Xreferat.com » Рефераты по химии » Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si

Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si

устойчивости сплавов системы Ni-Si" width="156" height="25" align="BOTTOM" border="0" />. Области XIV, XVI и XVII - области термодинамической устойчивости Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si. В кислых средах он неустойчив и распадается с образованием Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si и свободных ионов никеля Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si. Области XVII, XVIII и XIX отвечают образованию оксидов никеля Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si. В областях транспассивности - XX и XXI - происходит перепассивация сплава по никелю. Коррозия сплава происходит во всех областях, находящихся правее линии 13, а также избирательная коррозия в областях XV и XVI.

Состав образующейся пассивационной пленки может быть разным. Если в сплаве достаточно много кремния, то образуется сплошная пассивационная оксидная пленка в виде Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si. Если кремния недостаточно для образования сплошной пленки из кремнезема, пассивационная пленка представляет из себя Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si. В случае недостатка кремния даже для образования Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si, в качестве пассивационной пленки выступает оксид никеля Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si с включениями из Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si. Сравнение диаграмм, построенных при различных значениях активностей ионов в растворе, показывает, что с уменьшением активностей ионов снижаются потенциалы растворения компонентов сплава и потенциал перепассивации сплава по никелю. Области активной коррозии расширяются, а области пассивности наоборот уменьшаются и сдвигаются в более кислую область. Области устойчивости Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si XIV и XVI тоже имеют тенденцию к уменьшению. Линии Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si и Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si на диаграммах (рис.2.3-2.5) определяют электрохимическое поведение воды (см. табл.2.5). В области ниже линии Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si происходит катодное восстановление воды с выделением водорода. Область между линиями Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si и Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si определяет электрохимическую устойчивость воды. Выше линии Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Ni-Si происходит окисление воды с выделением кислорода на аноде.


2.5 Обсуждение результатов


Построена диаграмма состояния Ni-Si-O и проанализирована химическая устойчивость никель-кремниевых сплавов. Установлено, что никель-кремниевые сплавы окисляются кислородов воздуха в нормальных условиях. Подтверждено, что окисление никеля из сплава на воздухе заканчивается образованием фазы нестехиометрического состава NiOx, что подтверждается диаграммой состояния Ni-O (см. рис.1.4.). Однако установлено, что в нормальных условиях и при повышенной температуре оксид NiO2 не образуется, а его образование возможно лишь при давлениях порядка 1030 атм.

Построены диаграммы рН-потенциал системы Ni-Si-H2O и проанализирована электрохимическая устойчивость сплавов Ni-Si. Они свидетельствуют о высокой коррозионной стойкости никель-кремниевых сплавов. Установлено, что область активного растворения сплава при высоких активностях ионов достаточно мала и сплав подвергается коррозии в сильно щелочных средах, а в кислых и нейтральных на его поверхности образуется пассивирующая пленка.

Выводы


1) В рамках обобщенной теории "регулярных" растворов рассчитаны температурные зависимости энергий смешения компонентов бинарной системы Ni-Si.

2) Определены равновесные характеристики фаз в области комнатных температур, проверена адекватность полученной модели.

3) Рассчитаны активности компонентов системы Ni - Si при 250С.

4) На основании построенной при 250 С диаграммы состояния Ni-Si-O проанализирована химическая устойчивость никель-кремниевых сплавов.

5) На основании постоенных диаграмм рН-потенциал системы Ni-Si-H2O при 25 0С и различных активностях ионов в растворе проанализирована электрохимическая устойчивость сплавов Ni-Si, определены области различного коррозионного поведения.

Список литературы


Аллотропные металлические сплавы, под ред. Ф.Е. Люборского. М.: Металлургия, 1987.584 с.

Глезер А.М., Молотилов Б.В. Структура и механические свойства аморфных сплавов. М.: Металлургия, 1992.207 с.

Самсонов Г.В., Дворина Л.А., Рудь Б.М. Силициды. М.: Металлургия, 1979.272 с.

Диаграммы состояния двойных металлических систем: Справ. изд. в 3 томах, под общей редакцией Н.П. Лякишева. М.: Машиностроение, 1997-2000 гг

Тюрин А.Г. Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов, часть I. Челябинск, 2004.86 с.

Тюрин А.Г. Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов, часть II, Челябинск, 2004.90 с.

Мосунова Т.В. Термодинамика химической и электрохимической устойчивости сплавов системы Co-Si: дипломная работа // рук. Тюрин А.Г. Челябинск, 2001.56 с.

Тюрин А.Г. Моделирование термодинамических свойств растворов: Учебное пособие; Челябинск: ЧелГУ, 1997.74 с.

Тимошенко Т.А. Химические и фазовые равновесия в системе Al - Mn. Курсовая работа, рук. Тюрин А. Г.; Челябинск: ЧелГУ, 2006.25 с.

Николайчук П.А. Термодинамика химической и электрохимической устойчивости медно-никелевых сплавов: дипломная работа // рук. Тюрин А.Г. Челябинск, 2007.67 с.

Рузинов Л.П., Гуляницкий Б.С. Равновесные превращения металлургических реакций. М.: Металлургия, 1975.416 с.

Гельд П.В., Сидоренко Ф.А. Силициды переходных металлов четвертого периода. М.: Металлургия, 1971.582 с.

Размещено на

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: