Философы

толпы. Ортега-и-Гассет критикует данную духовную ситуацию “справа”. Он считает ее неизбежынм результатом развязания демократической активности масс и видит выход в создании новой аристократической элиты людей, способных на произвольный “выбор”, руководствующихся только непосредственным “жизненным поравом” (категория, близкая ницшеанской “воле к власти”). Рационализм Ортега-и-Гассет считает своеобразным интеллектуальным стилем “массового общества”. Он призывает вернуться к донаучным формам ориентации в мире, к древней, еще не растленной “любви к мудрости”.

Р. 1905г.

Сартр Жан-Поль

Французский философ и писатель Сартр – представитель так называемого “атеистического” экзистенциализма. Его основные работы “Бытие и ничто” (1943г) “Экзистенциализм – это гуманизм” (1947г) “Критика диалектического разума” (1960г). Взгляды Сартра сложились под влиянием Гуссерля и Хайдеггера. Имеется и определенная связь между его философией и учением Кьеркегоря; на Сартра оказал известное воздействие и метод психоанализа Фрейда. Для его философии характерны антропацентризм и субъективизм. Человек мыслится им как “бытие для себя”, от которого производит такие формы “бытия в себе” (т.е. объективного мира), как пространство и время, количество и качество и т.п. Так, объективному миру (а он, по Сартру, неразумен, детерминирован) противопоставляется человеческая деятельность, которая свободна, не зависит от объективных законов. Такое идеалистическое представление о свободе (суть его так же выражена в принципе: “Человек есть то, чем он сам себя делает” лежит в основе сартровской этики.

Р. 1883г.

Ясперс Карл

Ведущий представитель немецкого экзистенциализма, профессор университета в Базеле. Начал свою деятельность как психиатр, и это во многом определило его понимание философских проблем. В психопатологических явлениях (“Всеобщая психопатология” 1913г.) Ясперс видит не выражение распада личности, а обостренные поиски человеком своей индивидуальности. Рассматривая эти болезненные поиски как ядро подлинного философствования, Ясперс приходит к выводу, что любая рациональная картина мира еще не есть знание: она является лишь “мифом бытия” и всегда нуждается в истолковании. Внутреннее содержание философии, по Ясперсу, обнаруживается лишь в интимном “понимании” “шифра”, а ее задача сводится к тому, чтобы постигнуть господствующее в мире неразумное и понять его как источник.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: