Xreferat.com » Рефераты по физкультуре и спорту » Особенности применения тейп-ленты в спорте

Особенности применения тейп-ленты в спорте

При просмотре спортивных соревнований болельщики часто задают вопрос:  для чего на теле участников состязаний приклеены разноцветные полоски? Раньше при растяжениях и травмах можно было увидеть  только белые повязки. Оказывается, разноцветные пластыри, приклеенные на кожу – это тейп-ленты, предназначенные для поддержки и фиксации мышц и сухожилий.

Особенности применения

Тейпы  могут быть изготовлены из хлопка, нейлона или шелка со специальным клеевым покрытием, гипоаллергенным и экологичным.  Они не содержат лекарственных средств, что немаловажно во времена антидопинговых разоблачений. Часто тейпы являются отличным аналогом медикаментозного лечения для пациентов с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата. Цвет ленты не несет никакой смысловой нагрузки. Для спортсменов важны характеристики тейпа: она должна быть эластичной и прочной, в некоторых случаях необходима лента повышенной жесткости или жидкий тейп.

Чаще всего тейп-ленты не заменимы в следующих случаях:

  • Для подавления боли;
  • Для снятия напряжения мышц;
  • Для улучшения кровотока;
  • Для ускорения процесса восстановления мышц и суставов после травм.

В настоящее время в появилась возможность купить тейп ленту в интернет магазине или аптеке. Ассортимент отличный: широкие и узкие, белые и цветные, однотонные и с рисунком.

Приобрести можно и физиологические «кинезио» тейпы. Свое название они получили благодаря японскому доктору Кензо Касе. Кинезио тейпы отличаются от спортивных тем, что работают на активацию лимфотока и кровотока проблемного участка мышцы или сустава за счет специальной ткани, физиологически схожей с  человеческой кожей.

Как использовать тейп

Для получения наивысшего эффекта от тейпирования необходимо это делать грамотно и осторожно. С первого взгляда наложить тейп несложно:

  1. Отмотать от рулона необходимый кусок ленты, закруглить края.
  2. Наложить тейп на натянутую мышцу. Кожа должна быть сухой и чистой.
  3. Разгладить пластырь по всей площади

Тейп-ленты необходимо носить круглосуточно сроком до 6 дней. Они обладают водоотталкивающим эффектом и после применения душа достаточно промочить их сухим полотенцем.

Снимать тейпы необходимо с помощью специального раствора, расщепляющего акриловый клей. Возможно использование тейпорезов. Если нет ни того ни другого, процедура снятия тейпа окажется болезненной.

При всей кажущейся простоте тейпирования процесс наклеивания ленты лучше доверить профессионалу, поскольку при неправильном использовании тейпа есть риск возникновения травм и ухудшения состояния.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: