Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Некоторые вопросы виктимологии предпринимательства

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Некоторые вопросы виктимологии предпринимательства

Владимир ЖИТОМИРСКИЙ, председатель совета директоров, директор отдела особых операций правового бизнес-бюро "Граф Маевский"

На стыке 1960-1970-х годов прошлого века в недрах криминологии сформировалось новое научное направление -виктимология (отлатинского victima -жертва), т.е. учение о потерпевшем. Надо отметить, что почти одновременно без каких-либо контактов начались виктимологические исследования в СССР и США, это говорит об объективной необходимости привести в порядок эмпирические мысли о роли жертвы. Отцы-основатели виктимологии исходили из того, что если даже не известен посягающий, то знание жертвы и ситуации дает немало поучительного в области профилактики деликтов, в распознавании потенциальных жертв, потенциально угрожающих ситуаций и таких факторов, которые способствуют развитию опасного взаимодействия между посягающим и жертвой.

Центральным понятием виктимологии является виктимность, которую на индивидуальном уровне в самом общем виде можно определить как уязвимость субъекта от определенных видов посягательств на его физические, материальные или моральные интересы, возможность стать жертвой нападения. (О виктимности как социальном явлении будет сказано несколько слов ниже.) Виктимность - понятие сложное, включающее в себя и уровни виктимности, о них еще будет сказано. Пока достаточно для наглядности сказать, что, например, человек, не имеющий акций или долей участия, имеет нулевую виктимность к определенным посягательствам из сферы действия корпоративного права.

Первые же исследования выявили существенную роль факторов, связанных с потерпевшим, в цепочке причинной связи, приведшей в итоге к причинению ему вреда. В результате было непреложно доказано, что весьма эффективным средством профилактики от посягательств является снижение уровня виктимности. От поведения жертвы зависит успех или неуспех нападающего, а то и отказ от намерения на стадии проработки концепции и плана атаки. Поэтому вопросы снижения уровня виктимности носят отнюдь не теоретический характер.

Как вытекает из изложенного, виктимологический подход востребован при изучении и других сторон человеческой деятельности, в которых перманентно возникают и развиваются конфликты, в том числе и в сфере предпринимательской деятельности.

"Рамки исследования"

С учетом направленности и аудитории журнала настоящая работа посвящена некоторым вопросам виктимологии предпринимательства, и только ей. Для начала договоримся о рамках исследования.

Виктимность, как некий потенциал, реализуется через событие, определенные действия. Виктимность предпринимателя реализуется через, употребим общепринятый термин, корпоративный конфликт.

Корпоративные конфликты неизбежны в любой рыночной структуре, они являются необходимым условием развития экономики. Весь процесс функционирования экономики состоит из конфликтов и консенсусов, согласия и противоборства. Сама структура рынка с ее дифференциацией различных групп, организаций и индивидуумов представляет постоянный источник конфликтов. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоположные цели (или средства их достижения), либо несовпадение интересов оппонентов.

Пока в мире существует экономика, существуют и столкновения интересов ее участников - крупных и мелких акционеров, акционеров и менеджеров, хозяйственного общества и инвесторов, изготовителей и потребителей... Поскольку интересы этих участников объективно различны, корпоративные конфликты неизбежны. Понимание и заблаговременный учет разнонаправленное™ интересов суть одна из составляющих предпринимательского успеха.

Под корпоративными конфликтами обычно понимают конфликты между акционерами (участниками), ими же и менеджментом, менеджментом и персоналом и т.д., а также внешние корпоративные конфликты. Нас интересуют только отношения собственности, поэтому будем рассматривать только внутренние и внешние конфликты, действия в которых направлены на отъем бизнеса (полностью или частично), включая акции (доли участия), либо активов.

Речь пойдет в дальнейшем лишь о виктимности собственника, какой бы статус он ни носил, для простоты его всегда будем называть акционером. И хотя объектом агрессии представляется компания, это лишь форма. А сутью явится либо бизнес, либо активы, т.е. интересы людей.

Основные смысл и направленность виктимологических исследований в профилактике нападений, в сведении в конечном счете на нет роли жертвы в генезисе посягательства. И хотя на первый взгляд жертвами могут быть как люди (прямые, непосредственные), так и организации (опосредованные), исследовать фактор жертвы применительно к организации бессмысленно. Кроме того, даже формальный или неформальный коллектив (например, совокупность акционеров) представляет собой именно совокупность людей, а не нечто единое, целостное.

Могут возразить, что определенную роль в генезисе посягательства может сыграть личность или поведение человека -органа юридического лица. Однако в этом случае - налицо определенная виктимологическая ситуация, и участники ее, как посягающий, так и жертва, физические лица.

Далее, если иное не оговорено специально, под виктимностью подразумевается индивидуальная виктимность.

Индивидуальная виктимность характеризуется уровнями, корректируя содержание которых можно регулировать качественное состояние виктимности. Самый простой пример: любой человек может стать жертвой ДТП (средний уровень), ротозей имеет на это больше шансов (повышенный уровень), а человек осмотрительный и аккуратный - меньше (пониженный уровень). Но об уровнях виктимности следует говорить подробнее. А пока скажем только, что деловая жизнь не ДТП, и посчитаем, что в виктимологии предпринимательства осмотрительность, правильная оценка хозяйственных и прочих рисков есть норма, все отклонения от которой возможны только в сторону повышения виктимности.

Уровни виктимности

Наглядным примером виктимного поведения служит героиня сказки - Красная Шапочка. Маленькая девочка, да одна, да с вкусным пирожком, да через темный лес... И к этому примеру мы еще вернемся.

К обстоятельствам, влияющим на индивидуальную виктимность, следует отнести совокупность факторов, связанных с личностью и поведением потерпевшего, способных вызвать нападение. Так, повышенная виктимность может проявиться в виде повода к совершению нападения (та или иная степень участия жертвы в создании конфликтной ситуации) или в виде неспособности оказать противодействие. Если говорить о свойствах личности, т.е. неумении или невозможности защититься, то, во-первых, нападение может быть вызвано знанием этих факторов, а во-вторых, нападение начато без учета этих факторов, и они срабатывают в качестве способствующего условия. На практике это может быть качественное изменение планов (например, переход корпоративного шантажа в захват компании) или количественное (увеличение аппетита).

Нельзя, конечно, сводить к "вине" жертвы сам факт агрессии. Любое поведение, в том числе и нападающего, определяется взаимодействием установок личности и давления среды. Среди элементов среды лежат и личность и поведение жертвы. Корректируя их, можно воздействовать на намерения агрессора, способного к избирательному поведению. В скобках надо заметить, что среди участников корпоративных конфликтов лиц, не способных к избирательному поведению, не замечается; если они, паче чаяния, изредка появляются, то борьба с ними будет легка, скучна и предсказуема.

Но и преуменьшать роль жертвы нельзя. Несмотря на то что пока еще нет четких критериев для оценки перевеса ситуации над установкой личности, есть достаточно оснований утверждать, что по значительному количеству нападений причину их следует искать именно в конкретной предпринимательской ситуации. Каждое действие есть следствие не только субъективных причин, но и определенного единства объективных обстоятельств, образующих конкретную ситуацию совершения этого действия. Действия жертвы относятся к числу обстоятельств, способствующих достижению нападающим результата (или его недостижению). Наряду с другими элементами ситуации жертва, взаимодействуя с нападающим, способствует выработке у него волевого акта напасть. Поведение жертвы, наконец, оказывает влияние и на уяснение нападающим последствий своих действий.

И еще о влиянии ситуации. Ни агрессивность, эгоизм и хищность, ни справедливость, доброта и способность к самопожертвованию сами по себе не порождают ни хороших, ни плохих поступков. Из больной подагрой старухи может получиться злая теща, отвратительная соседка в коммунальной квартире и Екатерина Медичи. Все за висит от условий.

Виктимология предпринимательства не является правовой дисциплиной. С учетом, однако, ее происхождения используемый понятийный аппарат произрастает из правовых реалий и постулатов. В свете исследования уровней виктимности центральным понятием становится понятие вины. Причем вины в создании и развитии ситуации как нападающего, так и жертвы. И вина жертвы имеет первоочередное значение, поскольку исследуются для дальнейшего оперирования именно факторы, связанные с жертвой.

Сначала вкратце о юридическом определении вины. В правовой науке вина определяется как психическое отношение субъекта в форме умысла или неосторожности к совершенному им деянию и его последствиям. Умышленная вина может быть в форме прямого и косвенного умысла, неосторожная - в форме самонадеянности и небрежности.

Вина в правовом смысле неразрывно связана с ответственностью - как нет ответственности без вины, так нет и вины без ответственности.

Естественно, в уголовном праве не может быть никакой "вины потерпевшего", так как он не несет уголовно-правовой ответственности. Обратим внимание на то, что смысл уголовно-правовых отношений состоит в том, что государство преследует правонарушителя от своего имени и не имеет цели удовлетворения потерпевшего. Более того, за редким исключением возбуждение уголовного дела и его прекращение не зависят от воли потерпевшего. То есть стороны уголовного процесса - правонарушитель и государство. И отношения их не равны - государство применяет установленное законом принуждение. В деловой жизни даже в конфликтных ситуациях (а иные мы сейчас и не рассматриваем) сторонами являются только посягающий и жертва нападения. И даже если нападающим является государственный орган, скажем, налоговая инспекция, это не меняет горизонтальности отношений.

С некоторым приближением можно сказать, что в конфликтах в сфере предпринимательства государство привлекается или в качестве независимого в идеале арбитра (суд), или в качестве защитника от действии, нарушающих уголовный закон (милиция). Не надо, видимо, доказывать, что милиция может принести пользу (может принести - еще не значит, что принесет, мы с вами не идеалисты и живем в реальном мире) только в случаях криминального нападения, начиная от насилия и кончая подделкой документов.

В гражданском праве есть понятие "вина потерпевшего", но и там она переплетена с ответственностью; в гражданском праве субъекты обязаны и ответственны по отношению друг к другу, имеют право взаимного погашения обязательств, это и дает основание к существованию понятия "вина потерпевшего" . Но и там, следует повторить, нет вины без ответственности, нет ответственности без вины.

Попутно хочется отметить, что в рассматриваемых аспектах действия нападающего могут быть только умышленными, а виктимные действия жертвы чаще всего совершаются по неосторожности и лишь в очень редких случаях - с косвенным умыслом.

При исследовании виктимности можно с некоторой натяжкой говорить о вине посягающего, причем о вине в общесемантическом, а не юридическом значении этого слова. Так мы и будем поступать. А вот что касается жертвы...

Легко увидеть, что составляющие определения вины (обе формы умысла и обе формы неосторожности) могут быть применены к любому акту человеческой деятельности, если отрешиться от самого понятия вины, которое даже в общесемантическом смысле ассоциируется супречным, заслуживающим какого-то возмездия поведением. Было бы неправильно говорить о вине жертвы из-за в первую очередь смещения акцентов. И поэтому мы будем рассматривать комплекс свойств, намерений, целей, ощущений и поведения субъекта, в который входит и его психическое отношение к собственным поступкам, как единое целое.

Вычленение комплексов начнем с упомянутой выше Красной Шапочки.

Комплекс Красной Шапочки

Совершая определенные действия, жертва не предвидит возможной опасности и не ожидает наступления соответствующих последствий, хотя по обстоятельствам и при должной осмотрительности должна была бы ее предвидеть. Форма психического отношения к своим поступкам коррелирует с виной в форме небрежности. Это крайний случай. Из доступной практики известен лишь один пример, поражающий, надо сказать, своей фантастичностью.

Санкт-Петербург, 2006-2007 годы. Героиня, назовем ее Ларисой, с десяток лет назад, будучи утонченной и крайне интеллигентной школьной учительницей, начала крошечный бизнес по торговле недорогими предметами искусства: картинами, фотографиями и прочим. Прилежание, труд и деловая порядочность привели к тому, что она стала владелицей сети из трех ювелирных магазинчиков. И хотя это были именно магазинчики, а не магазины, бизнес процветал - репутация принесла свои плоды, и она, в числе прочих удовольствий, получила эксклюзив на импорт одного из видов полудрагоценных камней. В начале 2006 года одна из продавщиц заявила, что бизнес мог бы быть гораздо эффективнее, если бы она стала коммерческим директором с широкими полномочиями, приобретя попутно долю в предприятии. И Лариса сделала ее коммерческим директором, подарив при этом долю в 40%. Примерно за три месяца коммерческий директор украла все, что могла. В основном, правда, она обворовала не впрямую Ларису, а поставщиков, но расплачиваться пришлось Ларисе. Уволившись (по собственному, само собой, желанию), мошенница осталась в составе участников. Бизнес "опустился" примерно на четверть.

Лариса принялась поправлять дела, решила в том числе изменить сайт. По объявлению явился бывший врач, мастерящий сайты с помощью FrontPage. В процессе работы и сопутствующего общения он заявил, что обладает талантом коммерсанта, которому обстоятельства не дали проявиться. Предложил свои услуги и был назначен... коммерческим директором. Для начала он потерял один магазинчик, просрочив арендную плату, при этом допустил арест товара арендодателем. Объяснил случившееся эффектом первого блина и продолжил...

Лариса лишилась бизнеса, продала все, что могла, и купила себе и двадцатилетней дочери "хрущевку" на окраине города.

Комплекс Икара

Более распространенный вариант комплекса Красной Шапочки. Совершая определенные действия, жертва предвидит возможную опасность, предполагает возможность наступления нежелательных событий, но легкомысленно рассчитывает, что все обойдется. Форма психического отношения к своим поступкам также коррелирует с виной в форме небрежности.

Случай достаточно распространенный, примеров много. Вот один из них.

Санкт-Петербург, 2007 год. Устойчиво работающее турагентство в форме общества с ограниченной ответственностью. Существует своя ниша - обслуживание православного паломничества, по этой теме заключены надежные и долгосрочные договоры. Изредка берет краткосрочные кредиты у как бы "инвестиционной компании". Директор и единственный участник турагентства - дама, которой важнее казаться, чем быть, поэтому она любит рассказывать о своих делах везде, в том числе и столь любезным инвесторам. И в один прекрасный день заходит речь о приобретении нового автомобиля через банковский кредит, при этом денег на первый взнос нет. Инвесторы готовы ссудить нужную сумму лично директору под залог 60% доли. Причем под залогом они понимают почему-то такую конструкцию: они покупают за сумму ссуды 60% доли, а заемщица имеет право выкупить долю за сумму с процентами в определенный срок. В результате переговоров срок был определен в полгода, проценты применены разумные. Надо сказать, что сумма ссуды была сильно меньше стоимости отчуждаемой доли. И сделка состоялась. Через неделю после регистрации изменений в уставе новые компаньоны организовали собрание, на котором присутствовали оба участника, так что собрание не было связано заранее объявленной повесткой дня. И на собрании директор была снята со своего поста. И лишилась тем самым возможности отдать ссуду.

Комплекс Голиафа

Совершая определенные действия, жертва предвидит возможную опасность, предполагает возможность наступления нежелательных событий, но рассчитывает без достаточных оснований, что с ситуацией справится. Поведение жертвы отличается излишней самоуверенностью, бравадой и переоценкой собственных сил. Форма психического отношения к своим поступкам коррелирует с виной в форме самонадеянности.

Случай также достаточно распространенный. Хочется привести очень характерный пример.

Санкт-Петербург, 2007 год. Десять лет назад Иванов и Петров (фамилии и название, естественно, вымышлены) создали ООО "Икс", возглавил его Иванов. За восемь лет компания развилась, приобрела в собственность помещение в центре Петербурга, занимаясь торговлей востребованным на рынке товаром. Два года назад Иванов умер. По согласию с его вдовой компанию возглавил Петров. Петров как-то очень быстро позабыл, что у него есть компаньонка, и стал путать свой карман с корпоративным. Вдова Иванова в итоге не имела никаких преференций от своей собственности. Все ее многочисленные попытки добиться с Петровым консенсуса ни к чему не привели. И она решила восстановить справедливость самостоятельно. Нашла подходящих специалистов и провела молниеносную корпоративную атаку. В результате вдова Иванова получила полное денежное возмещение своей доли в имуществе компании, а Петров