Xreferat.com » Рефераты по истории » Казахская диаспора и ирредента: история и современность

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Казахская диаспора и ирредента: история и современность

перевоза казахских репатриантов на их историческую родину, 2) обустройство и адаптация их на местах с предоставлением им жилья, места работы и учебы, 3) предоставление или восстановление прав гражданства. Так как Казахстан не имеет практики в проведении подобных мероприятий, то началось изучение богатого опыта Международного сообщества.

Репатриация казахов из разных стран мира имеет свои особенности, проблемы и перспективы. Если в первые годы процесс возвращения казахов на историческую родину насчитывал 73 тыс. человек в год, то теперь количество сократилось до 5 тыс. в год, т.е. из 2 тыс. казахов, проживающих за рубежом, лишь 1 возвращается в Казахстан.

В большей степени уменьшение числа репатриантов зависело от нестабильного экономического положения Республики и из-за отсутствия надежной и хорошо проработанной законодательной базы, защищающей права репатриантов особенно в первые годы суверенитета. Кроме того, в самом начале приток репатриантов в Казахстан был более чем интенсивен (73 тыс. в год), то после 1995 г. данный процесс проходит в более сдержано.

Начало массовой репатриации приходится на февраль 1991 г., когда 97 казахов из Монголии переселились в Казахстан. Это было стихийное (неорганизованное на правительственном уровне) переселение. Несмотря на это, казахов разместили в Сарыозеке Талды-Курганской (ныне Алматинской) области, по возможности предоставив рабочие места.

За период с 1991 по 2000 г. в Казахстан репатриировались 64 тыс. казахов из Монголии, которые были расселены в Кустанайской, Павлодарской, Карагандинской и некоторых других областях. Монгольские казахи хотели быть поселенными в одной области, например, в Тургайской, а не быть разбросанными по всей территории Казахстана. Кстати, желание репатриантов поселиться вместе выдвигается практически всеми казахами, переехавшими на свою историческую родину.

Особенностью казахских репатриантов из Монголии является наибольшее представительство интеллигенции: врачей, инженеров, ученых, которые готовы работать по специальности.

Массовая репатриация казахов из Ирана в Казахстан началась после договоренности в феврале 1993 г. казахской делегации с Иранской стороной. Казахская диаспора в Иране к тому времени состояла из 5 тыс. иранских казахов, проживавших там с 1920-1930-х гг. и 5 тыс. казахских беженцев из Афганистана, переселившихся в Иран во время военных событий 1980-х гг. Положение афганских казахов в Иране было крайне тяжелым, поскольку они проживали там без гражданства, что повлекло за собой отсутствие необходимых социальных и гражданских прав. В результате договоренности между министерствами труда Ирана и Казахстана было достигнуто соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в деле возвращения казахов на историческую родину. Следует отметить, что афганские казахи составляли большинство из тех, кто возвращался на свою историческую родину из Ирана, и лишь небольшое количество репатриантов являются гражданами Ирана.

В 1993 г. из Ирана в Казахстан переехали 722 семьи численностью 3661 человек, благодаря финансовой помощи правительства Казахстана. Следующий переезд стал возможен лишь осенью 1995 г. Первую группу прибывших казахов из Ирана разместили в Актауской области и Чилийском районе Алматинской области, где местные власти предоставили им жилье, снабдили продуктами.

Проблема возвращения казахских беженцев из Ирана и Афганистана получила широкий резонанс в Мировом сообществе. 1280 казахских семей из Афганистана и Ирана вернулись в Казахстан к июлю 1996 г. Материально-техническая помощь молодому государству Казахстан была оказана Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. На средства, выделенные ООН, были построены в поселке "Достык" близ г. Туркестана в Южно-Казахстанской области школа, водопровод и предоставлены строительные материалы па постройку 60 жилых домов. Таким образом, была предоставлена экономико-гуманитарная помощь группе казахских беженцев из Афганистана. Казахских репатриантов из Ирана и Афганистана, кроме Южно-Казахстанской области, разместили на Мангышлаке и в Кзыл-Ординской области.

Репатриация из Турции носит не столь массовый характер, как из Монголии и Ирана, и состоит как из турецких, так и афганских казахов. Афганские казахи переехали в 1982 г. в Турцию, в количестве около 500 казахских семей в качестве военных беженцев.

В Турции их разместили в Стамбуле, где некоторые из них проживают до сих пор. С 1991 г. началась репатриация афганских казахов из Турции в Казахстан, число которых на данный момент приближается к 300 семей или 3500 человек. В Казахстане их разместили в Алматинской, Южно-Казахстанской и других областях.

Репатрианты имеют единое общее - они составная часть казахского народа и являются носителями казахского языка. За счет репатриантов увеличилось процентное соотношение казахов в Казахстане до 51 %.

Одной из существенных причин, мешающих репатриированным казахам быстро адаптироваться на земле Казахстана, является незнание русского языка. Отсутствие знаний русского языка более характерно для китайских, иранских и афганских репатриантов. Для монгольских казахов данная проблема не настолько остра, так как многие из них получали высшее образование в бывшем СССР или странах СЭВ.

С 1995 г. наступил новый этап во взаимоотношениях Республики Казахстан и представителей казахской ирреденты и диаспоры. Прежде всего, была разработана "Государственная программа поддержки казахской диаспоры", утвержденная Президентом Республики Казахстан от 31.12. 1996 г., подписан "Закон о миграции" (1998 г.) и другие правительственные акты, постановления и инструкции. Были установлены государственные квоты для репатриантов и заложено их финансирование в государственный бюджет. Все вышеперечисленные проблемы казахской диаспоры и ирреденты стали решаться более или менее успешно при содействии Агентства по миграциям и демографии при Кабинете министров Республик Казахстан и Всемирной Ассоциации казахов, которые вплотную также занимаются непосредственными проблемами репатриантов в Казахстане.

В целом, за годы суверенитета в Казахстан было репатриировано 174250 казахов из разных стран мира, в основном из Монголии, КНР, Ирана, Афганистана, Турции и др.

Изучение исторических и современных проблем казахской диаспоры и ирреденты необходимо, так как они являются составной частью всего казахского народа, имеющие единые исторические и культурные корни, и их судьбы прочно связаны с Республикой Казахстан.

Список литературы

Jarring, G. On the Distribution of Turk Tribes in Afghanistan. - Lund, 1939; Schurmann, F. The Mongols of Afghanistan: an Ethnography of the Mongols and Related Peoples of Afghanistan. - Mouton, 1962; Астафьев Г.В. Казахи Синьцзяна (этногенез, история, заселение, родоплеменной состав, положение в период русско-китайского paзгpaничения и в 50-e годы ХХ века). - M., 1971; Lias, Godfrey. Kazak Exodus. - London, 1956; Clark, Milton J. How the Kazakhs Fled to Freedom // National Geographic Magazine, 1954, 106, 621-644; Oraltay, Hasan. Kazak Turkleri. - Istanbul, 1976; Gayretullah, Hizir Bek. Altaylarda Kanii Gunler. - Istanbul, 1977; Altay, Halife. Anayurttan Anadolu'ya. - Istanbul, 1981; Benson, L. & Svanberg, I. The Kazaks of China: Essays on an Ethnic Minority. - Uppsala, 1988; Dreyer, June Teufel. The Kazakhs in China // Ethnic Conflicts in International Relations. - New York, 1977. - C. 146-177; Svanberg, I. Kazak Refugees in Turkey. A Study of Cultural Persistence and Social Change. - Uppsala, 1989; Svanberg, I. Kazakiska arbetare i Sverige [Kaзaxcкие paбочие в Швеции] // Nord Nytt, 1981, 11, 55-66; Benson, L. The Ili Rebellion: the Moslem Challenge to Chinese Authority in Xinjiang, 1944-1949. - Armonk, New York, 1990; Benson, L. China's Last Nomads. - New York, 1998; Andrews, P.A. Ethnic Groups in the Republic of Turkey; Hostler, Ch. Turkism and the Soviets. - London, 1957; Тётимов М. Іазає ёлемi. - Алматы, 1993; Сыроежкин К.Л. Казахи в КНР: очерки социально экономического и культурного развития. - Алматы, 1994; Мендикулова Г.М. Исторические судьбы казахской диаспоры. Происхождение и развитие. - Алматы, 1997; Мендикулова Г.М. Актуальные проблемы диаспорологии в Казахстане // Отан тарихы. - 2000. - 3-4. - С. 37-42; Мендикулова Г.М. Казахская ирредента в России (история и современность) // Евразийское сообщество, 1995. - N 8; и мн. др.