Xreferat.com » Рефераты по химии » Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции

Федеральное агентство связи


Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики


Межрегиональный центр переподготовки специалистов


Контрольная работа


По дисциплине: Химия


Выполнил: Шестаков Е. И.

Группа: РДТ - 92

Вариант: 1

Проверил: ___________________


Новосибирск, 2009 г.

Задача 1. Рассчитайте количество вещества: а) азота массой 14 г.;

б) кислорода массой 48 г.; в) железа массой 112 г.; г) фосфора массой 31 г.


Решение:


Количество вещества находится по формуле:


Уравнение химической реакции

а) Уравнение химической реакции;

б) Уравнение химической реакции;

в) Уравнение химической реакции;

г) Уравнение химической реакции.


Ответ: а) 0,5 моль; б) 1,5 моль; в) 2,0 моль; г) 1,0 моль.


Задача 2. Напишите электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 9 и 28. Распределите электроны этих атомов по квантовым ячейкам. К какому электронному семейству относится каждый из этих элементов?

Решение:

Электронные формулы атомов:


Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции


Распределение электронов по квантовым ячейкам:


Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции


Т.к. у фтора происходит заполнение электронами p – подуровня, он относится к семейству р – элементов .


Т.к. у никеля происходит заполнение электронами d – подуровня , он относится к семейству d – элементов .


Задача 3. Вычислить тепловой эффект реакции восстановления 1 моль

Уравнение химической реакции металлическим алюминием.


Решение:


Уравнение реакции:


Уравнение химической реакции


Тепловой эффект реакции равен разности между суммой теплоты образования продуктов реакции и суммой теплоты образования исходных веществ:

Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакцииУравнение химической реакции .


Т.е. в результате этой реакции выделилось 847,7 кДж теплоты при восстановлении 1 моль Уравнение химической реакции.


Ответ: Уравнение химической реакции.


Задача 4. Теплоты образования Уравнение химической реакции оксида Уравнение химической реакции и оксида Уравнение химической реакции азота соответственно равны +90,37 кДж и +33,85 кДж. Определите Уравнение химической реакции и Уравнение химической реакции

для реакций получения NO и Уравнение химической реакции из простых веществ. Можно ли получить эти оксиды при стандартных условиях? Какой из оксидов образуется при высокой температуре? Почему?


Решение:


Уравнение реакций образования NO и Уравнение химической реакции из простых веществ:


Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции.


Находим Уравнение химической реакции для этих реакций:

Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции


Находим Уравнение химической реакции для этих реакций:


Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции


Т.к. Уравнение химической реакции и Уравнение химической реакции больше ноля, то при стандартных условиях эти оксиды получить не возможно.

При высокой температуре образуется NO, т.к. при увеличении T значение Уравнение химической реакции станет меньше ноля и реакция образования NO станет возможной.


Ответ: Уравнение химической реакции; Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции Уравнение химической реакции


Задача 5. Окисление серы и её диоксида протекает в уравнениях:

a) Уравнение химической реакции б) Уравнение химической реакции Как изменятся скорости этих реакций, если объёмы каждой из систем уменьшить в четыре раза.


Решение:

а) Согласно закону действия масс скорость прямой реакции до изменения объёма: Уравнение химической реакции

После уменьшения объёма системы в 4 раза концентрация Уравнение химической реакции увеличится в 4 раза: Уравнение химической реакции Сера находится в кристаллическом состоянии, поэтому она на скорость реакции не влияет.

При новой концентрации скорости прямой реакции равна:


Уравнение химической реакции

Отсюда: Уравнение химической реакции


Следовательно, скорость прямой реакции увеличилась в 4 раза.


б) Согласно закону действия масс скорости прямой реакции до изменения объёма: Уравнение химической реакции

После уменьшения объёма гомогенной системы в 4 раза концентрация каждого из реагирующих веществ увеличится в 4 раза:


Уравнение химической реакции Уравнение химической реакции


При новых концентрациях скорость прямой реакции равна:


Уравнение химической реакции


Отсюда: Уравнение химической реакции.

Следовательно, скорость прямой реакции увеличилась в 64 раза.

Ответ: а) скорость прямой реакции увеличилась в 4 раза.

б) скорость прямой реакции увеличилась в 64 раза.

Задача 6. Вычислите молярную и эквивалентную концентрации 20% - ог раствора хлорида кальция, плотность которого 1,178 г/см3.


Решение:


Возьмём раствор объёмом V=1 литр = 1000 см3.


Уравнение химической реакции =Уравнение химической реакции.


Т.к. Уравнение химической реакции это соль двухвалентного металла и одноосновной кислоты, то Уравнение химической реакции


Уравнение химической реакции


Ответ: 2,1М; 4,2н.


Задача 7. Вычислите процентную концентрацию водного раствора сахара Уравнение химической реакции, зная температуру кристаллизации раствора Уравнение химической реакции. Криоскопическая константа воды 1,86 град.


Решение:


Температура кристаллизации чистой воды Уравнение химической реакции, следовательно,

Уравнение химической реакции.

Зная, что молярная масса сахара 342г/моль, находим массу m (г) растворенного вещества, приходящуюся на 1000 г ( 1 кг ) воды из уравнения:

Уравнение химической реакции

Откуда: Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции.


Общая масса раствора: m ( раствора ) = =Уравнение химической реакции.


Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции.

Ответ: 14,6%.


Задача 8. Реакции выражаются схемами:


Уравнение химической реакции

Уравнение химической реакции


7. Составьте электронные уравнения. Расставьте коэффициенты в уравнениях реакций. Для каждой реакции укажите, какое вещество является окислителем, какое – восстановителем; какое вещество окисляется, какое – восстанавливается.


Решение:


1) Уравнение химической реакции


Электронные уравнения:

Уравнение химической реакции


Уравнение химической реакции - окислитель, восстанавливается; Р – восстановитель, окисляется.


2) Уравнение химической реакции;


Электронные уравнения:


Уравнение химической реакции


Уравнение химической реакции - окислитель, восстанавливается; Уравнение химической реакции - восстановитель, окисляется.

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: