаемой биомассы. После эпизоотии, когда плотность кролика уменьшилась в 5-6 раз, его биомасса в кормах барсука снизилась до 41%. Альтернативными кормами барсука служили во влажный период (декабрь-май) насекомые и птицы, в сухой период (июнь-ноябрь) плоды, насекомые и птицы. При снижении численности кролика разнообразие пищевых объектов барсука возрастает в сухой период в 1,5 и во влажный в 2 раза. Процент биомассы кролика в рационе барсука отрицательно коррелирует с разнообразием кормов; пищевое разнообразие связано с доступностью кролика и почти не зависит от доступности альтернативных пищевых объектов. [13]

При изучения питания барсука (Meles meles) в природном резервате Серра-да-Мальката, (Португалия) в течение 1994-1997 гг. на площади 200 км2 . Ежегодное количество, поедаемое им кроликов, было высчитано по энергетическим потребностям вида, суточному потреблению кормов и относительной доли биомассы кролика в рационе. Пресс барсука на животных размером с кролика определялся по морфометрическому изучению зубов, костей конечностей и др. остатков в каждой пробе экскрементов. [14]

Также описан случай локальной пищевой специализации у европейского барсука на кроликах (Oryctolagus cuniculus); другие жертвы потреблялись в соответствии с их доступностью, компенсируя временные колебания обилия детенышей кроликов. Особенности хищника (малая способность к охоте) и жертвы (предсказуемость нахождения и высокая пищевая ценность) может влиять на появление пищевой специализации. Барсуки показали тенденцию специализироваться на разных жертвах на различных территориях ареала. [15]

Из птиц встречаются воробьиные, утиные и куриные; из рептилий – прыткая ящерица (преимущественно) и болотная черепаха (значительно реже), а также остатки ее яиц. Также в питании присутствуют амфибии.

В 1992-1995 гг. в Белоруссии изучалась роль амфибий в питании барсука (Meles meles). Был проведен анализ его экскрементов. Результаты показали, что для барсука амфибии - важный пищевой объект. Жабы, в основном Bufo bufo и реже Bufo viridis, встречаются в большом количестве в кормах барсука, которые, по-видимому, при добыче корма не делают различия между лягушками и жабами. [16]

Насекомые, входящие в состав кормов барсука, принадлежат главным образом к пластинчатоусым (хрущи и навозники).

Изучали питание барсука в горах Абруццо (Италия) с июня по сентябрь 1997 г. В открытых и лесных биотопах с преобладанием бука собрано 30 экскрементов барсука. Анализ показал, что рацион барсука состоит в основном из насекомых (выделено 13 семейств), наиболее часто поедаются жуки и прямокрылые. Отмечено некоторое различие в наборе кормов барсука в лесных и открытых биотопах. Преобладание насекомых в питании барсука характерно не только для низинных, но и для горных условий. [17]

Из растительных объектов плоды занимают основную часть рациона барсука и поедаются им круглый год. Роль барсука, как распространителя семян, изучалась в прибрежных биотопах Средиземноморья, центральная Италия (природный парк Маремма). [18]


1.6. Плодовитость, выведение потомства.


В популяции 73% взрослых и 27% молодых особей. Соотношение полов среди молодняка 1:1,с годами доля самок возрастает. В 1-й год жизни смертность 50%. Среди взрослых самок яловость от 58 до 90% в год. [19]

Самки становятся половозрелыми с двухлетнего возраста. В отличие от самок самцы становятся половозрелыми в возрасте трех лет, и сохраняют свою половую активность в течение всего весенне-летнего сезона. Наблюдения за половыми органами самцов показали, что семенники, которые достигают своей наибольшей величины к середине марта, остаются такими же до августа. В сентябре начинается быстрая редукция сперматогенного эпителия, а вслед затем наступает период покоя. Эти внутренние изменения гонад оправданы экологически, так как барсуку необходимо накопить достаточное количество жирового запаса для продолжительного зимнего сна. С наступлением весны начинается период спаривания, когда отмечается усиленное функционирование под хвостовой железы. В это время у всех барсуков шерсть под хвостом окрашена в ярко-желтый цвет от обильно выделяющегося секрета, который, находясь в закрытом помещении, чувствуется его специфический запах, но в некоторых случаях спаривание у барсуков может происходить в середине июля. По всей вероятности это относится к молодым самкам, которые не спарились весной. Спаривание может происходить как в норе, так и вне неё. После продолжительного спаривания разгоряченный самец залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится там. Время рождения потомства приходится на апрель месяц.

У барсука длительный срок беременности обуславливается наличием латеральной стадии, во время которой происходит задержка в развитии зародыша. Из-за наличия латеральной стадии в беременности, барсуки рожают совершенно беспомощных слепых детенышей, весом 70–80 гр., которые до начала самостоятельной жизни претерпевают длительный период развития (3 месяца). В одном помете бывает от 2 до 6 детенышей. Ушная раковина оформляется у барсучат в трехнедельном возрасте, глаза открываются на 35–42 день, зубы начинаются прорезаться в месячном возрасте. В развитие зубов у барсуков наблюдается редукция молочной системы. Прорезание молочных зубов, начавшееся в месячном возрасте, приостанавливается, а в возрасте 2,5 месяца сразу начинается рост постоянных зубов. Редукцию молочной системы можно связать с продолжительностью питания исключительно материнским молоком и поздним, но очень быстрым переходом на самостоятельное питание.

До перехода на самостоятельное питание индивидуальные отклонения в росте барсучат одного выводка очень невелики, но в разных выводках интенсивность роста может быть различна. После перехода на самостоятельное питание (3 месяца) у барсучат выявляются индивидуальные отклонения в интенсивности роста, нередко связанное с половым диморфизмом. Так в Западной Европе было установлено наличие полового диморфизма по присутствию с различной степенью редукции (по 4-бальной шкале) верхних и нижних первых подкоренных зубов. Частота встречаемости первых подкоренных зубов у самок примерно в 2 раза выше, чем у самцов; отмечена значительная географическая изменчивость, от 35% до 90%. По мере движения на восток частота встреч первых подкоренных уменьшается, достигая по данным Гептнера (1974) нуля. [20]

В возрасте 4–6 месяцев у барсучат начинается слабо выраженное снижения интенсивности роста, которое покрывается в прибавление в весе за счет начинающегося осеннего ожирения. В целом же, самостоятельно питающийся молодняк растет довольно быстро, и увеличение массы тела у барсучат наблюдается вплоть до максимального веса зимой. Так весящие в июле 2,5–3 кг барсучата к октябрю увеличивают свой вес вдвое, а на время залегания в спячку, они уже весят около 9 кг. В первую свою спячку барсучата остаются с матерью в норе.


1.7. Влияние различных факторов на активность барсука (погодные условия, беспокойство).


В 1979-1985 гг. изучали экологию барсуков, населющих окраину Бристоля. Из общего материала выбраны 518 ночей, на которые были получены сведения обо всех параметрах погоды, кроме продолжительности лунного света, и 119 ночей, на которые имелись все параметры, в том числе о лунном свете. В первом случае было проведено радиотроплением 69 барсуков (35 самцов и 34 самки), во втором – 47 (26 самцов и 21 самка). Размер осваемого участка и продолжительность активности барсука за пределами нор (на поверхности почвы) прямо зависели от продолжительности дня. На активность барсуков в норах отрицательно коррелировала с продолжительностью дня, так как дневной свет задерживал выход животных на поверхность. Ночью отсутствие облачности и лунный свет также задерживали выход барсука из нор и сокращали площадь осваемого участка,