Xreferat.com » Рефераты по экологии » Соблюдение природоохранного законодательства на предприятии "Я и Ко"

Соблюдение природоохранного законодательства на предприятии "Я и Ко"

Размещено на /

Министерство образования Российской Федерации

Самарский Государственный Технический Университет

Кафедра «Химическая технология и промышленная экология»


Самостоятельная работа

по дисциплине Основы природоохранного законодательства


Тема: Соблюдение природоохранного законодательства на предприятии “Я и Ко”


Выполнил студент 5-Зф-18

Калениченко П.В.

Руководитель

Гладышев Н.Г.


Самара 2010 г.


Основным направлением деятельности «Я и Ко.» является добыча нефти и газа. Также компания занимается подготовкой нефти (товарной) для последующей её продажи; транспортом газа на газоперерабатывающий завод; разработкой нефтяных месторождений; геолого-поисковыми, поисково-разведочными, маркшейдерскими, топографо-геодезическими, картографическими работами; обустройством месторождений. Объёмы добываемой нефти составляют порядка 8 млн. тонн в год и газа 0,33 млрд.м3. География эксплуатации месторождений – части Оренбургской и Саратовской областей.

Процесс добычи нефти и газа подразумевает использование таких установок, как : установки предварительного сброса пластовой воды, дожимные насосные станции, кустовые насосные станции, нефтестабилизационные предприятия. Для транспортировки нефти и газа используется закрытая система сбора – трубопроводы, а также перевозка автобойлерной техникой. Пластовая вода, как неизменный «попутчик» нефти закачивается обратно в пласт, тем самым «убивается два зайца» : повышается нефтеотдача, пропадает необходимость дальнейшей утилизации огромного количества воды.

За экологическую безопасность на предприятии отвечает управление экологической безопасности. Управление занимается экологическим мониторингом, работой с нефтесодержащими отходами, ликвидацией разливов нефти, рекультивацией земель, природоохранными платежами, а также разрабатывает и реализует целевые экологические программы.


Загрязнение окружающей среды, вследствие производственной деятельности


В процессе эксплуатации нефтяных и газовых месторождений происходит систематическое загрязнение окружающей природной среды. В компании «Я и Ко.» 7340 источников выбросов загрязняющих веществ, в т.ч. организованных-238 источников; неорганизованных-7102 источника. К основным загрязнителям относятся : нефть, газ, пластовые воды. Причинами загрязнения являются : 1) несовершенство технологий, применяемых на производстве, это и утилизация отсепарированного газа с месторождений, и применяемое оборудование для герметизации транспортной системы и по ремонту скважин, и дренажные устройства, и др. ; 2) устаревшее оборудование (вследствие недостаточного финансирования), это – коррозия трубопроводов, использование б/у материалов (вместо новых), и др.; 3) неэффективная организация производства, это – несвоевременный ремонт оборудования, неэффективное использование техники, недостаточный контроль со стороны руководства, халатное отношение работников к своим трудовым обязанностям, отсутствие экологической культуры производства.


Соблюдение природоохранного законодательства

экологический загрязнение производственный природоохранный

Соблюдение природоохранного законодательства считается приоритетной задачей компании. Производственная деятельность строится на таких основополагающих документах, как : закон «Об охране окружающей среды» №7 Ф-З от 10.01.02г.; Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; Земельный Кодекс; Лесной Кодекс; Водный Кодекс; Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов"; ФЗ №89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления»; Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". В целях соблюдения природоохранного законодательства руководство компании систематически проводит проверки состояния окружающей среды на объектах предприятия. В ходе проверки выявляются и анализируются следующие нарушения : 1). Захламление бытовыми, промышленными отходами и металлоломом. Нарушение ФЗ №7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», ФЗ №89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления», требований проекта НООиЛР и культуры производства; 2). Нарушения в области обращения с отходами производства и ТБО. Нарушение ФЗ №7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», ФЗ №89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления», СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»; 3). Загрязнение нефтепродуктами земель и оборудования. Нарушение ФЗ №7 от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды»; 4). Нарушение обвалования или его отсутствие. Нарушение Земельного кодекса РФ, ФЗ №7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды». Согласно ст.192 Трудового Кодекса РФ к нарушителям применяется дисциплинарное наказание. Как говорилось выше, контроль за соблюдением природоохранного законодательства возложен на управление экологической безопасности. Одной из задач этого управления, в силу специфики предприятия, является ведение геоэкологического мониторинга при эксплуатации нефтяных месторождений, которое регламентируется условиями лицензий на право пользования недрами, а так же законодательными актами, правительственными постановлениями и ведомственными инструкциями:

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2003 г. N 177 «Об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)».

Закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Водный кодекс Российской Федерации.

Положение об охране подземных вод. М., 1984.

Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2007 г. N 219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов».

Методика гидрогеологических и инженерно-геологических исследований геологической среды при разведке и разработке нефтяных месторождений. М., ВНИИнефть, 1982.

Федеральный закон «О недрах».

Методическое обеспечение работ по организации и ведению локального геоэкологического мониторинга при эксплуатации нефтяных месторождений. - ООО «Центр мониторинга водной и геологической среды», Самара, 2001.

Периодичность отбора проб установлена законодательными документами:

СП 2.1.5.1059-01-Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения;

СанПин 2.1.4.1175-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения;

СанПин 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения;

СанПин 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод.

Помимо нормативных правовых актов компания разрабатывает и использует в работе внутренние локальные нормативные документы, касающиеся охраны окружающей среды. Это Стандарты, Положения, Регламенты, Инструкции и т.д.

Компания «Я и Ко.» - это законопослушная компания, работники которой в полной мере осознают, что деяния, представляющие собой повышенную общественную опасность, входят в составы экологических преступлений, за которые установлена уголовная ответственность уголовным законодательством РФ (Семьянова А.Ю.Экологическое право. Курс лекций - Москва: Юстицинформ, 2005.- 272 с.).

Перечень некоторых экологических преступлений в соответствии с Уголовным кодексом РФ (гл. 26), которые теоретически могут иметь место на нашем предприятии :

Статья 257 УК РФ - нарушение правил охраны рыбных запасов. Преступность этого деяния заключается в производстве лесосплава, строительстве мостов, дамб, транспортировке древесины и другой лесной продукции с лесосек, осуществлении взрывных и иных работ, а равно эксплуатации водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны рыбных запасов, если эти деяния повлекли:

массовую гибель рыбы или других водных животных;

уничтожение в значительных размерах кормовых запасов;

иные тяжкие последствия.

К иным тяжким последствия относятся уничтожение мест нереста; нарушение экологического равновесия биосистемы; крупные убытки, связанные с восстановлением качества природной среды и численности водных животных.

Статья 246 УК РФ - нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ. Преступность данного деяния заключается в нарушении правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия.

Статья 247 УК РФ - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Сущность данного деяния - производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния:

создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среды;

повлекли загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных;

были совершены в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации;

повлекли по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей.

Статья 250 УК РФ - загрязнение вод. Статья предусматривает наступление уголовной ответственности за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния:

повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству;

повлекли причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных;

были совершены на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации;

повлекли по неосторожности смерть человека.

Статья 251 УК РФ - загрязнение атмосферы. Данная статья признает преступлением нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли:

загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха;

по неосторожности причинение вреда здоровью человека;

по неосторожности смерть человека. Критерии экстремального высокого загрязнения атмосферы воздуха определены в Инструкции о порядке предоставления информации о загрязнении окружающей среды на территории РФ, утвержденной приказом Росгидромета от 3 июня 1994 г. N 63.

Статья 254 УК РФ - порча земли. Преступность этого деяния заключается в отравлении, загрязнении или иной порче земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, если они:

повлекли причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;

совершены в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации;

повлекли по неосторожности смерть человека. Отравление почвы есть насыщение ее ядохимикатами или ядовитыми (токсичными) продуктами хозяйственной деятельности, в результате чего земля становится опасной для здоровья людей, животных, насекомых, растений и иных организмов и использование ее может вызвать их гибель.

Статья 255 УК РФ - нарушение правил охраны и использования недр. Данный состав преступления образуют нарушения правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горно-добывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, при обязательном присутствии и наступлении неблагоприятных последствий.

Статья 260 УК РФ - незаконная порубка деревьев и кустарников. Преступный характер заключается в:

незаконной порубке, а равно повреждении до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния свершены в значительном размере;

незаконной порубке, а равно повреждении до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены: неоднократно; лицом с использованием своего служебного положения; в крупном размере.

Значительным признается исчисленный по установленным таксам ущерб, в двадцать раз превышающий минимальный размер оплаты труда. Крупным ущерб признается, если он превышает минимальный размер оплаты труда в двести раз.

Можно с уверенностью сказать, что соблюдение природоохранного законодательства в производственной деятельности компании «Я и Ко.» -это неотъемлемая часть процесса, как и сама, непосредственно добыча нефти и газа.


Библиографический список


Внутренние локальные нормативные документы компании «Я и Ко.».

Семьянова А.Ю.Экологическое право. Курс лекций - Москва: Юстицинформ, 2005.- 272 с.

Размещено на

Похожие рефераты: