Xreferat.com » Рефераты по культуре и искусству » Хронотоп художественного мироощущения рубежа 19-20 вв: В. Мейерхольд между столицей и провинцией

Хронотоп художественного мироощущения рубежа 19-20 вв: В. Мейерхольд между столицей и провинцией

опыта: 1) "Вампир" без декораций и японский метод передавать зрителю музыку настроений, музыку ярких красочных пятен. Стушеваны не только декорации, но и аксессуары. Звучат одни пятна, как у Малявина. Этот прием очень подошел к Ведекинду. 2) "Балаганчик". Вся пьеса на орхестре. Полный свет в публике. Вместо декораций - по-японски легкие застановки и ширмы. Автор перед началом входит через маленький красный со звездами занавес на просцениуме и садится, приобщаясь к публике, и глядит на представление вместе с ней. Потом, когда после первой части занавес сдвигается, автора разболтавшегося "помощник" тащит за занавес за фалды. Когда Пьеро лежит один (впереди занавеса), на глазах у публики все исчезает. Остается пустой пол орхестры и просцениум, остается одинокий Пьеро на нем. Самый эффектный момент, когда паяц опускает руки в пространство между просцениумом и первым рядом, крича о клюквенном соке. 3) Третий опыт. "Электра" и "Победа смерти". Только на линиях, без красок. Холст и освещение..." [9. C.97].

Провинция, войдя в художественное сознание Мейерхольда как особая, рутинная и одновременно лояльная к его художественному натиску, культурная среда, становится контекстом его духовного и профессионального становления. Для него провинция стала пространством одновременно "комфортным", но и чрезмерным, укрывающим, но и давящим. Есть основание говорить о формировании особого типа провинциального творца, в самоощущении которого совместились такие противоречивые черты, как рефлексия, несвершенность, высокомерие, непризнанность. Он по социальному положению - люмпен, по психическим свойствам - невротик, по типологическим признакам - интроверт [3]. В.Мейерхольд вполне укладывается в параметры типа провинциального творца. А как известно, менталитет русского провинциала воплощает глубоко противоречивую природу русского национального самосознания и всей духовной жизни России, именно: страх перед замкнутостью, одиночеством и тягу к сохранению собственного творческого "я", стремление в иную сферу культуры (из столицы в провинцию и обратно) и страсть к превращению чужбины в повторение своего дома, микромира души, достоинство и самоуничижение, размах и мелочность, инерцию и высоту духа. Для Мейерхольда оппозиция "провинция-столица" становится выражением его жизненных и творческих исканий: устремленность ко все новому пространству духовной жизни (столичному или провинциальному) связана с мотивом Ухода еще и от традиции, консерватизма вкусов, а главное, желанием доосуществить, довоплотить возникший в художественном сознании замысел.

Список литературы

Встречи с Мейерхольдом. Сборник воспоминаний. М., 1967.

Гладков А. Мейерхольд. В 2-х кн. В кн.1. М., 1990.

Злотникова Т. Творческая личность: провинциальные анекдоты конца века // Русская провинция и мировая культура. Тезисы докладов. Ярославль, 1993.

Инюшкин Н. Провинциальная культура: специфика и проблема востребования // Российская провинция 18-19 вв. Материалы всероссийской конференции. В 2-х кн. Кн. 1. Пенза, 1996.

Киященко Н. Культурная провинция и провинциализм культуры // Русская провинция и мировая культура. Тезисы докладов. Ярославль, 1993.

Мейерхольд и другие. Документы и материалы. М., 2000.

Мейерхольд. Наследие. 1. Автобиографические материалы. М., 1998.

Мейерхольд В.Э. Переписка. 1896-1935. М., 1976.

Мейерхольд В.Э. Статьи, письма, речи, беседы. В 2-х ч. Ч.1. М., 1968.

Рудницкий К. Мейерхольд. М., 1981.

Селиванов В. Провинция в истории мировой культуры // Русская провинция и мировая культура. Тезисы докладов. Ярославль, 1993.

Сундиева Н. Провинция в жизни столичного интеллигента - пауза? уход? способ возврата? (19 век) // Русская провинция и мировая культура. Тезисы докладов. Ярославль, 1993.

Похожие рефераты: