Xreferat.com » Рефераты по финансам » Анализ прибыли, рентабельности, работ и услуг

Анализ прибыли, рентабельности, работ и услуг

и продуктов труда. Всякие процессы формирования потребительной стоимости, т.е. конкретных видов продукции, полуфабрикатов, узлов. Деталей с соответствующими потребительными свойствами. Выступают первичными факторами натурально-вещественного характера, влияющими на себестоимость продукции. К ним относятся конкретные операции по заготовке определенных видов сырья и материалов, по комплексной или индивидуальной подготовке их к производству, технологические операции по их обработке, получение продукции, ее отгрузка и др. эта особенность требует применения различных методик оперативного анализа себестоимости продукции, учитывающих специфику отрасли, подотрасли или тип производства с однородной технологией и организацией производства и труда.

В определенной мере это относится и к другому элементу затрат, занимающему тоже большой удельный вес в себестоимости, - заработной плате. С помощью оперативного анализа вскрываются причины и виновники допущенного перерасхода фонда заработной платы с целью быстрейшего его устранения и предупреждения. Например, на машиностроительных предприятиях чаще выявляются следующие нарушения.

  1. Доплаты, связанные с отклонением от нормальных условий производства, несоответствие материалов. Заготовок техническим условиям; несоответствие припусков, вызывающих необходимость дополнительной обработки; повышенная твердость металла, нестандартность, замены; несоответствие инструментов, приспособлений, оборудования; неудовлетворительная наладка оборудования; несоответствие разряда работ разряду рабочего; дополнительные операции, не предусмотренные технологическим процессом, или из-за неправильного составления чертежей; устранение мелких дефектов при сборке и испытании.

  2. Доплаты за сверхурочные работы, за работу в ночное время.

  3. Оплата простоев.

  4. Оплата брака и исправление брака не по вине рабочего.

  5. Отклонения по дополнительной заработной плате.

  6. Отклонения в повременной заработной плате.

Методы расчета доплат и других отклонений по заработной плате несложны и производятся чаще за пятидневку по первичным документам (доплатным листам, простойным листам, табелям и др.).

Представляет практическую ценность и оперативный анализ других элементов затрат, в частности топлива, энергии всех видов, вспомогательных материалов и др., чтобы своевременно предупреждать и устранять причины возникновения их перерасхода. Расчеты отклонений и по этим элементам затрат не представляют большой сложности. Например, ежедневные отклонения (экономия или перерасход) по расходу воды, топлива и энергии всех видов на технологические цели определяются путем умножения плановой цены их единицы (тонны, киловатт-часа, мегакалории, кубического метра и т.д.) на отклонения фактически израсходованного на фактический выпуск продукции (энергия: 1,6 * 3,5 * 4 = 9,6 руб. ; топливо: 10 * (- 0,7) * 4 = - 28 – соответственно, за декабрь 1998 года по энергии мы ежедневно имеем перерасход на 9,6 руб., а по топливу – экономию в 28 рублей, см. прил. 17).

Расход их на хозяйственные нужды сопоставляется с плановым без пересчета, так как размер расхода на эти цели не зависит от объема выработанной продукции.

При анализе элементов материальных затрат большое значение имеет обеспеченность производственных звеньев и складов необходимыми измерительными приборами (весы, счетчики, водомеры и др.) и своевременный контроль за соответствием фактического веса тары замаркированному, например ящиков, своевременная и правильная приемка, хранение и выдача сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов.

Помимо анализа динамики затрат на 1руб. продукции (см п. 2.1), анализа структуры затрат по элементам и по статьям калькуляции (см. п. 2.2), результатами которых является выявление резервов снижения себестоимости продукции (о чем сказано в вышеназванных пунктах), на динамику уменьшения себестоимости также влияет проведение следующих анализов.

Влияние возрастного состава продукции на динамику затрат на 1руб. товарной продукции. Одной из форм влияния научно-технического прогресса на экономику является интенсивное обновление состава продукции. С одной стороны, появляются новые изделия, ранее не производившиеся в промышленных условиях, с другой – снимаются с производства устаревшие, неэффективные виды продукции. Одна из задач экономического анализа состоит в том, чтобы показать экономическую эффективность процесса обновления производства продукции, проанализировать влияние возрастного состава продукции на динамику себестоимости продукции. Необходимые данные для проведения такого анализа содержатся в таблице 4 (см. прил. 18,19).

По данным таблицы можно сделать следующие выводы.

Освоение новых видов продукции привело к увеличению уровня затрат на1руб. продукции в первый год выпуска этих изделий. По впервые осваиваемой продукции это увеличение составило 3 коп. (100 - 97). В последующие периоды совершенствование производственного процесса существенно повысило экономичность производства новых видов продукции.

Уровень экономичности производства продукции свыше 10 лет снижается по сравнению с уровнем предыдущих возрастных групп, что естественно для устаревшей продукции.

По сравнению с общим итогом наиболее интенсивно изменялись затраты на 1руб. продукции в первых двух возрастных группах (103,09% и 99,41%).

Анализ влияния на себестоимость отдельных групп продукции по уровню их рентабельности. В процессе этого анализа устанавливается влияние на общий показатель себестоимости отдельных групп продукции с разной рентабельностью. Необходимость такого анализа вызывается тем, что в общем показателе не находит отражения выполнение плана по снижению себестоимотси по отдельным изделиям с различным уровнем экономичности их производства. Для осуществления этого анализа необходимо всю выпускаемую продукцию объединить в следующие примерные группы: нерентабельная (убыточная) продукция, низкорентабельная (с уровнем рентабельности ниже среднеотраслевой), среднерентабельная (на уровне среднеотраслевой рентабельности), высокорентабельная (уровень выше среднеотраслевой рентабельности).

Сгруппированные таким образом затраты по отдельным видам продукции представлены в таблице 5 (см. прил. 18,19).

Из данных таблицы 5 видно, что удельный вес отдельных групп по уровню рентабельности в общем объеме товарной продукции колеблется в значительных пределах с 6,07 до 45,52%, что показывает различную значимость выполнения плана по снижению себестоимости в отдельных группах продукции. К сожалению, ни одна из групп продукции не смогла придержаться этого плана, а наоборот, себестоимость изделий возросла в колоссальных объемах. Значит, необходимо учесть негативную сторону данного момента и в следующем отчетном году придерживаться плана.

При выборе имеющихся методик оперативного анализа себестоимости продукции необходимо обращать внимание на наиболее типичные их недостатки: стремление ежедневно определить полную фактическую себестоимость продукции, затраты на рубль товарной продукции, составить фактическую калькуляцию себестоимости и установить ее отклонение от плана. При этом неизбежно допускаются большие условности: по ряду статей себестоимости фактические затраты заменяются плановыми или средними сложившимися в прошедшем отчетном периоде (месяце или квартале). Очень мало уделяется внимания разложению общей суммы отклонения на отдельные обусловившие ее факторы, своевременному и полному выявлению и устранению отрицательных причин. Полученные при таком учете и анализе отклонения, по существу, не отражают упущений или достижений в работе коллектива за истекшие сутки, неполно и неточно дают оценку складывающихся ситуаций с формированием себестоимости на том или ином участке производства и, естественно, не могут по-настоящему мобилизовать коллектив работников на выявление реальных внутрихозяйственных резервов снижения себестоимости продукции.

Основная цель оперативного анализа, как было показано, достигается полнее и с меньшими затратами посредством анализа главных решающих факторов, оказывающих влияние на отклонение от плана фактической величины затрат в отдельных звеньях производства.

Эффективность оперативного анализа себестоимости во многом зависит от хорошей постановки оперативного планирования учета, включая первичную документацию.

Правильная организация внутризаводского оперативного планирования прежде всего предусматривает своевременную разработку оптимальных плановых заданий для отдельных структурных подразделений предприятия и своевременное их доведение до исполнителей. Оперативные планы при этом должны основываться на прогрессивных технически и экономически обоснованных нормативах. Этому, как известно, способствует хорошо налаженное на предприятии нормативное хозяйство, которое позволяет не только рассчитывать реальные планы, но и своевременно производить пересмотр устаревших норм и учет этих изменений.

Система первичного учета предусматривает полное оформление первичной документации всех хозяйственных операций в день их совершения, соблюдение сроков представления, обработку и порядок прохождения первичных документов с максимальным использованием средств вычислительной техники, расчетных таблиц, несложных способов расчета и других средств, облегчающих и ускоряющих получение необходимой информации.

Надлежащая организация цехового хозяйства, оперативное планирование и учет являются важным условием внедрения оперативного экономического анализа себестоимости продукции, который уже в свою очередь в процессе осуществления положительно влияет на улучшение этих условий. Так, ежедневный анализ причин значительных отклонений, вызываемых недостатками указанных условий, требует неотложного принятия соответствующих решений и позволяет осуществлять повседневный контроль за их исполнением.

Важную роль в обеспечении действенности оперативного анализа себестоимости играет также рациональная организация ежедневного подведения итогов работы отдельных звеньев предприятия за истекшие сутки с принятием соответствующих мер по результатам оперативного экономического анализа на разных уровнях управления.

Эффективный оперативный анализ себестоимости возможен только в комплексе с другими основными элементами оперативного управления, и в первую очередь с планированием и регулированием. Последний элемент включает операции по принятию оптимального управленческого решения по результатам анализа и обеспечению его выполнения. Наиболее благоприятные условия для этого создают автоматизированные системы управления с современной быстродействующей вычислительной и организационной техникой. Однако их отсутствие или недостаточное развитие не могут являться причиной неприменения на практике оперативного анализа себестоимости продукции.


Группы продукции по возрасту, лет Затраты на 1руб. товарной продукции
Базовый год Отчетный год Динамика показателя затрат на 1руб. продукции (гр.3 / гр.1) То же, по сравнению с общей динамикой, % к итогу гр. 5
Коп. % к первой группе Коп. % к первой группе
А 1 2 3 4 5 6
Впервые освоенная производством 97 100 100 100 103,09 101,72
От 1 до 5 84,5 87,11 84 84 99,41 98,09
От 5 до 10 78 80,41 78 78 100 98,67
От 10 и более 74 --- 75 --- 101,35 100

Таблица 4. Затраты на 1руб. товарной продукции.


Группы продукции по уровню рентабельности Фактический выпуск товарной продукции, тыс. руб. Фактическая структура выпуска, % к итогу Выполнение плана по снижению себестоимости, %
По плановой себестоимости отчетного года По фактической себестоимости отчетного года

Нерентабельная

Низкорентабельная

Среднерентабельная

Высокорентабельная

100

1258

23

0,18

565

4241

3167,2

1342,67

6,07

45,52

34

14,41

565

337,12

13770,43

745927.77

Итого 1381,18 9315,87 100,0 674,49

Таблица 5. Фактический выпуск товарной продукции, тыс. руб.


2.4 Анализ себестоимости по системе «директ - костинг».


И, наконец, завершающий этап проведения анализа себестоимости проводится с помощью системы директ-костинг.

Система директ-костинг является атрибутом рыночной экономики. В ней достигнута высокая степень интеграции учета, анализа и принятия управленческих решений. Главное внимание в этой системе уделяется изучению поведения затрат ресурсов в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет гибко и оперативно принимать решение по нормализации финансового состояния предприятия. Наиболее важные аналитические возможности системы директ-костинг следующие: оптимизация прибыли и ассортимента выпускаемой продукции; определение цены на новую продукцию; просчет вариантов изменения производственной мощности предприятия; оценка эффективности производства (приобретения) полуфабрикатов; оценка эффективности принятия дополнительного заказа, замены оборудования и др.

Известно, что для целей управления прибылью и себестоимостью затраты классифицируются по различным признакам. Сущностью системы директ-костинг является разделение затрат на производство на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема производства (см. п. 2.2). В зависимости от соотношения темпов роста объема производства и различных элементов переменных затрат последние, в свою очередь, подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные.

Следует отметить, что разделение затрат на постоянные и переменные несколько условно, поскольку многие виды затрат носят полупеременный (полупостоянный) характер. Однако недостатки условности разделения затрат многократно перекрываются аналитическими преимуществами директ-костинг.

В зарубежной практике для повышения объективности разделения затрат на постоянные и переменные предложен ряд эффективных практических методов: метод высшей и низшей точек объема производства за период; метод статистического построения сметного уравнения; графический метод и др.

Общие затраты на производство (Z) состоят из двух частей: постоянной (Zc) и переменной (Zv), что отражается уравнением:

Z = Zc + Zv , (1.13)

Или в расчете затрат на одно изделие

Z = (Co + C ) * X , (1.14)

Где Z – общие затраты на производство;

Х – объем производства (количество единиц изделие);

Со – постоянные затраты в расчете на единицу изделия (продукции);

С - переменные затраты на единицу изделия (ставка переменных расходов

на единицу изделия).

Для построения уравнения общих затрат и разделения их на постоянную и переменную части по методу высшей и низшей точки используется следующий алгоритм:

  1. Из данных об объеме производства и затратах за период выбираются максимальные и минимальные значения соответственно объема и затрат.

  2. Находятся разности в уровнях объема производства и затрат.

  3. Определяется ставка переменных расходов на одно изделие путем отнесения разницы в уровнях затрат за период (разность между максимальным и минимальных значениями затрат) к разнице у уровнях объема производства за тот же период.

  4. Определяется общая величина переменных расходов на максимальный (минимальный) объем производства путем умножения ставки переменных расходов на соответствующий объем производства.

  5. Определяется общая величина постоянных расходов как разность между всеми зачетами и величиной переменных расходов.

  6. Составляется уравнение совокупных затрат, отражающее зависимость изменений общих затрат от изменения объема производства.

Покажем порядок расчетов на примере. В таблице 6. Приведены исходные данные об объеме производства и затратах за анализируемый период (по месяцам) (см. прил. 18,19).


Моменты наблюдения отчета Объем производства (количество изделий, шт.) Затраты на производство (тыс. руб.)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

112

124

134

189

345

421

125

204

107

220

476

351

94,08

104,16

112,56

158,76

289,8

353,64

105

171,36

94,08

184,8

399,84

294,84


Таблица 6. Моменты наблюдения отчета.


Из таблицы 6 видно, что максимальный объем производства за период составляет 476 шт. изделий, минимальный – 107 шт. Соответственно максимальные и минимальные затраты на производство составили 399,84тыс.руб. и 94,08 тыс. руб. Разность в уровнях объема производства составляет 369 шт. (476 - 107), а в уровнях затрат – 305,76 тыс. руб. (399,84 – 94,08).

Ставка переменных расходов на одно изделие составит 828,6 руб. (305,76 : 369).

Общая величина переменных расходов на минимальный объем производства составит 88,66 тыс. руб. (107 * 828,6) а на максимальный объем – 394,41 тыс. руб. (476 * 828,6).

Общая величина постоянных затрат определяется как разность между всеми затратами на максимальный (минимальный) объем производства и переменными затратами. Для нашего примера она составит 5,43 тыс. руб. (399,84 – 394,41 или 94,08 – 88,65).

Уравнение затрат для данного примера имеет вид

Z = 5,43 + 0,8286 * Х , (1.15)

Где Z – общие затраты;

Х – объем производства.

Графически уравнение затрат отображается прямой линией, проходящей через три характерные точки (рис. 1).


Z

500

Зат

ра 400

ты

на 300

про

из 200

вод

ст 100

во

5.43 постоянные расходы

Х

100 200 300 400 500 Объем выпуска, шт.


Рисунок 1. Зависимость изменения затрат от объема выпуска продукции.


На оси ординат (оси затрат на производство) линия проходит через точку, соответствующую величине постоянных расходов. Линия постоянных расходов параллельна оси абсцисс (оси объема производства). Линия затрат проходит также через точки пересечения максимального и минимального объема производства с соответствующими значениями общих на производство.

Степень реагирования издержек производства на изменение объема продукции может быть оценена с помощью так называемого коэффициента реагирования затрат. Этот коэффициент вычисляется по формуле:

Z

К = ------------ , (1.16)

N

Где К – коэффициент реагирования затрат на изменение объема

производства;

Z – изменение затрат за период, в %;

N – изменение объема производства, в %.

Для постоянных расходов коэффициент реагирования затрат равен нулю (К=0). В зависимости от значения коэффициента реагирования выделяют типовые хозяйственные ситуации, которые перечислены в таблице 7.


Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: