Xreferat.com » Рефераты по физике » Упругий и неупругий удар двух однородных шаров

Упругий и неупругий удар двух однородных шаров

скорости изменения деформации. Такие свойства присущи, например, мягкой глине, пластилину. При неупругом соударении происходит следующее. В начальный момент удара скорость деформации велика (шары сжимаются), поэтому возникают значительные силы, сообщающие обоим шарам ускорения, направленные в противоположные стороны. По мере развития удара скорости деформации шаров уменьшаются, а сами деформации увеличиваются до тех пор, пока скорости шаров не окажутся равными. В этот момент деформации шаров перестанут изменяться, исчезнут силы, и оба шара будут двигаться с одинаковой скоростью. При абсолютно неупругом ударе выполняются законы сохранения импульса и полной энергии. Механическая же энергия тел до удара больше механической энергии после удара, так как она частично (или полностью) переходит во внутреннюю энергию тел и расходуется на работу по деформации тел. Для определения скорости тел после взаимодействия рассмотрим удар двух шаров (материальных точек), образующих замкнутую систему. Массы шаров m1 и m2, скорости до удара V1i и V2i. Согласно закону сохранения суммарный импульс шаров до удара должен быть таким же, как после удара:


m1 V1i + m2 V2i = (m1 + m2) U


где U - скорость после удара, одинаковая для обоих шаров. Из уравнения следует, что:


U = ( m1 V1i + m2 V2i ) / (m1 + m2)


Закон сохранения энергии для неупругого удара рассматриваемых шаров имеет следующий вид:


m1 V1i2 / 2 + m2 V2i2 / 2 = (m1 + m2 ) U2 + W


где W - изменение внутренней энергии системы.

Кинетическая энергия тел до удара имеет следующую величину:


W1 = m1 V1i2 / 2 + m2 V2i2 / 2


А кинетическая энергия после удара:


W2 = (m1 + m2 ) U2/2 = ( m1 V1i + m2 V2i )2 /2 (m1 + m2)


Потери механической энергии, или часть энергии, которая перешла в тепловую форму составляет:


W = W1 - W2 = m1 m2 (V1i – V2i)2 / 2 (m1 + m2 )


Величина V1i – V2i представляет относительную скорость движения тел до удара. Поэтому энергия, перешедшая в тепло, зависит от соотношения масс соударяющихся тел m1 m2 /(m1 + m2 ) и относительной скорости движения их до удара.

Энергию потерь можно рассматривать как кинетическую энергию некоторой эффективной массы:


m0 = m1 m2 / (m1 + m2)


движущихся с относительной скоростью V'i =V1i – V2i.

Для конкретных расчетов скорости нужно спроектировать соотношение импульсов на выбранные направления. Если до удара скорости шаров направлены вдоль прямой, проходящей через их центры, удар называют центральным. Скорость шаров после такого удара будет направлена по той же прямой. Поэтому уравнение сохранения импульсов можно рассматривать как скалярное. Но скорости при этом надо считать совпадающими по знаку, когда они направлены в одну сторону и противоположными по знаку, когда они направлены в противоположные стороны. Рассмотрим некоторые частные случаи.

1. Шары движутся в одном направлении. Удар возможен, если скорости V1i и V2i различны. Например, V2i > V1i, т.е. второй шар догоняет первый. После удара шары будут двигаться в ту же сторону со скоростью большей, чем скорость первого шара и меньшей, чем скорость второго. Если при этом массы шаров одинаковы, то

U =( V1i + V2i ) / 2


2. Шары движутся навстречу друг другу. После удара шары будут двигаться вместе в ту сторону, в которую двигался шар, обладающий большим импульсом. Если импульсы обоих шаров равны по величине, то после удара оба шара остановятся.

3. В случае нецентрального удара (рис.3.6.2а) скорости V1i и V2i можно разложить на составляющие V1X и V2X в направлении линии, соединяющей центры шаров (ось Х), и состaвляющие V1Y и V2Y в перпендикулярном направлении (ось У). Для составляющих V1X , V2X и V1Y ,V2Y записать закон сохранения импульса в том же виде, как и при центральном ударе и определить составляющую результирующей скорости.

Рассмотрим неупругий удар более подробно. При неупругом ударе часть кинетической энергии налетающего шара теряется с выделением тепла. В предельном случае абсолютно неупругого удара налетающее тело слепляется с покоящимся телом, кинетическая энергия их относительного движения обращается в ноль и они продолжают движение, как единое тело. В большинстве практических случаев мы имеем дело с частично упругим ударом, когда в теле после столкновения возбуждаются деформационные колебания, затухающие со временем. Возбуждение таких колебаний можно смоделировать при помощи двух одинаковых шариков, соединённых пружиной. Предположим, что абсолютно упругий шар сталкивается с пружинным осциллятором. Массы шаров одинаковы и равны m. Так как в момент удара пружина ещё не действует, налетающий шар останавливается, а левый шар осциллятора приводится в движение со скоростью налетающего шара v. При этом центр масс осциллятора движется со скоростью v/2. Со временем колебания осциллятора затухнут и он будет продолжать поступательное движение со скоростью v/2, а суммарная энергия всей системы составит лишь половину от энергии налетающего шара. Другая половина выделится в виде тепла в осцилляторе.

Удар обычных неупругих тел соответствует промежуточному случаю между идеально упругим и полностью неупругим ударами. Ему аналогичен удар аналогичен удар двух шаров через неупругую пружину, которая сжимаясь за первую половину времени удара до некоторой величины, не примет своих первоначальных размеров после удара; или расталкивающая сила во время сжатия будет больше, чем во вторую половину времени удара при расширении пружины. Часть потенциальной энергии сжатия пружины перейдет в тепло и не будет обращена в кинетическую энергию движения. Следовательно, закон сохранения механической энергии в этом случае нельзя применять. Условие равенства скоростей после удара также не будет иметь места, как это было при полностью неупругом ударе, так как после удара оба тела движутся с различными скоростями.

Неупругий удар можно характеризовать той долей энергии деформации, которая обращается в тепло за время удара. Но еще Ньютоном было найдено, что при неупругом ударе шаров из определенного материала величины относительных скоростей до и после удара находятся в постоянном отношении, и такой удар характеризуется коэффициентом восстановления относительной скорости после удара:


е = |V2 – V1| / |V2i – V1i|


где V2i – V1i – относительная скорость до удара, а V2 – V1 – после удара. Опыт показывает, что с некоторой степенью точности можно считать величину е постоянной и зависящей только от материала соударяющихся шаров.

При идеально упругом ударе относительная скорость остается той же самой по величине, но меняет свой знак:


V1i – V2i = - (V1 – V2)


Коэффициент восстановления всегда меньше единицы, ибо при упругом ударе он равен единице, при полностью неупругом ударе равен нулю, так как в этом случае


V2 – V1 = 0

Зная коэффициент е, можно подсчитать скорости движения шаров после удара и потери энергии.


Используемая литература:
1. Д.В.Сивухин, "Общий курс физики. Механика", Наука, 1979
2. О.Д.Шебалин, "Физические основы механики и акустики", Высш. школа, 1981
3. С.П.Стрелков, "Механика", Наука, 1975
4.  К.Шварц, Т.Гольдфарб, "Поиски закономерностей в физическом мире", пер. с англ., Москва, Мир, 1977
5. Лабораторные занятия по физике, под ред. Л.Л.Гольдина, Москва, Наука, 1983

6. А.И. Иванов, "Закономерности удара в механических системах", Природа, 1999, №10

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: