Xreferat.com » Рефераты по юриспруденции » Конституционное право в РФ.

Конституционное право в РФ.

ВВЕДЕНИЕ
Право в советском обществе до начала девяностых годов было в основном продуктом и юридизированным обеспечением радикального военно-коммунистического строя, прикрываемого идеологизированными понятиями и терминологией "научного социализма".
Правда Октябрь 1917 года ознаменовался широковещательными юридическими документами -декретами, великое множество декретов, иных актов, в последующие годы появилось серия сменяющих друг друга Конституций-1918,1924,1936 годов.
Но, революционные декреты служили, по прямому указанию Лени­на, прежде всего "пропаганде"; а главное и они, и весь гигантский массив юридических документов, практика юридических органов стро­ились в соответствии с "духом революционного правосознания", ни в самой малой малости не связывали всевластие партийных чиновников и административного аппарата партийного государства, юридически облагораживали ничем не ограниченные внесудебные и судебными реп­рессии, расправу с неугодными "контреволюционерами и оппозицией".
С учетом этого необходимо отметить две особенности советского "революционного права", выражающие его тоталитарную природу и ха­рактеризующие его развитие при сталинском тоталитарном режиме.
Первая особенность. Декреты и иные номативные документы того времени открыли простор, реально включили в жизнь непосредствен­но-социальное революционное право, то есть тот неправовой в юри­дическом смысле феномен, который, как представлялось, был обусловлен потребностями революции, а в действительности лишь обосно­вывал насиле.
Вторая особенность. Это - непосредственное включение в ткань революционного права тоталитарных идеологических моментов.
Советская юридическая система выступила как сугубо государс­твенная, диктаторски-публичная, которая не только не смогла противостоять тоталитарной системе, но и стремилась придать этой системе "законный облик".
К этому следует добавить то, что отчетливо проявилось в раз­витии "юридической надстройки социализма" к тридцатым годам, ког­да всецело утвердился тоталитарный режим и развеялась практика "революционного права".
В части прав человека процветали особой пышностью проявивши­еся после принятия Конституции 1936 года откровенная фальсифика­ция и государственная ложь. Фиктивный характер пышно декларирован­ных избирательных и политических прав граждан, декларированных этим документов очевиден.
Нельзя не пройти мимо одной, весьма противоречивой черты за­щиты прав человека "советских времен". С момента возникновения правовой системы Советского государства вся мощь законодательства была направлена на обеспечение социальной защищенности граж­дан. Именно в связи с этой направленностью получило развитие соци­альное законодательство, в частности, такие отрасли, как трудо­вое, социального обеспечения, семейное право.
После осуждения "культа личности Сталина" в "хрущевскую вес­ну" прогрессивные законоположения начали получать ограниченную, неполную, но какую-то новую жизнь, известное реальное значение. В законодательстве было упразднено все то, что во второй половине тридцатых годов и в последующие годы способствовало незаконным репрессиям, - действие внесудебных карательных органов, ограничение процессуальных гарантий.
Во второй половине пятидесятых и в шестидесятых годах прошла законодательная реформа, были обновлены основные отрасли законода­тельства - уголовное, гражданское, процессуальное, трудовое, семей­ное, земельное. Издавались новые крупные законодательные акты, венцом которых стала "Конституция развитого социализма" 1977 года.
К сожалению, все это не изменило общего облика советской правовой системы, как такой, которая имеет тоталитарный харак­тер. Не изменило во многом потому, что законодательные нововведе­ния в сущности, не затронули главного - доминирующего положения административно-командного управления, безраздельного господства всесильного партаппарата, всевластия бюрократической государствен­ной собственности, репрессивной деятельности карательных органов и в целом осуществления политико-государственной деятельности по­мимо права. И в обновленном законодательстве, и в новых юридичес­ких документах не были установлены сколь бы то ни было действен­ные юридические механизмы, которые бы ставили деятельность ве­домств в четкие законодательные рамки, обеспечивали бы юридичес­кие возможности для того, чтобы противостоять диктату, командно нажимным акциям, авторитарным методам, реально утверждали бы не только ответственность гражданина перед государством, но и от­ветственность государства перед гражданином.
1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО КАК НАУКА
Конституционное (государственное) право в правоведении расс­матривается в трех аспектах: как отрасль права конкретных госу­дарств, как наука и как учебная дисциплина в системе высшего юри­дического образования. Термины "конституционное право" и "госу­дарственное право" зачастую считаются синонимами. Действительно, подходя формально, нетрудно обнаружить, что круг регулируемых со­ответствующей отраслью права общественных отношений в странах, где употребляются тот или другой из указанных терминов, примерно одинаков. Выбор же термина обычно диктуется национальной традици­ей словоупотребления. Так, англосаксонская и романская правовые системы традиционно пользуются термином "конституционное право", тогда как для германской системы характерно употребление термина "государственное право".
При более тщательном рассмотрении вопроса можно, однако, за­метить, что различие терминологии отражает (не всегда, но доста­точно часто) сущностную разницу между соответствующими понятиями. Так в Великобритании, США, Франции к началу или в начале Х1Х века утвердился конституционный строй, минимальными признаками которо­го являются судебная защита прав человека и разделение властей. В Германии это произошло позднее. Примечательно, что ныне и в Гер­мании стал употребляться термин "конституционное право". Впрочем, для обозначения учебной дисциплины в германских юридических вузах часто используется термин "публичное право", который охватывает и административное право, и судебное право, и некоторые другие от­расли права. Государственное право рассматривается как основопола­гающая часть публичного права.
Самостоятельность конституционного права в правовой системе любой страны обусловливается прежде всего его особым предметом регулирования. Конституционное право регулирует общественные от­ношения, которые образуют основу всего устройства общества и го­сударства и непосредственно связаны с осуществлением государс­твенной власти. Это отношения между человеком, обществом и госу­дарством и основополагающие отношения, определяющие устройство государства и его функционирование.
Дополнительным основанием отграничения конституционного пра­ва от других отраслей права служит метод правового регулирования, то есть совокупность приемов и способов правового воздействия на общественные отношения.
Преобладающей формой конституционно-правового регулирования общественных отношений является метод обязывания. Именно в такой форме провозглашается большинство норм конституционного права, относящихся к организации власти: "Все органы и государственные предприятия обязаны оказывать депутатам необходимое содействие в выполнении ими своих обязанностей" (ст. 8. 5 Конституции Республи­ки Куба 1976 г. ); "Правительство должно получить доверие палат" (ст. 94 Конституции Италии 1947 г. ).
Наряду с этим в конституционном праве часто можно встретить запрещающие нормы: "Дискриминация по мотивам расы, цвета кожи, пола и национального происхождения запрещена и карается законом" (ст. 41 Конституции Республики Куба); "Всякий императивный мандат является недействительным" (ст. 27 Конституции Французской Рес­публики 1958 г.).
Конституционному праву известен и метод дозволения, применя­емый по преимуществу к регулированию статуса человека и граждани­на, что само по себе естественно, но также иногда при определении полномочий государственных органов.
В целом конституционно-правовой метод регулирования общест­венных отношений основывается на властно-императивных началах. Это объясняется природой тех общественных отношений, которые под­падают под воздействие норм конституционного права. Властеотноше­ния определяют содержание значительной части, если не большинства этих норм. В то же время немалая их часть в демократических госу­дарствах устанавливает содержание и гарантии прав человека, что означает соответствующие ограничения для государственной власти.
Содержание конституционного права во многом определяется со­циальными противоречиями, борьбой классов и иных общественных групп за свои интересы. В демократическом государстве конституци­онное право неизбежно представляет собой выражение социального компромисса. Что же касается формы тех или иных конституцион­но-правовых институтов, то она зачастую представляет собой плод субъективного выбора правящих в стране сил. Если, например, нали­чие в парламенте одной или двух палат чаще всего зависит от пози­ций заинтересованных политических сил, прежде всего политических партий, то число депутатов, скажем, в палате общенационального представительства определяется нередко просто предпочтением не­посредственных составителей конституционного текста, которое мо­жет не иметь ничего общего с их политико-партийной принадлежностью.
Конституционное право - это система правовых норм конкретной страны, регулирующих положение человека в обществе и государстве, основы общественного строя, основы организации и деятельности сис­темы государственных органов, и также органов самоуправления.
Это наиболее общее определение, охватывающее самые сущест­венные объекты регулирования. Естественно, что оно оставляет без внимания некоторые более частные предметы, как, например, госу­дарственные символы.
В литературе часто можно встретить более краткое определе­ние, дававшееся обычно советскому государственному праву. Говори­лось, что это отрасль права, которая регулирует общественные от­ношения, связанные с осуществлением государственной власти. Конс­титуционное право является сложной системой, включающей множество взаимодействующих частей и элементов, которые характеризуют его внутреннее строение и обособляют его. Основные части и элементы системы конституционного права - это его общие принципы, его инс­титуты и нормы.
Общие принципы конституционного права суть его выраженные в содержании данной отрасли права основные начала, в соответствии с которыми оно строится как система правовых норм, а также осущест­вляется конституционно-правовое регулирование общественных отно­шений. Общие принципы составляют как бы остов, каркас системы конституционного права и придают ей единую направленность. Они ре­гулируют общественные отношения не непосредственно, а через конк­ретные конституционно-правовые нормы и воплощаются в этих нормах и в правоприменительной деятельности органов государства.
В конституционном праве можно выявить, во-первых, общие принципы, которые декларируются конституциями: народный суверенитет , народное представительство, разделение властей , равнопра­вие , неотчуждаемые права и т. п. Эти принципы не формулируют конкретные права и обязанности и не всегда обеспечены правовыми санкциями, однако имеют определяющее "значение" для многих конс­титуционно-правовых норм. Во-вторых, это принципы, которые имеют четкую юридическую форму выражения и непосредственно применимы в государственной деятельности: независимость депутатов от избира­телей , судебная защита конституционных прав , неответственность главы государства и т. п.
Конституционно-правовые институты представляют собой опреде­ленную систему норм конституционного права, регулирующих однород­ные и взаимосвязанные общественные отношения и образующих относи­тельно самостоятельную группу. К числу конституционно-правовых институтов относятся такие, как правовой статус человека и гражданина, основы общественного строя, форма правления, избирательное право (в объективном смысле), народное представительство, консти­туционный контроль (надзор) и др. Эти крупные институты, в свою очередь, состоят из более частных. Например, институт избиратель­ного права включает такие более частные институты, как избира­тельное право (в субъективном смысле), избирательный процесс.
Нормам конституционного права присущи следующие особенности, которые отграничивают их от норм других отраслей права: указанные нормы регулируют наиболее широкие и существенные общественные от­ношения, оформляют правовые основы государства; многие из этих норм имеют весьма общий характер, они не являются предоставитель­но-обязывающими, то есть в них отсутствует связь между конкретны­ми правами и обязанностями. Внешняя форма большинства норм выра­жается в статьях конституций и других источниках; многие нормы имеют двухэлементную и одноэлементную структуру чаще всего в них отсутствует санкция, но нередко и гипотеза.
Система конституционного права каждого отдельного государс­тва содержит большое число норм. Их можно классифицировать по сле­дующим основаниям.
По функциональной направленности: нормы регулятивные и охра­нительные. Большая часть норм конституционного права относится к регулятивным. Они непосредственно направлены на регулирование об­щественных отношений. Охранительные нормы чаще всего представляют собой запреты ("Право на ведение государством войны не признает­ся"), - гласит, например, ст. 9 Конституции Японии).
По способу воздействия на субъекта права: нормы управомочи­вающие , обязывающие и запрещающие.
По действию во времени: нормы постоянные, временные и исклю­чительные. Большинство норм - постоянные; у них неопределенный срок действия. Временные нормы содержатся обычно в переходных по­ложениях, которые регулируют переход от состояния до вступления в силу данного нормативного акта к состоянию, предусмотренному этим актом. Исключительные нормы устанавливаются, например, на случай чрезвычайных обстоятельств; такие нормы приостанавливают на это время действие отдельных постоянных норм и предусматривают воз­можность временного правового регулирования.
2. СУБЪЕКТЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
Субъекты конституционного права подразделяются на две боль­шие группы физические лица и общественные образования.
К первой группе субъектов относятся граждане, иностранцы, группы граждан, избиратели и депутаты как лица со специальной правоспособностью и их группы. Нормы конституционного права опре­деляют наиболее общие стороны правосубъектности индивидов, уста­навливая их основные права и обязанности. Причем общая правосубъ­ектность провозглашается равной для всех, а основным правам и свободам придана всеобщая значимость.
Ко второй группе субъектов принадлежат государство в целом, его органы, а иногда и их обособленные части (например, палаты, комиссии, партийные группы в парламентах), территориальные едини­цы, учреждения и органы самоуправления, а также политические пар­тии и другие общественные объединения.
В общественных отношениях, регулируемых нормами конституци­онного права, государству принадлежит особая роль. Оно выступает в качестве регулятора общественных отношений, прежде всего как носитель правотворческой власти. Как правило, само государство не становится стороной этих отношений. Оно предписывает, каким долж­но быть данное отношение между субъектами права, и обеспечивает исполнение прав и обязанностей, определяющих содержание указанно­го предписания, Иногда государство выступает в качестве участника определенного общественного отношения, то есть находится в тех же условиях, которые предусмотрены нормами конституционного права для других участников правоотношений (например, в отношениях фе­деративного государства с субъектами федерации). Оно действует либо через государственные органы, либо через референдум.
3. ИСТОЧНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
Объективные причины (источники) возникновения и существова­ния конституционного права коренятся в материальных условиях жиз­ни общества. Правовой же наукой выработано понятие юридических источников права.