Xreferat.com » Рефераты по физике » Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (41)

в закрытых системах теплоснабжения

среднечасовой, при параллельной схеме присоединения водоподогревателей

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (42)

максимальный, при параллельной схеме присоединения водоподогревателей

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (43)

среднечасовой, при двухступенчатых схемах присоединения водоподогревателей

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (44)

максимальный, при двухступенчатых схемах присоединения водоподогревателей


Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (45)

В формулах (38 – 45) расчетные тепловые потоки приводятся в Вт, теплоёмкость с принимается равной Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района. Расчет по этим формулам производится поэтапно, для температур Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района.

Суммарные расчетные расходы сетевой воды, кг/ч, в двухтрубных тепловых сетях в открытых и закрытых системах теплоснабжения при качественном регулировании отпуска теплоты следует определять по формуле:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (46)

Коэффициент k3, учитывающий долю среднечасового расхода воды на горячее водоснабжение при регулировании по нагрузке отопления, следует принимать по таблице №2 :

Таблица №2. Значения коэффициента k3

Система теплоснабжения Значение коэффициента k3
открытая с тепловым потоком, МВт:
100 и более 0.6
менее 100 0.8
закрытая с тепловым потоком, МВт:
100 и более 1.0
менее 100 1.2

ПРИМЕЧАНИЕ. При регулировании по совмещенной нагрузке отопления и горячего водоснабжения коэффициент k3 принимается равным нулю.

Для закрытых систем теплоснабжения при регулировании по нагрузке отопления и тепловом потоке менее 100 МВт при наличии баков аккумуляторов у потребителей коэффициент k3 следует принимать равным единице.

Суммарный расчетный расход воды для потребителей при Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района при отсутствии баков аккумуляторов, а также с тепловым потоком 10 МВт и менее, следует определять по формуле:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (47)

Расчетный расход воды, кг/ч, в двухтрубных водяных тепловых сетях в неотопительный период, Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района, следует определять по формуле:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (48)

где Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района - коэффициент, учитывающий изменение расхода воды на горячее водоснабжение в неотопительный период (определяется по приложению №7).

Расход воды в обратном трубопроводе двухтрубных водяных тепловых сетей открытых систем теплоснабжения принимается равным в размере 10 % от расчетного расхода воды, определенного по формуле (41). Расчетный расход воды для определения диаметров подающих и циркуляционных трубопроводов систем горячего водоснабжения следует определять в соответствии со СНиП 2.04.01-85.


5. Гидравлический и тепловой расчет тепловых сетей.


Основной задачей гидравлического расчета является определение диаметров трубопроводов, а также потерь давления на участках тепловых сетей. По результатам гидравлических расчетов разрабатывают гидравлические режимы систем теплоснабжения, подбирают сетевые и подпиточные насосы, авторегуляторы, дроссельные устройства, оборудование тепловых пунктов. Гидравлический расчет выполняется, как правило, в 2 этапа:

Этап 1. Разработка расчетной схемы тепловых сетей.

На расчетной схеме проставляют номера участков (сначала по главной магистрали, затем по ответвлениям), расходы теплоносителя в кг/с или в т/ч, длины участков в метрах. Главной магистралью является наиболее протяженная и нагруженная ветвь сети от источника теплоты (точки подключения) до наиболее удаленного потребителя. При неизвестном располагаемом перепаде давления в начале теплотрассы, удельные потери давления R следует принимать:

а) на участках главной магистрали 20 - 40, но не более 80 Па/м;

б) на ответвлениях - по располагаемому перепаду давления, но не более 300 Па/м.

Этап 2. Определение полных потерь давления на каждом участке трубопровода.

Полные потери давления DР складываются из потерь давления на трение Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района и потерь давления в местных сопротивлениях DРм :

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (49)

Потери давления на трение Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района определяют по формуле:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (50)

где R - удельные потери давления, Па/м, определяемые по формуле

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района, (51)

здесь l - коэффициент гидравлического трения;

d - внутренний диаметр трубопровода, м;

r - плотность теплоносителя, кг/м3;

w - скорость движения теплоносителя, м/c;

L - длина трубопровода, м.

Потери давления в местных сопротивлениях DРм определяют по формуле:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (52)

где еx - сумма коэффициентов местных сопротивлений.

Потери давления в местных сопротивлениях могут быть также определены по следующей формуле:

DРм = R Lэ, (53)

здесь Lэ - эквивалентная длина местных сопротивлений, которую определяют по формуле:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (54)

Гидравлический расчет выполняют по таблицам и номограммам, представленным в приложении. Сначала выполняют расчет главной магистрали. По известным расходам, ориентируясь на рекомендованные величины удельных потерь давления R, определяют:

диаметры трубопроводов dнґS (см. приложение №12)

фактические удельные потери давления R, Па/м;

скорость движения теплоносителя w, м/с.

Условный проход труб, независимо от расчетного расхода теплоносителя не должен превышать в тепловых сетях 32 мм. Скорость движения теплоносителя (воды) не должна превышать 3,5 м/с.

Определив диаметры трубопроводов, находят:

количество компенсаторов на участках

местные сопротивления

Потери давления в местных сопротивлениях определяют по формуле (52), либо, по формуле (53). Затем, определив полные потери давления на участках главной магистрали и суммарные по всей ее длине, выполняют гидравлический расчет ответвлений, увязывая потери давления в них с соответствующими частями главной магистрали (от точки деления потоков до концевых потребителей).

Увязку потерь давления выполняют подбором диаметров трубопроводов ответвлений. Невязка не должна превышать 10 %. При невозможности полностью увязать диаметрами, излишний напор на ответвлениях должен быть погашен соплами элеваторов, дроссельными диафрагмами и авторегуляторами потребителей.

При известном располагаемом давлении DРр для всей сети, а также для ответвлений, предварительно определяют ориентировочные средние удельные потери давления Rm, Па/м:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (55)

где еL - суммарная протяженность расчетной ветви (ответвления) на потери давления в которой используется величина DРр;

a - коэффициент, учитывающий долю потерь давления в местных сопротивлениях (принимается по приложению №11).

Таблицы и номограммы гидравлического расчета, приведенные в литературе [5,6,7], составлены для эквивалентной шероховатости труб Кэ = 0.5 мм. При расчете трубопроводов с другой шероховатостью к значениям удельных потерь давления R следует принимать поправочный коэффициент b [6 табл. 4.14]. Диаметры подающего и обратного трубопроводов двухтрубных водяных тепловых сетей при совместной подаче теплоты на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, как правило, принимаются одинаковыми.

Гидравлический расчет конденсатопровода выполняется по тем же пунктам, что и расчет трубопроводов водяных тепловых сетей. Тепловой расчет паропровода, проводимого к промышленному предприятию, как правило, ничем не отличается от обычного гидравлического расчета. Тепловой расчет паропровода можно выполнить по следующим пунктам:

1. По известному расходу пара Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района определяется диаметр паропровода по формуле:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: