Xreferat.com » Рефераты по педагогике » Влияние использования нестандартного оборудования на формирование интереса младшего школьного возраста на уроках физической культуры

Влияние использования нестандартного оборудования на формирование интереса младшего школьного возраста на уроках физической культуры

изменение расстояния между брусьями, для чего нижняя часть стоек снабжена отверстиями через каждые 5 см. Такое переменное расстояние необходимо, так как на снарядах занимаются люди самой различной комплекции. Что будет узко для одного, окажется широким для другого Такие упрощенные брусья служат не только для отжимания из различных позиций, но и для тренировки брюшного пресса (прямой угол) и т.д. Эта конструкция настолько проста, что может быть выполнена даже школьниками младших классов на уроках по труду. Деревянные элементы изделия покрываются бесцветным матирующим лаком, сохраняющим натуральный цвет древесины, а металлические - нитроэмалью светло-серых или серо-стальных цветов. Нижняя часть металлических стоек, позволяющая при помощи винтов и гаек менять расстояние, маркируется белым или желтым цветом [1, c.55].

Другой тип брусьев для отжимания еще более простой. Это изогнутая металлическая трубка (сечение 2,5-3 см), образующая одновременно и брусья и опоры. Изготавливаются из одного гнутого и затем сваренного куска трубы общей длиной 4-4,5 м или двух элементов трубы (по 2-2,2 м каждый), предварительно изогнутых. Прежде чем замыкать по периметру трубу, на нее следует надеть 6-8 резиновых насадок цилиндрической формы с внутренним диаметром, равным наружному диаметру трубы. Это необходимо для того, чтобы увеличить трение между основанием брусьев и площадкой. Брусья покрываются нитроэмалью светло-серого или серо-стального цвета. Места для хвата руками маркируются белым или голубым цветом. Эти два изделия можно размещать на любой свободной части площадки и легко переносить вес каждого из них составляет 8-10кг. Хотя брусья для отжиманий ни в какой мере не могут заменить настоящие гимнастические брусья в спортивном зале, но, тем не менее, с их помощью школьники да и люди среднего возраста смогут освоить некоторые гимнастические навыки, укрепить пресс, развить силу и. т.д., что очень важно для гимнастики [1, с.63].

Передвижной тренажер.

Непременным - предметом спортивно-вспомогательного оборудования в помещении, приспособленном для спорта, является передвижной тренажер. Особенно необходим он для маленьких помещений спортивных клубов с площадью 60-80 м. Эта установка используется для развития силы, выносливости, координации движений. Длина ее 130 - 140 см, ширина 60 см, а высота 15 - 20 см. Конструкция изделия настолько проста, что может быть изготовлена собственными силами в короткий срок. Она представляет металлическую раму с упором для ног и сиденьем-тележкой на четырех роликах, перемещающихся по направляющим. Сиденье прикреплено пружиной или многослойными резиновыми бинтами (величину усилия можно менять сменой пружин или бинтов) к ножному упору, что позволяет тренировать сгибатели и разгибатели мышц ног, и брюшной пресс. Руки захватывают бруски с металлическими тросиками, к которым прикреплены пружины или резиновые бинты. Сгибая и разгибая руки или прогибаясь в спине, можно дозировать физическую нагрузку занимающихся.

Установка имеет три поперечных ребра жесткости. Непосредственно под упором для ног, у плоскости пола устанавливаются два ролика. Поэтому после окончания тренировки установка может перевозиться в зону хранения или просто перемещаться в любую часть помещения [1, с.64].

Наклонная лесенка.

Еще более простой предмет спортивно-вспомогательного оборудования - наклонная лесенка - необходим для помещений любых габаритов, включая и самые тесные. Он является эффективным снарядом для развития физической силы. Лесенка снабжена двумя боковинами, укрепленными на настенных брусках. Она закрепляется на стене стационарно. При желании вы можете предусмотреть возможность ее откидывания к плоскости стены.

Шесть-семь перекладин лесенки позволяют проводить тренировки с людьми разного роста. Лестница бывает различных типов: узкой, широкой, с разными углами наклонов и с различным сечением брусков-ступеней для захвата (круглых, эллипсовидных). Устанавливать ее следует так, чтобы нижняя перекладина наклонной лесенки была на высоте кистей поднятых рук человека среднего роста, то есть 2-2,1 м [1, с.70].

Стенка и лестница, кольца и канат.

Рядом со стеллажом можно установить две секции гимнастической стенки, каждая по 60-80 см шириной. Круглые (или овальные) бруски желательно укреплять на вертикальных стойках с различным шагом. Например, для одной секции шаг между брусками гимнастической стенки составляет 12-15 см, для другой 20-25 см. Сечение круглого бруска может быть 2,8 - 3 см, сечение овального 3*2,5 см.

Две секции гимнастической стенки устанавливаются на расстоянии 20-25 см от стены и жестко закрепляются. Высота стенки 1,5-2 м.

Непосредственно перед стенкой может быть установлена детская подвесная лестница, кольца, канат. Подвеска этих предметов бывает не только на плоскости потолка. Для облегчения сооружения этих спортивных игрушек использована консольная металлическая конструкция в блоке с гимнастической стенкой. При установке опоры для навески веревочной лестницы, колец и каната следует предусмотреть достаточную жесткость конструкции, ведь ребенок будет не только лазить, подтягиваться, но и крутиться, раскачиваться, что вызовет и динамическую нагрузку.

При установке колец желательно предусматривать возможность изменения высоты подвески над уровнем пола. Сечение колец должно быть небольшим (28-30 мм), чтобы ребенку не составляло никакого труда захватить их всей ладонью. Кольца покрывать нитролаком или нитроэмалью нежелательно, поскольку поверхность чистой древесины легче захватить руками. Деревянная лесенка сооружена так, что позволяет менять расстояние между ступенями при помощи простого подтягивания каната [1, с.73].

Методические указания.

Ползанье полезное упражнение и для старших детей. При ползании вводятся более сложные задания, например: передвигаться на четвереньках, толкая головой мяч, в прямом направлении, и "змейкой", через дуги. Дети по указанию воспитателя свободно применяют разнообразные способы пролезания в обруч - сверху, снизу, боком, держа его двумя и одной рукой. Они хорошо воспринимают показ и объяснения, которые в сочетании с накопленным двигательным опытом обеспечивают овладение правильной техникой лазанья чередующимся шагом. Этот шаг наиболее экономный, и быстрый. Он свидетельствует о хорошем уровне координации движений. Дети начинают замечать свои ошибки, пытаются их исправить. Они понимают связь между способом лазанья и достижением лучшего результата [3, c.25].

Важно обратить внимание ребят на исходное положение, создающее правильный начальный цикл движения, - рука и нога должны находиться на нужных перекладинах, и этим облегчается дальнейшее передвижение. У некоторых детей еще остается при слезании приставной шаг. Воспитатель напоминает, что при овладении чередующимся шагом надо передвигаться спокойно, не торопясь. На этом этане обучения одобрение воспитателя получает тот, кто влез и слез правильным, способом, хотя и не так быстро. Уточняется умение лазать одноименным и разноименным способами [3, c.26].

По мере освоения правильного способа лазанья у детей появляется желание и возможность выполнять движение в быстром темпе. Переход с пролета на пролет осуществляется одновременно с влезанием по диагонали. Дети выполняют это движение друг за другом, спускаясь вниз по последнему, пролёту. В этом упражнении важны согласованность действий детей, их выдержка, умение подождать, пока впереди влезающий перейдет на соседний пролет. Если имеются условия, хорошо научить детей лазать по веревочной лестнице. Мягкая опора создает различные непривычные положения, которые помогают воспитанию умения проявлять ловкость, решительность, смелость, упражняют в равновесии. Целесообразно такое лазанье проводить босиком, что укрепляет мышцы и связки стоп, пальцы ног, голеностопный сустав, предупреждает плоскостопие. В старшей группе можно показать детям перелезание "перевалом" через препятствие высотой 50-60 см. Выполняется движение из исходного положения, стоя к снаряду лицом: опереться грудью и руками о препятствие, повернуться вдоль него, перенести через него сначала одну ногу, затем другую, держась руками, опуская ноги поочередно на другую сторону препятствия, встать к нему лицом, выпрямиться. В старшей группе делаются попытки обучения лазанью по канату. К этому движению необходимы подготовительные упражнения:

1. Стоя у каната, захватить его руками на уровне груди, постепенно перехватывать руки вверх, как можно выше, хорошо вытягиваясь вверх.

2. Стоя у каната в глубоком приседе, захватить его руками, перехватывать их вверх, переходя в вис стоя.

3. Сидя у каната, захватить его подошвами ног: ступню правой йоги повернуть носком внутрь и прижать наружной стороной к канату. Ступню левой ноги повернуть носком наружу и прижать наружной стороной к канату с другой стороны. Зажать канат ступнями. Это упражнение можно выполнять сидя на скамейке с гимнастической палкой, поставив ее на пол вертикально между ногами. [3, с.28]

Вертикальная передвижная лестница.

Вертикальная передвижная лестница изготовлена из алюминиевых труб диаметром 36 мм. Основание лестницы крепится к двум деревянным опорам, площадь каждой 35*180 см, высота 3 см. Четыре вертикальные трубы сварены между собой поперечными отрезками труб аналогичного диаметра. Расстояние между вертикальными трубами 70 см, между ступеньками - 60 см [1, с.29].

Раздвижная лестница.

Раздвижная лестница состоит из двух одинаковых лестниц высотой 3 м, верхние концы которых скреплены металлическим стержнем диаметром 10 мм. Длина упругой доски 3,5 м, ширина - 35 см, толщина - 5 см.

Высотное бревно высотой 5,3 м включает в конструкцию вертикальную стойку высотой 5 м 17 см, диаметром 13 см, толщина стенки 5 мм. В верхней части стойки имеется отверстие для болта под крепление.

Ширина полого дюралюминиевого бревна - 16 см, длина - 4 м, высота - 13 см. На вертикальную часть бревна надета металлическая муфта длиной 22 см, толщина стенок 8 мм. В 10 см от конца бревна имеется сквозное отверстие для вставки металлического стержня с гайками на концах. На противоположной стороне бревна - насадочное место для вертикальной стойки с отверстием. Шарнир обстоит из двух металлических ушек толщиной 20 мм, приваренных параллельно к пластине, которая крепится четырьмя болтами к стене спортзала. Расстояние между ушками 17 см. В середине боковых стенок (ушек) имеется отверстие под ось, на которой подвижно крепится бревно. Диаметр металлических болтов, крепящих шарнир к стене - 2 см, длина зависит от толщины стены спортзала. Для крепления шарнира пробиваются четыре отверстия в стене, куда вставляются болты. С обратной стороны ставятся стальные шайбы и завинчиваются гайкой и контргайкой.

Страховочный трос диаметром 5 мм крепится с двух сторон к монтажным петлям балки. Стальные стропы с помощью стандартных растяжек удерживают конструкцию в вертикальном положении. Выполнение упражнений в условиях описанных конструкций позволяет существенно повысить адаптационные возможности организма подростков к условиям высоты и ограниченной площади опоры [1, с.36-38]

Таким образом, нестандартное спортивное оборудование удобно и легко в применении. Развивает такие качества как силу, ловкость, координацию движений. Также они снимают психологический барьер. При изготовлении и установке оборудования возможно привлечение детей.


2.4 Методика организации детей на занятии с нестандартным оборудованием

В практике физического воспитания применяют следующие способы организации учащихся: фронтальный, групповой (по отделениям), посменный, "станционно" - круговой, поточно-круговой, индивидуальный. Все перечисленные способы можно условно разделить на три основные группы:

1) фронтальное размещение учебной группы в целом, без деления ее на части,

2) групповое размещение - по отделениям, группам, звеньям и т.д.,

3) размещение индивидуальное [20, c.35].

Порядок работы учащихся, т.е. выполнение ими физических упражнений, также можно условно разделить на три способа:

1) одновременное,

2) посменное,

3) поочередное.

Выбор способа размещения ребят и выполнения ими физических упражнении на уроке с использованием нестандартного спортивного оборудования зависит от поставленных задач, от уровня подготовленности обучаемых, от оснащенности мест занятий и др.

Так, при решении задачи обучения двигательным действиям значительное количество времени уходит на объяснение и показ упражнений, разбор типичных ситуаций, возможных при выполнении упражнения. На таких уроках наиболее эффективен фронтальный способ размещения учащихся и посменный (или поочередный) - в зависимости от количества снарядов - способ выполнения ими физических упражнений [20, c.37].

Как только ребята овладевают определенными двигательными действиями на спортивных снарядах, фронтальный способ сменяется на групповой (или посменный) с поочередным выполнением упражнений. Группа делится на 2-3 смены, которые по очереди отрабатывают одно двигательное задание на одном и том же спортивном оборудовании.

Этот же способ организации учащихся эффективен при работе на разнотипных снарядах. Такие уроки повышали интерес ребят к занятиям, активизировали их деятельность. Например, 10 разнотипных снарядов (5 перекладин и 5 брусьев) и 10 однотипных (гимнастические канаты). Учебную группу можно поделить на подгруппы по 3 человека в каждой. Сначала можно делать упражнения на перекладине и брусьях с последующей их сменой. Затем (после уборки одних и установки других снарядов) можно работать на гимнастических канатах для развития силы и силовой выносливости. Поточное выполнение упражнений осуществляется следующим образом: один ученик работает на снаряде, другой страхует его, третий наблюдает и анализирует действия товарища. Потом происходила смена: закончивший упражнение садится на скамейку и отдыхает, отдыхавший ранее страхует третьего. Затем подгруппы сменялись [26, c.12].

Пытаясь разнообразить не только упражнения, но и организационные формы их выполнения, можно прийти и к раздельному способу выполнения двигательных заданий. При этом необходимые пояснения и анализ упражнений проводились до и после их выполнения.

На уроке, проводимом с использованием нестандартного спортивного оборудования, одновременное или посменное выполнение упражнения всегда сочетается с раздельным или поточным способами. Например, гимнастическая комбинация на перекладине может быть выполнена тремя сменами учащихся как посменно-раздельно, так и посменно-поточно. В первом случае проводились пояснения и анализ движений после выполнения комбинации каждой смены, во втором-после работы всех смен. Для такого типа урока характерны новые виды деятельности учащихся: выполнение функций групповода, страховка товарища и помощь ему, анализ техники движений и своевременная информация о ходе выполнения двигательного действия и т.д. Все это пришло на смену пассивному наблюдению и длительному ожиданию ребятами своей очереди, что имело место при традиционном проведении уроков.

Вместе с тем изучение особенностей проведения урока с нестандартным оборудованием выявило тот факт, что в каждом разделе учебной программы для развития учащихся основных и специальных физических качеств самым эффективным способом организации учащихся является "станционно" - круговой. Он позволял разнообразить используемые упражнения при достаточной физической нагрузке, повысить моторную плотность урока [26, с.13].

Таким образом, при выборе методики организации занятия учитель ставит различные перед собой задачи, которые эффективно и легко может решить на данном уроке. На таких занятиях повышается интерес к занятиям. Повышение интереса к занятиям зависит от удовлетворенности. На таких занятиях он удовлетворяет свои интересы, потребности в двигательной активности. Когда учащиеся испытывают состояние удовлетворенности, происходит и формирование положительно активного отношения к физической культуре.


Раздел 3. Организация и результаты исследования

3.1 Методы и организация исследования

В работе использованы следующие методы исследования:

1. Метод анализа и обобщения литературных источников.

2. Анкетирование.

3. Метод шкалирования.

Используя метод анализа и обобщения литературных источников, мы изучили 27 литературных издания. Нами освещены результаты трудов наиболее известных авторов, которые работали над проблемой использования нестандартного оборудования на формирование интереса у детей. Теоретической основой данной дипломной работы послужили работы по изучению нестандартного оборудования на формирование интереса. Многие авторы рассматривают нестандартное оборудование как один из важнейших факторов в формировании интереса.

В своей работе мы использовали анкетирование. Анкетирование является самым распространенным методом в исследовании. Им пользуется наибольшее количество авторов. Мною проводилась анкета в начале практики и в конце для выявления отношения детей к урокам физической культуры и учителю (см. приложение 1).

Нами использовалась методика шкалирования. Эта методика была разработана Давыдовым и использована в системе Занкова. Методика использовалась с целью выявления формирования интереса детей на уроках физической культуры. Детям была предложена шкала от 1 до 5, их мы просили оценить (поставить оценку) на сколько им было интересно на уроке (см. приложение 2).

Исследование проводилось в 4 этапа на базе МОУ

Похожие рефераты: