Xreferat.com » Рефераты по экологии » Ресурсы и качество вод озер

Ресурсы и качество вод озер

Большое количество крупных озер расположено в пойме Нижнего Амура, поэтому их гидрохимический состав зависит в первую очередь от уровня реки. Вода во всех озерах ультрапресная, минерализация колеблется от 35 до 149 мг/л. Вели чина рН изменяется в пределах 6,5-8,8 летом и 5,8-7,0 - зимой. Наибольшие значения отмечаются в летний период, во время "цветения" воды.

Для припойменных озер Приамурья характерно высокое содержание биогенных элементов, максимальное содержание которых отмечается в зимнее время. Летом содержание биогенных элементов резко снижается вследствие их потребления растительными сообществами.

Озера Хорты и Падали по качеству воды относятся к категориям "чрезвычайно грязной". Качество воды озера Ханка не меняется и на протяжении ряда последних лет остается постоянным, соответствуя категории "умеренно загрязненный".

Озеро Байкал. Водную массу озера загрязняют, в основном, сточные воды предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (ОАО "БЦБК" и Селенгинский ЦКК), нефтебаз, рыбзаводов, портов и населенных пунктов. Кроме того, вода озера загрязняется судами речного флота, автотранспортом (движение по ледовой поверхности озера зимой), промышленными выбросами ОАО "БЦБК", многочисленных котельных на селенных пунктов и железнодорожных станций, формирующих поток атмосферных выпадений загрязняющих веществ на поверхность озера и на площадь водосбора его бассейна, круглогодичным рекреационным использованием.

Содержание большинства определяемых химических веществ и показателей в воде озера Байкал находилось в пределах нормы. С превышением предельно допустимой концентрации в 2 раза (по среднегодовым значениям) были определены фенолы в районах ст. Маритуй, пос. Листвянка. Максимальное содержание фенолов достигало 2-4 ПДК. Хлорорганические пестициды в воде озера Байкал не зарегистрированы.

По комплексной оценке ИЗВ, рассчитанной по среднегодовым значениям, вода озера Байкал, как и в предыдущие годы, во всех пунктах наблюдений, относится ко II классу качества "чистая", ИЗВ колебался в пределах 0,47-0,71.

В сравнении с предыдущим годом, качество воды существенно не изменилось. На фоне появления загрязнения вод фенолами во всех створах наблюдений произошло повсеместное снижение содержания в воде нефтепродуктов, и только в створе ст. Маритуй их содержание оставалось на прежнем уровне.

Похожие рефераты: