Xreferat.com » Рефераты по истории техники » Автомобиль и власть

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Автомобиль и власть

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра истории и философии

Реферат по дисциплине ИСТОРИЯ РОССИИ

на тему:

Автомобиль и власть

Выполнил: студент I курса группы Ю-11 ДИДЕНКО П. А.

Руководитель: доктор исторических наук НИКУЛИН В. В.

ТАМБОВ – 1999         

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

АВГУСТЕЙШИЙ АВТОМОБИЛИСТ

АВТОМОБИЛИ ИЛЬИЧА

ЖЕЛЕЗНЫЕ КОНИ СТАЛИНА

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ИГРЫ В ДЕМОКРАТИЮ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА


БОЛЬШОЙ АВТОЛЮБИТЕЛЬ Л. И. БРЕЖНЕВ

БОРЕЦ С ПРИВИЛЕГИЯМИ М. С. ГОРБАЧЕВ

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ










ВВЕДЕНИЕ

        В каждой стране, большой или малой, есть особый гараж – он обслуживает высших руководителей государства. Автомобили, в которых ездят монархи и президенты, должны работать безотказно, а водители – вести машины уверенно и быть готовыми с честью выйти из любой сложной ситуации. Такой гараж есть и в России. Он называется ГОН – гараж особого назначения. Он был образован 1 января 1921 года, хотя первым государственным гаражом был царский, созданный в 1906 году.

        Нужно заметить, что стран, которым по плечу представлять национальную промышленность автомобилем главы государства – единицы. Среди них был и СССР. Кремлевские вожди, как впрочем и Николай II, ревниво и с пристрастием относились к средствам своего передвижения, порой тратя огромные суммы на лакированные экипажи. Никто из них не желал ездить на автомобиле своего предшественника, а по сему приобретал или создавал свой, индивидуальный. Так и получалось, что лимузины первых лиц страны несли на себе не только отпечатки той или иной эпохи в истории нашей страны, но и были очень похожи на своих владельцев.

В какой-то мере машины первых лиц отражают лицо страны. Солидные и строгие "Мерседесы" как нельзя лучше подходят немецким канцлерам, подчеркивая стабильность и благополучие Германии, монархические "Роллс-Ройсы" - символы традиций, великосветскости и консервативности Англии и её лордов. Так и сталинские бронированные ЗИЛы были продолжением безграничной власти своего обладателя, а кабриолеты Никиты Хрущева отражали его открытость и близость его к народу.

        Проследить взаимоотношения конкретных людей, в тот или иной период руководивших нашей страной, с автомобилем и является целью данного реферата.

АВГУСТЕЙШИЙ АВТОМОБИЛИСТ

Николай Александрович Романов к технике относился с симпатией, охотно пользовался ее достижениями, в том числе и автомобилем. Хотя истории известен такой факт, когда российский император не проявил никакого интереса к первому отечественному автомобилю с двигателем внутреннего сгорания, сконструированному Яковлевым и Фрезе в 1896 г. Говорят, его Величество заподозрил техническую отсталость, даже несостоятельность новинки, хотя первый автомобиль был ввезен в Россию лишь за два года до этого.

Конкретнее же о том, как Николай II воспринимал автомобиль, мы можем судить только по его дневнику. Судя по записям, поначалу у императора не было собственного авто, и он охотно пользовался машиной великого князя Михаила Александровича, впоследствии почетного Президента Императорского Российского автомобильного общества (ИРАО). "Приехал Миша … на автомобиле". "В семь часов прокатился на автомобиле Миши", "Ездил к Маман на моторе Миши" – такими фразами пестрит дневник с мая по сентябрь 1904 года.

В. Орлов, начальник походной канцелярии императора, сам правил автомобилем, и его машина также часто служила для поездок на смотры, охоты, парады и т.д. Постепенно царь пришел к мысли завести собственные машины. Образовался гараж Его Императорского Величества (ЕИВ - как тогда часто писали), который постоянно пополнялся. Мало-помалу там собралось более шести десятков машин самого различного назначения: легковых – для поездок, грузовых – для перевозок багажа и хозяйственных работ во дворцах. Заведовать технической частью гаража ЕИВ был приглашен француз Адольф Кегресс.

С появлением в императорском гараже первых автомобилей началась история кремлевских автомобильных эскортов. Это были "Роллс-Ройсы". В разные годы их насчитывалось от 4 до 28 штук. В качестве машин сопровождения использовались и автомобили марки "Руссо-Балт", собиравшиеся в Риге. Все водители Его Императорского Величества находились в подчинении начальника службы охраны генерал-лейтенанта Спиридовича. В тот же период закупались машины и для сотрудников охраны и комендатуры Зимнего дворца – все те же "Руссо-Балты" и "Форды-А".

Автомобильный сезон начинался в апреле-мае, когда дороги просыхали и становилось тепло. Продолжался он до октября-ноября. Зимой моторами почти не пользовались, зато летом в столице и на отдыхе в Крыму катались вволю – и по делам, и просто удовольствия ради. В дневнике часты записи типа "Поехали в Стрельну, сделали это на моторе" (27 мая 1906 г.).

Уделял царь внимание и постановке автомобилей на вооружение русской армии. В том же году он пишет: "Осмотрел новый броневой автомобиль с пулеметом". Нелишне напомнить, что речь идет об одном из первых в России броневике конструкции Накашидзе на Красносельских маневрах в июле 1906 г.

Постепенно моторы входят в быт семьи царя. Ими пользуются его мать, жена; вошло даже в обычай после обеда кататься на автомобиле с детьми. Описывая эти прогулки, Николай Александрович употребляет интересное слово – "помоторили", что значит "покатались на автомобиле". Но и дальние деловые поездки по стране не обходились без механических экипажей. Их грузили в специальный вагон царского поезда. В другом вагоне размещались водители и механики с инструментами и запчастями. Когда поезд прибывал к мусту назначения, города и веси объезжали на машинах.

Но более всего удовольствия доставляли Николаю II поездки по Крыму. В апреле 1914 г. он довольно подробно описывает свое путешествие в заповедник "Аскания Нова". Рассказу о нем посвящено больше места, чем иным государственным проблемам. Подчас император проезжал в самоходе до 400 километров в день. За рулем обычно находился Адольф Кегресс, Владимир Орлов или Александр Маркович.

Мировая война заставила Россию во многом пересмотреть отношение к автомобилю. Из-за границы начались крупные поставки машин для армии. Это были броневики и автомобили, оснащенные пушками, пулеметами, прожекторами, радиостанциями и т.д.

Царь, всегда внимательно следивший за ходом военных действий, отмечал события, связанные с применением этой техники в боевых операциях: "От Ломжи до Прасныша идут успешные наступательные бои; наши войска забрали порядочно пленных германцев, орудий и пулеметов; очень помогли успеху автомобили с пушками и пулеметами!" (13 февраля 1915 г.). Фраза заканчивается восклицательным знаком, в то время как на протяжении большинства страниц самым выразительным знаком была точка.

В ставку или на фронт Николай Александрович часто выезжал на автомобиле. В конечном итоге, они стали столь же привычным средством передвижения, как лошади. Даже сына – наследника Алексея - с детства приучали к технике. 5 октября 1914 года в день своих именин царевич получил в подарок маленький "Бебе Пежо".

Знакомили царевича и с новинками. К 15 февраля 1915 года относится запись: "В 2 часа отправился с Алексеем на испытание автомобиля на полозьях сист. самого Кегресса. Сели и поехали катать по полю и по льду через канавы и сугробы. Он проходил всюду хорошо… Покатались, имея на буксире большие сани с 12 шоферами. Опыты оказались вполне удачными". Речь в данном случае идет об участии в испытаниях полугусеничного автомобиля, сконструированного заведующим гаражом ЕИВ Адольфом Кегрессом.

Среди книг, прочитанных Николаем, были и автомобильные. Известно, что в сентябре 1911 года императору был преподнесен труд инженера Н.Г. Кузнецова – "Курс автомобилизма" – очень популярное в те годы издание, а в дневнике упомянут даже и модный тогда роман "The Woman in a Motor Car" ("Женщина в автомобиле"). При всем том Николай II был августейшим пользователем "моторных экипажей", и в этом он стремился не отставать от других европейских монархов Вильгельма II, Эдуарда VII.

Из сказанного можно сделать заключение, что последний российский император питал интерес к автомобилю – одному из наиболее передовых технических достижений своего времени, хорошо понимал его значение как вида транспорта, в том числе и для обороноспособности страны. С благословения монарха в 1902 году были куплены первые автомобили для армии, а затем, в 1910 году, создана учебная автомобильная рота – своеобразный центр моторизации вооруженных сил. Не остался царь в стороне и от организации международных выставок, а одну из них даже взял под свое Высочайшее покровительство, как впрочем, и Российское Автомобильное Общество, сыгравшее важную роль в истории отечественного автомобильного дела. Для поддержки автомобильного спорта в 1910 году Николай Александрович учредил "Императорский приз" победителям российских ралли, чем вывел их в число престижнейших в Европе.

2. АВТОМОБИЛИ ИЛЬИЧА

К февралю 1917 года гараж ЕИВ перешел в ведение Временного Правительства. Он перерос в самое крупное и хорошо оснащенное автотранспортное предприятие России – 46 машин. Среди них преобладали иностранные – "Делонэ-Белльвилль", "Роллс-Ройс", "Рено", "Тюрка-Мери" и другие. Но были и два отечественных "Руссо-Балта".

В ноябре 1917 года Военно-революционный комитет реквизировал автомобили бывшей автобазы Временного Правительства, добавил к ним несколько машин, брошенных прежними владельцами, и для обслуживания нового советского правительства образовал транспортное подразделение – Гараж особого назначения (ГОН). Работники гаража были подчинены Главному управлению государственной безопасности НКВД. Костяк ГОНа составили машины "Делонэ-Белльвилль", "Роллс-Ройс" и другие. Поскольку большинство машин к тому времени уже были достаточно изношенными и устаревшими, гараж постепенно пополнялся новыми – "Паккард", "Линкольн", "Бьюик". С 1924 года ГОН обслуживал более широкий круг лиц – руководителей государства и членов Политбюро ВКП(б).

Когда столицей Советской России стала Москва, автобаза Совета Народных Комиссаров, переехав из Петрограда, заняла громадный по тем временам гараж П.Ильина в Каретном ряду, где разместились 62 автомобиля. Переезд состоялся в марте 1918 года, а летом для обслуживания В.И. Ленина и его семьи из состава автобазы были выделены 6 автомобилей и 12 человек персонала. Они разместились на территории Кремля в здании бывших царских конюшен, чтобы находиться всегда под рукой.

В отличие от Николая II Ленин отказался от машин сопровождения и предпочитал ездить один, за что и поплатился в 1919 году. Человек пролетарского происхождения по фамилии Кошельков высадил из машины пролетарского вождя и его водителя и угнал автомобиль. Машину нашли, а Кошелькова арестовали. На суде бандит горько сокрушался о содеянном, ибо не представлял, на кого поднял руку, ведь Ленин ему не представился.

Одним из первых ленинских автомобилей был семиместный "Делонэ-Белльвилль-45", весивший более 4 тонн и развивавший скорость до 120 километров в час. Другая машина, "Рено-40", вошла в историю из-за покушения на Ленина эсерки Каплан на заводе Михельсона.

В начале 20-х годов специально для Ильича в Англии были куплены два роскошных "Роллс-Ройса". Один из них, модели "Сильвер Гоуст Альпайн Игл", предназначался для летнего периода. Другой "Роллс-Ройс" был переоборудован для езды по заснеженным дорогам. Машина была оснащена лыжами спереди и гусеничным ходом с резиновой лентой сзади. Данная конструкция была разработана еще Адольфом Кегрессом. Этот автомобиль на гусеничных движителях инженера царского гаража сохранился до наших дней и находится в доме-музее Ленина в Горках.

3. ЖЕЛЕЗНЫЕ КОНИ СТАЛИНА

        После смерти Ленина для правительственных нужд закупались в основном американские автомобили. Предпочтение отдавалось самым дорогим и престижным моделям. Один из известных журналистов тех лет Валерьян Оболенский, будучи страстным сторонником развития отечественного автомобилестроения, выступил с резкой критикой буржуазных склонностей пролетарского правительства, написав о том, что вместо одного роскошного "Линкольна" можно было купить пять недорогих "Фордов". Смелые выступления стоили Оболенскому жизни. Он был расстрелян в 38-м году.

        Однако еще в начале 30-х годов партия большевиков приняла решение о создании советского лимузина для высших должностных лиц, который бы ничуть не уступал американским. Механиками Путиловского завода был построен автомобиль "Ленинград-1", полностью скопированный с американского "Бьюика" вплоть до последней детали. Ни о каких лицензиях речи не шло. Теперь это называется пиратством, однако тогда вопрос об авторских правах не стоял. Сталин отверг советский вариант "Бьюика", даже не взглянув на него. Возможно, причиной того стала его нелюбовь к товарищу Кирову, под руководством которого путиловцы в Ленинграде и создали сей автомобиль. Путиловцам было приказано прекратить эксперименты с автомобилем и заняться производством тракторов.

        И уже московскому заводу ЗИС была поручена разработка автомобиля представительского класса. ЗИС-101 представлял из себя сборную солянку "С миру по нитке". Машину проектировала американская кузовная фирма "Амби-Бадд". Она же изготовила штампы и первую партию кузовов в сборе. Советской стороне это обошлось в 1,5 миллиона долларов – огромную по тем временам сумму! Сталин одобрил новый ЗИС, однако его разработчик, конструктор Евгений Вожинский, был впоследствии расстрелян, а сам ЗИС-101 так и не поднялся выше персоналки среднего класса для обкомовских и горкомовских работников. Сам же Сталин ездил на бронированном американском "Паккарде". Обычно его сопровождали четыре машины, среди которых были все те же ЗИС-101 и знаменитые "эмки".

        Уже в 42-м в разгар войны окружение верховного главнокомандующего решило, что не пристало лидеру сверхдержавы ездить на заокеанском "Паккарде", а пора все-таки пересесть на отечественный автомобиль. КБ завода ЗИС подготовило полностью оригинальный автомобиль ЗИС-110, лишь внешне напоминавший "Паккард". Но к тому времени Сталин уже боялся покушений и думал о необходимости максимально обезопасить свой транспорт. Специальный конструкторский отдел получил заказ сделать бронированную версию этого автомобиля. Берия лично отвечал за его выполнение. На подмосковном военном заводе была отлита специальная бронекапсула, к которой приварили внешние панели кузова. Пуленепробиваемые стекла толщиной 75 миллиметров поднимались и опускались с помощью специального реечного домкрата – обычный стеклоподъемник не был в