Xreferat.com » Рефераты по психологии » Роль самооценки в развитии личности школьника

Роль самооценки в развитии личности школьника

уже у 100% респондентов. Следующие по рангу черты – это решительность и отзывчивость (50%). Далее следуют упорство, доброта, аккуратность (25%). Вспыльчивость является нежелательной чертой для 100% учащихся из данной группы. Также указаны такие качества, как грубость, злопамятность и трусость (50%). Исходя из этого можно предположить, что такие черты, как доброта, отзывчивость, аккуратность, отра-жают позитивный взгляд на себя, свои возможности. Но также указывают и на критическое отношение к себе (грубость, злопамятность).

Для группы учащихся с низкой самооценкой в качестве общих с идеалом указаны такие черты, как мечтательность (50%), а также заботливость, отзывчивость и сострадательность (25%). Чертой, общей с антиидеалом, для 50% респондентов является капризность. Еще были указаны несдержанность, медлительность, уступчивость, завистливость, нервозность (25%). Такие черты, как уступчивость, мечтательность могут свидетельствовать о робости, неуверенности в своих силах, отказе от инициативы. У 50% подростков из этой группы коэффициент по отрицательному множеству равен нулю, что свидетельствует об очень низком уровне критичности.

Также нами были собраны данные об успеваемости учащихся по основным предметам:


Ф.И.О. учащегося математика белорусский язык русский язык среднее арифметическое
1 Ашукевич Лена 6 7 7 6,7
2 Белоусов Саша 3 3 3 3,0
3 Бойтик Влада 6 7 7 6,7
4 Бородовская Юля 6 7 7 6,7
5 Волкова Маша 6 6 6 6,0
6 Корнейчик Егор 8 8 8 8,0
7 Кравцова Кристина 6 6 7 6,3
8 Лаптенок Дарья 4 5 5 4,7
9 Петров Кирилл 4 5 4 4,3
10 Почивалин Никита 6 5 5 5,3
11 Рогова Анжелика 6 7 7 6,7
12 Самсонов Влад 4 5 4 4,3
13 Шалупенко Алеся 4 3 3 3,3
14 Якубовская Милана 5 6 6 5,7
15 Януковский Георгий 5 6 6 5,7

На основании этих данных мы разделили испытуемых на группы по успеваемости: отличники (6,6%), среднесильные (33,3%), среднеслабые (33,3%) и слабые (26,7%).

В группу отличников вошел только 1 учащийся. У него высокая самооценка и очень низкий уровень критичности (0,08).

В среднесильной группе у 60% респондентов завышенная самооценка и низкий уровень критичности; у 40% - адекватно высокая оценка.

В среднеслабой группе у 20% испытуемых неадекватно завышенная самооценка, у 20% - высокая оценка, а у 60% учащихся наблюдается заниженная самооценка и низкий уровень критичности (коэффициент по положительному множеству 0,16).

Для подростков из слабой группы характерна следующее распределение оценок: у 50% - завышенная самооценка с низким уровнем критичности, у 25% учащихся - адекватная оценка с низким уровнем критичности, и у оставшихся 25% группы наблюдается неадекватно низкая самооценка с уровнем критичности равным нулю.

Проанализировав данные об успеваемости, мы увидели, что уровень успешности у девочек выше, чем у мальчиков (5.8 и 5.1 соответственно). Это показывает, что девочки в младшем подростковом возрасте более серьезны и ответственны в учении, нежели мальчики.

На основании этих данных были построены таблица и график показателей уровня самооценки и уровня успешности (среднее арифметическое суммы оценок по трем учебным предметам).


Ф.И.О. учащегося коэффициент СО уровень успешности
1 Кравцова Кристина 1 6,3
2 Петров Кирилл 0,8 4,3
3 Бородовская Юля 0,7 6,7
4 Лаптенок Дарья 0,7 4,7
5 Бойтик Влада 0,6 6,7
6 Корнейчик Егор 0,6 8
7 Ашукевич Лена 0,6 6,7
8 Волкова Маша 0,6 6
9 Рогова Анжелика 0,58 6,7
10 Самсонов Влад 0,5 4,3
11 Белоусов Саша 0,4 3
12 Януковский Георгий 0,2 5,7
13 Якубовская Милана 0,2 5,7
14 Шалупенко Алеся 0,2 3,3
15 Почивалин Никита 0,13 5,3

Роль самооценки в развитии личности школьника


2.3 Обсуждение результатов


Показатели самооценки и успешности совпадают (или расположены максимально близко) у 7 испытуемых из 15 (около 46,7% респондентов). Этот факт может свидетельствовать о том, что мнение подростков о себе совпадает с тем, что они в действительности собой представляют. Они правильно соотносят свои возможности и способности, достаточно критически относятся к себе. Их самооценка адекватна.

Уровень самооценки выше уровня успешности у 3 подростков (20%), что свидетельствует о неадекватно завышенной самооценке. При неадекватно завышенной самооценке у человека возникает неправильное представление о себе, идеализированный образ своей личности и возможностей, своей ценности для окружающих, для общего дела.

Уровень успешности выше уровня самооценки у 5 испытуемых (33,3%). У этих подростков неадекватно заниженная самооценка. Они оценивают себя ниже своих реальных возможностей. Обычно это приводит к неуверенности в себе, робости и отсутствию дерзаний, невозможности реализовать свои способности. Чрезмерно низкая самооценка может свидетельствовать о развитии комплекса неполноценности, неуверенности в себе, отказа от инициативы, безразличия, самообвинения и тревожности. Такие люди не ставят перед собой труднодостижимые цели, ограничиваются решением обыденных задач, слишком критичны к себе.

На основании этих данных можно сделать вывод, что, чем ближе линии коэффициентов самооценки и успешности, тем более адекватная (высокая или низкая) самооценка у учащегося.

Некоторая завышенная самооценка, по-видимому, имеет положительное значение для формирования личности. Можно предположить, что именно это побуждает некоторых учащихся к улучшению собственных результатов, к постановке новых целей. Поэтому не всякую завышенную самооценку следует считать неадекватной. Необходимо учитывать не только наличие у учащегося соответствующих знаний, умений и навыков, но и его потенциальные возможности (способности, волю).

При определенных условиях завышенная самооценка может влиять на формирование личности отрицательно. Такое влияние она может оказывать на тех учащихся, у которых ограничены возможности улучшения своих достижений и недостаточно развиты волевые качества [4,92].


2.4 Выводы


Из приведенных выше данных видно, что на признаки того, как подростки оценивают свои личные качества, заметно различаются между собой, несмотря на присущую им тенденцию стремления к общему идеалу. Поэтому, крайне важно при воспитании учитывать их самооценку.

Преобладание у большинства испытуемых завышенной самооценки характерно для младших подростков, что подтверждается литературными данными. Завышенная самооценка более характерна для девочек.

Для мальчиков в среднем характерна адекватная оценка, и низкий уровень критичности.

Уровень успешности у девочек выше, чем у мальчиков. Это показывает, что девочки в младшем подростковом возрасте более серьезны и ответственны в учении, нежели мальчики.


2.5 Психолого-педагогические рекомендации по использованию самооценки в учебно-воспитательной работе с учащимися


Формирование и развитие позитивной самооценки ребенка - это одна из главных задач учителя. Поэтому педагогически процесс необходимо построить так, чтобы он способствовал развитию личности учащегося.

Одним из важных педагогических условий формирования у школьников высокой и обоснованной самооценки является расширение круга его деятельности. Благодаря этому увеличиваются возможности для достижения новых успехов. Используя компенсаторные действия учащегося, педагог может поднять его самооценку и связанный с ней уровень притязаний в других видах деятельности.

В формировании новой самооценки большая роль принадлежит осознанию школьниками своих достижений, наблюдениям за успехами товарищей. Многие старшеклассники уже осознали роль того или иного отношения к делу, свою ответственность за успехи в этом деле. Следовательно, это обстоятельство может быть использовано при формировании активной самооценки (например, через стимулирование активности ученика, более критического отношения к себе и другими способами) [4,101].

Одним из свойств самооценки является ее перенос с одной деятельности на другую. Это свойство может и должно быть использовано в целях поднятия притязаний школьника в том виде деятельности, где у учащегося невысокие достижения. Решение этой задачи облегчается тем, что многие школьники дифференцированно относятся к оценке своих возможностей в различных видах деятельности, стремятся к компенсации, то есть возмещению низких результатов в одной деятельности более высокими достижениями в другой.

Эффективным является сравнение ребенка с другими и с самим собой (текущие его достижения сравниваются с предыдущими). Сравнение успехов учащегося с успехами или неуспехами другого, равного ему по возможностям (способностям), но достигшего в учении других результатов за счет старательности, дисциплинированности, вызывает с его стороны дополнительные старания, стимулирует его работу над самим собой. Менее эффективно сопоставление результатов ученика с результатами хорошо успевающих. Между тем, этот вид сравнения используется учителями чаще всего[4,96].


Заключение


Сопоставляя результаты исследования с выдвинутой нами гипотезой, можно сказать, что гипотеза подтвердилась. Основываясь на материале эксперимента, мы предполагаем, что у отличников и хорошо успевающих учеников самооценка оказывает положительное влияние на формирование личности. У плохо успевающих самооценка влияния не оказывает, и это свидетельствует о негативном отношении к учению.

Также было отмечено, что большинство испытуемых (младшие подростки) имеет высокую или завышенную самооценку. Этот факт говорит о том, что при определенных обстоятельствах она имеет положительное значение.

О побудительной роли немного завышенной самооценки свидетельствуют многие случаи, когда отстающий школьник улучшает свою успеваемость, а хорошо успевающий становится отличником. Ведь во всех этих случаях у учащегося обязательно должно быть желание стать лучше, чем было до сих пор. Если бы завышенная самооценка играла только отрицательную роль в формировании личности, она бы не встречалась так часто, как это имело место в эксперименте (у 46,7% учащихся).

Полученные факты подтвердили наше предположение о том, что существует определенная зависимость между уровнем самооценки и уровнем успешности учащихся: близость этих показателей говорит об адекватной оценке, и чем больше различие в показателях, тем более неадекватна оценка.

Итак, подводя итог, можно сказать, что самооценка – это отношение индивидуума к себе, видение себя. Она складывается под влиянием множества факторов, и поддается коррекции при профессиональном подходе.


Литература


Ананьев Б.Г. "Избранные психологические труды" т.2. Москва,1980

Бернс Р. "Развитие Я-концепции и воспитание". Москва, 1986

Иващенко Ф.И. "Психология воспитания школьников" . Минск,1996

Иващенко Ф.И. "Психология трудового воспитания", Минск 1981

Липкина А.И. "Самооценка личности школьника" Москва 1976

Липкина А.И., Рыбак Л.А., "Критичность и самооценка в учебной деятельности"., Москва, 1968

Мухина В.С. "Возрастная психология". Москва, 2002

Практические занятия по психологии. Под ред А.И. Петровского, Москва, 1972

psychology//

psyhe//

psychology-online//

Похожие рефераты: