Xreferat.com » Рефераты по праву » Вопросы к экзамену по особенной части уголовного права

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Вопросы к экзамену по особенной части уголовного права

2004/2005 учебные годы

Понятие Особенной части российского уголовного права, ее значение и система.

Def: Особенная часть Уголовного кодекса – это совокупность статей, определяющих признаки конкретных составов преступлений и устанавливающих меры наказания за их совершение.

Не только статьи особенной части определяют признаки состава преступления, а есть ряд признаков состава преступления, которые вынесены за скобки, в общую часть, например признаки субъекта, в частности такие характеристики субъекта как вменяемость, возраст. В статьях особенной части обычно указываются только признаки специального субъекта, те необходимые признаки, помимо возраста и вменяемости, которые необходимы для вынесения данной статьи, скажем, понятие должностного лица, понятие военнослужащего и т.д. Есть ряд признаков, вынесенных в общую часть, следовательно, в целом весь состав определяется по совокупности норм в равной мере как общей, так и особенной части. Но все же объективная сторона конкретных составов преступления описывается именно в особенной части. Например, объективная сторона хищения, что хищение есть некое изъятие чужого имущества, причинившее ущерб собственнику и т.д.

Особенная часть – это не просто некая механическая совокупность статей, это определенным образом систематизированная, структурированная система.

Три основных вопроса должен задать себе каждый, чтобы наиболее полно уяснить суть системы уголовного права: 1) по какому критерию объединить те или иные статьи в группы (называемые главами и разделами); 2) какие в результате этого должны возникнуть главы и разделы, сколько и какие именно; 3) в какой последовательности эти главы и разделы расположить.

Критерием, классификационным основанием для объединения различных статей в различные разделы и главы, являются родовой и видовой объекты посягательства. Исходя из этих отношений, выделяются преступления против собственности, преступления против половой свободы и неприкосновенности и т.д.

Сейчас считается, что существует три основных объекта охраны: личность, общество, государство. Каждый из них достаточно специфичен, имеет свои интересы и нуждается в собственной защите. Личность нуждается, чтобы была защищена жизнь, честь, достоинство, физическая свобода, неприкосновенность жилища. Государство нуждается в защите, его независимость, территориальная целостность, суверенитет. Общество тоже – общественный порядок, безопасность на улицах, в общественных местах и прочие соображения.

В какой последовательности расположить эти главы.

Особенная Часть предыдущего Уголовного Кодекса открывалась статьей «измена родине», приоритет отдавался защите государственных интересов. В новом Кодексе на первом месте блок глав, посвященных защите интересов личности, затем общества, и только затем государства. И это вполне корреспондирует с конституционными требованиями по приоритетной защите прав и свобод человека и гражданина. Кодекс выстроен с акцентом на приоритетную защиту прав и свобод человека и гражданина, и открывается он первой статьей – убийство.

Традиция о том, что глава «Преступления против государства» идет на первом месте, имеет очень глубокие корни, и до 17-го года Своды уголовных уложений тех времен открывали преступления против церкви и государя. Эти традиции были и в других странах, и сохраняются до сих пор. И ныне уголовное законодательство ФРГ начинается с главы «Преступления против безопасности государства».

Def: Система Особенной части УК – это порядок объединения юридических предписаний, содержащих признаки состава, в группы (разделы и главы), по признакам общности их родового объекта и последовательное расположение этих групп, а также составов внутри них, в зависимости от социальной ценности объекта посягательств и занимаемого им места в иерархии социальных ценностей.

Def: Особенная часть российского уголовного права – совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих исчерпывающий и строго систематизированный перечень и юридические признаки общественно опасных деяний, признанных законом преступлениями, а также виды и размеры наказаний, предусмотренные за их совершение. 

Поскольку сейчас считается, что приоритет должен отдаваться защите прав и свобод человека и гражданина, то последовательность выстраивается такая: преступления против личности, преступления против общества и преступления против государства.

Особняком стоит один раздел, глава, которая замыкает УК, которая предусматривает преступления против мира и безопасности человечества. Речь идет о международных преступлениях. И многие считали, что это надо было бы поставить на первое место.

Научные основы квалификации преступлений.

Термин квалификация происходит от латинского qualificatio - что означает определение качества, оценку чего-либо. В уголовном праве под квалификацией преступлений понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой. То есть квалификация означает выбор такой уголовно-правовой нормы, которая в полной мере охватывает общественно опасное деяние, совершенное конкретным лицом.

Двоякое значение термина квалификации преступлений:

квалификация как деятельность должностных лиц правоприменительных органов (орган дознания, следователь, прокурор, судья), результатом которой является установление точного соответствия между деянием и признаками состава преступления, указанного в Особенной части УК;

 квалификация как государственно-правовая оценка совершенного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

Также квалификация подразделяется на:

легальную, которая осуществляется в тесном единстве норм уголовного и уголовно-процессуального права. Уголовное право определяет суть квалификации, а процессуальное право дает возможность облечь его в официальную форму. Поэтому квалификация преступлений осуществляется на всех стадиях уголовного процесса.

 доктринальную квалификацию преступлений. Доктринальная квалификация отражает мнение научных специалистов-криминалистов в специальной и научной литературе. Такая квалификация помогает практикам в оценке деяний, но она не носит обязательного характера.

Значения четкой и точной квалификации преступлений:

квалификация преступления означает, что установлено полное соответствие совершенного общественно опасного деяния с признаками состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК.

является правовым основанием для возникновения и реализации уголовной ответственности.

имеет значение для применения норм уголовно-процессуального закона, а после установления виновности лица и применения норм уголовно-исполнительного права.

Важнейшая основа квалификации преступлений - уголовный закон. Только закон содержит исчерпывающий перечень деяний, именуемых преступлениями. Уголовный закон должен быть вступившим в силу и не отмененным на момент совершения анализируемого деяния. Применение по аналогии не допускается (ст. 3 УК). Изменять и дополнять уголовный закон вправе лишь высший орган государственной власти. Такими правами не наделены судебные органы. Пробел в законе может быть устранен только законодательным путем.

Вместе с тем, применение уголовного закона допускает толкование, т.е. уяснение и разъяснение его содержания и смысла. В целях единообразного применения уголовного закона существенное значение имеют руководящие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ о правильной квалификации преступлений определенного вида. Согласно действующего законодательства такие разъяснения по вопросам применения законодательства, возникающие при рассмотрении судебных дел, обязательны для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому дано разъяснение. Квалификация предполагает вывод о том, какая норма должна применяться в конкретном случае. При квалификации преступлений мы сопоставляем деяние и признаки состава преступления, зафиксированные законодателем в диспозиции.

Состав преступления - это важнейшее законодательное и теоретическое понятие в уголовном праве. Структура состава любого преступления представлена традиционно совокупностью 4-х обязательных элементов: объект посягательства, объективная сторона, субъективная сторона и субъект преступления. Для квалификации имеют значение и определенные признаки, присущие каждому элементу, которые делятся на обязательные и факультативные. Так, для объективной стороны обязательными признаками являются деяние, вредные последствия и причинная связь между ними, факультативными признаками будут - время, место, способ совершения преступления. Субъективная сторона характеризуется наличием таких признаков, как вина, мотив и цель совершения преступления. Специфическими признаками обладают объект преступления, который следует отличать от предмета преступного посягательства, и субъект преступного посягательства.

При квалификации не создается новой модели преступления, а лишь выявляются элементы и признаки существующей законодательной конструкции для сопоставления с признаками совершенного деяния.

В науке уголовного права нет единства по вопросу о количестве этапов процесса квалификации. Одни авторы называют три этапа, а другие шесть этапов:

общий анализ совершенного общественно опасного деяния, выявление первичных признаков состава преступления (как правило, устанавливается объект посягательства и характер объективной стороны). Данный этап предполагает установление общей принадлежности деяния к преступлениям.

на этом этапе осуществляется анализ и синтез признаков, характеризующих любое преступление, уточняются факультативные и оценочные признаки. От общего понятия преступления происходит переход к родовой и видовой принадлежности совершенного деяния, а затем следует вывод о том, какой конкретный состав преступления содержится в действиях подозреваемого. Этот логический путь заканчивается составлением постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

после предъявления обвинения и оканчивается составлением обвинительного заключения. Такой результат не всегда является обязательным. Возможно обнаружение новых фактов, требующих проверки и оценки, что может привести к переквалификации действий на иную статью, либо часть статьи УК. Не исключен вариант прекращения уголовного дела по различным основаниям. Вопросы квалификации при составлении обвинительного заключения:

это наиболее значимый процессуальный документ предварительного расследования.

на этом этапе завершается деятельность следователя.

в обвинительном заключении указывается окончательная квалификация, т.е. подробнейшим образом расписываются признаки преступного деяния в соответствии с их законодательной моделью - конкретным составом преступления.

судебное рассмотрение уголовного дела. Суд вправе изменить обвинение и квалифицировать действия подсудимого по другой статье уголовного закона, а равно квалифицировать отдельные эпизоды преступления по статье закона, по которой подсудимому не было предъявлено обвинение, лишь при условии, если эти действия подсудимого, квалифицируемые по новой статье, вменялись ему в вину и не были исключены судьей из обвинительного заключения при назначении судебного заседания, не содержат признаков более тяжкого преступления и существенно не отличаются по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому дело принято к производству, а изменение обвинения не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его права на защиту. Окончательная квалификация преступления на данном этапе указывается в обвинительном приговоре суда. На этом этапе наиболее полно и глубоко анализируются и сопоставляются установленные по делу факты, им дается окончательная юридическая оценка.1 Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре» особо подчеркнул значимость правильной квалификации и отражения ее в самом приговоре. В постановлении отмечается, что в приговоре необходимо мотивировать выводы суда относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту. Кроме того, суд, признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или особо тяжкие последствия, крупный или значительный ущерб, существенный вред и др.), не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательной части приговора обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном указанного признака.1 По делу в отношении нескольких подсудимых или по делу, по которому подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд должен обосновать квалификацию в отношении каждого подсудимого и в отношении каждого преступления.

Наконец, последним этапом процесса квалификации преступлений, по мнению большинства авторов, признается ее изменение в кассационном и надзорном порядке. Суд при рассмотрении дела в кассационном порядке может смягчить назначенное судом первой инстанции наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить закон о более тяжком преступлении. При рассмотрении дела в порядке надзора в части изменения квалификации преступления суд также не вправе применить закон о более тяжком преступлении.

Квалификация преступлений - это установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК. Важно определить последовательность установления такого соответствия. Сложилась традиционная практика, согласно которой квалификация преступлений должна начинаться с анализа объекта посягательства, затем необходимо выделить признаки самого деяния, т.е. определить рамки и содержание объективной стороны. Далее выявляют все признаки субъекта преступления и содержание субъективной стороны (форма вины, мотив и цель). Данная схема позволяет установить сходство либо различие как между совершенным деянием и юридической моделью, так и между смежными деяниями, внешне схожими по ряду признаков.

Квалификация но объекту посягательства. Объект преступления является основным элементом состава преступления. Любое совершение общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, предполагает нарушение чьих-то охраняемых интересов. Не существует безобъектных преступлений. Интерес, в конечном итоге, - это есть отношения, которые складываются в обществе, государстве, между гражданами по поводу чего-либо. Для правильного применения закона необходимо умение логически определить общий, родовой и непосредственный объекты преступления. Понятие общего объекта необходимо для правильного восприятия общего предмета регулирования уголовного права. Родовой объект - более узкая сфера общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступлений, представленных в УК однородными группами составов преступлений. При квалификации следует помнить, что Особенная часть УК поделена на разделы и главы, а критерием такой классификации выбран родовой объект (жизнь и здоровье, права и свободы, собственность и т.д.) В некоторых случаях различие смежных, а порой и тождественных деяний проводится по родовому объекту (например, кража квалифицируется по ст. 158 УК и родовым объектом является собственность, а кража наркотических средств квалифицируется уже по ст. 229 УК, так как родовым объектом законодатель зафиксировал в данном случае здоровье населения).

Во многих случаях общественно опасное деяние причиняет вред либо угрожает причинением вреда сразу нескольким непосредственным объектам. В связи с этим в теории уголовного права выделяют дополнительный непосредственный объект. Например, разбой (ст. 162 УК) посягает одновременно на собственника и на его жизнь и здоровье. Дополнительный объект всегда указывается в диспозиции статьи Особенной части УК наряду с основным. Называют также и факультативный непосредственный объект, который проявляется, как правило, в рамках квалифицированного состава преступления. Объект преступления является лишь одним из элементов состава преступления, поэтому его установление при анализе криминального поведения нельзя рассматривать изолированно от других элементов и признаков, это только начало квалификации, главная цель которой - установление истины.

Квалификация по объективной стороне преступления. Квалифицировать преступление по объективной стороне, означает установить тождество между внешней стороной общественно опасного деяния, т.е. актом поведения, совершенного в объективном мире и объективной стороной соответствующего состава преступления. Решающее значение в данном процессе имеет характеристика общественно опасного, уголовно-противоправного деяния, которое причиняет вред охраняемым интересам либо угрожает причинением такого вреда.

Само деяние (действие или бездействие) содержит в себе существенную информацию для лица, осуществляющего квалификацию. Во-первых, будет сделан вывод о том, не является ли деяние малозначительным, не обусловлено ли оно обстоятельством, исключающим его преступность Во-вторых, характеристика и признаки деяния не одинаково изложены в диспозициях статей Особенной части УК. При квалификации общественно опасных деяний, признаки которых выражены в описательных диспозициях, требуется простое сопоставление законодательной конструкции с признаками фактически совершенного деяния (например, ст. 137 УК - незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации). В большинстве случаев общественно опасное деяние совершается путем действия, но возможно и преступное бездействие. Если действие - это внешний акт активного поведения человека, к которым относят не только телодвижения, но и словесную, письменную форму, то бездействие представляет собой пассивную форму поведения, т.е. невыполнение определенных действий (например ст 293 УК - халатность должностного лица)

Вредные последствия, которые наступают в результате совершения преступного деяния, также являются важнейшим признаком объективной стороны. Во-первых, они выступают как бы связующим звеном между объектом посягательства и объективной стороной. Во-вторых, их отражение в диспозиции статьи Особенной части УК позволяет определить данный состав преступления как материальный. Это, в свою очередь, существенно влияет на квалификацию преступления: отсутствие вредных последствий при их законодательном закреплении исключает квалификацию деяния как оконченное преступление, а в ряде случаев вообще исключает преступность деяния. В теории принята следующая классификация вредных последствий: материальные и нематериальные. К материальным последствиям относят имущественный вред