Xreferat.com » Рефераты по физике » Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района

(56)

В большинстве расчетов удельное падение давления Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района лежит в пределах 180 – 220 Па/м.

rп = 6,25 кг/м3 – плотность пара при t = 230 °С.

Полученное значение диаметра d уточняется по ГОСТ 8731-74.

2. Уточняется значение удельного падения давления

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (57)

3. Потери температуры по длине паропровода

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (58)

где ql = 353 Вт/м – нормы тепловых потерь для паропровода при tп = 230 °С;

l – длина паропровода;

b = 0,2 – коэффициент местных потерь;

ср = 2449 кДж/(кгЧ°С) – теплоемкость пара.

4. Давление в конце паропровода

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (59)

где a = Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района - доля местных сопротивлений;

Р1 – давление пара у источника;

Тср = Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района – средняя температура пара по длине паропровода;

5. Падение давления пара

DР = Р1 – Р2 (60)

6. Потери напора Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (61)


6. Гидравлические режимы водяных тепловых сетей


Гидравлические режимы водяных тепловых сетей (пьезометрические графики) следует разрабатывать для отопительного и неотопительного периодов. Пьезометрический график позволяет: определить напоры в подающем и обратном трубопроводах, а также располагаемый напор в любой точке тепловой сети. Пьезометрические графики строятся для магистральных и квартальных тепловых сетей. Для магистральных тепловых сетей могут быть приняты масштабы: горизонтальный Мг 1:10000; вертикальный Мв 1:1000; для квартальных тепловых сетей: Мг 1:1000, Мв 1:500.

Пьезометрические графики строятся для статического и динамического режимов системы теплоснабжения. Пьезометрический график для отапливаемого периода строится поочередно, в 9 этапов:

1). За начало координат в магистральных сетях принять местоположение ТЭЦ.

2). В принятых масштабах построить профиль трассы и высоты присоединенных потребителей (приняв 9-ти этажную застройку). За нулевую отметку оси ординат (оси напоров) принимают отметку низшей точки теплотрассы или отметку сетевых насосов.

3). Построить линию статического напора, величина которого должна быть выше местных систем теплопотребления не менее чем на 5 метров, обеспечивая их защиту от «оголения», и в то же время не должна превышать максимальный рабочий напор для местных систем. Величина максимального рабочего напора составляет: для систем отопления со стальными нагревательными приборами и для калориферов - 80 метров; для систем отопления с чугунными радиаторами - 60 метров; для независимых схем присоединения с поверхностными теплообменниками - 100 метров.

4). На оси ординат откладывается требуемый напор у всасывающих патрубков сетевых насосов (30 - 35 метров) в зависимости от марки насоса.

5). Используя результаты гидравлического расчета, строят линию потерь напора обратной магистрали. Величина напоров в обратной магистрали должна соответствовать требованиям указанным выше при построении линии статического напора.

6). Строится линия располагаемого напора для системы теплоснабжения расчетного квартала. Величина располагаемого напора в точке подключения квартальных сетей принимается не менее 40 м.

7). Строится линия потерь напора подающего трубопровода, а так же линия потерь напора в коммуникациях источника теплоты (ТЭЦ). При отсутствии данных потери напора в коммуникациях ТЭЦ могут быть приняты равными 25 - 30 м. Напор во всех точках подающего трубопровода исходя из условия его механической прочности не должен превышать 160 м. Пьезометрический график может быть перемещен параллельно себе вверх или вниз если возникает опасность «оголения» или «раздавливания» местных систем теплоснабжения. При этом необходимо учитывать, чтобы напор на всасывающем патрубке не превысил предельного значения для принятой марки насоса.

8). Под пьезометрическим графиком располагается спрямленная однолинейная схема теплотрассы с ответвлениями, указываются номера и длины участков, диаметры трубопроводов, расходы теплоносителя, располагаемые напоры в узловых точках.

9). На пьезометрическом графике главной магистрали строится график расчетного ответвления.

Для построения пьезометрических графиков для неотопительного периода необходимо:

1). Определить потери давления в главной магистрали при пропуске максимального расхода сетевой воды на горячее водоснабжение Ghmax. В открытых системах потери давления в обратной магистрали определяют при пропуске расхода равного 0,1Ghmax.

2). Принять потери напора в коммуникациях источника, а также располагаемый напор перед расчетным кварталом такими же, как и для отопительного периода.

3). Следует учитывать, что квартальные сети являются продолжением магистральных сетей. Располагаемый напор в начале квартальных сетей (40 м.) должен быть использован на потери напора в местных системах теплопотребления зданий кварталов и на потери напора в подающей и обратной магистралях квартальных сетей.

4). Следует учитывать, что линии напоров пьезометрического графика квартальных сетей и при статическом, и при динамическом режимах будут продолжением соответствующих линий пьезометрического графика магистральных тепловых сетей.


7. Подбор сетевых и подпиточных насосов


Напор сетевых насосов Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района следует отдельно определять для отопительного и неотопительного периодов по формуле:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (62)

где Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района - потери напора в установках на источнике теплоты (при отсутствии более точных данных, могут быть приняты равными 30 м);

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района - потери напора в подающем трубопроводе;

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района - потери напора в обратном трубопроводе;

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района - потери напора в местной системе теплопотребления (не менее 40м).

Потери напора в подающем и обратном трубопроводах для отопительного периода принимают по результатам гидравлического расчета при пропуске суммарных расчетных расходов воды.

Потери напора для неотопительного периода

а). в подающих трубопроводах:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (63)

б). в обратном трубопроводе открытых систем теплоснабжения:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (64)

где Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района - суммарный расход сетевой воды на головном участке системы теплоснабжения в отопительный период;

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района - максимальный расход сетевой воды на горячее водоснабжение в неотопительный период, определяемый по формуле (48).


Подача (производительность) рабочих насосов

а) сетевых насосов для закрытых систем теплоснабжения в отопительный период - по суммарному расчетному расходу воды, определяемому по формуле (46) учебного пособия;

б) сетевых насосов для открытых систем теплоснабжения в отопительный период - по суммарному расчетному расходу воды, определяемому при k4 =1,4 по формуле

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (65)

в) сетевых насосов для закрытых и открытых систем теплоснабжения в неотопительный период - по максимальному расходу воды на горячее водоснабжение в неотопительный период (формула (48)).

Число сетевых насосов следует принимать не менее двух, один из которых - резервный; при пяти рабочих сетевых насосах, соединённых параллельно в одной группе, допускается резервный насос не устанавливать.

Напор подпиточных насосов Hпн должен определяться из условий поддержания в водяных тепловых сетях статического напора Нст и преодоления потерь напора в подпиточной линии DHпл, величина которых, при отсутствии более точных данных, принимается равной 10-20 м.

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (66)

здесь z – разность отметок уровня воды в подпиточном баке и оси подпиточных насосов.

Подача подпиточных насосов Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района

а). в закрытых системах теплоснабжения принимается равной расчетному расходу воды на компенсацию утечки из тепловой сети Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (67)

б). в открытых системах - равной сумме максимального расхода воды на горячее водоснабжение Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района и расчетного расхода воды на компенсацию утечки Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (68)

Расчетный расход воды на компенсацию утечки Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района, принимается в размере 0,75% от объема воды в системе теплоснабжения, аварийный расход на компенсацию утечки принимается в размере 2% от объема воды в системе теплоснабжения. Объем воды в системе теплоснабжения допускается принимать равным 65 м3 на 1 МВт расчетного теплового потока при закрытой системе теплоснабжения и 70 м3 на 1 МВт - при открытой системе теплоснабжения.

Число параллельно включенных подпиточных насосов

а). в закрытых системах теплоснабжения не менее двух, один из которых является резервным;

б). в открытых системах не менее трех, один из которых также является резервным.

Технические данные насосов для систем теплоснабжения приведены в приложениях №21 и №22. При подборе насосов следует учитывать требования по максимальной температуре воды, по величине допускаемых напоров на всасывающем патрубке насоса. Из условий экономии потребления электроэнергии величина КПД насоса Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района, не должна быть менее 90% от величины максимального КПД Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района.

Указание моделей и количества сетевых и подпиточных насосов произвести в разделе №12.


8. Расчет толщины тепловой изоляции


Расчет толщины тепловой изоляции трубопроводов dк по нормированной плотности теплового потока выполняют по формуле:

Методика расчета теплоснабжения промышленного жилого района (69)

где d - наружный диаметр трубопровода, м;

е - основание натурального логарифма;

lк - теплопроводность теплоизоляционного слоя, Вт/(м ·°С), (определяемая по приложению №15 и №24);

Rк - термическое сопротивление слоя изоляции, м ·°С/Вт, величину которого определяют в зависимости от способа прокладки трубопровода по следующим выражениям:

При надземной прокладке (также прокладке в тоннелях и техподпольях):

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: