Xreferat.com » Рефераты по москвоведению » Природа в окрестностях Ильинского и Усова

Природа в окрестностях Ильинского и Усова

Ю.А.Насимович

Описаны рельеф, гидрографическая сеть, геологическое строение и растительность Ильинского и Усова близ Москвы. Особое внимание уделено ценным природным объектам (пойма р.Москвы со старицами, долина р.Медвенки и др.).

Ильинское находится на левом берегу р.Москвы, а Усово - на некотором удалении от её правого берега западнее нашей столицы. Усово исторически тяготеет к Ильинскому, хотя удалено от него на три километра. В Ильинском был центр садоводческого совхоза "Ильинское-Усово" ["Ильинское-Усово", 1967]. Оба населённых пункта с их окрестностями расположены в долине р. Москвы, и поэтому почти все природные особенности этой территории так или иначе связаны с этой рекой - главной в Московской области.

Природоведческий очерк окрестностей Ильинского и Усова написан на основании:

знакомства с местностью в течение двух специальных походов летом 1998 г.;

систематического изучения природы Москвы и её ближайших окрестностей в 1982 - 1999 гг.;

знакомства с доступной краеведческой литературой;

изучения топографических карт;

бесед с местными жителями.

Первоначально очерк писался в качестве главы научно-популярной краеведческой книги об Архангельском, но из-за финансовых трудностей конца 1998 г. выход книги задержался на неопределённое время. Поэтому решено депонировать текст в ВИНИТИ, дополнив его предисловием и ссылками на литературные источники. Статья адресована местным краеведам и любителям природы.

Природа в окрестностях Ильинского и Усова

Окрестности Ильинского и Усова

Река Москва

Река Москва начинается на западной окраине области и пересекает её приблизительно по середине. От истока до "нашей" местности она успевает пробежать по Подмосковью более 250 км и принять два крупнейших левых притока - Рузу и Истру. В бассейне р. Москвы выше Ильинского и Усова имеются четыре огромных водохранилища - на р. Москве (Можайское) и её притоках (Рузское, Озёрнинское, Истринское). Поэтому сток реки теперь надёжно зарегулирован, и её весенние разливы практически прекратились. Уровень воды западнее столицы в большей степени зависит от расположенной ниже по течению плотины, а также от того, сколько воды решено пропустить по руслу в то или иное время года. Иногда летом мощность реки без каких-либо дождей резко увеличивается. Это по ней спускается дополнительная вода для промывки (очистки) русла. Кроме того, река Москва стала в среднем несколько мощнее из-за переброски в неё воды из бассейна Верхней Волги через Рузу.

Русло и низкая пойма

Река Москва протекает в Ильинском на высоте 128,6 м (урез воды). Русло в этих местах сейчас имеет ширину от 125 до 170 м. Это чуть больше, чем в прежние времена. Низкая пойма, которая раньше узкими ленточками во многих местах примыкала к руслу, теперь обычно затоплена и по сути стала частью русла. Поэтому песчаные пляжи для окрестностей Ильинского не характерны, но зелёные берега реки везде живописны и притягивают к себе большое число дачников и других отдыхающих. Над водой снуют ласточки, проносятся стрижи, иногда пролетают озёрные чайки. В воде обращают на себя внимание жёлтые кубышки и стрелолист. У кубышки пять крупных жёлтых чашелистиков, которые ошибочно принимаются за лепестки. Настоящие лепестки тоже есть, причём их много, но они маленькие. Много также тычинок, но завязь одна и превращается по отцветании в огромную зелёную "кубышку", за что растение и получило название. Листья у кубышки плавающие, с длинными трёхгранными черешками, которые на несколько метров тянутся вверх от длинного ползучего корневища. Стрелолист, как уже понятно из названия, обладает мощными стреловидными надводными листьями. Кроме того, у растения имеются подводные листья, напоминающие по форме ремень. Помимо водных трав, интересны также приречные деревья. В основном это ивы - ракита (ива ломкая) и ветла (ива белая). У обоих видов крупные узкие листья, но листья ветлы, в отличие от ракиты, покрыты с нижней стороны столь мощным восковым налётом и серебристым опушением, что кажутся совершенно белыми. Встречаются вдоль реки также отдельные деревья серой ольхи, гладкого вяза и берёзы.

К руслу с одной или с двух сторон примыкает высокая пойма, расположенная на высоте от 130 до 135 м. Река размашисто петляет по своей просторной пойме, меандрирует. Такие большие петли (меандры) особенно характерны для мест, где в реку с окружающей местности сносится много осадочного материала. Окрестные породы для этого должны быть рыхлыми и легко поддаваться эрозии. Давно подмечено, что петляние реки Москвы особенно свойственно тем её участкам, где на поверхность вблизи реки выходят чёрные глины юрского периода мезозоя [Дик, Соловьёв, 1966]. Вода, просочившись через вышележащие пески (пески мелового периода мезозоя, ледниковые, водно-ледниковые и речные пески), скапливается на поверхности юрских глин. Вышележащие пласты по этой скользкой смоченной поверхности медленно соскальзывают в реку, поставляя большое количество осадочного материала, который перегораживает реку и заставляет её петлять. Юрские глины узнаются не только по тёмному цвету, но и по наличию остатков характерных морских организмов - белемнитов и аммонитов. Внутренние раковины белемнитов (ростры) в народе называются "чёртовыми пальцами". Эти острые конусовидные окремнелые образования напоминают наконечники стрел и иногда попадаются по берегам реки Москвы и в низовьях её крупных притоков. Юрские глины выходят на поверхность близ реки Москвы на участке от Звенигорода до Москвы, а также в самой Москве. Именно здесь река особенно извилиста, а склоны к ней относительно пологи. На более крутых участках нередки оползни. Иную картину можно наблюдать на участке от Можайска до Звенигорода, где река прорезает известняки, петляет мало и зачастую течёт в обрывистых берегах.

Высокая пойма реки Москвы - это, наверное, самая главная природная достопримечательность местности, и о ней можно рассказывать бесконечно. Высокая пойма отличается от низкой тем, что затапливается не ежегодно, а только в годы наиболее сильных разливов. Теперь в связи с зарегулированностью стока высокая пойма вообще не заливается, "не поится" рекой и по сути превратилась в одну из надпойменных террас, но мы будем по-прежнему называть её поймой, учитывая историю возникновения этого природного образования. Напротив Ильинского река протекает ближе к левому краю долины, а на её правом берегу находится участок высокой поймы шириной ровно километр и длиной до двух километров. Он пересекается шоссейной дорогой, идущей от Ильинского к одноимённой железнодорожной платформе. Ещё больше площадь левобережного участка поймы восточнее Ильинского. Этот округлый участок диаметром чуть более двух километров тянется до Глухова и ограничивается излучиной реки. Есть также левобережный участок поймы к юго-западу от Ильинского (в окрестностях Петрова-Дальнего).

Высокая пойма в настоящее время занята пашнями и лугами, кое-где она рассекается старицами реки Москвы и понижениями старичной природы, в которых бывают озерки и болотца. Почвы здесь относительно богатые, так как река во время своих прежних разливов оставляла в пойме много наилка. Кроме того, почвы в значительной степени окультурены в результате длительного использования в сельскохозяйственных целях. Лесные участки для поймы не характерны, и ценность поймы обусловлена именно тем, что это большие по площади открытые пространства преимущественно с травянистой растительностью. В Москве и вблизи Москвы таких мест осталось крайне мало [Насимович, Романова, 1991]. Если леса издавна охранялись, то открытые пространства в Москве и вблизи Москвы застраивались. Особенно быстро стали застраиваться речные поймы в последние полтора-два десятка лет - сначала примитивными домиками дачных и садово-огородных кооперативов, а потом шикарными коттеджами "послеперестроечного" времени. Свою лепту в уничтожение приречных открытых пространств вносят и автомобили, которыми изобилуют берега в выходные дни. Однако эта участь пока миновала москворецкую пойму в связи с близостью Рублёвского водозабора. Территория входит в его санитарную водоохранную зону, и здесь сохранились соответствующие флора и фауна. Повсюду слышен "скрип" коростеля. Раздаются крики перепела - "спать пора, спать пора". Иногда с тревожными криками над лугами летает чибис, ставший вблизи Москвы редким. Красочно цветут луговые травы: желтеют "облачка" подмаренника настоящего, синеет цикорий, лиловеют различные виды луговых васильков. Иногда видны ярко-жёлтые соцветия-"свечи" коровяка. Особенно эффектна крупная гвоздика Фишера, которая местами даже преобладает над другими красиво цветущими травами.

Луговых трав слишком много, чтобы рассказывать о них подробно. Упомянем только луговую землянику, которая кое-где разрослась на склонах к реке Москве и старичным озеркам. Она крупнее, слаще и ароматней общеизвестной лесной земляники, но её ложные плоды, в просторечии именуемые "ягодами", труднее отделяются от чашечек. Кроме того, плоды этой земляники, даже поспев, с одного бока остаются бледными, чем оправдывают научное название растения - земляника зелёная. Так как вид тяготеет к степям и вообще более южным местам, иногда используется его украинское название - полуница.

Высокая пойма на первый взгляд выглядит совершенно ровным местом. Но, если присмотреться, то замечаешь плавные повышения и понижения местности. Как правило, пойма особенно высока вблизи реки. Здесь во время разливов откладывалось больше увлекаемых водой частиц. Откладывался не только лёгкий наилок, но и более крупные песчаные частицы, которые могли перемещаться лишь под воздействием быстрого течения. Так возникали береговые песчаные валы. Подобные пойменные возвышения можно увидеть на правом берегу р. Москвы напротив Ильинского, но ещё лучше они выражены на левом берегу ниже Ильинского (до 135,6 м) и близ Петрова-Дальнего (до 136,3 м). Далее пойма слегка понижается и особенно низка в километре от реки около своего тылового шва (129 - 133 м). Здесь были болотца и параллельно реке Москве протекали два еле заметных ручейка, которые собирали грунтовые воды, выклинивающиеся в основании склона. Сейчас они пущены по дренажной канаве и "разбегаются" в разные стороны от шоссе между Ильинским и платформой. На современных подробных картах Подмосковья эти ручейки показаны как один ручей, так как занимают одну и ту же канаву.

Старицы

Такие тыловые понижения пойм иногда превращались в новое русло р. Москвы. Ведь река продолжала откладывать осадочный материал и строила сама себе естественную плотину, которую потом вынуждена была обходить. Прежнее русло при этом превращалось в старицу, "оживавшую" только весной. Старица постепенно обособлялась от реки, образуя старичное озерко. Озерко могло превратиться в цепочку совсем маленьких водоёмов и болот, а могло совсем высохнуть, оставив после себя еле заметное вытянутое понижение.

Результаты блужданий реки по пойме хорошо видны в окрестностях Ильинского. На восток от Ильинского тянется понижение (129,1 - 130 м) с тремя озерками, одно из которых, ближайшее к селу, значительней других. Озерко частично заросло болотными травами, к нему примыкают сырые луга, которые по мере удаления от воды всё более и более приобретают черты суходольного луга. Над водой склоняются ракиты.

В полутора километрах к северо-востоку от Ильинского (вблизи Глухова) есть живописный длинный дуговидный залив старичного происхождения. Он соединён с недавно возникшей старицей совсем узким проливом. Берега залива кое-где заросли рогозом, а на воде плавают многочисленные цветки жёлтой кубышки и белоснежной кувшинки. Кубышка уже описывалась выше. Что же касается кувшинки, то этот родич лотоса, именуемый также "белой лилией", обладает многими интересными особенностями. Цветки раскрываются рано утром и закрываются вечером в одно и то же время. Считается, что это оберегает растение от излишнего теплоизлучения. На примере кувшинки можно пронаблюдать постепенные переходы от лепестков к тычинкам. Но при этом, конечно, не нужно срывать это удивительное растение, относимое с 1984 г. к категории особо охраняемых в Москве и Московской области. Интересно напомнить, что близкой родственницей кувшинки является также южноамериканская Виктория Регия с самымибольшими в мире плавающими листьями - до 2 м в диаметре.

Вблизи Глухова, как уже говорилось, есть старица недавнего происхождения, причём это искусственная старица, так как река была спрямлена по тыловому шву поймы искусственно. В прошлом веке река текла по левому протоку под самым Архангельским, а на месте правого протока было длинное Аксаевское озеро старичной природы, в которое близ Лохина и Поповки впадала Чагинка. Аксаевскую старицу в двух местах соединили с руслом, превратив в новое русло, а между прежним и новым руслом возник Лохин остров с пойменными лугами и сосновыми борами. Есть на Лохином острове и небольшие озерки (например, озерко Глухая Яма). Левый проток постепенно зарастает, на его водах качаются кувшинки и кубышки.

Надпойменные террасы

К пойме в окрестностях Ильинского и Усова с двух сторон примыкают широкие надпойменные террасы. Оба эти селения расположены на надпойменных террасах (Ильинское - на первой и второй, Усово - на третьей). В формировании третьей, самой высокой, надпойменной террасы приняли участие талые воды ледников, которые прошли, оставив пески с примесью гальки. Остальные надпойменные террасы образованы уже исключительно самой рекой. Они сложены в основном аллювиальными (речными) песками. Так как почвообразующими породами в пределах речных террас, как правило, являются пески и супеси, почвы во многих местах близ Ильинского и Усова относительно бедные, песчаные. На таких почвах хорошо чувствует себя сосна. Ведь её конкуренты (ель, широколиственные деревья) предпочитают богатые почвы. Великолепные сосновые боры тянутся на некотором удалении от реки Москвы вдоль всего её правого берега в окрестностях Раздор, Барвихи, Жуковки, Усова, Калчуги. Есть участки сходных боров и на левом берегу севернее Ильинского, но они малы по площади и довольно сильно нарушены. К сосне в этих борах во многих местах примешана ель, есть примесь дуба, липы, берёзы. В подлеске преобладают низкое деревце рябина и кустарник лещина (орешник). Широко распространилась также ирга колосистая, занесённая из Северной Америки. Её приторно сладкие ягоды вполне хороши для варенья, если смешаны с какими-либо кисловатыми плодами, например, с яблоками. Есть и другие кустарники - как местные, так и занесённые в наши края из других мест. В травяном покрове могут преобладать осока волосистая, кислица обыкновенная, зеленчук жёлтый и некоторые другие обычные лесные травы, характерные для всего Подмосковья.

Эти боры нашли отражение в названиях правобережных селений - Барвиха, Борки (Барки, Борок) (Пузатиков, 1994).

В тиши барвихинского леса

По травам ходят вкривь и вкось

Афганистанская принцесса,

Поль Робсон и рогатый лось.

Такие шуточные стихи Самуил Яковлевич Маршак посвятил сосновым борам москворецкого правобережья, когда отдыхал в санатории "Барвиха" Совмина СССР - в "рыцарском Замке баронессы Майендорф" (Пузатиков, 1994).

Коренные берега

Уступ правого коренного берега реки Москвы заметен в полукилометре южнее платформы Усово, а уступ её левого коренного берега - в километре севернее Ильинского. Ширина москворецкой долины составляет примерно 4 - 5 км. Коренные берега во многих местах сложены теми же песками, оставленными потоками талых ледниковых вод. Местами могут быть пески и другого происхождения (например, меловые). Песок ещё в недавние "доперестроечные" времена добывался в строительных целях. Поэтому в окрестностях Ильинского и Глухова видны остатки песчаных карьеров, врезавшихся в коренной берег. Вблизи Глухова один такой карьер сейчас застраивается коттеджами, но местами сохраняются интересные геологические обнажения.

Вне москворецкой долины

Севернее, вне долины р. Москвы, преобладает пологохолмистая равнина, характерная для Клинско-Дмитровской возвышенности и многих других мест. Геологическое строение местности типично для большей части Московской области [Даньшин, 1947; Дик, Соловьёв, 1947].