Xreferat.com » Рефераты по экологии » Грозная тайна черноморских глубин

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Грозная тайна черноморских глубин

Анатолий Козбелевский
(газета "Свободная Грузия")

В 1891 году профессор А.Лебединцев поднял из глубин Черного моря первую пробу воды. Проба показала, что вода ниже 183 метров насыщена сероводородом. Последующие исследования подтвердили, что Черное море является крупнейшим в мире сероводородным бассейном.

3500 - 4000 лет назад не существовало Гибралтарского пролива, и Средиземное море делилось на два бассейна: внешнее море на западе от Сицилии и Внутреннее море - на востоке от нее. Уровни этих морей были значительно ниже современного.

В то время Черное море (Эвксинский Понт) было пресноводным, и основное питание этих морей шло через Боспор (Босфор) за счет большего стока рек Черноморского бассейна.

3500 лет назад произошли значительные подвижки коры Европы в западном направлении, образовался Гибралтарский пролив, и соленая вода океана подняла уровни этих морей до современного.

Богатейшие пресноводная флора и фауна Черного моря погибли и опустились на дно. Разложение белковых веществ на дне насытило придонные воды сероводородом и метаном.

После этого события уровень сероводорода поднимался, и в наше время держится на глубине 200 - 100 метров.

В августе 1982 года в восточной части моря сероводород был обнаружен на глубине 60 метров, причем диаметр "купола" его подъема достигал 120 км. Осенью уровень сероводорода понизился до 150 метров. Это говорит о значительном выбросе сероводорода из глубины в результате землетрясения на участке морского дна.

Существуют различные гипотезы относительно причин сдерживания сероводорода на глубине. По нашему мнению, сероводород в растворенном состоянии сдерживает только значительное давление вышележащих слоев воды (10-20 атмосфер). Если снять эту "пробку", то вода "закипит", и из нее произойдет быстрое выделение сероводорода в виде газа (по аналогии с бутылкой с газированной водой).

10 лет назад в результате землетрясения в районе небольшого африканского озера из него произошел выброс сероводорода. Газ распространился двух-трехметровым слоем по берегам, что привело к гибели всего живого от удушья.

Вспоминается и рассказ очевидцев крымского землетрясения 1927 года. Тогда разразилась гроза и удивленному взору жителей Ялты предстали языки пламени в море - море загорелось!

Таким образом присутствие сероводорода в Черном море представляет собой очень серьезную опасность для населения стран его бассейна. Эта опасность особенно велика для береговых участков с низкими отметками рельефа, например, Колхиды.

В Колхиде землетрясения высокой балльности происходили в 1614 году (разрушение Цаишского комплекса), в 1785, 1905, 1958 и в 1959 годах. К счастью, все они не затронули морское дно. Гораздо опаснее положение в Крыму (Крым имеет тенденцию сползания в сторону моря) и вдоль побережья Турции, имеющего подвижные разломы коры.

Существует единственный способ уменьшения опасности "взрыва" Черного моря путем интенсивного хозяйственного использования сероводорода в качестве горючего.

Прокачка глубинных вод через отстойники даст неограниченные объемы газа, который можно будет использовать в теплоэлектростанциях при его взрывобезопасном дозировании. При таком централизованном сжигании сероводорода можно решить вопрос использования серосодержащих отходов сгорания без вреда экологической обстановке.

Международная конференция "Эко - Черное море-90" нарисовала угрожающую картину антропогенного прессинга на экосистему моря - только Дунай и Днепр ежегодно выносят в море 30 тонн ртути и другие яды. Рыбные запасы моря сократились в десятки раз.

В отношении Средиземного моря осуществляется "Голубой план" под эгидой ООН. К нему подключены 110 университетов и других организаций Европы. Только Черное море не имеет единого плана спасения. А он остро необходим.