Xreferat.com » Рефераты по сексологии » У каждого века своя сексуальная культура

А сколько
стоит написать твою работу?

цену

Вместе с оценкой стоимости вы получите бесплатно
БОНУС: спец доступ к платной базе работ!

и получить бонус

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.

В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

У каждого века своя сексуальная культура

А теперь еще раз пробежимся по различным сексуальным культурам, чтобы “закрепить” пройденный материал.

В сексуальной культуре до нынешнего века секс четко разделялся на нравственный секс, каковым был секс исключительно семейный, секс в браке, и внебрачный секс, который был “распутством” и осуждался. По видам секса был нормальный, нравственный гетеросекс и все остальные виды – мужской и женский гомосекс, онанизм, секс с животными, минет, куннилингус и все прочее – каковые считались развратом и извращением.

Казалось бы идиллическая картина высоконравственного общества. Но реальность была очень далека от идиллии. При этом надо четко различать секс низших слоев, преимущественно крестьянский, и секс высших слоев – дворян и помещиков.

В крестьянских семьях рано женили мужчин и выдавали замуж женщин. Семьи были большими, женатые сыновья по большей частью жили вместе с родителями и с собственными детьми и спали в одной горнице, на одних полатях, покатом. Женщины значительную часть времени были беременными и исключались из сексуальных отношений. Поэтому в крестьянской семье женщины, за исключением хозяйки, были, фактически, общим объектом удовлетворения половой потребности всех мужчин. С той молодкой, которая была на этот момент свободна от беременности, и удовлетворяли все мужики свою половую потребность. С одной и той же молодкой, которая была в данный момент пригодна для секса, трахался и муж, и свекор, и братья мужа. Ведь все лежали на одних полатях. Секс проходил у всей семьи на виду. Пока один из братьев трахался, другие братья и отец уже возбуждались, так что никаких особых средств для возбуждения и не требовалось. Понятно, что на одной полати, в присутствии всей семьи сексуальными изысками особенно не позанимаешься, потому секс был примитивным, одна, может две позы. Ни о каких минетах, куннилингусах и прочем в таком сексе и речи быть не могло. Так что убогость русского секса связана прежде всего с условиями существования русского народа – длительность пребывания в помещении, суровый климат, что вызывало потребность в небольших избах, которые легче было отапливать в течение долгой северной зимы. Это не Франция, в которой можно было большую часть года заниматься сексом в уединении на природе, в сараях и т.п., что позволяло развивать сексуальные фантазии и технологии.

Сексуальные потребности мужчин в крестьянском сословии были невелики. Ведь работали они физически много и тяжело. И попахав целый день, вряд ли достанет сил на десяток сексуальных актов за ночь.

Отметим, что именно сложившийся тип сексуальной культуры и привел к жесткому запрету в России на близкородственные браки. Ведь двоюродные брат и сестра из одной избы вполне могли оказаться и родными по отцу.

Таким образом, крестьянская сексуальная культура с использованием группового секса в рамках большой семьи создавала достаточные возможности удовлетворения сексуальных потребностей мужчин и женщин.

Совсем иной была сексуальная культура правящего класса. Дворяне и помещики имели в своем распоряжении домашних слуг, которых они свободно использовали для своих физиологических потребностей, причем могли в силу своих фантазий использовать и девиц, и мальчиков. Отношения с крепостными вообще не рассматривались как секс, это было просто удовлетворение физиологических потребностей, аналогичных отправлению большой и малой нужды, они были вообще вне общественного поля зрения. Первым, кто в российской литературе обратил внимания на эти отношения, был Лев Толстой в своем романе “Воскресение”, а во всей остальной русской классической литературе об этом хранится полнейшее молчание, ибо эти отношения просто-напросто не были фактом общественной жизни. Секс был только с равными себе по положению. Причем с женой использовался традиционный секс, а фантазии любого вида дворянин мог удовлетворять со своими дворовыми девками и мальчиками.

Дворяне много времени проводили в армии, в походах. И использовали для сексуальных целей солдат, которые почти и не считались людьми, их можно было избивать, пороть розгами и шпицрутенами, делать с ними что угодно, а уж трахать их в зад вообще было не то что наказание, а скорее барской милостью. А вот если имели гомосексуальный контакт офицеры – это уже было событие, это уже был разврат.

Аналогично и замужние помещицы в любой момент могли иметь сексуальные контакты любой формы со своими кучерами, лакеями, дворовыми девками и т.д., и это также не было каким-то событием, это было вообще ничто. Но вот до замужества они были обязаны хранить девственность. И именно потому, что слишком много было у них сексуальных возможностей. И потому добрачный секс считался распутством.

Распутством был и секс дворян с проститутками. Ведь столько у него всяких девок, готовых лечь под него по первому намеку, а он использует каких-то других и еще деньги платит.

Таким образом, мы видим, что и в дворянской сексуальной культуре имело место полное удовлетворение сексуальных потребностей. Их сексуальные потребности были значительно выше, чем у крестьян, но и возможности их удовлетворения были практически безграничными.

Так что мы видим, что за внешней нравственностью сексуальной культуры прошлого века скрывались другие сексуальные отношения, с помощью которых и происходило полное удовлетворение потребностей людей той сексуальной культуры. Важно, что проблема недостатка секса не стояла ни в крестьянской, ни в дворянской сексуальной культуре.

В советское время господствующий класс был уничтожен, уничтожена вместе с ним и сексуальная культура этих классов. После революции была сделана попытка создать новую сексуальную культуру “победившего пролетариата”, идеологом которой стала Александра Коллонтай, но вскоре эти попытки были отброшены, и за основу была взята в качестве официальной сексуальной идеологии крестьянская сексуальная культура с противопоставлением нравственного (семейного) секса и распутства, нравственных сексуальных отношений и разврата. К нравственным видам секса относились исключительно стандартные виды гетеросекса, а остальные трактовались как разврат и извращение, которые даже преследовались в уголовном порядке. Существовал даже юридический термин “половые отношения в извращенной форме”.

Сексуальные потребности граждан в советское время резко возросли, так как физической работы стало значительно меньше, а вот возможности удовлетворения их вне брака и даже в браке резко уменьшились, так как семья стала малой, эффект обобществления женщин внутри семьи уже не имел места.

Так и родился лозунг “Не отдавай поцелуя без любви”, т.е. вне брака или его преддверия.

Советское время было временем страшного сексуального голодания больших масс населения. Этот сексуальный голод во многом трансформировался в интенсивную интеллектуальную деятельность, по уровню своей интеллектуальности советское общество стояло на голову выше западного, что и привело к выдающимся научным и техническим прорывам СССР, сделанным в условиях крайней ограниченности материальных ресурсов и малоэффективной экономики.

На Западе сложилась более свободная сексуальная культура, внебрачный секс стал нормой. Но сексуальное голодание характерно и для нее, так как сексуальные отношения развиваются почти исключительно в однородных возрастных группах. В результате чрезвычайно развился секс среди несовершеннолетних и, как следствие сексуального голодания, наркомания. СПИД поставил западную сексуальную культуру вообще на грань краха.

В этой культуре уже снята антиномия: нормальный секс – разврат. Понятие разврата практически исчезло. Но осталась еще в значительной степени антиномия: нравственный секс – проституция. Нравственно иметь секс, не обремененный материальными соображениями, а безнравственно иметь секс с определенными материальными взаимоотношениями. Мужчины и женщины, представляющие сексуальные услуги за материальное вознаграждение, считаются людьми второго сорта, недостойными гражданами, безнравственными людьми, изгоями, с которыми “приличный” человек не может иметь отношений, естественно, вне его “рабочего места”. Профессиональные работники секса на Западе являются чем-то вроде пинчей в советско-российской зоне.

Главными жертвами нынешней сексуальной культуры являются девочки. В предшествующих сексуальных культурах они были защищены от сексуальных домогательств тем, что практически не выходили одни из дому без сопровождения взрослых, раздельным воспитанием мальчиков и девочек. В настоящее время девочки предоставлены сами себе, они постоянно общаются с лицами противоположного пола, со взрослыми мужчинами. Кто же и что этих еще детей и подростков защитит от сексуальных домогательств их сверстников мальчишек, взрослых и даже от собственных ближайших родственников вплоть до отцов. Что может защитить десятилетнюю девочку от тринадцатилетнего насильника или даже соблазнителя? Ведь он же даже неподсуден, так как сам несовершеннолетний. Что может защитить девочку от домогательств взрослого мужчины, ведь ребенка так легко запугать, соблазнить, обмануть? Еще страшнее ситуация в семье. Есть данные, что в США двадцать пять процентов женщин начинали половую жизнь с инцеста, т.е. с собственными отцами. И что грозит отцу? Только скандал с женой. Не будет же жена подавать в суд на мужа – кормильца семьи, а уж тем более дочь.

В Советском Союзе во времена культуры “не отдавай поцелуя без любви” девочек защищала традиция выходить замуж девственницей. Девочки-подростки влюблялись в своих сверстников, гуляли с ними, целовались и “обжимались”, под каким словом понимался большой спектр действий сексуального характера от тискания груди до ласканий половых органов, нередко сопровождавшихся оргазмами. Тем ни менее, это не рассматривалось как собственно секс, это было всего лишь любовной игрой. На влагалищный секс был табу. Он был табу для девушки, так как она знала, что должна беречь свою девственность как величайшую ценность, чтобы принести ее в качестве своего приданного на свадьбу, ибо в той сексуальной культуре ни один “приличный” парень не мог жениться на нецелке. И значит хороший муж, спутник всей жизни, может сама жизнь девушки во многом зависела от того, сохранит ли она свою девственность до свадьбы или нет. И девчонки это хорошо понимали и охраняли свое влагалище от вторжений чрезвычайно яростно.

Это прекрасно понимал и мальчик. Недаром было выражение “испортить” девку, что означало сломать ей целку. И это накладывало жесткие моральные ограничения на уровень сексуальных домогательств, которые мог позволить себе сам мальчик или парень даже от горячо и страстно любимой им (по крайней мере, им это могло казаться, ведь в эти годы сексуальную страсть от любви не так-то легко отличить) девочки.

Но в настоящее время даже эта косвенная моральная защита оказалась снята. Девственность перестала быть не только требованием, но даже и предпочтением к вступлению в брак. А раз так, то все ограничители для раннего секса как самой девочки, так и для сексуальных домогательств к ней оказались сняты. И то, к чему пришла сексуальная культура по отношению к девочкам, просто ужасно. Их насилуют сверстники-мальчишки, насилуют взрослые с самого раннего возраста, насилуют отцы и ближайшие родственники. Причем не обязательно с помощью физического насилия, гораздо чаще используется психологическое насилие. Мальчики говорят девочкам: “Хочешь быть в нашей компании – давай”. Взрослые растлевают девочек ласками и авторитетом. При этом зачастую даже не считают, что они делают девочкам что-то плохое. Ибо девственность вообще перестала быть ценностью. И отношение самих девочек к ней изменилось. Мамы и папы не твердят им постоянно о том, чтобы они не вздумали вступать в секс с мальчиками, так как не смогут найти мужа. Тема сексуальных отношений дочерей стала просто-напросто “нетемой ” семейного воспитания, максимум, о чем говорят родители, так это о необходимости пользоваться презервативами. В школе не пропагандируется сохранение девственности, а делается упор на безопасный секс, а для этого еще совсем детям рассказывают о сексе во всех подробностях, обеспечивают вагинальными и оральными презервативами, чем как раз и провоцируют ранний секс.

В Санкт-Петербурге издается газета “Двое”, в которой имеется газета-в-газете “Terra Incognita”, имеющая подзаголовок “То, о чем не знают и даже не догадываются родители”.

Эта газета заполнена письмами детей, преимущественно девочек. И картина, которая открывается из этих писем, просто ужасна. Насилие и разврат буквально с 8-10 лет, групповой секс, когда одна четырнадцатилетняя девочка сексуально обслуживает целую компанию своих сверстников, сексуальные домогательства в семье и многое другое. Вот какова цена нынешней “сексуальной культуры”, которая абсолютно лишила девочек какой-либо защиты от сексуальных домогательств, лишило ее нравственных сил защищать свое сексуальное достоинство, наконец, свое здоровье, так как ранний секс не может не сказаться на ее физическом и психическом здоровье.

И те, кто защищает нынешнюю сексуальную культуру, кто считает, что ничего менять не нужно кардинально, пусть подумают о своих дочерях.

Те же, кто считает, что нужно возвратиться к сексуальной культуре прошлого с ее парадигмой “не отдавай поцелуя без любви”, должны понять, что возврата к прошлому нет.

Давайте вспомним, каково было сексуальное самочувствование молодого человека еще тридцать лет назад.

В те прошлые годы человек практически не общался со своим собственным телом. Спать он ложился в трусах и майке. Ни ванн, ни душа не было. Была еженедельная публичная баня, в которой мылись все мужчины. Баня была наполнена некрасивыми телами стариков, взрослых мужчин, переживших войну с их шрамами и культями (у Бориса Слуцкого есть прекрасное стихотворение о человеческих телах в бане послевоенного времени), сами мужчины вели себя в бане так, чтобы никто даже не заподозрил, что у них есть половые органы или что они интересуются половыми органами других людей. Фактически, мужчина касался своего полового члена только вытаскивая его во время совершения малой нужды. Интерес к телу сексуального партнера практически отсутствовал. Один старый человек, имевший пять детей, однажды сказал одному из авторов, что он в своей жизни никогда так и не видал п...ы своей собственной жены.

А что же сейчас? Очень распространено спать голыми и значит идет достаточно интенсивное общение со своим телом и половыми органами в постели. Человек встает и идет в душ, где зеркала. Он вновь общается со своим телом, видит его чистым, свежим, касается своих половых органов и даже любуется