Xreferat.com » Рефераты по экологии » Об основной проблеме экологического образования населения Ярославской области, ее причинах и возможных путях решения

Об основной проблеме экологического образования населения Ярославской области, ее причинах и возможных путях решения

Б.В.Поярков, Л.И.Байкова, В.Б.Поярков, Е.Н.Смирнова

Многие годы мы успокаивали себя, говоря лишь о возможности глобального экологического кризиса. И вот на пороге ХХI века он наступил. Как нам жить дальше? Что ожидает человечество и каждого из нас? Принесет ли счастье XXI век нашим детям и внукам? Вопросов много, ответ один – нельзя сидеть сложа руки и продолжать делать сегодня то, что ты делал вчера. Надо начинать действовать.

Все мы живем на одной планете, бытие каждого человека обеспечивает природная сложно устроенная система, названная биосферой, сферой жизни. Поэтому наступивший экологический кризис не может быть преодолен в отдельно взятой стране или каком-то одном регионе. Спастись мы сможем только все вместе, если сумеем достичь согласия с природой. Для этого нам придется при организации своей деятельности в большинстве случаев принимать условия природы, порой поступаясь частью своих интересов ради выживания наших потомков и всего человечества.

Экологический кризис не преодолеть одними технологическими и экономическими мерами, надо изменить всю ту систему ценностей и жизненных ориентиров, которая руководит поступками и действиями каждого из нас в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Человеку присуще такое свойство, как рациональность. В течение нескольких последних веков баланс между разными формами рациональности нарушился. Техническая рациональность во время научно-технической революции развивается очень быстро, другие же формы рациональности, традиционно называемые мудростью, связанные с усмотрением ценностей, в настоящее время не развиваются и даже претерпевают регресс. До сих пор многие наши оценки собственной деятельности строились на основе узко понимаемой технической и экономической рациональности. Настало время восстановить гуманистические основания “рациональности”. Это невозможно сделать без поворота к нуждам конкретных людей. Такой поворот не осуществить без участия людей в управлении природопользованием, что невозможно без высокой образованности населения, его высокой экологической грамотности. Для решения этого вопроса необходима областная губернаторская программа экологического воспитания, образования и просвещения населения Ярославской области. В предлагаемой ниже статье в сжатом виде приводятся обоснования такой программы.

Термин “экологическое образование” (далее – ЭО) введен в 1948 г. Международным союзом охраны природы как противовес технократическому мышлению, сформированному научно-технической революцией. Интенсивно развиваться ЭО стало в последние 20-25 лет, после Конференции ООН в Стокгольме (1972), положившей начало Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), и конференции в Белграде (1975) по Международной программе ЭО. ЮНЕСКО и ЮНЕП провели в 1977 г. в Тбилиси межправительственное совещание по вопросам ЭО, а в 1987 г. в Москве – конференцию по поддержке стратегии ЭО.

Такое пристальное внимание мирового сообщества к ЭО вызвано тем, что последнее получило международное признание как важнейшее средство решения глобальных и региональных экологических проблем.

На протяжении последних 25 лет ЭО постоянно совершенствовалось. На первом этапе (до конца 70-х годов) ЭО основывалось на передаче научных знаний о биосфере, сохранении природы и о технологической переработке индустриальных загрязнений (предметы “Охрана природы”, “Экология” и др.).

В 1977 г. в Тбилиси были поставлены более широкие цели ЭО:

воспитывать ясное осознание экономической, социальной, политической и экологической взаимозависимости городских и сельских территорий;

гарантировать каждому человеку возможность получать знания, ценности, навыки, необходимые для участия в защите окружающей среды;

создавать новые поведенческие модели отдельных людей, групп и общества в целом.

В Тбилиси (1977) сформулированы и основные принципы ЭО:

ЭО – это непрерывный процесс, проходящий через всю жизнь человека;

ЭО объединяет социальный, политический, моральный, эстетический и технологический аспекты;

ЭО имеет как локальное, так и глобальное измерения, развертывается в прошлом, настоящем и будущем;

ЭО предполагает развитие чувств, сознания, понимания, критического мышления и навыков решения проблем;

ЭО стимулирует развитие ценностей, связанных с вопросами окружающей среды;

ЭО акцентирует личностное развитие и чувство ответственности, т. е. поощряет образование личности в целом.

Реализация этих целей и принципов потребовала от образовательных учреждений, помимо введения специального курса по экологии, обратить особое внимание на развитие межпредметной (междисциплинарной) работы как основы экологического обучения, т. е. провести экологизацию всего образовательного процесса и ориентировать ЭО на реальную жизнь (второй этап развития ЭО). Важно было развивать способность действовать экологически, а также создать условия для активной экологической позиции на основе полученных знаний, установок, ценностных ориентиров и умения их применять на протяжении всей жизни.

Третий, современный этап в развитии ЭО начался после публикации в 1987 г. работы “Наше общее будущее”, подготовленной Комиссией ЮНЕП (более известной как Комиссия Брунтланд), в которой сформулирован принцип экологически безопасного и устойчивого развития. Последний получил всемирное признание на Конференции ООН по проблемам окружающей среды и развитию в Рио-де-Жанейро (1992), на которой он был рекомендован для разработки национальных стратегий развития. С этого времени межпредметная работа в ЭО стала ориентироваться на реализацию принципа экологически безопасного и устойчивого развития.

Президент России 1 апреля 1996 г. указом № 440 утвердил “Концепцию перехода РФ к устойчивому развитию” (далее – Концепция) и поручил Правительству РФ разработать проект государственной стратегии устойчивого развития. Указ обязывал ”при разработке прогнозов и программ социально-экономического развития, подготовке нормативных правовых актов, принятии хозяйственных решений учитывать положения Концепции”, а к основным направлениям перехода РФ к устойчивому развитию отнесено “формирование эффективной системы пропаганды идей устойчивого развития и создания соответствующей системы воспитания и обучения”.

Цель настоящей статьи – наметить основную проблему ЭО населения Ярославской области на основе обзора сложившихся элементов системы ЭО с точки зрения основных положений Концепции и мировых тенденций развития ЭО. В основу статьи положен материал, полученный нами при подготовке Пояснительной записки к составлению областной губернаторской программы по экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения Ярославской области.

Об основных понятиях и терминах

Экологическое образование – непрерывный процесс обучения, воспитания, самообразования, накопления опыта и развития личности, направленный на формирование ценностных ориентаций, поведенческих норм и получение специальных знаний по охране окружающей природной среды и природопользованию, реализуемых в экологически грамотной деятельности.

Экологическое просвещение – распространение экологических знаний и опыта, способствующих формированию экологической культуры.

Экологическая культура – наследуемый опыт жизнедеятельности человека в его взаимодействии с окружающей природной средой, способствующий здоровому образу жизни, устойчивому эколого-социально-экономическому развитию, экологической безопасности страны и каждого человека в отдельности.

Общая экологическая подготовка – экологическое образование, получаемое в общеобразовательных учреждениях и знакомящее с основными понятиями экологической культуры (базис для специальной экологической подготовки).

Специальная экологическая подготовка – ЭО, тесно связанное с конкретной профессиональной деятельностью и готовящее к выполнению требований экологической безопасности на конкретном рабочем месте.

Государственная политика в области экологического образования и просвещения – деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, наделяемых отдельными государственными полномочиями по созданию условий для непрерывного экологического образования и просвещения, координации деятельности организаций, заинтересованных общественных объединений и граждан по формированию экологической культуры каждого человека и общества в целом и востребованности результатов специальной экологической подготовки.

Под устойчивым развитием в соответствии с Концепцией понимается развитие, обеспечивающее сбалансированность социально-экономической деятельности с решением проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений.

Для характеристики устойчивости ООН рекомендует применять понятие капитала устойчивости, который состоит из трех слагаемых:

Ку = Кэ + Кп + Кк+т,

где Кэ – созданный человеком (антропогенный, техногенный) капитал – оборудование, здания, сооружения и т. п.;

Кп – природный капитал: как природные ресурсы (минеральные, лесные, земельные, водные, охотничье-промысловые, рыбные и др.), так и природные условия (состав и строение атмосферы, сложившаяся климатическая зональность, озоновый слой и т. п);

Кк+т – человеческий капитал: запасы знаний и умений, культура и традиции, здоровье людей и т. п.

Приведенная выше формула наглядно демонстрирует мировоззренческие принципы: взаимосвязи и взаимообусловленности трех слагаемых капитала устойчивости. Ранее считалось, что капиталом является лишь то, что создано человеком, то есть Кэ, хотя Кэ – это лишь производное от природного и человеческого капитала: Кп и Кк+т. Значимость человеческого капитала (знаний, умений, здоровья, традиций, культуры людей) для создания техногенного капитала резко возрастает в современных условиях господства информационных технологий; но часто значительная часть человеческого капитала оказывается невостребованной из-за недостаточности природного и техногенного капитала, а иногда и из-за простого невнимания к нему. Природный же капитал – это и исходный материал и регламентирующий фактор для техногенного капитала (в силу ограниченности природного капитала). Точная и правильная оценка капитала устойчивости и его составляющих – непростое дело, для его оценки разрабатываются специальные методики.

В случае устойчивого развития той или иной страны или отдельных ее регионов величина ее капитала устойчивости не должна снижаться. Для общества важно, как изменяется капитал устойчивости при получении доходов (которые являются частью техногенного капитала), то есть какая часть капитала устойчивости (вернее – природного и человеческого капитала) израсходована на получение доходов; необходимо ясно представлять, от потребления какой части получаемых доходов следует отказаться во имя поддержки устойчивости развития будущих поколений.

Экологическая безопасность – защищенность окружающей природной среды и жизненно важных интересов граждан, общества, государства от внутренних и внешних воздействий, негативных процессов и тенденций развития, создающих угрозу здоровью людей, биологическому разнообразию и устойчивому функционированию экологических систем и выживанию человечества. Экологическая безопасность – составная часть национальной безопасности.

При экологической безопасности отсутствует угроза нанесения ущерба здоровью населения и природной среде. При этом считается, что ущерб (вред) окружающей среде или вред (ущерб) экологический – это негативные изменения окружающей среды, вызванные антропогенной деятельностью, в результате воздействия на окружающую среду, загрязнения окружающей среды, истощения ресурсов, разрушения экосистем, создающих реальную угрозу здоровью человека, растительному и животному миру, материальным ценностям. Причин возникновения экологической опасности много, все они тесно связаны между собой, но суть у них одна – замена естественного искусственным в особо крупных размерах (создание множества искусственных веществ, предметов и сооружений – своеобразный “мир искусственных вещей”, часто называемый техносферой).

Обзор сложившихся элементов системы ЭО населения

Экологическое воспитание в дошкольных учреждениях Ярославской области развито достаточно широко (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика экологического воспитания

в детских садах Ярославской области

Муниципальный округ Кол-во детских садов (% охвата) Программы по экологическому воспитанию
Большесельский Нет сведений
Борисоглебский 1 (7,7) 9;15
Брейтовский 1 (10) 13
Гаврилов-Ямский 3 (10,7) 9;10
Даниловский Нет сведений
Любимский 2 (10,5) 10;15
Мышкинский 2(14,3) 10;11
Некоузский 2(11,8) 4;5;6;17
Некрасовский Нет сведений
Первомайский Нет сведений
Переславский (и г.Переславль-Залесский) 9 (25) 11;15;16
Пошехонский 1 (4) 15
Ростовский 11 (22,5) 10;16
Рыбинский 3 (3,3) 2;9;10
Тутаевский 2 (5,1) 15
Угличский 6 (15) 10;15
Ярославский 11 (34,4) 8;10;12;16
г. Ярославль 18 (7,7) 1;2;3;6;7;10;15;16

Примечание. Цифрами обозначены реализуемые программы по экологическому образованию:

И.А.Белавина, Н.К.Найденская. Планета – наш дом;

Ж.И.Васякина, В.Н.Новикова, Сахарова. Паутинка;

Е.Н.Ефимова. Юный эколог;

А.И.Жуковская. Родной край;

Е.И. Золотова. Мир животных ;

И.Н.Кондрашова. Мы – земляне;

Н.К.Кондрашова. Мы;

Л.П.Молодова. Игровые экологические занятия с детьми;

С.Н.Николаева. Юный эколог;

С.Н.Николаева. Воспитание экологической культуры в дошкольном возрасте;

Рыжова. Наш дом – природа;

Л.В.Скибина. Дошкольная экология;

Л.А.Заварина. Экологическое воспитание в дошкольных учреждениях;

Т.В.Шпотова. Цветовая и игровая экология;

З.С.Шабалина. Игровая экология.

В целом экологическое воспитание в дошкольных учреждениях в той или иной мере ведется практически во всех муниципальных округах, хотя охват им дошкольных учреждений весьма различается от округа к округу и зависит от личности воспитателей.

Экологическое образование. В средних учебных заведениях дается общая экологическая подготовка, специальная экологическая подготовка ведется в вузах и при повышении квалификации и технической учебе взрослого работающего населения.

Общая экологическая подготовка ведется в средних учебных заведениях во всех муниципальных округах, хотя в разной степени и в различных формах. Некоторые характеристики экологического образования в школах Ярославской области даны в таблице 2.

Таблица 2

Некоторые характеристики экологического образования в школах Ярославской области

Похожие рефераты:

Муниципальный округ Кол-во школ

Преподавание

экологии

ЭО с 1 по 11 класс Используемые
в округе Кол-во школ доля (%) школ (в т.ч. с экологизацией предметов) кол-во школ доля (%) школ учебники
Большесельский 12 4 33 0 0 1, 2
Борисоглебский 15 8 53 0 0 1, 2 и другие
Брейтовский 9 8 89 0 0 1
Гаврилов-Ямский 22 7 32 0 0 Нет сведений
Даниловский 22 12 32 2 9 1, 2, 3
Любимский 15 9 60 0 0 2
Мышкинский 10 10 100 0 0 1, 2, 5 и другие
Некоузский 18 4 22(11) 0 0 1, 4 и другие
Некрасовский 19 15 79 1 5 1
Первомайский 15 2 13 0 0 2

Переславский

(и г. Переславль-Залесский)

31 15 48 (19) 1 3 1, 2 и другие; а также авторские
Пошехонский 25 21 84 1 4 1, 2, 4 и другие
Ростовский 30 11 37(3) 1 0 1, 2, 3 и другие

Рыбинский

(и г. Рыбинск)

61 61 100 0 0 1, 2, 3, 4 и авторские
Тутаевский 25 25 100(80) 3 12 1, 2 и другие
Угличский 35 8 23 (9) 0 0 2 и авторские
Ярославский 25