Xreferat.com » Остальные рефераты » Аромат Испании

А сколько
стоит написать твою работу?

цену

Вместе с оценкой стоимости вы получите бесплатно
БОНУС: спец доступ к платной базе работ!

и получить бонус

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.

В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Аромат Испании

Анна Приклонская

Вопреки расхожему мнению, вовсе не вино — культовый алкогольный напиток Испании. На самом деле, это хересный бренди — Brandy de Jerez, родом из солнечной Андалусии

Как и любой почтенный напиток, хересный бренди имеет свою историю. Однажды, в XVI веке, некий голландский негоциант закупил в Испании крупную партию винного спирта. Но по не известным сегодня причинам не отправил ее в Голландию. «Бесхозный» дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и забыли о нем. А несколько лет спустя некий докер обнаружил в этих бочках потрясающий напиток: крепкий, терпкий, ароматный. Андалусские виноделы не растерялись и поставили производство напитка на коммерческую основу. И вот уже много лет без хересного бренди невозможно представить ни солнечную Андалусию, ни Испанию вообще.

В треугольнике

Brandy de Jerez имеет право именоваться лишь тот напиток, что произведен по традиционной технологии в так называемом «Хересном треугольнике» — территории между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Традиционная же технология означает строго регламентированный процесс, основы которого были заложены еще в XVI веке, но с тех пор значительно усложнившийся.

Сырьем для хересного бренди служит вино из винограда сорта Аирен с небольшим добавлением Паломино. Дистилляция вина (перегонка в виннный спирт) производится в медных емкостях, называемых «алькитарас». Трепетная почтительность, с которой испанцы делают хересный бренди, порой напоминает религиозный ритуал. Впечатление усиливается, если побывать в бодегах — помещениях для выдержки напитка. Они чем-то напоминают кафедральные соборы — огромные здания под высокими куполами. Полы в бодегах земляные, из мелового грунта, а маленькие окна под самым потолком обращены на юг или юго-запад, чтобы через них проникал бриз с Атлантики. (Кстати, бодегами называются и компании — производители хересного бренди.) К бочкам, в которых выдерживаются хересные бренди, тоже предъявляются особые требования. Они обязаны быть изготовленными исключительно из древесины американского дуба. И прежде чем бочка даст жизнь легендарному напитку, она должна провести как минимум три года наполненной одним из таких хересных вин, как Fino, Oloroso, Amontillado, Pedro Ximenez или некоторые другие. От сорта вина зависит аромат, вкус и цвет конечного продукта. Например, Amontillado или Oloroso дарят нам светлый бренди. А самый темный напиток выдерживается в бочках из-под Pedro Ximenez.

Традиции выдержки

Хересный бренди выдерживают по методу «криадерас и солера». Солерой (от исп. suelo — пол) называется самый нижний ряд бочек, размещенный непосредственно на полу. В них собирают сложный напиток, в котором смешаны урожаи разных лет. Криадерас (от исп. criar — создавать, воспитывать) — это все верхние ряды. Такие бочки наполняют молодым спиртом, из винограда недавнего урожая.

Розлив в бутылки осуществляют только из ряда солера. Периодичность зависит от традиций каждой бодеги и стиля ее бренди: его могут производить раз в три месяца, раз в год или раз в два года.

По срокам выдержки хересные бренди делятся на три группы — «солера», «солера резерва» и «солера гран резерва». В первом случае дистиллят пропитывается винными ароматами всего шесть месяцев, во втором время выдержки увеличивается до одного года. Для «солера гран резерва» минимальный срок — три года. А некоторые бренди проводят в бочках до 25 лет и больше.

Аутентичность культа

Пробуя этот напиток, в особенности впервые, невозможно не вспоминать о его родине — Андалусии. Это самый юг Испании — край страстей и контрастов: взрывного темперамента и ленивой расслабленности, яркой зелени и иссушенных пустынь, прохладных рек и залитых солнцем городков. Это самый узнаваемый, но вместе с тем и наиболее самодостаточный и традиционный испанский регион.

Вкус бренди вобрал в себя немало черт этой земли: в нем есть и тепло, и доброжелательность, и сладость. Но при этом принять и полюбить его характер дано не каждому.

Чтобы по-настоящему проникнуться хересным бренди, его следует употреблять так, как предписывает традиция. В испанскую жару, когда солнце в зените и безмолвны белокаменные узкие улочки, вы размещаетесь под сенью увитой виноградом беседки, принимаете 50 граммов крепкого напитка и закуриваете сигару... Аутентичность культа, которая вам так важна, обеспечена.

Однако сам по себе хересный бренди далеко не так требователен к своим любителям. Уже много десятилетий он гостит на столах всего мира, главным образом в качестве дижестива. После того как ужин закончен, джентльмены переходят в сигарную комнату — и наслаждаются этим напитком с богатым, сложным, многогранным вкусом. Обычно хересный бренди подают в бокалах «соло», но его пьют также с содовой, со льдом или в составе коктейлей.

Винная карта

Cardenal Mendoza

Категория: Solera Gran Reserva

Выдержка: 15 лет

Крепость: 42 градуса

Цвет: золотисто-янтарный – прозрачный и светящийся

Вкус: насыщен тонами дуба, одновременно яркий и мягкий, сложный и индивидуальный

Soberano

Категория: Solera Reserva

Выдержка: минимум 5 лет

Крепость: 36 градусов

Цвет: насыщенный янтарный

Вкус: дубовые нотки переплетаются с яркими тонами сухофруктов, мягкий вкус оживляется оттенками ванили и поджаренного хлеба; обладает долгим послевкусием

Lepanto

Категория: Solera Gran Reserva

Выдержка: 15 лет

Крепость: 36 градусов

Цвет: янтарный с золотистыми проблесками

Вкус: насыщенный букет с тонами сухофруктов, изюма, ванили, лесных орехов

Gran Duque De Alba Oro

Категория: Solera Gran Reserva

Выдержка: 25 лет

Крепость: 40 градусов

Цвет: яркий и благородный, с оттенками красного дерева и эбонита

Вкус: насыщенный аромат с нотками ванили и древесины, долгое бархатное послевкусие

Marques del Real Tesoro

Категория: Solera Gran Reserva

Выдержка: более 20 лет

Крепость: 38 градусов

Цвет: янтарный, с яркими зелеными оттенками

Вкус: богатый и насыщенный аромат, в котором доминируют нотки дуба и сухофруктов; продолжительное приятное послевкусие

Список литературы

Свой бизнес июль 2007

***