Философы

материалистическое понимание природы, общее у него с Ламетри и Гольбахом, Дидро внес некоторые элементы диалектики – идеи связи материи и движения, связи протекающих в природе процессов, вечнйо изменчивости природных форм. Вопрос о способе, посредством которого механическое движение материальных частиц может пораждать специфическое содержание ощущений, Дидро решает в пользу мысли о всеобщей чувствительности материи. Развив этот взгляд, Дидро наметил материалистическую теорию психических функций, предвосхитившую последующее учение о рефлексах. По этой теории люди, как и животные, - инструменты, наделенные способностью ощущать и памятью. В теории познания идеалистов о спонтанности мышления все умозаключения коренятся в природе, и мы только регистрируем известные нам из опыта явления, между которыми существует либо необходимая, либо условная связь. Отсюда, по Дидро, не следует что наши ощущения – зеркально точные копии предметов: между большинством ощущений и их внешними причинами не сходства, чем между представлениями и их названиями в языке. Разделяя взгляды Ломе о первичных и вторичных качествах, Дидро подчеркивал объективный характер и вторичных качеств. Он развил взгляд Ф. Бэкона, согласно которому знание, опытное по своему источнику, имеет целью не самодавлеющее постижение истин, а достижение способности совершенствовать и увеличивать могущество человека. При этом Дидро учитывает роль техники и промышленности в развитии мышления и познани. Методами и руководителями в познании являются эксперимент и наблюдение. На их основе мышление может достигнуть знания, если и не вполне достоверного, то высоко вероятного. Дидро написал много работ по вопросам искусства и художественной критики; развил новую эстетику реализма, защищая идею единства добра и красоты. Теоретические принципы разработанной им эстетики стремился осуществлять в своих романах и драмах. Дидро, борясь против феодального деспотизма, защищая политический строй просвещенной монархии. Основные произведения Дидро: “Мысли к объяснению природы”(1754г.), “Разговор Даламбера и Дидро” (1769г.), “Философские основания материи и движения” (1770г.), “Элементы физиологии” (1774-1780г.г.)

1770-1831 гг.

Гегель Георг Вильгельм Фридрих

Немецкий философ, объективный идеалист, представитель немецкой философии. В произведении “Феноменология духа” (1807г.) Гегель рассмотривает эволюцию человеческого сознания от первых его проблесков до сознательного овладения наукой и научной методологией (феноменология – учение о явлениях (феноменах) сознания в их историческом развитии). В “Феноменологии духа” Гегель обосновывает исходный для него тезис о тождестве мышления и бытия, о саморазвивающейся абсолютной идее как основе и сущности всего мира. В развитом виде (объективного) идеализма состоит в следующем. В основе всех явлений природы и общества лежит абсолют, духовное и разумное начало – “абсолютная идея”, “мировой разум” или “мировой дух”. Это начало активно и деятельно, причем деятельность его состоит в мышлении, а точнее, в самопознании. В своем развитии абсолютная идея проходит три этапа: 1) развитие идеи в ее собственном лоне, в “стихии чистого мышления” - Логика, где идея раскрывает свое содержание в системе связанных и переходящих друг в друга логических категорий;

2) развитие идеи в форме “инобытия” т.е. в форме природы – философия природы; природа не развивается, а служит лишь внешним проявлением саморазвития логических категорий, составляющих ее духовную сущность;

3) развитие идеи в мышлении и истории (в “духе”) – Философия духа. На этом этапе абсолютная идея вновь возвращается к самой себе и постигает свое содержание в различных видах человеческого сознания и деятельности. Его собственной системой завершается, на взгляд Гегеля, процесс саморазвития абсолютной идеи и вместе с тем ее самопознание.Ценнейшим приобретением философии Гегеля была диалектика, изложенная особенно полно в “Науке логики” (1812-1816гг). В этом произведении Гегель сформулировал закон перехода количественных изменений в качественные, глубоко обосновал учение о противоречии как движущем принципе всякого развития, закон “отрицания отрицания”, диалектику формы и содержания, целого и части, и разработал категории действительности, необходимости и случайности и многие другие, дал критику кантовского дуализма “вещей в себе” и явления и т.д.. Сочинения: “Философия права” (1821г.), “Лекции по истории философии” (1833г.- 1836г.), “Лекции по эстетике” (1835-1838гг.), “Лекции по философии истории” (1837г)

1768-1834 гг.

Шлейермахер Фридрих Эрнст Даниэль

Немецкий протестантский теолог и философ, много лет занимался проповеднической деятельностью, был профессором Берлинского университета. Воззрения Шлейермахера сочетали в себе идеи Спинозы, Канта, Фихте, Шеллинга, Якоби и др. В его философии преобладали романтические тенеденции. Религию, нравственность он выводил из внутреннего настроения субъекта. Основу бесконечного бытия, с точки зрения Шлейермахера, образует мировое единство или бог, в котором примиряются все противоречия. В противоположность Гегелю он отрицал всеобщность Законов диалектики, считал, что диалектика выражает только движение познания. Также он продолжил идущую от Спинозы критику Ветхого завета, распространил ее на Новый завет. Его идеи стимулировали дальнейшую критику всех источноков христианства. Но вся эта критика не выходила из рамок религиозного мировоззрения. Религиозно-философские воззрения Шлейермахера оказали значительное влияние на идеологию протестанизма. Основные сочинения Шлейермахера: “Речи о религии” (1799г), “Монологи” (1810г)

1767-1835 гг.

Гумбольдт Вильгельм

Немецкий философ, языковед и государственный деятель, брат А. Гумбольдта. Его основные труды – “О границах деятельности государства” (1792г.) “Обзор эпоса Гете “Герман и Доротея” (1799г._ “О задачах историка” (1821г.) “ О языках кави на острове Ява” (1836-1839гг.). Принимая философское учение Канта, Гумбольдт стремился конкретизировать и развить его на материале общественной истории, отклоняясь по ряду вопросов в сторонуобъективного идеализма. Согласно теории исторического познания Гумбольдт, всемирная история есть результат деятельности духовной силы, лежащий за пределами познания. По Гумбольдту, история человечества, хотя она и складывается из цепи объяснимых побуждений индивидов и выступает как нечто поддающееся описанию, все же не может быть понята с причинной точки зрения. Вот почему историю как науку в известной степени может заменить эстетика. В своем учении о языке Гумбольдт предложил оказавшийся весьма ценным метод сравнительно-исторического исследования языков.

1792-1867гг

Кузен Виктор

Французский буржуазный философ-идеалист, эклектик. Утверждал, что любая философская школа, система может быть создана из “истин”, содержащихся в различных учениях. Философия Кузена представляет собой эклектическое соединение таких “истин”, заимствованных из идеалистической системы Гегеля, “философии откровения” Шеллинга, монадологии Лейбница и других идеалистических учений. Являясь противником материализма, он разделял взгляды о Боге, как творце Вселенной, признавал существование потустороннего мира, призывал к примирению философии и религии. Учение Кузена оказало влияние на последующее развитие идеалистической философии во Франции. Основное сочинение Кузена – восьми томный “Курс истории философии” (1815-1829)

1874-1948гг

Бердяев Николай Александрович

Русский буржуазный философ-мистик, экзистенциалист, основатель так называемого “нового христианства”, идеолог веховства. Классовой борьбе за освобождение трудящихся Бердяев противопоставляет “внутреннее”, “духовное” освобождение личности на путях религии (“Философия свободы” 1911, “Смысл творчества”). Бердяев называет капитализм “бесчеловечным строем”, старое христианство – “орудием эксплуатации”, признает даже “правду коммунизма”, состоящую в обобществлении производства. Вместе с тем Бердяев утверждает, что марксизм, якобы заслонивший человека классом, не способен решить проблему активности и свободы личности. По Бердяеву ее решает христианский экзистенциализм (или персонализм). Единственной реальностью Бердяев объявляет “существование” субъекта, основа творчества которого – “абсолютная свобода”, выводимая из “бездны” (заимствовано у Беме); содержание этого творчества – так называемая “диалектика богочеловечества”, мистерия “рождение Бога в человеке и человека в Боге” (взято у Достоевского). Осуществление “богочеловеческого творчества” Бердяев переносит в так называемое “новое средневековье”, загробный мир “четвертого измерения”, объявляя безнадежным земное творчество (“Я и мир объектов”, 1934; “Опыт эсхатологической метафизики” Творчество и объективация”, 1947) Реакционность Бердяева особенно ярко засвидетельствована в его главной работе – “Философия неравенства” (1918), где социальное неравенство объявляется “благом, добром, правдой”, а империалистические войны – основой творческого движения человечества.

1873-1958гг

Мур Джордж Эдвард

Английский философ-идеалист, представитель неореализма. Критикуя субъективный идеализм, Мур противопоставляет ему тезис: “Очищение включает сознание и объект, независимый от сознания”. Статус объекта, по Муру, неясен; его можно рассматривать и как физический объект и как “чувственное данное”, и лишь здравый смысл заставляет нас признать объективность ВНЕШНЕГО МИРА. Согласно такой философии “здравого смысла”, во вселенной существуют материальные объекты и акты сознания, связанные лишь с некоторыми из материальных тел. Вместе с тем “здравый смысл” не исключает возможности того, что мир по своей природе духовен, что существует божественный разум, акты этого разума и загробная жизнь. Мур разаработал метод логического анализа. Его теория анализа оказала влияние на неопозитивизм. Этика Мура основана на признании добра и зла неопределимыми понятиями. Этические положения раскрывают эмоции говорящего, возбуждают эгоизм слушателя или в скрытом виде выражают повеления. Отсюда две линии в современной позитивистской этике: “эмотивизм” и этика как “анализ этических высказываний”. Основные сочинения: “В защиту здравого смысла” (1925г.), “ Ответ моим критикам” (1942г.).

1806-1873гг.

Милль Джон Стюарт

Английский буржуазный философ, логик и экономист, представитель позитивизма. Основные работы: “Система логики...”(1843г) “Основания политической экономии”(2т. 1848г) “Утилитаризм” (1864). В философии последователь Юма, Беркли и О. Канта. Рассматривая и материализм и идеализм как две “метафизические” крайности, Милль считал материю лишь постоянной возможностью ощущения, а дух – постоянной возможностью чувствования. Вещи вне их восприятия не существуют. Человек познает только “явления” (ощущения), за пределы которых выйти нельзя. Заслугой Милля является разработка методов индуктивного исследования причинной связи.

1838-1916гг.

Мах Эрнст

Австрийский физик и философ, субъективный идеалист, один из основателей эмпириокритицизма. Признав вещи “комплексами ощущений”, Мах тем самым противопоставил свое учение философскому материализму. Исходя из философии Юма, Мах по существу отвергал понятия причинности, необходимости, субстанции как не данные в “опыте”. В соответствии “экономии мышления”, описание мира должно включать только “нейтральные элементы опыта”; реальны лишь эти “элементы” (Мах отождествлял их с ощущениями) и их функциональные связи. Различие физического и психического сводилось, таким образом, к различию “фукнционального отношения”, в котором рассматриваются “элементы”: физическое исследование состоит, по Маху, в анализе взаимной связи “элементов”, психологическое – в анализе отношения человеческого организма к “элементам”. Понятия Мах рассматривал как символы, обозначающие “комплексы ощущений” (“вещи”), а науку в целом – как совокупность гипотез, подлежащих замещению непосредственными наблюдениями. Основные работы “Анализ ощущений и отношение физического к психическому” (1886г) “Познание и заблуждение” (1905г). Философия Маха оказала влияние на формирование неопозитивизма.

1842-1910гг.

Джемс Уильямс

Американский психолог и философ-идеалист, крупнейший представитель прагматизма. Профессор Гарвардского университета в США с 1885 г. по 1907г.. Боролся против материалистического метода, Джемс противопоставляет ему не диалектику, а иррационализм. В основе психики, которую Джемс рассматривал как “поток сознания”, подчеркивал роль волевого и эмоционального начал. Подменяя объективное понятие истины прагматическим принципом полезного действия, соответствия интересам, Джемс открывает дорогу фидеизму, обосновывает право на верования, недоступные доказательству и обоснованию. “Радикальный эмпиризм” Джемса есть субъективистское сведение реальности к “чистому опыту”, к сознанию, а его “нейтральный монизм” рассматривает материальное и духовное как два различных аспекта этого “опыта”. Джемс защищал религию и активно участвовал в созданной им в Нью-Йорке специальной организации по “изучению” мистического “опыта”. Основные работы “Принципы психологии” (1890г) “Многообразие религиозного опыта” (1902г) “Прагматизм” (1907г)

Операционализм

Субъективно-идеалистическое направление в современной буржуазной философии по своей природе являющееся синтезом логического позитивизма и прагматизма. Основан Бриджименом. Главной в операционизме является идея операционального анализа, по которой значение любого понятия может быть определено лишь посредством описания операций, используемых при употреблении и проверке этого понятия, последнее тождественно соответствующему ряду операций. Понятия, не связанные с какими-либо операциями, объявляются бессмысленными. К их числу операционизм относит многие понятия материализма. Операци бывают “инструментальными” и мыслительными (операции “бумаги – и – карандаша” и “вербальные”). Из соединения операционально определенных понятий создаются предложения, а из них – теории. Операционализм неизбежно приходит к субъективно-идеалистическим выводам: если мы в понятиях познаем лишь наши операции измерения, то и признание самих объектов независимо от процедур измерений оказывается бессмысленным. Бриджмен так и пишет: “Вещи суть наши конструкции”.

1882-1936гг.

Шлик Мориц

Австрийский философ и физик, один из лидеров логического позитивизма. Как физик, занимался вопросами теоретической оптики, выступил одним из первых интерпретаторов теории относительности (1917г) В книге “Всеобщая теория познания” (1918г) сформулировал идеи, подхваченные позднее логическим позитивизмом, в частности учение об аналитической природе логики и математики и принцип верифицируемости. Помимо отстаивания общей концепции логического позитивизма (“Позитивизм и реализм” 1932г) пытался с идеалистических позиций анализировать специальные проблемы философии (пространство и время, причинность, вероятность) и этики (значение моральных суждений, свобода воли). Выдвинул теорию о “невыразимости содержания”, согласно которой “непосредственный опыт”, являющийся содержанием наших знаний, не может быть сообщен другому лицу. По Шлику, выражаемы в языке и передаваемы только “структурные отношения опыта”. Критиковал конвенционализм Карнапа и Нейрата.

1813-1855гг

Кьеркегор Серен

“Первая философия” (1956-1959гг). Датский философ-мистик, предшественник современного экзистенционализма. Свои произведения издавал на богатое отцовское наследство. Основные работы: “Или-или” (1843г) “Понятие страха” (1844г) “Смертельная болезнь” (1849г). Первая посвящена “музыкально-эротическим” проблемам, две другие – вопросам “первородного греха” и описанию видов отчаяния и сомнения. Кьеркегор критиковал философию Гегеля с позиций крайнего субъективизма. Истина, по Кьеркегору, всегда субъективна. В этике Кьеркегор защищал индивидуализм. Из трех типов человеческого “существования” (эстетического, этического, религиозного) высшим считал религиозный. Кьеркегор ввел понятие существования (экзистенции), выражающегося в “синтезе конечного и бесконечного, временного и вечного”. В последние годы жизни критиковал официальную церковь за “недостаточную набожность”.

1883-1955гг

Ортега-и-Гассет Хозе

Испанский философ, субъективный идеалист; занимал переходную позицию между философией жизни нищенского толка и современным экзистенциализмом. В центре внимания Ортега-и-Гассета стояли социальные проблемы. В своих работах “Дегуманизация искусства” (1925г) и “Восстание массы” (1929г) Ортега-и-Гассет впервые в буржуазной философии изложил основные принципы доктрины “массового общества”. “Массовым обществом” Ортега-и-Гассет называет духовную атмосферу, сложившуюся на Западе в результате вырождения буржуазной демократии, бюрократизации общественных институтов, распространения денежно-меновых отношений на все формы межличных контактов. Складывается система общественных связей, внутри которой каждый человек чувствует себя статистом, исполнителем извне навязанной ему роли, частицей безличного начала –

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: