Xreferat.com » Рефераты по праву » Понятие договора. Виды и формы договоров

Понятие договора. Виды и формы договоров

Министерство образования Российской Федерации

Липецкий государственный педагогический университет


Факультет Экономики и Информатики


Контрольная работа

Тема: “ Понятие договора. Виды и формы договоров”


Выполнил: студент группы ГМУ-1-2

Соколов Ярослав Петрович

Проверил: ст. преподаватель

Толстых Игорь Александрович


Липецк 2002


План.


1. Понятие и значение договора.

1.1. Понятие договора...........................стр.3

1.2. Значение договора .........................стр.4


2. Содержание и форма договора.

2.1. Содержание договора........................стр.4

2.2. Форма договора.............................стр.5


3. Виды договоров.

3.1. Виды договоров по моменту

возникновения обязательств.................стр.8

3.2. Виды договоров по субъекту,

в пользу которого

заключен договор...........................стр.9

3.3. Виды договоров по соотношению

прав и обязанностей сторон.................стр.9

3.4. Виды договоров в зависимости

от возмездности............................стр.9

3.5. Виды договоров в зависимости

от степени обязательности

заключения договора........................стр.10

3.6. Виды договоров по времени

возникновения правоотношения...............стр.11

3.7. Виды договоров в зависимости

от участия сторон в согласовании

условий договора...........................стр.11


4. Заключение договоров.

4.1. Общий порядок

заключения договоров.......................стр.12

4.2. Момент заключения договора.................стр.13

4.3. Место заключения договора..................стр.14

4.4. Заключение договора на торгах..............стр.16


5. Изменение и расторжение договоров.

5.1. Основания изменения

и расторжения договора.....................стр.17

5.2. Порядок изменения

и расторжения договора.....................стр.19

5.3. Последствия изменения

и расторжения договора.....................стр.20


Список использованной литературы................стр.22

1. Понятие и значение договора.


1.1. Понятие договора.


Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращения гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.420 ГК).

Договор-разновидность сделки, но только двусторонняя или многосторонняя сделка, в которой происходит взаимное согласование волеизъявления двух или более лиц, является договором. Так, завещание, выдача доверенности, отказ от наследства-сделки, но не договоры, поскольку в обоих случаях выражена воля одного лица.

Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Специфика здесь заключается в едином волеизъявлении и свободном заключении договора. Ст.421 ГК закрепляет правила, обеспечивающие свободу договора:

а) субъекты гражданского права свободны в решении вопросов заключения договора (не считая случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством);

б) субъекты гражданского права свободны в выборе партнера при заключении договора;

в) субъекты гражданского права свободны в выборе вида договора; стороны вправе заключить договор, содержащий элементы различных договоров (смешанный договор);

г) стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами;

д) субъекты гражданского права свободны в определении условий договора, кроме случаев, когда содержание условия предписано законом или иным правовым актом;

е) если условие договора предусмотрено диспозитивной нормой, стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней;

ж) если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота.

Законы, устанавливающие обязательные для сторон правила, обратной силы не имеют. Договоры продолжают действовать на первоначально оговоренных условиях. Если в законе прямо указано, что его положения распространяются на ранее заключенные договоры, применяются нормы закона (п.2 ст.422 ГК).


1.2. Значение договора.


Договор является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Это основной способ оформления связей участников гражданского оборота.

Договор определяет объем прав и обязанностей участников гражданских правоотношений, порядок и условия исполнения обязательства, ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Договор позволяет правильно определить спрос и предложение, а значит общественно-необходимые затраты на товары, услуги и т.п.

Договор стабилизирует отношения гражданского оборота, делает их предсказуемыми, обеспечивает формирование уверенности в том, что предпринимательская деятельность будет обеспечена всем необходимым.

Договор стимулирует инициативу субъектов гражданских правоотношений, а значит и способствует и развитию производства.


2. Содержание и форма договора.


2.1. Содержание договора.


Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание договора. По своему юридическому значению все условия делятся на: существенные, обычные и случайные.

Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. Для того чтобы договор считался заключенным, необходимо согласовать все его существенные условия.

Существенные условия (п.1 ст.432 ГК):

-предмет договора (например, условие о предмете в договоре купли-продажи);

-условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида (например, условие о цене в договоре купли-продажи недвижимости; договор страхования невозможен без определения страхового случая);

-условия, которые необходимо согласовать по требованию одной из сторон.

Обычные условия не нуждаются в согласовании сторон. Они предусмотрены в соответствующих нормативных актах и вступают в действие в момент заключения договора. Предполагается, что если стороны заключили договор, то тем самым они согласились и с теми условиями, которые содержатся в законодательстве об этом договоре. Например, при заключении договора аренды автоматически вступает в действие условие, предусмотренное ст.211 ГК, в соответствии с которым риск случайной гибели имущества несет его собственник. Если стороны не желают заключать договор на обычных условиях, они могут включить в содержание договора пункты, отменяющие и ли изменяющие обычные условия, если последние определены диспозитивной нормой. Случайными называются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия. Они включаются по усмотрению сторон (так, применительно к последнему примеру стороны могут договориться, что риск случайной гибели имущества будет нести арендатор, а не арендодатель).

Содержание договора может определяться типовыми договорами. Типовые договоры утверждаются в порядке, предусмотренном законом, компетентными государственными органами. Так, в п.4 ст.426 ГК говорится о праве Правительства РФ издавать законы, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, приложения и т.п.).

Правительство РФ может делегировать это свое право министерствам, ведомствам или поручать им разработку таких договоров.

Типовые договоры носят обязательный характер для участников. В связи с этим условия конкретных договоров, заключенных на основании типовых, не должны противоречить последним.

Содержание договора может определяться и примерным договором. В отличие от типового, он не является обязательным для сторон, а носит рекомендательный характер. Использование примерных договоров тоже предусмотрено ГК. (ст.427).


2.2. Форма договора.


В соответствии с п.1 ст.434 ГК, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Форма сделок бывает устной и письменной. Отдельные сделки могут совершаться путем осуществления конклюдентных действий и молчания.

Конклюдентные действия - это поведение, посредством которого обнаруживается намерение лица вступить в сделку. Так, опуская в автомат деньги, лицо, изъявляет волю на покупку товара, содержащегося в автомате.

Молчание может иметь правообразующую силу, если законом или соглашением сторон ему придается такое свойство. Только в этих случаях молчание свидетельствует о выражении воли субъекта породить или допустить юридические последствия. Так, согласно п.2 ст.1016, договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет, и при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Устно могут совершаться любые сделки, если:

а) законом или соглашением сторон для них не установлена письменная форма;

б) они исполняются при самом их совершении (при этом не принимается в расчет сумма, на которую совершается сделка. Примером такой сделки является приобретение товара в магазине, когда передача товара и его оплата происходит одновременно);

в) сделка совершается во исполнение письменного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения (ст.159 ГК. Например, в соответствии с письменным договором поставки, на протяжении года будет производиться отпуск товаров по устным заявкам покупателя).

Все остальные сделки совершаются в письменной форме.

Письменная форма сделки бывает простой и нотариальной. Простая письменная форма представляет собой выражение воли участников сделки путем составления документа, отражающего содержание сделки и подписанного сторонами сделки.

Необходимость соблюдения простой письменной формы сделки законом ставится в зависимость от ее субъективного состава. Так, указанную форму должны иметь:

а) все сделки юридических лиц между собой и с гражданами (ст.161 ГК). Исключение составляют сделки, требующие нотариальной формы, а также сделки, которые могут совершаться устно (например, устно совершаются сделки по перевозке граждан общественным транспортом, хотя с одной стороны действует физическое лицо, а с другой - юридическое);

б) сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 МРОТ (сделки граждан между собой на сумму менее 10 МРОТ могут совершаться в устной форме), (ст.161 ГК);

в) сделки между гражданами, письменная форма совершения которых предусмотрена законом независимо от их суммы (соглашение о неустойке, залог, поручительство, уступка требований и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в письменной форме (ст.331,339,380,389, 391,429 ГК).

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от другой договаривающейся стороны.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято путем выполнения указанных в нем условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п. (ст.434,438 ГК).

Нотариальная форма отличается от простой письменной формы тем, что на документе совершается удостоверительная надпись нотариусом.

Нотариальная форма требуется для совершения сделок в случаях, прямо предусмотренных законом, а также соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма и не требовалась (ст.163 ГК).

Нотариальное совершение сделок осуществляется в соответствии с законом РФ "Об основах законодательства о нотариате" государственными или частными нотариусами. При отсутствии в населенном пункте нотариуса необходимые действия совершают уполномоченные на это должностные лица исполнительной власти. На территории других государств функции нотариусов выполняют должностные лица консульских учреждений РФ. В случаях, установленных законом, к нотариальному оформлению сделки приравнивается ее удостоверение определенным должностным лицом: капитаном морского судна, главным врачом больницы, начальником исправительно-трудового учреждения, командиром воинской части и др.(п.3 ст.185 ГК).

Наряду с простой письменной и нотариальной формами совершения сделок, законом введена дополнительная стадия совершения некоторых сделок - государственная регистрация.

Государственная регистрация предполагает внесение информации о совершенных сделках в единый государственный реестр, открытый для заинтересованных лиц. Государственную регистрацию сделок осуществляют органы юстиции.

Если сделка подлежит государственной регистрации, то до момента такой регистрации сделка не считается обличенной в требуемую форму.

Требование государственной регистрации не может быть установлено соглашением сторон, т.е. стороны не вправе требовать регистрации сделки, если это не предусмотрено законом. Несоблюдение нотариальной формы сделки либо требования о ее государственной регистрации всегда влечет недействительность сделки. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально предусмотренных законом.


3. Виды договоров.


3.1. Виды договоров по моменту возникновения обязательств.


Основной договор - непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением имущества, выполнением работ, оказанием услуг и т.п.

Предварительный договор - соглашение сторон о заключении основного договора в будущем (ст.429 ГК). Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если такая форма не установлена, то в письменном виде. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если этот срок не определен, то основной договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора. Если в указанные сроки основной договор не будет заключен и ни одна из сторон не сделает другой стороне такое предложение, предварительный договор прекращает свое действие. Если одна из сторон уклоняется от заключения договора, то применяются правила, предусмотренные для заключения обязательных договоров.


3.2. Виды договоров по субъекту, в пользу которого заключен договор.


Договор в пользу их участников - право требовать исполнения такого договора принадлежит только их участникам.

Договор в пользу третьего лица (ст.430 ГК) - договор, в котором установлено, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу (договор денежного вклада на имя другого лица с банком, договор личного страхования жизни с указанием лица, которое вправе требовать выплаты определенной в договоре суммы. Если иное не предусмотрено законом, другими правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора (ст.430 ГК).


3.3. Виды договоров по соотношению прав и обязанностей сторон.


Односторонний договор - порождает у одной стороны только права, а у другой - только обязанности (например, договоры займа, поручительства).

Взаимный договор - каждая из сторон приобретает права и обязанности по отношению к другой стороне (договоры купли-продажи, перевозки, аренды, хранения, подряда и др.).


3.4. Виды договоров в зависимости от возмездности.


Возмездный договор - договор, по которому имущественное предъявление одной стороны обусловливает встречное имущественное предъявление от другой стороны.

Безвозмездный договор - имущественное предоставление производится только одной стороной