Xreferat.com » Рефераты по экологии » Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник

были срочные и решительные меры для спасения « фаворита пушного царства от вымирания». В апреле 1912 правительство приняло постановление, в котором признало необходимым скорое распространение на Сибирь законов об охране соболя и указало неотложность выделения заповедных участков. Прогрессивная общественность России, специалисты-зоологи понимали, что временный запрет охоты не спасет животное. «Единственным условием, - писал охотовед А.А.Силантьев, - является устройство заповедников, которые служили бы местом спокойного существования и размножения соболей и расселения их на  прилегающие районы». Под его руководством в департаменте Земледелия были подготовлены программные документы для великих работ по сохранению ценного пушного зверька от уничтожения -  «Проект обследования соболиных районов России в 1913-1915 гг.» и «Проект изучения соболя как объекта промысла и обследования соболиных промысловых районов России».

4.4. Природа - общие сведения. Физико - географические условия.

Согласно общепринятой физико-географического районирования Забайкалья, территория заповедника относится к Прибайкальской гольцово-горнотаежной провинции и Байкальской озерной котловине, которые входят в состав Байкало-Джугджунской горнотаежной области. Регион отличается сложностью геологического строения и происхождения. Колоссальная Байкальская впадина, простирающаяся на районы Байкальского поднятия и Средне-Сибирского плоскогорья, окружена цепью горных хребтов, среди которых - Баргузинский, отличающийся наибольшими абсолютными высотами (до 3000 м.).

Основные формы современного рельефа северо-восточного Прибайкалья сложились в конце плиоцена и начале четверти периода, когда под влиянием тектонических движений земной коры произошло поднятие Баргузинского хребта и одновременно углубление впадины Байкала. В дальнейшем мощное оледенение оказало большое влияние на формирование современного состава местности. Трем различным по мощности фазам древнего оледенения соответствует 3 пояса конечных морен, прослеживающих берега Байкала до верхней части речных долин. Заключительная каровая фаза оледенения отмеченная фирновой мореной. Осевая часть хребта в пределах Баргузинского заповедника сложен осадочно-кристаллическими и изверженными интрузиновыми породами, среди которых во многих местах преобладает гранит. Лишь небольшие участки, главным образом вдоль прибрежной части Байкала и по долинам рек, заполнены рыхлыми четвертичными отложениями. Максимальная отметка высот территории заповедника- 2652 м. Главный водораздельный гребень отличается ярко выраженными альпийскими формами. Цепь скал зубчатых вершин, скалистые гребни и пирамидальные пики, большую часть года покрытые снегом, нередко обрываются отвесными сторонами и уступами. Поднятия с абсолютными высотами 1250 м. составляют основную часть рельефа заповедника. В Байкальской котловине соприкасаются различные типы зональных ландшафтов. Среднесибирская тайга на западе, восточно-сибирские леса из даурской лиственницы на востоке и северо-восточная монгольская степь и лесостепь на юге, подступая к Байкалу , не образуют пеструю мозаику. Возникает своеобразное переплетение широтной зональности и вертикальной поясности, особенно проявляющееся в более южных районах. Такой комплекс сформирован под сильным влиянием Байкала. Это особенно заметно как Баргузинский хребет подходит вплотную к берегам озера. На территории заповедника в альпийской зоне распространены горно-луговые и горно-тундровые почвы, в субальпийском - лесные дерново-перегнойные. В верхней части лесного пояса широко развиты горно-лесные подзолистые, отмечены также лесные дерново-подзолистые почвы. В нижней части под пологом лиственнично-сосновых лесов развиты перегнойно-подзолистые, в зеленомошных кедровниках, лиственных лесах – перегнойно-подзолистые глееватые почвы, в прибайкальской равнине на значительной площади – торфяно-болотные почвы.

Среднесуточные температуры января -22,7 градусов. Продолжительность лета на побережье 79 дней. Среднесуточная температура июня 11, 8 градусов. Среднегодовое количество осадков на побережье в п. Давшее составляет 407,6 мм. Летом выпадает около 153 мм. Дождей, большая их часть обычно приходится на вторую половину июля и августа. Относительная влажность на территории заповедника довольно высока. На побережье ее среднемесячные показатели колеблются в пределах 75-85% . Дни без ветра вблизи Байкала составляют 19 % в году , но среднегодовая скорость ветра превышает 2,5 м/сек. Особенно сильные ветры бывают в конце осени и в начале зимы. На период с октября по декабрь приходится 57% случаев штормовых ветров. Но наблюдаются существенные перемены: зима стала мягче и короче, количество зимних осадков уменьшилось, а летних - увеличилось. Лето длиннее на 25 дней. Среднегодовая температура повысилась на 1 градус, но стали чаще наблюдаться поздне-весенние и летние заморозки.

4.5. Природа - флора.

На территории заповедника 212 видов лишайников, среди которых широко распространены представители кладония, включающего 32 вида эпифитных лишайников, пармелея отмечено 14 видов. Довольно широко распространены пельтинера и цетрария (12 и 9 видов). Преобладают лесные мхи, следуют виды, которые встречаются выше предела лесной растительности. На последнем месте стоят собственно гольцовые мхи. Грибов отмечено 171 вид, водорослей насчитывается 1200 видов, список сосудистых растений включает 874 вида. Распространены:  ужовник обыкновенный, телиптерис болотный, гроздовик ланцетовидный и т.д. На территории северо-восточного Прибайкалья встречаются редкие виды, нуждающиеся в особой охране, например:  башмачник настоящий крупноцветковый и пятнистая любка двулистная, дремлик зимовниковый, касатики низкий и гладкий, радиола розовая и другие. Весьма богаты редкими видами окрестности термальных источников. Из 214 видов растений, встречающихся вблизи теплых источников, 55 – редкие виды заповедника, а 30 встречаются только в районе термальных вод. Вертикальное распространение растительности на западных склонах Баргузинского хребта столь своеобразно, что, возможно, выделить влажный прибайкальский тип пояса растительности. Для него характерно распространение на берегах Байкала подгольцовой растительности. Этот пояс представлен зарослями стланика низкобонителя лиственничниками с багульником, брусникой и другими кустарничками. Здесь же довольно широко распространены представители альпийской флоры – такие, как чай широколистный, смородина душистая, плаун альпийский, белена круглолистная и тишая, гольцовый лишайник и др. На западных склонах Баргузинского хребта нет лесостепной поясности, свойственной Алтае - Саянскому типу поясности и хорошо выражена на западном побережье Байкала. Это связано с тем, что восточное побережье отличается более холодным и влажным климатом, поэтому здесь выделяются лишь 3 основных растительных пояса: лесной, субальпийский, альпийский. В лесном поясе различаются подпояса. Самый нижний – пояс лиственных лесов и редколесье кедровым стлаником – особо сильно подвержен охлаждающему влиянию Байкала. Средний – пояс смешанных темно - хвойных, светло - хвойных лесов с преобладанием сосновых, Верхний – пояс темнохвойных лесов, в нижней части которого преобладают кедровники, в верхней - пихтарники. Нижняя часть субальпийского пояса – верхняя граница леса представлена пихтово-березовыми лесами, пихтарниками и редколесьем из пихты сибирской и березой шерстистой, перемешанные зарослями кедрового стланика, ерниками и каменными россыпями. В верхней части субальпийского пояса преобладают каменные россыпи и скалы в сочетании с зарослями кедрового стланика и рододендрона золотистого, альпийско-субальпийскими и альпийскими лугами, пустошами.

Альпийский пояс представлен сочетанием скал, каменистых россыпей, пустошей с нивальными луговинами и разреженными зарослями кедрового стланика и рододендрона золотистого. На древних аллювиальных байкальских террасах широко распространены лиственничники. В северо-восточном Прибайкалье соприкасаются ареалы лиственниц сибирской и даурской. Они дают особую форму – лиственница Чекановского. В северной части заповедника, особенно вдали побережья, преобладают гибриды, близкие к лиственнице дауро-южной – к лиственнице сибирской. Наиболее часто встречаются лиственничники с преобладанием в покрове багульника болотной бруснике, голубике и других кустарничков. Высокие сухие террасы заняты боровыми лишайниковыми или багульниково – брусничными лиственничниками. На влажных почвах встречаются зеленомошные и долгомошные лиственничники. На низких заболоченных местах широко распространены сфагновые лиственничники. На побережьях Байкала встречаются лиственничные редколесья с ярусом кедрового стланика. Подлесок из березы Миддендорфа и редкого кедрового стланика встречается в мохово-лишайниковых лиственничках, сухих лишайниковых лиственничниках – подлесок практически отсутствует. В северной и особенно в центральной частях заповедника главный водораздел Баргузинского хребта удален от Байкала на значительное расстояние и где среди основных форм большое место занимают равнины, схема вертикального растительности имеет ряд своих особенностей: слабее выражен ложноподгольцовый пояс, а светлохвойные леса уходят по равнине и пологим возвышенностям до 20 км. и более на территории. Несмотря на то, что лиственница лучше многих других хвойных приспособлена  к суровым условиям высокогорий, далеко в горах в верхней границе леса она не проникает. На юге заповедника преобладает только на самой нижней части склонов, до 100 м. уровня Байкала, примерно до этой высоты доминирует багульник и брусника. К числу широко распространенных типов леса относятся сосновые зеленомошные. В травяно-кустаричковом покрове встречаются черника, брусника, линнея северная, майник двулистный, грушанка красная, плауны можжевельника, папоротник, щитовник Линнея. На каменистых участках распространен бадан толстолистый. Обычно в ельниках существенную примесь составляют пихта, береза. В подлеске куртинами встречаются ива шерстистая, черемуха уединенная, ольховник кустарниковый. В Траяном покрове преобладают вейник и другие злаки, грушанка круглолистная. Своеобразны леса речных долин. Пойменные участки представлены тополевыми и чозениевыми рощами, в долинах  горных рек обычно развиты слабо и представляют собой узкую полосу  у подкоренных берегов. В верхней части лесного пояса широко распространены пихтовые леса. К числу обычных относятся пихтарники черничнобадано-зеленомошные. В этих лесах первый ярус составляет пихта сибирская. Изредка встречаются  кедр и береза шерстистая. Встречаются единичные куртины рододендрона золотистого и рябины сибирской. В травяно-кустарничковом покрове встречаются куртины бадана и пятна черники, и осоки Ильина, здесь же щитовник Линнея, майник. В верховьях рек среди горно-луговой растительности можно увидеть так называемые субальпийские парковые леса: березовые и пихтово-березовые леса. В особенно благоприятных условиях развиваются высокотравные парковые леса. Деревья в парковых лесах невысокие, кряжистые. Пышный травяной покров достигает более метра и пестрит яркими цветами. Здесь обычны золотая розга, бодяк разнолистный, змееголовник крупноцветковый, герани белоцветковая и луговая, василисник шароцветный, чемерица Лобеля, купала баргузинская, щавель кислый. Многие злаки, зонтичные и сложноцветные отличаются мощным развитием и ростом. Во влажных местах ковер образует черемша (лук мелкосетчатый). Высокогорные луга Баргузинского хребта подразделяются на субальпийские, альпийские и нивальные. Первые из них:  широко распространены в парковых лесах, особенно в березняках в верхней границы лесного пояса. Наиболее распространены мезофитные разнотравные и злаково-осоковые травы. Среди самых характерных растений – дудник скальный, Соссюре широколистная, скирда сибирская. По берегам рек и ключей встречаются высокотравные луга, дороникум алтайский, герань белоцветная, вейник Лангсдорфа.  В более сухих местах преобладают злаки и водосборы. Альпийские луга занимают склоны гор выше границы леса. Здесь распространены низкий разнотравно-злаковый или разнотравно-осоково-злаковые. Злаки создают в нижнем ярусе плотную дернину. Для этих мест характерны володушка трехлучевая, змееголовник, толстореберник альпийский, мытники Эдера, мелколепестник повислый, горечавка крупноцветковая. Нивальные луговины встречаются в тех местах, где долго сохраняются снежники на мелкоземистом грунте. По сотаву травы нивальных луговин близки к альпийским лугам. Видовой состав непостоянен. Здесь растут бадан, мятлик альпийский, ива-чай широколистный, фиалки алитайская и двухцветковая, мытник прелестный, астра альпийская, астра камчадальская, радиола розовая. В верхних поясах Баргузинского хребта широко распространены своеобразные растительные сообщества. Часто встречаются чернично-бадановые пустоши, здесь же обильны овсяница овечья, душистый колосок, ветреница сибирская, горечавка алтайская, толстореберник альпийский, володушка трехлучевая, горец байкальский.

4.6. Природа - фауна.

Из 41 вида млекопитающих более составляют типичные обитатели леса. В большинстве своем палеарктические, европо-сибирские и транспалеарктические виды. Есть среди них такие животные как белка-летяга, средняя и  крошечная бурозубки, широко распространены на севере Евразии и Азии. Встречаются восточно-палеарктические кабарга, соболь, колонок, лесная азиатская мышь, бурундук, лесной лемминг. Из палеарктических представителей широколиственных лесов – характерны благородный олень (изюбрь) и косуля (заходы). Центрально-азиатских степных – солонгой, из центрально-азиатских горнотундровых – алтайская (альпийская) пищуха большая полевка. Весьма значительна доля голарктических видов: лисица, ласка, горностай, росомаха, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, красная полевка, полевка-экономка. Имеются представители беринговой фауны: черношапочный сурок и северный олень. На Байкале обитает эндимичная байкальская нерпа.

Список птиц заповедника насчитывает 265 видов. Среди них преобладают виды с ареала сибирского типа фауны: камчатский глухарь, рябчик, глухая кукушка, ястребиная сова, желна, кедровка, снегирь, сибирская чечевица, свиристель, малая, сибирская и таежная мухоловки, обыкновенный поползень, пеночки-таловка, зарничка,королек, пятнистый сверчок, дрозды-оливковый и рябинник, соловей -красношей, синехвостка, сибирская завирушка и другие.

Значительную роль в орнитофауне играют представители китайского типа: седоголовая овсянка, сибирский жулан, зебровая пеночка, сибирская горихвостка, белопоясный и иглохвостый стриж, пятнистый конек , большой подорлик, удод, зимородок, седой сойка, большая синица. Видов монгольской фауны тоже достаточно: гнездятся степной конек, каменка-плясунья, пестрый каменный дрозд. Тибетский тип фауны представлен в заповеднике горным дупелем, горным коньком, краснобрюхом, горихвосткой, альпийской и гималайской завирушками. Из европейского типа: обыкновенный скворец. Из арктических – гнездится только большая тундровая куропатка. Из группы так называемых берингийских типов: касатка, каменушка, сибирский вьюрок, полярная овсянка.

Одна из особенностей северо-восточного побережья Байкала – бедность фауны земноводных и пресмыкающихся, как в видовом, так и в количественном отношении. Из амфибий здесь встр5ечаются остромордая и сибирские лягушки и сибирский углозуб. Из рептилий - обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы. В заповеднике-50 видов. Фауна беспозвоночных слабо развита. На территории заповедника зарегистрировано 1015 видов и 106 видов паукообразных.  Высотная поясность в распределении позвоночных животных прослеживается достаточно отчетливо. На узкой береговой линии сформировался специфический природный комплекс. Из птиц обычны околоводные птицы. Из уток на побережье наиболее многочисленны гоголь длинношейный крохаль, большой крохаль. Летом  в прибрежных водах Байкала держатся крупные стаи уток, преимущественно гоголей и больших крохалей. Значительно реже в низовьях рек встречаются кряква, чирок-свистун, касатка. Крупных гнездовий чаек у берегов заповедника нет. На маленьких островках к югу от мыса Валукан ежегодно отмечают несколько колоний крачек, около 60-70 гнезд. В конце осени у берегов Байкала отмечаются перелетные чайки поодиночке или стаями, иногда очень большими.

В прибрежных водах Байкала и мелких островках можно увидеть байкальскую нерпу. Зимой, озеро замерзает и поэтому в заповеднике нерпы нет. Как Байкал вскрывается, тогда небольшие группы начинают встречаться у заповедных берегов и кое-где  у скалистых мысов могут выходить на островки и камни. Основная часть байкальской нерпы – 2 голомянок (большая и маленькая). На обширных глухих болотах вблизи некоторых рек гнездятся серые журавли. Очень редко весной на побережье можно увидеть отдыхающих пролетных черных журавлей. На побережье отмечали залеты таких экзотических птиц как фламинго, дрофа, журавль-красавка, пятнистая трехперстка. Видовой состав куликов разнообразен, но гнездятся из них у Байкала очень немного: перевозчик, малый зуек, черныш, чибис. Из пернатых хищников – орлан - белохвост, чеглок. Орлан и скопа держатся по долинам всех крупных рек. Чеглок предпочитает поляны. Из воробьиных представителей в прибрежной  полосе встречаются белая тряссовка, дубровик, сорокопут-жулан.

Из млекопитающих для байкальского побережья во все сезоны характерна лисица. Очень редко в заповеднике солонга отмечена только в береговой полосе. Насекомые летают плохо, и летом их уносит ветерок , с понижением температуры утрачивают подвижность. Медведи питаются «члипачаном» (эвенкийское название ручейников), скапливаются на берегах Байкала, бродят по утрам и вечерам у кромки воды. В прибрежной акватории Байкал встречаются омуль, сиг, черный и белый хариусы, ленок, таймень. Соровой рыбы у берегов заповедника мало. ( Сорами названы обширные мелководья в заливах, где обитают окунь, щука, сорога (плотва), налим, карась). Все виды рептилий и амфибий, за исключением живородящей ящерицы и отчасти обыкновенного щитомордника, предпочитают пояс прибрежных равнин. Численность соболя и белки здесь невысока. На некоторых участках держатся группы северных оленей, спускающихся к берегам Байкала на зимовку. Изредка вдоль байкальского побережья и по долинам рек можно найти следы росомахи и рыси. Следы горностая и ласки встречаются обычно на опушках леса и по берегам водоемов. Из

Напишем реферат в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!