Формы реализации права

Санкт-Петербургский Государственный Технический Университет


Гуманитарный факультет


Курсовая работа по теории права и государства на тему:

«Формы реализации права»


Выполнил студент: Редькина Е.В.

Группа: 1123-2

Проверил:


Г.Санкт-Петербург 1999 г.

Оглавление.


Введение 2


  1. Формы реализации права. 4

  2. Применение права, как особая форма его реализации. 9

  3. Стадии правоприменительного процесса. 12

  4. Акты применения права: понятия и виды. 15

  5. Пробелы в праве. Анало­гия закона и аналогия права. 18


Заключение. 20

Список используемой литературы. 21


Введение.


Проблемы реализации права всегда были в центре внимания юридической науки, но это не делало их проще. Наоборот, проникновение в данный процесс, всесторон­ний его анализ ставили перед учеными еще более трудные задачи.

Еще в период перестройки, одной из центральных проблем, с которой столкну­лось общество, было развитие демократии в сочетании с соблюдением законности и дисциплины. Это значит, что, сколько бы ни были радикальны примеры в политиче­ской, экономической, социальной и других сферах, они должны осуществляться, лишь получив одобрение избранной демократическим путем законодательной вла­сти в лице Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. Вместе с тем в правовой практике были присущи правовой нигилизм, декларативность мно­гих законодательных установлений. Без преодоления указанных недостатков невоз­можно построение правового социалистического государства.

Формирование правового государства предполагает уважение к закону, праву, строгому соблюдению юридических норм. В данной связи теоретические проблемы реализации права приобретали особую практическую значимость. Необходим ана­лиз право реализующей деятельности в самых разных аспектах, ибо путь от созда­ния закона до воплощения его предписаний в фактическое поведение людей весьма сложен, зависит от множества факторов. Эти различные условия и факторы и стали предметом настоящего исследования.

При изучении темы следует понять, что представляют собой различные формы реализации права.

Важно уметь раскрыть содержание таких форм реализации юридических норм, как использование, соблюдение и использование. Особое внимание надо обратить на такую форму, как применение права.

Необходимо знать, какие основные требования обеспечивают применение норм права, в чем выражается законность и обоснованность этого процесса, каковы его основные стадии.

Следует хорошо знать способы восполнения пробелов в праве, разбираться в во­просах аналогии закона и аналогии права.

Что такое реализация права и каковы ее формы? Ответить на этот вопрос можно так: реализация права – перевод норм права в правомерное поведение субъектов в форме использования принадлежащих ему прав, исполнения обязанностей и соблю­дения запретов в целях удовлетворения интересов и потребностей адресатов права, достижения его целей.1

К формам реализации права относятся: 1) соблюдение норм права; 2) исполнение норм права; 3) использование норм права; 4) применение норм права.

В дальнейшем мы также рассмотрим стадии применения права. К ним относятся: 1) установление или фактических обстоятельств юридического дела; 2) выбор и анализ правовых норм, подлежащих применению; 3) принятие решения по юриди­ческому делу и его документальное оформление.

Мы подробно разберем, что представляют собой акты применения права, их от­личия от нормативно-правовых актов, а также их классификацию.


Формы реализации права.


В правовом обществе народ с одной стороны, и государство с другой, принимают на себя обязательство следовать праву. Отсюда проблема реализации права имеет две стороны может быть рассматриваема по двум направлениям: следование праву со стороны органов государства и должностных лиц; осуществление права в по­ступках граждан, в деятельности их организаций и объединений. Исходной формой реализации права государством является законодательствование. Принятие право­вых законов, формулирование в законах правовых предписаний - самое трудное и самое благородное дело законодателей. Тем самым они реализуют содержащиеся в общественных отношениях объективные по обстоятельствам и естественные по ус­ловиям места и времени требования, вытекающие из самой природы вещей.

Принятие подзаконных актов – уже вторичный процесс. Здесь в основном в форме конкретизации реализуется право, выраженное в законах. Хотя, конечно же, жизнь по-прежнему даёт нам примеры того, как в подзаконных актах формируются исход­ные, первичные нормы права, не имеющие своей основы в законах. В принципе и в нормальных условиях такая практика подлежит осуждению, поскольку отыскать право и сформулировать его надлежащим образом представляется возможным только в ходе совершенной парламентской деятельности в рамках оптимально орга­низованного законодательного процесса. По причине правильности законов и отсут­ствия норм в подзаконных актах конкретизацией права занимаются также высшие судебные инстанции, а в странах англосаксонской системы права – суды вообще. Можно по-разному оценивать форму реализации права судами, но факт остаётся фактом: в определённых ситуациях судьи ''черпали'' право непосредственно в жизни и даже конкурировали в этом отношении с законодателем.

По общему правилу основной формой реализации права судьями и другими долж­ностными лицами государства считается применение правовых норм, содер­жащихся в законах и подзаконных нормативных актах. Если смотреть на реализа­цию права со стороны граждан, то было бы неверно не заметить их участия во всех отмеченных формах и их самостоятельного в ряде случаев (на своём уровне ) осу­ществление прав в области законодательствования, конкретизации и применения права. Назовём в качестве примеров:

  1. Решение какого-либо вопроса референдумом, когда народное волеизъявление (нахождение права) закрепляется законом;

  2. Конкретизацию в рамках закона условий договора между предпринимателем и наёмным работником;

  3. Возбуждение гражданином производства по делу частного обвинения.

Однако для граждан наиболее характерна всё - таки реализация законодатель­ных предписаний воли законодателя, выраженной в законах и подзаконных актах. Своего рода формой реализации воли законодателя является толкование норматив­ных актов должностными лицами и гражданами.

Акты толкования к закону ничего не добавляют, но они реализуют свободу субъектов социального общения на интерпретацию воли, выраженной в норматив­ных актах. Всё связанное с различием права и закона имеет практическое значение, скорее, для нормативной деятельности. Гораздо более широкий диапазон для юри­дической практики имеет деление форм реализации закона и иных нормативных ак­тов государства. Именно о реализации права в объективном смысле и принято чаще всего говорить, хотя не исключается анализ реализации субъективных прав и юри­дических обязанностей участников конкретных общественных отношений.

Реализация права в данном аспекте представляет собой деятельность, соответст­вующую выраженной в законе воле. Её можно рассматривать как процесс и как ко­нечный результат.

Как конечный результат реализация прав означает достижение полного соответ­ствия между требованиями норм совершить или воздержаться от совершения опре­делённых поступков и суммой фактически последовавших действий. Так, например, согласно нормам, регулирующим индивидуальную трудовую деятельность, граж­дане до начала занятий ею должны:

  1. Получить разрешение

  2. Уплатить государственную пошлину за выдачу документа на разрешение

  3. Получить регистрационное удостоверение или приобрести патент

Только эти действия, а не какие-либо их эквиваленты и только в полном объёме будут обозначать реализацию требований закона. Реализацией права достигается тот результат, к которому законодатель стремится и который, по его мнению, должен привести к полезной цели. Достижение последней выходит за рамки реализации права. Юриста интересуют лишь действия, которых требует закон.

Реализация права как процесс может быть охарактеризована с объективной и субъективной стороны. С объективной стороны она представляет собой совершен­ствование определёнными средствами в известной последовательности, в сроки и вместе, предусмотренных нормами права правомерных действий. С субъективной стороны реализация права характеризуется отношением субъекта к реализуемым правовым требованиям, его установками и волей в момент совершения предписы­ваемых действий. Он может быть заинтересованным в реализации права, осуществ­лённого долга или из страха неблагоприятных последствий. Но главное в этом про­цессе – скрупулезное следование образу действий условиям места и времени их со­вершения. Реализация не состоится, если одно какое- либо из обязательных условий будет нарушено.

Реализацию права можно определить как такое социальное поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм, как форму практиче­ской деятельности по осуществлению прав, выполнению обязанностей.1 Выделяются четыре такие формы деятельности по реализации права: соблюдение, исполнение, использование, применение права. В чётком определении этих форм заключается большое научное завоевание теории права, так как анализ позволяет установить способы активной деятельности самих субъектов права в обществе, развитие право­вой коммуникации, другие аспекты воплощения права в повседневное социальное

бытие.

Соблюдение права предполагает обычное рутинное, но очень важное для упоря­до­ченности, стабильности общества поведение субъектов права. Именно в этом смысле говорится о законопослушных гражданах, которые воздерживаются от дей­ствий (бездействия), нарушающих норму права. Это одна из распространённых форм правомерного поведения. Но какая? Соблюдение – это пассивная форма реа­лизации права, осознанное или неосознанное поведение по привычке: « Так посту­пают все свои '',.'' Так положено'' и т.п. Пассивная в том смысле, что не требует от субъекта каких-либо активных действий в правовой сфере. Просто соблюдаются из­вестные принципы или нормы правового поведения – и этим соблюдается право. Мы соблюдаем право, когда учитываем права и законные интересы граждан. Сама формула – учёт законных интересов - говорит о том, что действительно существует законные социальные интересы.

Соблюдать свои и чужие законные интересы – это значит как раз обеспечивать баланс, меру между своими правами и свободами и правами и свободами другого человека, сообщества. Соблюдение права обоими субъектами и есть одна из форм социальной реализации этого права. Соблюдение права становится попутной фор­мой обычной жизнедеятельности людей в рамках установленных прав и обязанно­стей.

Исполнение права предполагает активное выполнение обязанностей. Эти обязан­ности возникают из требований закона или условий договора. Поэтому их реализа­ция определяется как исполнение права. Эти обязанности, наряду со своей юриди­ческой формой, имеют и социальное содержание. Исполнение права предполагает механизма, принуждающего в случае необходимости к выполнению обязанностей.

Обращения, жалобы в соответствующие государственные органы приводят в действие этот механизм для того, чтобы заставить гражданина исполнять свои обя­занности.

Исполнение права как формы реализации имеет своим субъектом не только гра­жданина, но и коллективное образование, а также должностное лицо. В сложной взаимозависимости и взаимодействии граждан между собой, граждан и государст­венных органов и происходит феномен исполнения права.

Использование права - это ещё один активный способ воплощения права в жизнь, форма активного, даже творческого обеспечения субъектом своих законных интересов.

Например, субъект ставит перед собой социальную цель - приватизировать квартиру и для этого начинает поиск правовых средств ( нормативно – правовых ак­тов, документов; органов, осуществляющих правовую процедуру и т.п. ), которые бы позволили ему осуществить своё социальное намерение. Он пишет соответст­вующее заявление, обращается с ним в соответствующий орган, участвует в опреде­лённых процедурах – он использует своё право, осуществляет тем самым его во­площение в жизнь.

Использование права действительно предполагает активное, сознательное отно­шение к своим правам и свободам – субъект имеет возможность осуществить выбор разных вариантов поведения. Он становится свободным, независимым граждани­ном, настоящим членом общества – это ведь то, что и требуется на современном этапе общественного развития.

Но с этим выбором, с интенсивностью использования своих прав органично свя­зан и такой неожиданный юридический феномен, как злоупотребление правом.

Употребление ( использование ) права '' во зло'' , в ограничение прав и свобод других появляется там и тогда, где и когда нарушается мера разумного социального поведения, нарушается баланс своих и чужих прав.

Злоупотребление правом может приобретать и такие извращённые формы соци­ального поведения, когда оно становится даже уголовным преступлением. Злоупот­ребление правом - явление малоизученное в теоретическом плане, но приобретаю­щее подчас зловещее, даже гибельное свойство для правовой системы. Это как зло­употребление алкоголем, которое становится гибельным для индивида, а подчас при массовом злоупотреблении и для общества. Вот почему сам подход к изучению этого явления с позиции использования права, его меры предоставляются весьма социально важными и теоретически плодотворными. Злоупотребление правом – это как раз тот случай, когда нарушается именно субъективное право – мера возмож­ного поведения, нарушаются границы, устанавливаемые этой мерой.

Особое место занимает применение права как властная комплексная деятель­ность по реализации правовых норм, сочетающая в себе одновременно разные пове­денческие акты.

Классификация форм реализации законодательной воли в практическом отно­шении тесно связана с избранием методов обеспечения нормального процесса реа­лизации правовых норм и достижения требуемых законодателем результатов.

Успех или неуспех перевода нормативных требований права в реальное поведе­ние связан, в конечном счете, с созданием материальной базы, научно-техническим и ресурсным обеспечением благоприятного морально-политического климата, орга­низационными мерами и т. п. Вместе с тем большое значение имеет субъективная сторона процесса осуществления права и средства прямого воздействия на волю и сознание людей. Если люди решительно отказываются повиноваться предъявлен­ному требованию, то последнее никогда не будет осуществлено в их поведении. По­этому государство использует ряд методов для того, чтобы и граждан, должностных лиц и коллективных субъектов права потребность, желание или необ­ходимость совершить предусмотренные в нормах права действия.

История знает два основных средства понуждения воли людей к реализации го­сударственных велений - это обещание награды и угроза физическим принуждением или лишением каких-то благ. В правовом государстве значительно меняются сфера и объём репрессивно-карательных и принудительных мер, открывается возможность своеобразного ''самообеспечение '' правовых предписаний. Цель права состоит в удовлетворении жизненных потребностей людей. Поэтому должно устанавливаться принципиальное соответствие государственной воли с волей субъектов реализации права.

При таком условии глобальная перспектива состоит в постепенном отпадении не­обходимости специализированного государственного принуждения. Само содер­жа­ние права обуславливает добровольное повиновение со стороны подавляющего большинства граждан.

Однако ''самообеспечение'' норм права в обществе нельзя принимать упрощенно