Xreferat.com » Рефераты по праву » Промышленный образец

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Промышленный образец

Введение

С тех пор как человек впервые начал изготавливать орудия труда и домашнюю утварь, существенное влияние на процесс их изготовления оказывало и продолжает оказывать чувство прекрасного. Красота древних керамики и архитектурных сооружений — свидетельство того, что обыкновенные сосуды для питья и дома могут еще и радовать глаз.

Пока промышленность не была механизирована, пока не использовались поточные методы производства, каждое изделие в художественном патане было в значительной степени уникальным, ибо его создатель, конечно не выходя за рамки утилитарного назначения данного изделия, был волен придать ему тот внешний вид, который соответствовал его, создателя, собственному представлению о красоте. Все же запросы покупателей, влияние моды и культуры нередко вынуждали ремесленника изготавливать партию одинаковых или похожих изделий. Однако он не был обязан делать эти вещи абсолютно идентичными, каждой он мог придать индивидуальные черты, и так продолжалось довольно долго в истории человечества.

В результате промышленной революции соотношение между утилитарной и художественной сторонами изделий приобрело иную основу. Впервые появилась возможность, используя механизмы и энергию пара, тиражировать изделия в больших количествах. Эффективность массового производства в значительной мере обусловлена производством именно идентичных изделий, а чтобы эти изделия нашли сбыт, они должны не только соответствовать своему назначению, но и удовлетворять эстетическому вкусу потенциальных покупателей.

Поэтому с развитием индустриального производства внешний вид изделий не утратил своей важности. Более того, влияя на величину покупательского спроса, он приобретает все большее значение в финансовом плане. Производя большое количество изделий, удовлетворяющих вкусам потребителей, фирма может получить хорошую прибыль, но столкнуться с большими трудностями в реализации своих изделий, если они не соответствуют этим вкусам. Таким образом, со времен промышленной революции и представители индустрии, и правительства все большее внимание обращали на возможность получения максимальной выгоды как для промышленности, так и для потребителя с помощью внешнего вида изделий.

Природа промышленного образца

Вообще говоря, промышленный образец — это декоративное, или эстетическое, решение внешнего вида изделия. Декоративное решение может касаться формы и (или) цвета изделия и ориентировано на зрительное восприятие. Образец должен быть воспроизводимым промышленным способом, почему он и называется промышленным образцом. Если этот момент отсутствует, то изделие скорее является произведением искусства и охраняется законом об авторском праве, а не законом об охране промышленной собственности.

Законы британского типа к существенным признакам промышленного образца относят очертания, конфигурацию изделия, нанесенный на него рисунок и т.п., т.е. все, что создаст определенное зрительное впечатление, но не метод или принцип его изготовления.

Чтобы промышленный образец подлежал охране, согласно одним законам он должен быть новым, а согласно другим — оригинальным.

В России промышленным образцам относится художественно - конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Основные характеристики промышленного образца целесообразно рассмотреть отдельно.

В дизайне почти любого промышленного изделия утилитарного назначения можно изменить какие-то элементы, не меняя при этом назначения изделия, но делая его более привлекательным для потенциальных покупателей. Удовлетворение вкуса потребителя требует большого мастерства. И главная ценность дизайна изделия массового производства в отличие от произведения искусства заключается в том, что он способствует продаже изделия. На рынке нередко имеет место острая конкуренция между аналогичными товарами, и их внешний вид — решающий фактор в борьбе за покупателя.

Итак, первая группа характеристик промышленного образца — это такие характеристики, которые не влияют на утилитарные свойства изделия, а способствуют привлечению потенциальных покупателей. Возможно, наиболее наглядными примерами здесь служат рисунок ткани или форма и цвет фаянсовой посуды. Четко определяются предъявляемые к этим вещам функциональные требования: ткань для одежды прежде всего должна быть прочной, способной пропускать воздух, сохранять тепло и быть удобной в носке, а посуда должна хорошо мыться и быть удобной для хранения пищи. Производитель соответствующих товаров обязан соблюдать эти и другие требования, касающиеся утилитарной стороны изделий, но в отношении их внешнего вида существует широкий спектр выбора. Предпочтение, которое отдает производитель тому или иному рисунку либо цвету ткани, той или иной форме посуды обусловлено желанием удовлетворить вкусам покупателей и практически не связано с полезностью изделия.

Изменив некоторые элементы дизайна изделия, можно иногда уменьшить или увеличить его полезность. Определенная форма ножа может быть не только приятной для глаз, но и удобной, футляр для портативного радиоприемника — не только привлекать покупателя, но и предохранять приемник от повреждений, рисунок протектора шины может быть не только красивым, но и повышать ее эффективность в эксплуатации.

Из приведенных примеров видно, что некоторые элементы дизайна изделия могут иметь и утилитарное назначение, в то же время привлекая потенциального покупателя. Это вторая группа характеристик промышленного образца.

Цели политики охраны образцов

Охрана промышленных образцов и полезных моделей приобретает особую важность для развивающихся стран, так как большинство из них имеют богатое традиционное искусство и фольклор, служащие источником для творчества ремесленников. Юридическая охрана указанных объектов поощряет творчество и стимулирует развитие промышленности.

Охрана промышленных образцов не только способствует достижению общих целей развития той или иной страны — в ней заинтересованы и промышленность, и компании-разработчики, и потребители.

Промышленные образцы по своей сути предназначены для использования в торговле. Влияние их на покупательский спрос может быть не только положительным, но и отрицательным. Отдавая должное масштабам производства, все же следует признать, что доходы компании существенно зависят от внешнего вида выпускаемых продуктов. Поэтому промышленные образцы — фактор большой финансовой значимости как для компаний, производящих товары, так и для торговых фирм.

Интересы промышленности. С позиций промышленности наиболее важными моментами в охране образцов являются следующие:

сам факт установления охраны и определение ее объема. Вовсе не обязательно, что промышленности будет нанесен ущерб, если до начала производства не будет четко оговорено предоставление охраны тому или иному образцу. С другой стороны, если необходимость в охране и требуемый ее объем будут установлены, то любая компания сможет определить, какой из образцов можно копировать, а какой нельзя;

возможность выявления недобросовестной охраны. В ситуации недобросовестной охраны деятельность других компаний, занимающихся продажей таких же товаров, существенно ограничивается. Если имеет место недобросовестная охрана, то в интересах других компаний воспрепятствовать ей или добиться ее аннулирования;

гарантии в предоставлении охраны. Если образец охраняется, то в интересах других компаний, чтобы был определен период его охраны. Этот срок является предметом спора: владелец образца добивается как можно более длительного срока охраны, конкуренты пытаются этот срок сократить;

упрощение передачи или лицензирования промышленного образца. Финансовые преимущества, получаемые от использования образца, делают последний желательным товаром для конкурирующих компаний. Эти компании могут захотеть купить образец или права на его использование у первоначального владельца. Следовательно, промышленность заинтересована в том, чтобы права на охрану образцов могли передаваться или лицензироваться.

Интересы компаний-разработчиков. Компании-разработчики заинтересованы в охране промышленных образцов прежде всего в связи с возможностью окупить затраты на разработку, производство и продажу продукта. Прибыль, получаемая благодаря охране образца, может быть не столь ощутимой, как обеспечиваемая репутацией компании в области разработки новых и эстетически привлекательных изделий. Для компаний-разработчиков в охране промышленных образцов важны следующие моменты:

возможность установить охрану и четко определить ее объем. Когда объем охраны ясно определен, компании-разработчику легче обнаружить факты нарушения ее прав на образец другими компаниями. Оповещение конкурентов о наличии и объеме охраны позволит сократить вероятность "случайных" нарушений, а значит, реже будет возникать необходимость прибегать к мерам для защиты своих интересов;

охрана титула. Поскольку введение нового промышленного образца сопряжено с финансовыми затратами, в интересах компании-разработчиков, чтобы образцу была обеспечена высокая степень юридической защиты. Тогда компания-разработчик, прежде чем взять на себя обязательства по использованию образца, сможет достаточно достоверно определить свои шансы относительно защиты от возможных последующих нарушений;

гарантированный срок охраны. Охрана промышленного образца должна быть достаточно длительной, чтобы компания-разработчик могла не только возместить затраченные на его разработку средства, но и получить достаточную прибыль. Это также необходимо, чтобы оправдать риск, с которым сопряжено внедрение нового образца;

упрощение передачи и лицензирования. Новый образец может использоваться более чем для одного типа изделий, и это одна из причин, по которой компания может захотеть продать или передать по лицензии свои права на образец. Следовательно, компании-разработчики заинтересованы в том, чтобы охрана промышленных образцов способствовала передаче или лицензированию четко определенного "пакета" прав на промышленный образец другим субъектам.

Интересы потребителей. Промышленные образцы выполняют две основные функции. Во-первых, они должны стимулировать потребительский спрос посредством придания товарам эстетической привлекательности. Экономические преимущества, обусловленные этой функцией, оценить трудно, но вряд ли можно сомневаться в том. что эстетическая сторона вещей, окружающих человека в ею повседневной жизни, существенно влияет на качество жизни. Во-вторых, промышленные образцы нередко повышают степень полезности изделий.

Потребители заинтересованы в создании новых образцов изделий, равно как в обеспечении охраны, направленной на содействие использованию новых образцов.

Хорошо известные образцы часто выполняют функцию указания на источник происхождения товара и могут ввести потребителя в заблуждение, если будут произвольно использоваться другими производителями. Характерную форму для бутылки "Кока-колы", например, можно рассматривать и как товарный знак, и как промышленный образец.

Из сказанного выше становится ясно, что потребители также заинтересованы в охране промышленных образцов. Однако существенные преимущества от охраны можно получить, только если будут соблюдены следующие условия:

недопущение необоснованной охраны. Когда образцу представляется охрана, он перестает быть всеобщим достоянием, а последствиями являются ограничения свободы торговли и конкуренции товаров, произведенных по этому образцу. Поэтому в интересах потребителей, чтобы охрана предоставлялась в случаях, когда она будет ограничивать использование известных образцов другими производителями. Следовательно, охрана правомерна лишь тогда, когда новый образец не только является оригинальным с точки зрения авторства, но также достаточно отличается от уже известных, пользующихся охраной;

недопущение длительной охраны. Общество заинтересовано в том, чтобы охрана не длилась дольше срока, необходимого для получения владельцем образца достаточной прибыли. После этого срока должна быть разрешена конкуренция;

недопущение "излишней" охраны. Охрана неиспользуемых образцов закрывает доступ к товарам, которые по ним производятся или могут производиться. Следовательно, если образец не используется, то другие производители должны иметь право на его использование, и владельца образца надо так или иначе убедить отказаться от охраны такого образца;

недопущение излишнего объема охраны. Образец используется для тех или иных изделий. Когда объем охраны устанавливается таким образом, что защите подлежит только использование данного образца применительно к конкретным изделиям, которые предполагались его разработчиком, последний не может препятствовать использованию этого образца для других изделий. Таким образом, другие компании могут дорабатывать известный образец и применять, его с последующей выгодой для потребителей, не опасаясь, что при этом нарушат чьи-то права.

Критерии патентоспособности промышленных образцов

В большинстве стран, где промышленным образцам обеспечена специальная охрана, основой для предоставления охраны является регистрация. Для регистрации образца необходимо, чтобы он был новым и соответствовал общественным установлениям и морали.

В большинстве стран сущность промышленного образца связывают с декоративной, или эстетической, стороной полезного изделия.

В Российской Федерации права промышленный образец охраняет Патентный закон и подтверждает патент на промышленный образец.

Согласно Патентному закону промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец определяется совокупностью его существенных признаков, отображенных на фотографиях изделия (макета, рисунка).

Новизна

Во всех странах, где промышленным образцам предоставляется юридическая защита, условием для ее получения является новизна образца. Критерии новизны, однако, в разных странах различны. В некоторых странах принят универсальный критерий новизны. Согласно законам этих стран, промышленный образец не должен был использоваться нигде в мире до момента подачи заявки на регистрацию (или до соответствующей приоритетной даты).

Законодательства некоторых других стран предусматривают иной подход к определению новизны: критерий новизны универсален в плане раскрытия в печатных документах или в других осязаемых формах, но локален в плане иных форм раскрытия (публичное использование, выставки, продажа и т.д.)

Наконец, в ряде стран обязательным условием предоставления охраны является новизна лишь в национальных (местных) масштабах. В этом случае раскрытие только в пределах страны будет рассматриваться как действие, лишающее образец новизны, необходимой для его регистрации.

В России промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

При установлении новизны промышленного образца учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы (кроме отозванных), а также запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы.

Заслуживает внимания тот факт, что законодательства некоторых стран, выдвигая обязательным условием охраны образца его новизну, предусматривают некоторые исключения или специальные случаи раскрытия, которые не опорочивают новизну образца при регистрации при условии, что регистрация осуществляется в течение определенного срока — шести месяцев с момента подачи заявки. Как правило, исключения касаются раскрытия промышленного образца его владельцем на официальных или признанных официальными выставках. Раскрытие помимо воли владельца образца путем недобросовестного использования, нарушения конфиденциальности или еще каким-то иным образом тоже может считаться не нарушающим требования новизны.

Наконец, как не лишающее образец новизны рассматривается и таковое раскрытие, когда владелец образца проводит с ним эксперименты, представляет образец в печатных публикациях или трудах научных конференций до подачи заявки на регистрацию.

В Российской Федерации действует так называемая "льгота по новизне". Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, такое раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, если заявка на промышленный образец подана в Патентное ведомство не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

Оригинальность

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия.

Промышленная применимость

Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия.

Исключения из охраны

Не признаются патентоспособными промышленными образцами в России решения:

обусловленные исключительно технической функцией изделия;

объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;

печатной продукции как таковой;

объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Получение патента на промышленный образец

Право на подачу заявки

Заявка на выдачу патента подается автором, работодателем или их правопреемником (далее - заявитель) в Патентное ведомство.

Патент выдается:

автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца;

физическим и (или) юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца;

работодателю в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, принадлежит работодателю, если договором между ними не предусмотрено иное.

При этом автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке по причинам, зависящим от работодателя. Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых на основе соглашения между ними.

Если работодатель в течение четырех месяцев с даты