Xreferat.com » Рефераты по экологии » Практика - путь формирования устойчивых принципов экологического сознания будущего эколога

Практика - путь формирования устойчивых принципов экологического сознания будущего эколога

М.В. Тарковская, Л.В. Чайка

Нынешнее поколение вступает в жизнь в эпоху не только бурного развития науки и техники, а и негативных последствий научно-технической революции при наблюдающемся демографическом взрыве. Неконтролируемый рост населения Земли, численность которого уже превосходит критическую точку, все большее загрязнение атмосферы, гидросферы и литосферы, накопление огромных объемов отходов антропогенной и техногенной деятельности при одновременном истощении большинства полезных природных ископаемых и ресурсов привели к развитию глобальной экологической катастрофы. Биосфера сегодня уже не в состоянии саморегулироваться и самовосстанавливаться – она все дальше активно деградирует.

Для выживания в сложившейся ситуации Человеку нужно коренным образом изменить свои взгляды на жизнь. Эра гуманности хороша только тогда, когда помощь другим слабым собратьям не приведет к уничтожению биологического вида “Homo sapiens”. Поэтому нельзя скатиться к уровню зверей, перейдя к внедрению правила силы: кто сильнее тот и выжил. В этих условиях человечеству необходима новая философия жизни, высокая экологическая культура и сознательность.

В общем виде под экологическим сознанием понимается массовая обеспокоенность населения состоянием окружающей природной среды, хотя более правильным было бы это называть осознанностью. Понимание экологической ситуации является элементом триединого процесса: восприятие - понимание – действие. При отсутствии всеобщего экологического мышления любая экономика, в том числе и рыночная, сведет на нет все природоохранные мероприятия, направленные на поддержание в биосфере биогеохимических функций, от которых зависит жизнь на Земле.

В современных условиях специалисты любого профиля уже не могут обойтись без, хотя бы, общего знакомства с фундаментальными законами экологии.

Согласно идеи о переходе всех государств на путь устойчивого развития, которая была декларирована на конференции ООН по вопросам окружающей среды и развития (Рио-де-Жанейро, 1992 год), в основе этого процесса лежат согласование и гармонизация социальной, экономической и экологической составляющих нынешнего поколения, но не за счет будущих. Поэтому в триаде: человек – хозяйство – природа обобщается наряду с процессами выживания и воспроизведения генофонда наций, активизация каждого отдельного человека в обществе, ориентация на снижение уровня антропогенного влияния на природную среду и гармонизацию развития системы “человека в природе”.

Если нравственная личность занимает позицию уважения к природе, она принимает систему нормативных принципов и обязуется их соблюдать. Эти принципы включают как стандарты добродетельного характера так и нормы правильного поведения. Отношение уважения к природе воплощается или выражается в характере и поведении личности и закладывается с детства. В процессе взросления они только подвергаются небольшой корректировке.

Основными постулатами, выполнение которых характеризует человека как личность экологически воспитанную, являются: не вреди; не вмешивайся; не обманывай надежд; возмести ущерб.

Вместе с тем, когда мы говорим о духовно-нравственном аспекте экологического совершенствования человека, то имеем в виду отношение человека и общества не только к природе, но и к самому себе, животному и растительному миру, ко всему окружающему. Достигнуть такого совершенства возможно при условии непрерывности цепочки: семья – детские учреждения – школы – вузы – организации общественные и государственные – предприятия – личность – общество.

Процессы экологического воспитания и образования неразделимы и находятся в постоянном взаимодействии, особенно при подготовке специалистов – экологов.

Экологическое образование в период перехода Украины к устойчивому развитию должно быть целостным в методологическом отношении, базироваться определенным образом на национальных традициях, обычаях и историческом опыте украинского народа, быть хорошо апробированном с философских и психолого-педагогических позиций.

Учебные и производственные практики играют важную роль для будущего инженера-эколога не только в плане применения и закрепления теоретических знаний, а в первую очередь, они направлены на воспитание внутренней установки и формирования устойчивых критериев экологического мышления, когда студент стремится познать природу, оценить свои действия и общества по отношению к последней.

Особенно остро проявляются такие ощущения, когда вплотную соприкасаешься с объектами и территориями, находящимися под охраной государства. В такие моменты осознаешь глубину декларируемых национальных приоритетов, таких как:

обеспечение надежной охраны и сохранения лесных, водных, земельных ресурсов;

способствование восстановлению экосистем и биологических видов, которые находятся на грани исчезновения;

сохранение биологического разнообразия региона, государства.

Площадь природно-заповедного фонда Донецкой области составляет приблизительно 3 % территории области, включает 113 объектов, одним из которых является региональный ландшафтный парк “Меотида”.

Летом 2004 года в течение трех недель полевой практики нам, студентам второго курса, была предоставлена возможность воочию убедиться в уникальности ландшафта, климата, животного и растительного мира прибрежной полосы Азовского моря.

Ведь Таганрогский залив, часть акватории которого входит в границы РЛП “Меотида”, является одним из наиболее продуктивных регионов Мирового океана. Экологический кризис морских систем, в первую очередь, затронул прибрежные зоны. Поэтому многие виды ихтиофауны, орнитофауны занесены в Красную Книгу. Среди них следует отметить белугу, шипа, рыбца малого, дельфина-азовку, пеликана розового, огара, гоголя и других.

Если учесть, что непосредственно на побережье расположены 20 населенных пунктов общей численностью около 600 000 человек, а также зона отдыха в виде пансионатов и детских лагерей, то становится понятным необходимость создания РЛП “Меотида” и значимости всех направлений его деятельности.

Здесь сохранились более 60 памятников археологии от раннего палеолита до начала ХХ столетия, фрагменты традиционной культуры и застройки украинцев, греков, донских казаков, а самое главное – уголки неповторимой девственной природы.

Непосредственное знакомство с уникальным уголком природы, сохранившемся в окружении таких гигантов промышленности как металлургические комбинаты города Мариуполя “Азовсталь” и имени Ильича, вызывает удивление и восхищение одновременно.

В рамках общегосударственной программы формирования национальной экологической сети сотрудникам РЛП “Меотида” необходимо прилагать очень много усилий по расширению и восстановлению этого природного комплекса, чтобы нейтрализовать отрицательное воздействие хозяйственной деятельности.

Мы оказывали посильную помощь в наблюдениях и описании мест гнездования и взаимоотношений между птицами. Чайки, утки, гуси, цапли, крачки, кулики, бакланы – это те птицы, за которыми нами велись наблюдения.

Особенно интересен черный баклан, занесенный также в Красную Книгу Украины, который появляется на Кривой косе только во время миграции. Своей прожорливостью он не дает возможности вести нормальный образ жизни другим птицам – им нечем питаться, если он располагается рядом. Что делать? Ведь нельзя охранять одну птицу за счет других.

Очень важно отслеживать численность перелетных птиц. Наблюдать птичьи игры, высиживание и выхаживание птенцов.

Сопричастность к тому, что, казалось бы, нас не касается, вызывает чувство гордости: одно дело, прогуливаться по косе, восхищаться красотой, индивидуальностью птиц, другое – отмечать многие моменты с профессиональной точки зрения, искать научно-практические пути решения насущных проблем.

В реальных условиях мы осознали, как хрупок мир, в котором вместе с нами живут и дышат птицы, рыбы, животные, насекомые. Поскольку говорить и думать дано человеку, он и обязан любить и заботиться обо всех. А коль человек решил посвятить свою профессиональную деятельность экологии, то главной целью его жизни должна стать этика уважения к природе и воспитание у других людей соблюдения принципов невмешательства в природный мир или достижения оптимального равновесия в системе “человек - природа”.

Похожие рефераты: