Xreferat.com » Рефераты по истории » История Верхотурья (конец XVIII - XX в.)

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

История Верхотурья (конец XVIII - XX в.)

временный цирк.

Само собой разумеется, что все эти культурные новшества охватывали лишь часть населения города. Увеселения подавляющего большинства, увы, носили иной характер. Приведем одно показательное сравнение: в 1909 году общие расходы земства на народное образование (во всем уезде) составили 245 тыс. руб., и в это же время только в Верхотурье за год было продано спиртных напитков почти на 120 тыс. руб.

Бытовавшее долгое время в советской литературе представление о дореволюционном Верхотурье как об исключительно религиозном центре нуждается, видимо, в сильной корректировке. конечно, религиозное значение Верхотурья было чрезвычайно велико. Благодаря мощам св. Симеона Верхотурского город, как уже отмечалось выше, каждый год привлекал массы богомольцев со всей страны. Играло свою роль и наличие двух крупных монастырей (с 1907 г. к Николаевскому мужскому добавился и вновь открытый Покровский женский). В 1905 -1913 годах в городе был воздвигнут грандиозный восьмиглавый Крестовоздвиженский собор, чрезвычайно украсивший облик города и усиливший его значение как религиозного центра. Освящение собора было приурочено к празднованию 300-летия Дома Романовых.

Верхотурье практически не задели события первой русской революции. Социально-экономический характер города, преобладание в составе его населения крестьянского и мещанского сословий, значительное коли- чество духовенства служили объективным препятствием для распространения революционных настроений. Правда, на территории уезда в этот период отмечались забастовки на ряде рудников и заводов, крестьянские волнения, в основном в виде самовольной порубки леса. Из полицейских донесений известно о распространении социал-демократических прокламаций, есть сведения даже о наличии местной группы РСДРП, ничем существенным себя, впрочем, не проявившей.

4В целом мирный и размеренный характер жизни города несколько нарушило лишь лето 1914 года. Начавшаяся в июле 1914 года мобилизация части мужского населения уезда и города (мобилизованные из уезда в основном первоначально отправлялись в Верхотурье) сопровождалась в соответствии с правительственными распоряжениями закрытием казенных винных лавок. Именно на этой почве и вспыхнули в середине месяца беспорядки, вызвавшие некоторое оживление в городе. Их венцом явилась попытка толпы, в которой, естественно, были не только мобилизованные в армию, захватить винный склад.

Военные годы внесли определенные перемены в жизнь города и уезда. Сам по себе призыв в армию трудоспособных мужчин, включая часть учителей (категория, прежде освобождавшаяся от военной службы), неизбежно отразился на хозяйственной и культурной жизни. Последняя если и не совсем заглохла, то во всяком случае заметно угасла. Показателем ухудшения хозяйственного положения стал быстрый рост цен, особенно на продовольствие. Уже в начале 1915 года по стоимости муки Верхотурье уступало только таким промышленным центрам Пермской губернии, как Пермь, Кушва и Соликамск.

Годы революции и гражданской войны

Жизнь Верхотурья в период бурных событий 1917 - 1921 годов имела определенное отличие от жизни других уральских городов, особенно тех, которые относились к числу развитых промышленных центров.

Относительная социальная однородность городского населения, высокий удельный вес чиновничества, купечества, интеллигенции, духовенства тормозили внутреннее развитие конфликта. Он был внесен в жизнь города преимущественно извне. На судьбу Верхотурья в этот период повлияли, с одной стороны, общие перипетии борьбы за власть на Урале, с другой - то важное административное и отчасти стратегическое значение, которое придавали городу уральские большевики.

После получения известия о взятии большевиками власти в Петрограде Б.В. Дидковский, командированный в Верхотурье Уралобкомом РСДРП(б) еще в мае 1917 г., возглавил верхотурский Совет и произвел как бы маленький большевистский переворот в Верхотурье, разоружив отряд местной милиции и разогнав местные земские учреждения. Опираясь на помощь своевременно вызванного из Надеждинска, Кушвы и Ляли подкрепления, возглавляемый Дидковским Совет стал в конце октября 1917 года полновластным хозяином в городе и приступил к распространению своей власти на весь уезд.

Однако прошедшие вскоре выборы в Учредительное собрание показали, что в целом в масштабах уезда большевики не добились решающего перелома в свою пользу. Хотя за них было подано 38,8% голосов, но их обогнали эсеры, набравшие 41,2%. До начала работы Учредительного собрания ситуация в городе и в уезде оставалась в целом спокойной. Основная часть населения была более озабочена решением ежедневно обострявшихся проблем с продовольствием и топливом, чем вопросами политической борьбы.

Первая попытка организовать сопротивление новой власти оказалась непосредственным следствием разгона Учредительного собрания в Петрограде. 21 января 1918 года группа чиновников и интеллигентов Верхотурья организовала стачечный комитет в защиту Учредительного собрания. По городу были расклеены обращения комитета, призывавшие всех служащих уезда к проведению забастовки в поддержку Учредительного собрания, бойкотированию власти местного Совета и возвращению ее незаконно разогнанным земским учреждениям. Председателем стачечного комитета стал В. Я. Бахтеев, а его заместителем В. А. Ардашев.

Определенную пикантность ситуации придавал тот факт, что Виктор Александрович Ардашев, известный в городе нотариус и сторонник кадетской партии, был двоюродным братом В. И. Ленина (матери Ленина и Ардашева были родными сестрами).

В ответ на это обращение исполком верхотурского Совета объявил город и уезд на военном положении, инициаторы создания стачечного комитета Бахтеев и Ардашев были арестованы и отправлены для проведения расследования в Екатеринбург. Как установлено из недавно опубликованных архивных документов, в Екатеринбурге, при конвоировании из следственной комиссии в тюрьму, Виктор Ардашев попытался бежать и был застрелен одним из конвоиров.

Пламя гражданской войны постепенно стало захватывать территорию уезда. Этому немало способствовала деятельность верхотурского Совета, уже весной 1918 года развернувшего кампанию по национализации, объектами которой зачастую становились даже мелкие торговые предприятия.

Летом 1918 г. в разных районах уезда происходили ожесточенные столкновения, непосредственным поводом для которых послужили деятельность продотрядов и начавшаяся насильственная мобилизация в красную Армию. Эти столкновения сопровождались многочисленными жертвами все нараставшим взаимным ожесточением. В подавлении антибольшевистских выступлений в деревне уже в это время активно использовался интернациональный отряд, в котором не последнюю роль играли добровольцы из числа китайцев, оказавшихся в России в годы первой мировой войны.

В связи с колчаковским наступлением осенью 1918 года на Пермь Верхотурье превратилось в важный стратегический пункт, взятие которого открывало белым обходной путь на Пермь, через Кизел и Соликамск. В начале сентября 1918 года Верхотурье было объявлено на военном, а затем и на осадном положении. В городе был создан красногвардейский отряд, однако военное превосходство оказалось на стороне частей Колчака. И 30 сентября 1918 года город перешел под контроль белых. Дальнейшую судьбу Верхотурья должен был определить исход боев за Пермь.

До начала лета 1919 года Верхотурский уезд находился под контролем колчаковской администрации. Массовые репрессии против большевиков и сочувствующего им населения сопровождались попытками наладить пришедшее в сильный упадок хозяйство. Однако военные нужды влекли за собой неизбежные насильственные реквизиции, усугублявшие общий кризис и упадок.

Начавшееся летом 1919 года контрнаступление красной Армии резко изменило ситуацию. После взятия дивизией Азина Екатеринбурга над колчаковцами нависла угроза окружения, и они начали отходить из Верхотурского уезда. 19 июля 1919 года Верхотурье было занято регулярным полком красной Армии под командованием И. В. Боряева и партизанским отрядом А. Никитина.

30 июля в Верхотурье приступил к работе Военно-революционный. Его деятельность всецело определялась потребностями продолжавшейся гражданской войны. Население Верхотурья в полной мере ощутило теперь политику "военного коммунизма". На деревни была распространена практика продразверстки, вновь в государственную собственность перешли все промышленные предприятия, было закрыто большинство магазинов и лавок, начавших действовать при белых, затих базар, взрослое население города и заводских поселков было охвачено всеобщей трудовой повинностью. Жителям пришлось привыкать и к новым названиям давно знакомых мест. В ноябре 1919 года ко второй годовщине Октябрьского переворота было проведено массовое переименование улиц города. Улица Торговая стала носить имя Маркса, Постникова - Ленина и т.д.

Особое место в действиях вновь утвердившейся Советской власти заняло массированное наступление на церковь. Первым шагом в этом направлении стало закрытие Николаевского мужского монастыря. Следующий удар был нанесен по главной религиозной святыне Верхотурья - мощам св. Симеона Верхотурского. 25 сентября 1920 года был вскрыт саркофаг и, как с радостью сообщила местная газета, все увидели на месте нетленных мощей "груду пожелтевших, покрытых плесенью, распавшихся костей".

Верхотурье в 1921 году- конце 1940-х годов

Недолгий период нэпа (новой экономической политики) ознаменовался для верхотурья переменами, сыгравшими в его судьбе роковую роль, - существенно изменился административный статус Верхотурья и территориальные размеры подчиненного ему района. Еще в конце 1923 года Верхотурский уезд вошел в состав новой Уральской области, одновременно уезды как административные единицы были ликвидированы и заменены районами, причем с гораздо меньшей территорией. А 5 апреля 1926 г. Верхотурье было лишено статуса города и переведено в разряд сельского районного центра.

После ликвидации Уральской области Верхотурский район вошел в состав новой Свердловской области. Его общая площадь в 1934г. составила около 5 тыс. км2, т.е. уменьшилась по сравнению с дореволюционной площадью одноименного уезда более чем в 12 раз. В 1938 г. она сократилась еще более чем в 2 раза.

Свертывание нэпа и переход власти к политике форсированной модернизации экономики, сопровождавшейся уничтожением крестьянства, усилением репрессий, оформлением системы принудительного труда, известной под именем ГУЛАГа, тоже сыграли в судьбе Верхотурья отрицательную роль. С начала 30-х годов на территории района стали создаваться лагеря, входившие и так называемый СЕВЛАГ. К концу 30-х годов таких лагерей было уже более 10, а естественной главной специализацией их контингента стала лесозаготовка.

Утратив большую часть своей прежней территории (а вместе с ней и большинство заводов, рудников и приисков), свое прежнее административное и религиозно-культурное значение, Верхотурский район и его центр с середины 30-х годов становятся одной из многих составных частей того гигантского промышленного комплекса, в который был превращен весь Урал в ходе первых пятилеток. Роль Верхотурья в этом комплексе была вспомогательной, основным профилем района была лесоразработка. Эта роль сохранилась за районом и в годы Великой Отечественной войны, и в первые послевоенные годы, наложив глубокий отпечаток на все его последующее развитие вплоть до сегодняшнего дня.

Только в 1922 - 1923 годах экономическая ситуация в Верхотурье стабилизировалась, а затем обнаружила и признаки улучшения. Особенно это было заметно в сельском хозяйстве, где вплоть до 1929 года абсолютно доминировали частные крестьянские хозяйства (97,8% всех хозяйств накануне коллективизации).

Однако по сравнению с дореволюционными годами жизнь Верхотурья в 20-е годы приобрела гораздо больше признаков глухой провинциальности. Утрата городского статуса, болезненно переживавшаяся старожилами города, еще более закрепила это положение.

Борьба с церковью, не прекращавшаяся в стране в 20-е годы, проводилась в Верхотурье с особой интенсивностью. С точки зрения властей, культовые здания вообще ни к чему было сохранять в неизменном Так, на территории Николаевского монастыря была размещена колония, Преображенская церковь превращена в спортивный зал, а Крестовоздвиженский собор, окончательно закрытый в 1926 году приспособлен под склад для цемента.

В начале 30-х годов завершился процесс разрушения того уникального религиозно-культурного комплекса, который представляли собой культовые сооружения Верхотурья. На смену церковной архитектуре, составлявшей славу Верхотурья, шла новая "архитектура" - лагерная.

Географическая отдаленность района и его лагерная "перенаселенность" не предохранили жителей Верхотурья от колеса репрессий 1937 - 1938 годов. Точных сведений о числе верхотурцев, оказавшихся жертвами сталинского "великого перелома", пока нет, но уже сейчас очевидно, что счет идет на десятки, если не на сотни людей.

Начало войны с фашистской Германией вызвало среди жителей Верхотурья патриотический подъем. С просьбой принять их добровольцами в народное ополчение обратилось более 1200 жителей района. Сотни верхотурцев были призваны в армию. Всего с Великой Отечественной войны не вернулось 2677 человек (погибло, пропало без вести, умерло от ран) из Верхотурского района.

Одной из острейших проблем в годы войны стала нехватка электроэнергии. В связи с этим было начато строительство Верхотурской ГЭС, в основном силами заключенных, среди которых в годы войны преобладали военнопленные немцы. Строительство ГЭС, однако, шло гораздо медленнее, чем предполагалось, и затянулось до 1949 года.

В годы войны район принял сотни семей, эвакуированных из западных районов страны. В самом городе было размещено два эвакогоспиталя, через которые прошло более 2500 раненых.

Жизнь Верхотурья, как и множества других небольших населенных пунктов, находившихся в тылу, целиком определялась известным лозунгом: "Все для фронта, все для победы!" И верхотурцы внесли свой, пусть и не очень большой, если сравнивать с другими районами Урала, вклад в долгожданную победу. Но не только они. Не меньшей была роль и тех, кто оказался в этих местах не по своей воле - жителей верхотурского островка архипелага ГУЛАГ.

Первые послевоенные годы не внесли коренных перемен в экономический профиль района и города. Скорее наоборот, именно в первую послевоенную пятилетку были предприняты усилия по приданию более комплексного характера развитию лесной промышленности за счет расширения добычи древесины и углубления ее переработки. Однако при этом предполагалось, что и впредь основную рабочую силу на наиболее трудоемкой части этого процесса - лесозаготовке - будут составлять заключенные, тем более что их общее число значительно пополнилось за счет военнопленных. Ликвидация в 50-е годы ГУЛАГовской системы, обусловившая потерю дешевой рабочей силы, нанесла сильный удар по монопрофильной экономике города и района, последствия которого ощутимы до сих пор.

Вместе с тем косвенным признанием заслуг Верхотурья и его экономического роста явилось возвращение ему в 1947 году, в связи с 350-летием со дня основания, статуса города. Это решение было одновременно и актом исторической справедливости.

Верхотурье, как ни один из уральских городов, глубоко связано со славным историческим прошлым России. Не только история Урала, но и история становления Российского государства и его расширения на восток - вот тот настоящий фундамент города, который не смогли разрушить все потрясения, выпавшие на долю Верхотурья в бурном и трагическом для всей страны ХХ веке.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта nature.eunnet/