Xreferat.com » Рефераты по москвоведению » Спортивная Москва

Спортивная Москва

Глава 1

Спортивная Москва прошлых лет

   Не одно столетие создавался фундамент истории московского спорта. Если рассматривать истоки его традиций, то, пожалуй, трудно найти точку отсчета: эти истоки — в основе нации, в основе характера нашего народа. К тому времени, когда Москва сложилась как центр единого Русского государства (в конце XV столетия), город вобрал в себя многие традиции, обычаи и обряды Киевского, Владимирского и других княжеств. В древних летописях не раз встречается упоминание, что люди тогда были выносливые, сильные. А если есть сила — как не похвастаться ею? И как утверждают историки, еще в деревянной, а потом и белокаменной Москве редкий праздник обходился без игрищ. Самые ловкие фехтовали на пиках, ходили по натянутым канатам, дюжие силачи поднимали лошадей, валили наземь быка, впрягались в груженые возы, гнули подковы. Бывало, боролись с медведем, состязались в умении бросать тяжелые валуны…

  Свою официальную спортивную историю, зафиксированную в протоколах, Москва начинает с воскресного дня 19 февраля 1889 года, когда на льду “Петровки” состоялся первый в истории России чемпионат по конькобежному спорту. В программе был забег всего на одну дистанцию — 3 версты (3200 метров). Победителем стал Александр Паншин. За соревнованиями наблюдали, как сообщал тогда журнал “К спорту” 1,5 тысячи человек. В 1891 году на Ходынском велотреке состоялся первый всероссийский чемпионат по велосипедным гонкам на 7,5 верст (8000 метров). До этого времени велосипедисты соревновались на Московском ипподроме.

   В конце прошлого века в Москве начали проводить чемпионаты по фигурному катанию, тяжелой атлетике, теннису, лыжным гонкам. К 1910 году уже были созданы московские футбольная, конькобежная, лыжная, и другие лиги. Русские спортсмены стали выезжать на международные соревнования и проводить их у себя в стране, они уже завоевали звание чемпионов Европы и мира. Россия, в основном представленная московскими и петербургскими спортсменами, постепенно становилась спортивной державой.

   В первое десятилетие XX века, когда русский спорт стал выходить на международную арену, происходило еще одно явление — может, не яркое, как победа на крупных состязаниях, но чрезвычайно значительное: спорт уходил из рук одиночек, переставал быт забавой для избранных.

   В 1908-1910 годах чемпионом России среди конькобежцев был московский скороход Николай Струнников. В 1910 году он впервые в истории московского спорта завоевал звание чемпиона Европы и мира. За границей его называли “русским чудом”, и в письме с приглашением на очередное мировое первенство 1912 года представители Международного союза конькобежцев выражались так: “…участие Николая Струнникова в этих турнирах ожидается с большим интересом и составит честь его организаторам и участникам” (но Струнников остался дома — у скромного служащего не было денег на поездку за границу).

   7 февраля 1910 года в Москве впервые в России разыгрывался чемпионат по лыжным гонкам. Тридцать километров по Петровскому парку, Ходынскому полю, Москве-реке быстрее всех пробежал Павел Бычков. Но звание “Первый лыжебежец России” могло и не достаться Бычкову: в примечании к правилам Московский лиги лыжебежцев говорилось, что “учителя гимнастики, фехтования и т. п., наравне с лицами, занимающимися только физическим трудом, не признаются любителями в лыжном спорте”. А победитель соревнований Павел Афанасьевич Бычков был дворником.

   В I Олимпийских турнирах 1896 года спортсмены царской России не участвовали, так как не имели средств на поездку в Грецию. По той же причине они не участвовали во II и III Олимпиадах. Впервые русские спортсмены приехали на Олимпийские игры 1908 года в Лондон. Их было всего пятеро, и трое из них завоевали медали — одну золотую и две серебряные. Николай Панин-коломенкин одержал победу в соревнованиях фигуристов, а борцы классического стиля А. Петров и Н. Орлов были вторыми в своих весовых категориях.

   В 1912 году в Стокгольм, на V Олимпийские игры, приехали уже 178 русских спортсменов, в числе которых было много москвичей. Однако из-за недостаточной подготовки команда России заняла лишь 15 место. Многие способные спортсмены не могли полностью раскрыть свои таланты в условиях царской власти. Многим не были доступны яхты, финские гоночные лыжи     “хааповеси”, “норвежские” беговые коньки, ракетки “Максплэй”! Еще меньше возможностей имели жители провинциальных городов страны. В условиях, когда царское правительство не оказывало спортсменам ни материальной, ни моральной поддержки, когда руководители частных клубов заботились лишь о своих интересах, для большинства любителей большой спорт был недоступен! Все это, несмотря на успехи отдельных спортсменов, привело к тому, что ко времени Великой Октябрьской социалистической революции Россия в своем спортивном развитии значительно уступала большинству других стран мира.

   После Великой Октябрьской социалистической революции положение в корне изменилось. Коммунистическая партия, Советское государство приняли на себя заботу о массовом развитии физкультуры и спорта в стране. Народная власть сделала спорт всеобщим достоянием, открыла к нему дорогу всем, кто стремился к всестороннему физическому развитию. Уже в 1920 году, несмотря на трудности, переживаемые молодой Советской Республикой, в Москве, на Гороховской улице (ныне Казакова), был открыт институт физической культуры, созданный по подписанному В. И. Лениным декрету Совета Народных Комиссаров. Но это было не первое, а уже второе по счету спортивное учебное заведение: первым таким вузом в стране стал институт имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, открытый в 1919 году.

Важной вехой в развитии физкультуры и спорта в Республике Советов стал Всевобуч. Как известно, VII съезд партии, который состоялся в марте 1918 года и обсудил важнейшие вопросы, решавшие судьбу молодого Советского государства, постановил, в частности, принять все меры для всеобщего военного обучения населения. Составной частью Всевобуча явилась физическая подготовка. Это был новый взгляд на физкультурное движение — с классовой точки зрения, он ставил спорт в один ряд с такими понятиями, как патриотизм, ответственность за судьбу революции. В Москве инструктора Всевобуча стали в основном спортсменами, передавшие допризывникам свои навыки и опыт. С молодежью занимались лучшие лыжники, гимнасты, конькобежцы. Они и составили ядро Высшего совета физической культуры, учрежденного при Всевобуче в 1919 году по решению 1 Всероссийского съезда работников физической культуры, спорта и допризывной подготовки. В день годовщины Всевобуча, 25 мая 1919 года, в Москве состоялся парад его частей. Он походил на Красной площади. Праздник показывает огромные возможности, таящиеся в спорте. С удивлением смотрела Москва на ладных, крепких молодых людей, не только сохранивших, но и укрепивших свои силы в тяжелое военное время, готовых в любую минуту встать на защиту Родины. В том же 1919 году Всевобуч подготовил для фронта отряды лыжников. Руководство Всевобучем осуществлял видный государственный деятель Н. И. Подвойский.

   В первые годы Советской власти не затухала спортивная жизнь Москвы!

   1918 год. В Москве созданы новые футбольные команды, проводятся встречи  с футболистами Ржева, Торжка, Калинина, Ярославля. Состоялись также игры на первенство города, победу в которых одержала команда Замоскворецкого клуба спорта. На кортах «Петровки» прошел первый теннисный чемпионат столицы, в котором победил артист МХАТа В. Вербицкий. Среди конькобежцев победителем первенства РСФСР, проводившегося на Девичьем поле, стал Я. Мельников. На лыжне в Сокольниках в первую послереволюционной Москве гонку на 75 километров выиграл Н. Васильев. Победу в республиканских соревнованиях по поднятию тяжестей одержал А. Бухаров…

   1919 год. Десять футбольных команд оспаривают первенство столицы. Опубликованы правила новой, не знакомой ранее игре — баскетболу…

   1923 год. 5 августа в Сокольниках прыгнул Николай Файт. Он установил первый рекорд — преодолел планку на высоте 170 сантиметров. Основано первое в стране добровольное спортивное общество — «Динамо», база которого находилась тогда Орлово-Давыдовском переулке, у нынешнего Рижского вокзала (база — футбольное поле, деревянный сарай-павильон, скамейки вместо трибун). Впервые выехавшая за рубеж сборная футбольная команда РСФСР успешно выступила в Швеции, Норвегии, Германии…

   В те годы еще медленно, но уже начинался штурм секунд, сантиметров, без которого жизнь спортсмена немыслима. И рождался еще один рекорд — рекорд массовости.

   Огромное значение для развития физкультурного движения имело постановление ЦК РПК(б) от 13 июля 1925 года «О задачах партии в области физической культуры», которое стало программой деятельности в этом направлении спортивных организаций.

   В Москве, как и повсюду в стране, строились спортивные площадки, создавались физкультурные ячейки на фабриках и заводах. Во многих городах действовало общество «Муравей», созданное по инициативе комсомола. Только в Москве насчитывалось 180 кружков «Муравья», в которых более 10 тысяч юношей и девушек знакомились с основами спорта, получали первые спортивные навыки.

   С маленькой, плохо оборудованной площадки, с более чем скромных результатов начиналась, например, спортивная история московского металлургического завода «Серп и молот», давшего впоследствии городу один из крупных рабочих спортколлективов. Физкультурные ячейки были созданы и на бывших заводах АМО, Михельсона, на фабрике «Трехгорная мануфактура» — теперь залы и стадионы имени И. А. Лихачева.

   Пожалуй, нельзя сказать, что рабочие этих предприятий в 20-е годы о стадионах и спортзалах даже не мечтали, — само понятие «стадион» в те годы было мало кому знакомо. До Великого Октября в России их не существовало — ни одного…

   После Октябрьской революции, в годы быстрого роста спортивного движения, даже крупнейшие старые московские площадки — на Ширяевом поле, в Самарском переулке, на Петровке и Девичьем поле — стали тесными. 10 октября 1920 года на Воробьевых горах по инициативе Н. И. Подвойского состоялась торжественная закладка Красного стадиона. Но возникнуть этому сооружению было не суждено: шла гражданская война, молодая Республика Советов испытывала большие трудности в ресурсах, и в средствах.

   Одним из первых в Москве появился небольшой стадион строителей в Доброслободском переулке (недалеко от Разгуляя). В 1923 году, к открытию

1-й Сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки России, был построен стадион напротив нынешнего ЦПКиО имени М. Горького. Через год на северо-западе Москвы открылся стадион «Пищевик», вошедший впоследствии в комплекс стадиона «Юные пионеры». Деревянные трибуны «Пищевика» смогли вместить уже 12 тысяч человек! А вскоре неподалеку, в старинном Петровском парке, поднялись трибуны крупнейшего по тем временам не только СССР, но и в Европе стадиона «Динамо».

   Стадион «Динамо» был построен в предельно короткий срок: с того момента, как в парке появились топографы, до открытия спортивного комплекса прошло всего два года. Строители торопились, чтобы сдать его к 17 августа 1928 года, — торжественному открытию первой всесоюзной Спартакиады.

   Спартакиада открылась парадом на Красной площади. Знаменательно, что это происходило в тот день, когда в Амстердаме завершились IX Олимпийские игры. Буржуазные спортивные деятели предсказывали провал Спартакиады, но первый ее рекорд был установлен еще до начала стартов: в Москву со всех концов нашей страны приехали соревноваться 7225 спортсменов — больше, чем в Амстердам, куда собралось лишь 3015 представителей из 46 стран мира.

   Много замечательных достижений, рекордов было зарегистрировано в эти 12 дней Спартакиады. По накалу страстей, по техническим результатам соревнования не уступали Олимпийским играм. Финал Спартакиады украсили футбольные матчи. Только что открытый стадион «Динамо» испытывался на предварительных нагрузках — казалось, весь город хотел посмотреть игры сборных Москвы, Ленинграда и Украины. Приз Спартакиады завоевали москвичи: выросшие в разрозненных клубах, в «диких» командах рабочих слободок, Московский футбол окреп, обогатился тактическим мастерством.

   Первая всесоюзная Спартакиада стала важной вехой в развитии физической культуры в России, и в частности в Москве. Это было время, когда столица нашего государства вступала в новую пору. Страна готовилась шагнуть в первую рабочую пятилетку. В Москве появлялись новые спортивные сооружения. Уже в 1928 году в Пролетарском районе был построен зимний плавательный бассейн. В 30-е годы в Черкизове, на месте футбольного поля Сокольнического клуба лыжников, вырос новый большой стадион. На берегу Химкинского водохранилища была построена водная станция с тремя бассейнами, вышкой, эллингом для спортивных судов и гаванью для моторного флота. На Ленинградском проспекте принял гимнастов, боксеров, тяжелоатлетов спортивный Дворец «Крылья Советов»…

   В 30-е годы в Москве родилось множество спортивных традиций, ставших важной частью истории города. В 1932 году впервые состоялась легкоатлетическая эстафета по Садовому кольцу, организованная газетой «Вечерняя Москва». Давно уже нет узеньких улиц, по которым шла трасса первого пробега, — они превратились в широкие магистрали, но так же ежегодно 2 мая выходят на старт на Садовом кольце лучшие бегуны Москвы…

   Стали традицией осенние кроссы на Воробьевых (Ленинских) горах, весенние гребные регаты на Москве-реке, московские велогонки. В 1931 году физкультурный парад снова был проведен на Красной площади, с тех пор это также вошло в традицию. Популярными стали в те годы и различные сверхдлинные дистанции, стартом или финишем которых была Москва. Так в 1927 году московские лыжники совершили переход из Москвы в Осло за 35 дней. А летом 1932 года туркменские спортсмены преодолели на конях путь от Ашхабада до Москвы за 85 дней. Конечно, всевозможные «московские» сверхдальние пробеги совершались и в прежние годы (можно вспомнить, например, уральского самоучку Артамонова, добравшегося на изобретенным им велосипеде-самокате от Верхотурья до Москвы). Но именно в первые советские десятилетия Москва стала центром спортивной жизни страны. Как известно, в России во всех школах и вузах было введено преподавание физической культуры. Перед советской молодежью открылись широкие возможности для занятий самыми различными видами спорта. В основу системы физического воспитания юношей и девушек был положен комплекс ГТО — «Готов к труду и обороне СССР».

   Историки московского спорта, рассказывая о комплексе ГТО, обязательно вспоминают братьев Знаменских: самые первые шаги по беговой дорожке у них совпали со сдачей норм этого комплекса. В июне 1931 года Георгий и Серафим впервые попали на стадион московского завода «Серп и молот». И начались их удивительные победы над опытными, признанными бегунами! В спорт пришли талантливые самородки, и это было главной особенностью тех лет. Поистине всенародный, массовый размах физкультурного движения в нашей стране начинал приносить плоды рекордами, громкими победами, прославившими на весь мир имена многих спортсменов.

   Двадцать три раза улучшали братья Знаменские рекорды СССР, двенадцать раз они