Xreferat.com » Рефераты по экологии » Экотоксикология нефти и здоровье человека

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Экотоксикология нефти и здоровье человека

С. Л. Давыдова, доктор химических наук

Разве должно быть иначе:

Мы платим за все, не нужно и сдачи.

И. Бродский

1 Материалы Всероссийской научной конференции «Влияние загрязнения окружающей среды на здоровье человека» / Под ред. Гичева Ю.П. — Новосибирск, 2002.

Все процессы в биосфере взаимосвязаны, и человек всего лишь незначительная часть биосферы, хотя и называет себя Homo Sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира, дав ему огромное преимущество. Но на протяжении веков мы стремились не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Только за последние полвека пришло осознание того, что любая деятельность человека оказывает негативное влияние на окружающую среду, а ухудшение ее состояния опасно для всех живых существ, в том числе и для него самого. Увы, в настоящее время хозяйственная деятельность человека все еще остается основным источником загрязнения биосферы. Различные газообразные, жидкие, твердые химические вещества, находящиеся в сырье и отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую и оказываются в конце концов в организме человека1.

Человек загрязняет атмосферу в течение тысячелетий. Однако последствия от употребления дров, древесного угля в раннем периоде были незначительны. Приходилось мириться с тем, что дым мешает дыханию, что сажа ложится черным покровом на стенах жилища. Само загрязнение воздуха не представляло проблемы, ибо люди обитали небольшими группами в обширной нетронутой природной среде. Так было вплоть до начала XX в. За последнюю сотню лет при развитии промышленности появились такие производственные процессы, последствия которых человек не мог предвидеть. Возникли города- миллионеры Мехико, Шанхай, Каир, Дели, Нью-Йорк с населением порядка 20 млн. чел., рост которых теперь уже нельзя остановить. Практически все города России с населением более миллиона человек (включая Санкт-Петербург и Москву) должны быть отнесены к I или II категориям («наиболее высокое» и «очень высокое») экологического неблагополучия.

Медики и экологи установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком и другими заболеваниями, и ухудшением экологической обстановки в данном регионе.

Вещества, загрязняющие природную среду, разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызывать самые неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызывать головокружение и тошноту. Попадание в организм человека больших концентраций может привести к потере сознания, острому отравлению и даже к смерти. Примерами подобного действия могут являться смог от выхлопа машин, образующийся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы в атмосферу от нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Признаками хронического отравления являются нарушение нормального поведения и привычек, а также нейропсихические отклонения: быстрое утомление или чувство постоянной усталости, сонливость или бессонница, апатия, ослабление внимания, рассеянность, сильные колебания настроения.

Атмосферные загрязнители разделяют на первичные (поступающие непосредственно в атмосферу) и вторичные (являющиеся результатом превращения последних в атмосфере). Так, поступающий при нефтепереработке сернистый газ SO2 окисляется в атмосфере до серного ангидрида SO3, который взаимодействует с парами воды и образует серную кислоту. Подобным образом в результате химических, фотохимических, физико- химических реакций между загрязняющими веществами и компонентами атмосферы образуется большое количество веществ. Главными источниками загрязнения на планете являются сегодня тепловые электростанции, нефтехимические предприятия, котельные установки, потребляющие более 70% ежегодно добываемого твердого и жидкого топлива, — они-то и дают основные вредные вещества пирогенного происхождения.

2 Давыдова С.Л., Тагасов В.И. Нефть как топливный ресурс и загрязнитель окружающей среды. — М.:Изд-во РУДН,2004.

Предприятия нефтяной отрасли при соответствующих условиях загрязняют окружающую среду множеством опасных веществ разной токсикологической значимости. В качестве загрязнителей, помимо собственно природных углеводородов и продуктов их переработки, рассматриваются также катализаторы, ингибиторы, щелочи и кислоты. К этому списку нужно добавить и вещества, образующиеся при химическом превращении нефтей и нефтепродуктов, а также поверхностно-активные и иные вспомогательные вещества, применяемые при добыче и переработке сырой нефти2.

Токсичность нефтепродуктов и выделяющихся из них газов определяется, главным образом, сочетанием углеводородов, входящих в их состав. Тяжелые бензины являются более токсичными по сравнению с легкими, а токсичность смеси углеводородов выше токсичности ее отдельных компонентов. Значительно возрастает токсичность нефтепродуктов при переработке сернистых нефтей. Наиболее вредной для организма человека является комбинация углеводорода и сероводорода. В этом случае токсичность проявляется быстрее, чем при изолированном их действии.

Все углеводороды влияют на сердечно-сосудистую систему и на показатели крови (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов), также возможно поражение печени, нарушение деятельности эндокринных желез. Особенности воздействия паров нефти и ее продуктов связаны с ее составом. Нефть, бедная ароматическими углеводородами, по своему действию приближается к бензиновым фракциям. Большое воздействие оказывает жидкая нефть на кожу, вызывая дерматиты и экземы.

При попадании паров автомобильного бензина через дыхательные пути или в результате всасывания в кровь из желудочно-кишечного тракта, происходит частичное растворение жиров и липидов организма. Бензин поражает центральную нервную систему, может вызвать острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом. Все виды бензина обладают выраженным действием на сердечно-сосудистую систему. Раздражение рецепторов вызывает возбуждение в коре головного мозга, которое вовлекает в процесс подавления органы зрения и слуха. При остром отравлении бензином состояние напоминает алкогольное опьянение. Оно наступает при концентрации паров бензина в воздухе 0.005-0.01 мг/м3. При концентрации 0.5 мг/м3 смерть наступает почти мгновенно. В результате частых повторных отравлений бензином развиваются нервные расстройства, хотя при многократных воздействиях небольших количеств может возникнуть привыкание (понижение чувствительности).

Общее действие керосина сходно с действием бензина, хотя раздражающее влияние его паров на слизистые ткани значительно сильнее. По токсическим концентрациям пары керосина близки к парам бензина, но они воздействуют и на кожу подобно мазутам, газойлям, смазкам, вызывая дерматиты и экземы.

Предельные углеводороды химически наиболее инертны, но все же являются токсикантами. С увеличением числа атомов углерода сила наркотического воздействия их растет, зато собственное воздействие ослабляется ничтожной растворимостью в воде и крови. Характерна неустойчивость реакций центральной нервной системы, возникающая под влиянием паров углеводородов. Это проявляется не только при высоких, но и при низких (пороговых) концентрациях. Токсичность усиливается в присутствии H2S и при повышении температуры.

Природный газ обычно рассматривается как безвредный, но по действию он идентичен влиянию предельных углеводородов, и главная опасность его связана с удушьем при недостатке кислорода. Это может происходить при большом содержании СИ, в воздухе, когда парциальное давление и удельное содержание кислорода резко уменьшаются. Природные газы, содержащие H2S, очень токсичны. Известно большое число смертельных отравлений такими газовыми смесями. Освобожденный от H2S природный газ при концентрациях около 20% не дает токсического эффекта.

Сероводород H2S — газ с неприятным запахом, который ощущается даже при незначительных концентрациях (10-6 моль/л), хотя прямой пропорциональности между его концентрацией и интенсивностью запаха не наблюдается. Плотность H2S по отношению к воздуху составляет 1.912, ввиду чего он скапливается в низких местах (ямах, колодцах, траншеях). Он легко растворяется в воде и переходит из свободного в растворенное состояние. В организм сероводород поступает через органы дыхания и в небольших количествах через кожу и желудок. Он реагирует при соприкосновении с влажной (слабо щелочной) поверхностью слизистых оболочек, и образующиеся сульфиды оказывают прижигающее действие.

H2S действует на центральную нервную систему, окислительные процессы и кровь. В небольших количествах сероводород угнетает центральную нервную систему, в умеренных — возбуждает, в больших — вызывает паралич дыхательного и сосудистого центров. H2S оказывает также отрицательное воздействие на механизмы окислительных процессов, снижает способность крови насыщаться кислородом. При хроническом отравлении H2S способность гемоглобина к поглощению кислорода уменьшается до 80-85%, при остром — до 15%, наблюдается и снижение окислительной способности тканей. Привыкания к сероводороду не наступает, но повышается чувстви тельность. После перенесенных легких отравлений повторные становятся возможны при меньших его концентрациях. При комбинированном воздействии в сочетании с различными углеводородами может изменяться характер его токсического влияния. Суммарный эффект комбинированного действия смеси из отдельных компонентов превосходит сумму действия этих компонентов в отдельности (так называемое синергическое действие).

Органические меркаптаны RSH — высокотоксичные соединения. Они образуются при термическом воздействии на содержащуюся в нефти серу. Меркаптаны обнаруживаются в воздухе нефтегазопромысловых и перерабатывающих заводов в меньших концентрациях, чем сероводород. Меркаптаны обладают ярко выраженным специфическим запахом, благодаря чему они могут быть обнаружены в воздухе даже при концентрации 2 · 10-9 мг/м3, поэтому их используют для одорирования природного газа.

Диоксид серы SO2 — бесцветный газ с резким запахом, раздражает дыхательные пути, образуя на влажной их поверхности серную и сернистую кислоты. Порог раздражающего действия диоксида серы находится на уровне 20 мг/м3, но острое токсичное действие оказывают более высокие его концентрации. При концентрации 20-60 мг/м3 SO2 влияет на слизистые дыхательных путей и глаз, при 120 мг/м3 вызывает одышку. Человек может переносить это только в течение 3 мин. При воздействии в течение 1 мин в концентрации 300 мг/м3 человек теряет сознание.

Доказана зависимость частоты острых респираторных заболеваний и хронических заболеваний легких у взрослых и детей от загрязнения атмосферного воздуха именно диоксидом серы. Порог рефлекторного действия на состояние коры головного мозга лежит на уровне 0.6 мг/м3.

Большинство людей ощущают запах газа в концентрации 2.6 мг/м3, а наиболее чувствительные — 1.6 мг/м3 Таким образом, ПДК 0.5 мг/м3 SO2 лежит ниже порога ощущения запаха и рефлекторного влияния на дыхание. При одновременном присутствии в воздухе SO2 и SO2 ПДК обоих веществ соответственно снижается. Токсичность SO2 резко возрастает при одновременном воздействии SO2 и СО.

При концентрации сернистого ангидрида в воздухе 26 мг/м3 хвойные деревья погибают в течение нескольких часов; при 5.2-25.0 мг/м3 наблюдается острое отравление хвойных и лиственных пород, а при 1.8-5.2 мг/м3 происходит хроническое их отравление.

Диоксид азота NO2 — красно-бурый газ с удушливым запахом, легко сжижается при температуре (-20)°С в бурую жидкость. При температуре выше 140°С начинает распадаться на NO и O2, а при температуре 600°С распадается полностью. Диоксид азота воздействует непосредственно на дыхательные ткани и препятствует работе легких. При продолжительном нахождении в среде с концентрацией NO2 0.8-5 мг/м3 развиваются хронический бронхит, эмфизема легких и астма. Повышение содержания оксидов азота в воздухе действует не только на людей , но и на весь растительный мир. Воздействие на окружающую среду кислотных дождей, представляющих собой слабые растворы серной и азотной кислот, вызывает закисление почв и снижение продуктивности сельскохозяйственных и садовых угодий.

Высокоопасными (санитарный класс 2) ядовитыми компонентами нефти и газа являются меркаптаны, оксиды азота, сероводород; умеренно опасными — метанол. Диоксид серы относится к санитарному классу 3. Оксиды углерода и все предельные углеводороды относятся к малоопасным (санитарный класс 4). Чрезвычайно опасными (санитарный класс 1) являются ванадий, никель и другие тяжелые металлы нефтей.

По характеру воздействия на человека токсиканты нефтепромышленности разделяют на три вида: 1) нервные (тяжелые углеводороды, сероводород, меркаптаны, тетраэтилсвинец); 2) раздражающие (оксиды азота и серы); 3) кровяные (монооксид углерода, образующий стойкий карбоксигемоглобин).

Человек, как и другие виды живых организмов, способен адаптироваться к условиям окружающей среды. Адаптацию человека к новым природным и производственным условиям можно охарактеризовать как совокупность социально-биологических свойств и особенностей, необходимых сегодня для устойчивого существования организма в конкретной экологической среде. И жизнь каждого человека можно рассматривать как постоянную адаптацию, хотя наши способности к этому имеют определенные границы (как и способность восстанавливать свои физические и душевные силы).

В настоящее время значительная часть болезней человека связана с ухудшением экологической обстановки в среде его обитания: загрязнениями атмосферы, воды и почвы, в том числе и нефтепродуктами. Приспосабливаясь к неблагоприятным экологическим условиям, организм человека испытывает состояние напряжения. Напряжение — это мобилизация всех механизмов, обеспечивающих определенную деятельность организма человека. В зависимости от величины нагрузки, степени подготовки организма, его функционально-структурных и энергетических ресурсов, снижается возможность функционирования организма на заданном уровне, наступает утомление.

При утомлении здорового человека может происходить перераспределение возможных резервных функций организма, и после отдыха могут вновь появиться силы. Люди способны переносить самые суровые природные условия в течение относительно продолжительного времени. Однако человек, не привыкший к этим условиям и попадающий в них впервые, оказывается в значительно меньшей степени приспособленным к жизни в незнакомой среде, чем ее постоянные обитатели.

Способность адаптироваться к новым условиям у разных людей неодинакова. Так, у многих людей при дальних авиаперелетах с быстрым пересечением нескольких часовых поясов, а также при сменной работе возникают такие неблагоприятные симптомы, как нарушение сна, падает работоспособность. Среди людей можно выделить два крайних адаптивных типа человека. Первый из них — спринтер, характеризующийся высокой устойчивостью к воздействию кратковременных экстремальных факторов и плохой переносимостью длительных нагрузок. Обратный тип — стайер.

Интересно, что в некоторых регионах страны среди населения преобладают люди типа «стайер», что явилось результатом длительных процессов формирования популяции, адаптированной к местным условиям. Все сказанное относится и к адаптации людей, проживающих в районах нефтедобычи и нефтепереработки.

Одним из самых тяжелых химических токсикантов XX в. стали и продолжают быть свинцовые добавки к автомобильному топливу. Основными антропогенными источниками поступления свинца в окружающую среду ранее считались свинцовые краски и литеры, свинецсодержащие пестициды (теперь запрещены), почва вокруг некоторых промышленных предприятий. Главным источником загрязнения окружающей среды свинцом к настоящему времени является автомобильное топливо. Автотранспорт выносит в атмосферу до 80% и более общего поступления свинца.Использование этилированного бензина с высоким содержанием свинца приводит к повсеместному загрязнению атмосферного воздуха.

В современных городах, перегруженных автотранспортом, концентрация свинца в атмосфере превышает фоновые значения в несколько десятков раз, а в уличной пыли содержится его иногда до 1000 мкг/кг почвы. Оксиды и соли тяжелых металлов со временем почти не разрушаются, они постепенно накапливаются в среде обитания человека. Из атмосферы через почву и воды ионы РЬ+4 мигрируют в растения, а из них по пищевым цепям в организмы животных и человека. Сейчас уже достоверно известно, что алкилированию под действием бактерий (как аэробных, так и анаэробных) и почвенных грибов подвержен и свинец, который способен переходить в высокотоксичные, очень летучие и гибельные для живого организма формы (даже в нанограммовых количествах). И накопление в природе свинца приводит ко все возрастающему количеству его токсичных соединений в биологических объектах. К 2000 г. количество автомобилей на земном шаре увеличилось примерно в 1.5 раза (в России — в 4 раза). Усугубился и выброс свинца с выхлопными газами, что представляет серьезную угрозу для человека, особенно для детей.

Мифы и реальности перехода на неэтилированный бензин

Мифы

Реальности

Свинцовое отравление не является проблемой, заслуживающей внимания

Воздействие свинца на здоровье человека чрезвычайно опасно и не подлежит сомнению

Применение этилированного бензина не является причиной свинцовых отравлений

Прямое соотношение между масштабами применения этилированного бензина и содержанием