Xreferat.com » Рефераты по криминалистике » Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия

Осмотр места происшествия с использованием огнестрельного оружия

Содержание

  1. Введение

  2. Понятие и значение осмотра места происшествия с использованием огнестрельного оружия

  1. Тактические приемы и принципы осмотра места происшествия при использовании огнестрельного оружия

  2. Характеристика и значение следов выстрела при расследовании убийств

  3. Заключение

  4. Практическое задание

    1. Нарисуйте стреляную гильзу и укажите механизм формирования следов выстрела их огнестрельного оружия

    2. Составьте постановление о назначении экспертизы гильзы в случае, когда на месте происшествия был обнаружен пистолет системы ТТ №2458

  5. Литература


  1. Введение

На конкретном историческом этапе развития человечества было создано такое техническое средство как огнестрельное оружие. История применения огнестрельного оружия начинается с XIV века, когда оно было впервые использовано в сражении при Креси (1346г.). Поначалу оно предназначалось исключительно для ведения боевых действий. Оно стало со временем использоваться не только в военных целях или на охоте (позднее появилось охотничье, спортивное и сигнальное оружие), но и в противозаконных целях – как орудие преступления. Несмотря на определённые ограничения, некоторая часть населения получает доступ к огнестрельному оружию, что создаёт предпосылки для его использования в противоправных целях. Обладая большой мощностью, ручное огнестрельное оружие представляет огромную опасность для жизни и здоровья людей. Огнестрельные повреждения практически любой локализации способны повлечь за собой смертельный исход. Применения многозарядного автоматического оружия нередко к гибели людей в короткий промежуток времени. В результате его использования потребовалось вести борьбу с преступлениями, сопряженными с использованием огнестрельного оружия. Исторические периоды предусматривают правовые, технические меры, направленные на их предотвращение и раскрытие.


  1. Понятие и значение осмотра места происшествия с использованием огнестрельного оружия

При расследовании преступлений проводятся осмотры различных видов: осмотр места происшествия, осмотр трупа, осмотр предметов и документов, осмотр животных и их трупов, осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия, осмотр транспортных средств. Разновидностью осмотра является освидетельствование живых лиц. Для всех видов осмотра характерным является то, что следователь при их проведении лично изучает осматриваемый объект с целью установления обстоятельств совершения расследуемого события, выявления, фиксации и изъятия следов и других объектов, имеющих значение для дела. Существует ряд принципов, которыми следует руководствоваться при производстве осмотра. Своевременность осмотра. Осматриваемые объекты под воздействием объективных (временных, погодных) и субъективных (стремление потерпевших, подозреваемых, обвиняемых или иных лиц умышленно или по незнанию уничтожить следы преступления) факторов могут быстро изменяться. Поэтому очень важно, чтобы любой вид осмотра проводился как можно скорее после получения сообщения о происшествии, поскольку это способствует предотвращению утраты вещественных доказательств. Объективность и полнота осмотра. При проведении осмотра следователь не должен поддаваться первому впечатлению о сущности происшедшего события, а обязан беспристрастно исследовать все возможные версии. Проведение осмотра под впечатлением какой-либо одной версии может отрицательно сказаться на результатах расследования. Полнота осмотра предполагает определение и реализацию всего комплекса вопросов, доступных для разрешения с помощью этого следственного действия, а не только тех из них, которые кажутся в момент осмотра главными, основными. Она также указывает на необходимость обнаружения при его проведении всех имеющихся следов и иных объектов, могущих иметь значение вещественных доказательств, независимо от кажущейся их важности или незначительности.

Планомерность осмотра. Любой осмотр должен производиться по плану и в определенной последовательности. Несоблюдение этого принципа, перескакивание при обследовании объекта с одного участка на другой, может отрицательно сказаться на сборе необходимой информации. Единое руководство осмотром. Следственный осмотр - это сложное следственное действие, при проведении которого нередко участвуют несколько следователей, оперативных работников, прокурор, другие сотрудники правоохранительных органов. Все это требует четкой организации взаимодействия между всеми участниками осмотра. Оно может быть обеспечено лишь при едином руководстве осмотром. По закону такое руководство возлагается на следователя, но при необходимости его может взять на себя надзирающий за следствием или дознанием прокурор. Руководитель распределяет обязанности между участниками осмотра, контролирует выполнение поставленных перед ними задач. Если осмотр проводится впервые, его принято называть первичным. А необходимых случаях приходится проводить дополнительный и повторный осмотры. Дополнительный осмотр проводится тогда, когда при первичном осмотре было что-то упущено, недостаточно изучены или выявлены какие-то обстоятельства, требующие дополнительного осмотра объекта. Повторный осмотр проводится в случае, когда первичный осмотр проводился неквалифицированно, без использования технико-криминалистических средств, при неблагоприятных условиях (при плохом освещении, в плохую погоду). К моменту проведения повторного осмотра обстановка зачастую бывает нарушена и это не может не сказаться на его результатах. Однако если в нем имеется необходимость, никогда не следует отказываться от его проведения. Разумеется, он проводится после устранения причин, отрицательно сказавшихся на результатах первичного осмотра. Если, например, первичный осмотр проводил недостаточно квалифицированный следователь, его заменяют или к осмотру привлекают специалиста-криминалиста, а если первичный осмотр проводился в ночное время и без использования необходимых источников света, то повторный осмотр проводят днем или с применением надлежащего освещения. Если же первичный осмотр проводился в неблагоприятную погоду, то повторный осмотр проводят, когда она улучшится.

Осмотр места происшествия является в большинстве случаев неотложным следственным действием. В необходимых случаях закон разрешает проводить его даже до возбуждения уголовного дела. Такое исключение для данного следственного действия законодателем сделано потому, что нередко только благодаря осмотру места происшествия можно установить наличие признаков преступления и принять решение о возбуждении уголовного дела. Под местом происшествия понимается не только то место, где произошло расследуемое событие, но и где осуществлялась его подготовка и где обнаружены его последствия. По одному делу может быть несколько мест происшествий. Например, в случае убийства с расчленением трупа местом происшествия будет как то место, где совершилось убийство, так и места, где обнаружены части расчлененного трупа (к примеру, водоем, мусорная свалка, выгребная яма). Осмотр каждого такого места происшествия осуществляется по мере его обнаружения. В задачу осмотра места происшествия входит установление данных:

- об обстоятельствах, при которых произошло событие, о его характере:

- если имело место преступление, то, какое именно:

- какой ущерб причинен преступлением:

-о том, кто мог совершить преступление, сколько было преступников, какими признаками они характеризуются:

- какие следы и другие объекты подлежат изъятию с целью возможного их приобщения к делу в качестве вещественных доказательств;

- кто является свидетелем-очевидцем по делу: что способствовало совершению преступления.


Эффективность осмотра места происшествия обусловлена следующими факторами:

1. Квалификация следователя. Осмотр места происшествия требует хороших знаний уголовно-процессуального законодательства, тактических приемов осмотра, умения применять технико-криминалистические средства.

2. Настойчивость следователя в решении постав ленных задач.

3. Своевременное привлечение к осмотру необходимых специалистов: криминалистов, судебных медиков, авто-техников, пожарных техников, кинологов и др. Анализ практики показывает, что в случае, например, привлечения специалистов-криминалистов к осмотру результативность его возрастает в 5-6 раз.

4. Квалифицированное применение технико-криминалистических средств. Многие следы, микрообъекты и другие вещественные доказательства могут быть обнаружены и изъяты лишь при использовании технико-криминалистических средств. В случае привлечения специалиста-криминалиста применение таких средств следователь возлагает на него. Однако из-за ограниченности штатов таких специалистов две трети осмотров мест происшествий следователь проводит самостоятельно. Это требует от него умения собственноручно применять имеющиеся у него на вооружении технические средства, следить за постоянной их готовностью к использованию.

5. Своевременное прибытие следователя на место происшествия. Чем быстрее следователь прибывает на место происшествия, тем больше имеется возможностей для обнаружения важных вещественных доказательств и раскрытия преступления по "горячим следам". Практика показывает, что если следственно-оперативная группа прибывает на место происшествия в течение трех минут после его совершения, розыск по "горячим следам" преступников положительно завершается в большинстве случаев (до 80%), а если в течение 5 минут - результативность его уже снижается до 50%.

6. Строгое соблюдение процессуальных требований и криминалистических рекомендаций в обращении с вещественными доказательствами.

Обнаружение и изъятие объектов судебно-баллистического исследования может иметь место при проведении различных мероприятий и следственных действий (например, при обыске, выемке, успех которых в определенной мере зависит от знания уловок преступников по сокрытию оружия и боеприпасов). Но основным следственным действием по обнаружению доказательств применения огнестрельного оружия является осмотр места происшествия. Такой осмотр рекомендуется производить с участием специалиста в области судебной баллистики. Перед выездом на место происшествия должны быть приняты меры по его охране и предотвращению похищения оружия, нахождение которого там не исключается. Если осмотру подлежит открытая местность, то в протоколе должны быть отражены сведения о метеоусловиях (влажность, дождь, температура, ветер, его сила, направление). В ходе осмотра места происшествия надо стараться найти исходные данные для решения следующих вопросов: а) действительно ли было применено огнестрельное оружие; б) какое оружие и боеприпасы были применены: в) какие объекты несут на себе следы выстрела; г) направление и дистанция выстрела; д) вероятное местонахождение стрелявшего; е) исключается ли факт самоубийства; ж) при каких обстоятельствах произошел выстрел, не был ли он результатом падения оружия, ударов (выстрел без нажатия на спусковой крючок).


  1. Тактические приемы и принципы осмотра места происшествия

При судебном исследовании огнестрельных повреждений и оружия применяют самые разнообразные методы; от натурных наблюдений и описаний до воспроизведения сложных процессов с помощью аналоговых и цифровых ЭВМ. Значение отдельно взятого метода далеко не однозначно

При обнаружении огнестрельного оружия оно, прежде всего, фотографируется по правилам узловой и детальной фотосъемки с масштабной линейкой. На фотоснимке должны быть зафиксированы не только вид оружия и место его обнаружения, но и положение отдельных его частей: ствола, курка, затвора, предохранителя и т. п. Тут же осматривается поверхность всех окружающих предметов, пола, грунта с целью обнаружения следов удара оружием или его падения. С этой же целью осматриваются выступающие детали оружия. Затем определяется расстояние от оружия до двух постоянных ориентиров на местности и до рук трупа. При осмотре оружия следует помнить о мерах предосторожности: не касаться спускового крючка, держать оружие стволом вверх, не ронять. Осмотр оружия необходимо производить в резиновых перчатках, беря его за те места, где обнаружение пальцевых отпечатков маловероятно. Запрещено вводить какие-либо предметы в ствол оружия. Нельзя браться также за дульный срез, поскольку там могут быть брызги крови. Для осмотра оружие кладут на чистую бумагу. В протоколе делается запись о месте нахождения каких-либо посторонних объектов - отпечатков пальцев, волос и пр. Те из них, которые представляют интерес для следствия и могут быть утрачены, изымаются, переносятся в специальные емкости или пакеты. Из оружия извлекаются магазин (фиксируется количество патронов в нем и их маркировочные обозначения) и патрон из патронника. У охотничьего ружья отделяется ствол. Исключением из этого правила служит револьвер: его каморы не освобождаются ни от стреляных гильз, ни от патронов. По маркировочным обозначениям фиксируют, какая камора (или патрон) находится против ствола, и делают запись о последовательном расположении в каморах гильз и патронов. После разрядки оружия устанавливаются его маркировочные обозначения, конструктивные особенности. Чистка ствола оружия, особенно охотничьего ружья, не всегда оправдывает себя, поскольку следователь на первых порах еще не знает, какие вопросы понадобится поставить перед экспертизой. После чистки теряется возможность определить вид снаряда, которым был произведен последний выстрел. Не следует чистить ружье, если должен решаться вопрос и о давности выстрела. Для решения указанных и других вопросов стволы ружья должны быть закрыты бумажными колпачками, прикрепленными клейкой лентой. Доставка оружия для исследования на давность выстрела должна быть оперативной, так как успешное решение этого вопроса гарантировано только в первые 5 суток. Если обстоятельства вынуждают произвести чистку ствола, то делают это после осмотра сопряженных частей оружия. Канал ствола протирается марлевыми тампонами до трех раз, которые упаковываются раздельно. Канал ствола, затем смазывается нейтральным маслом. Осмотр огнестрельных повреждений на трупе. В ходе осмотра могут быть установлены данные о модели примененного оружия, виде патрона, направлении и дистанции выстрела. Успех расследования конкретного события во многом зависит от объективного установления обстоятельств, при которых был произведен выстрел. В протоколе осмотра должно быть зафиксировано, в какую часть тела пришелся выстрел, какие предметы одежды и в какой последовательности, начиная с верхней, имеют повреждения, похожие на огнестрельные. Необходимо также отметить, застегнута ли одежда, плотно ли она облегает тело в области огнестрельного повреждения, какие наблюдаются загрязнения. При осмотре следует прибегать к помощи лупы и электронно-оптического преобразователя (ЭОП) для обнаружения зерен пороха и копоти выстрела. Фиксируются следующие данные: расположение повреждений на предметах одежды и теле, их форма, размеры, состояние краев, зоны отложения продуктов выстрела (их расположение относительно повреждения, форма, размеры). Факт обнаружения зерен пороха, копоти на первой преграде может свидетельствовать о близкой дистанции выстрела, вид зерен пороха, специфическая топография отложения копоти - о модели оружия. О направлении произведенного выстрела можно судить по месту расположения участков более интенсивного окопчения или отложения зерен пороха, по более интенсивному и широкому участку пояска обтирания, наличию следов скольжения пули. Следует внимательно осмотреть пулевое отверстие. Равномерная длина всех концов нитей ткани по краям отверстия -признак перпендикулярного расположения ствола оружия; при выстреле под углом на сторону вхождения пули будут указывать более короткие и ровные концы нитей ткани, а на противоположную - более длинные, неровные концы, а также надрывы ткани.

Аналогичные признаки можно наблюдать и на коже человека. Если входное отверстие находится на открытой части тела, необходимо, не раздевая труп, замерить расстояние от него до края одежды со стороны выстрела. Это позволит более объективно установить показатели зоны отложения продуктов выстрела для решения вопроса о дистанции. Необходимо обратить внимание на характер пятен, потеков крови на одежде теле и вокруг трупа. Это помогает определить положение тела человека в момент выстрела и относительное время нахождения его в определенном положении. При наличии признаков близкого выстрела, а также при обнаружении рядом с трупом оружия или приспособления для спуска курка с кистей рук должны быть сделаны смывы. Для этого берутся три ватных тампона одинаковой величины, смоченных в 7-процентном растворе азотной кислоты (или в спирте). Двумя тампонами протираются руки погибшего, а третий остается чистым для контроля. Все тампоны упаковываются раздельно в чистые емкости с соответствующими надписями. Исследование этих тампонов в лабораторных условиях поможет установить (или исключить) факт стрельбы самим погибшим. Раздевать труп следует на ровной поверхности, расстелив для этого белую простынь или клеенку. Нередко пуля, пробив тело человека, остается под одеждой, поэтому ее необходимо осмотреть, но во избежание изменения картины следов выстрела ни в коем случае не встряхивать ее. Участок с огнестрельным повреждением необходимо обшить снаружи и изнутри чистой белой тканью размером 25х25 см, а при выстрелах под небольшим углом к поверхности тела и более (при выстрелах из пистолета с дистанции, например, 30 см и под углом 15 градусов зона копоти обнаруживается на расстоянии 24-27 см от начала пулевого отверстия). При стрельбе под углом повреждение нередко имеет атипичную форму (напоминает разрыв острым предметом). Осмотр пробоин. Морфологические характеристики пулевых пробоин в определенной мере обусловлены структурой и качественным состоянием материала преграды. Для большинства объектов входные огнестрельные повреждения характеризуются относительно ровными краями, втянутыми внутрь, наличием пояска обтирания. Выходные отверстия обычно больше по размеру, края их неровные, вывернуты наружу. Пулевые каналы по всей длине, как правило, одинакового диаметра, если пуля при встрече с преградой не получила деформации. Исключение составляют повреждения в стекле (и подобных материалах), которые имеют конусовидную форму, а также радиальные и концентрические (дуговые) трещины вокруг отверстия. Внутренняя поверхность изломов стекла получает своеобразный волнистый рельеф в