Xreferat.com » Рефераты по экологии » Дикая природа: любите или не приближайтесь (охрана природы как культурное делание и религиозный опыт)

Дикая природа: любите или не приближайтесь (охрана природы как культурное делание и религиозный опыт)

Все прекрасно, когда выходит из рук творца, все искажается в руках человека.

Ж.Ж. Руссо

Я бы хотел сказать несколько слов в защиту свободной природы, этой дикой, удивительной, совершенно иной цивилизации, с каждым днем все стремительней исчезающей с планеты Земля. Я бы хотел поднять вопрос об ее праве на существование, свободу и достоинство. Мне кажется, что вслед за освобождением негров, женщин и меньшинств пришла пора серьезно поговорить об освобождении дикой природы, именно дикой, практически неизмененной человеком, и поэтому имеющую особую ценность.

Прошло много времени, и человек наконец-то понял, что все люди имеют одинаковое право на жизнь и свободу, независимо от их цвета кожи, расы, национальности. Теперь человеку остается понять последнее -- что дикая природа и ее виды также имеют равную с ним ценность, те же моральные права, и жизнь у любого животного или растения тоже одна, а Земля -- единственный дом, как для них, так и для человека. К сожалению, дикая природа не может ждать, если экологическая этика будет распространяться также медленно, как демократия. Просто может настать день, когда дикой природы на Земле больше не останется...

Долгое время дикая природа представлялась европейцам местом бедствий, недостатков, глубоких страданий и смертельных опасностей. Значимой характеристикой дикой природы являлось отсутствие в ней прямой полезности. Кстати, в Библии термин "дикая природа" встречается около 300 раз и все его значения являются отрицательными. Как в Ветхом, так и в Новом Завете это словосочетание относится к местам неиспользованной человеком природы, где обитали дьяволы и демоны.

Отношение к дикой природе как к пустырю, неудобью, бесполезному и этически неценному месту, которое обязательно нужно использовать, покорить, улучшить, возделать, украсить - - являлось доминирующим и в СССР.

Несмотря на все потуги экологического образования, и по сей день для большинства наших соотечественников дикая природа, к сожалению, то самое "иное", которое нужно покорить и изменить. Даже в природоохранной деятельности до настоящего времени господствует антропоцентрический подход, суть которого хорошо передает известный лозунг: "Все для блага человека, все во имя человека". А значит нельзя быть спокойным за будущее дикой природы.

Ее спасение не только в новых заповедниках и питомниках редких видов, а прежде всего в перемене нашего отношения к ней, которое может быть выражено в новом лозунге: "Не все для блага человека, не все во имя человека".

О различных подходах и ценностях такого нового отношения к дикой природе я хочу порассуждать в этом эссе.

Что такое дикая природа?

Дикое выше правил и искусства.

Д. Мильтон

Конечно, совсем дикой природы (первозданной), полностью независимой от влияния человеческой цивилизации в настоящее время не существует. Однако при помощи особого научного приема -- идеализации, понятие "участок дикой, свободной природы" можно распространить на довольно значительное число природных территорий, существенно не измененных человеком. Ведь могут же математики оперировать таким идеальным понятием, как "точка" и "окружность", физики -- "идеальный газ" и "несжимаемая жидкость".

Под определение "дикая природа" могут попасть горы, пустыни, тундра, арктические области, подводные участки, пещеры. С некоторой натяжкой -- старовозрастные леса, заросшие дельты крупных рек, большие болота, речные каньоны, участки целинных степей.

К сожалению, в отечественной терминологии нет точного определения, что подразумевается под термином "дикая природа". Попробуем сослаться на зарубежную интерпретацию.

В утвержденном в 1964 году Конгрессом США Законе "О дикой природе" сказано: "Дикая природа, в отличие от тех мест, где люди и их труд доминируют в природе, определяется как территория, не тронутая людьми, где человек -- только гость и постоянно не пребывает там. Территория дикой природы, определенная в этом Законе как неразвитая федеральная земля, сохраняющая первоначальный характер и влияние, без изменений и поселений человека, которая управляется так, чтобы сохранить естественное состояние и которая:

1. Оказывается под воздействием сил природы, а не человека;

2. Имеет особые возможности для создания человеку среды одиночества и естественного оздоровления;

3. Имеет площадь 5.000 акров необработанных, неизмененных земель;

4. Имеет также экологические, геологические или другие научные, образовательные или исторические ценности" (1).

Дикая природа не бывает статической, имеет много степеней изменчивости. И эти изменения происходят во многих формах. В отличии от термина "девственная природа", термин "дикая природа" не может быть использован как абсолют. Подобно температуре и скорости это вопрос "степени". "Вместе с тем, - - как заметил один писатель, -- лучше раненая дикая природа, чем вообще никакая".

Подытоживая высказанное, можно дать еще несколько определений термину "дикая природа". Итак, дикая природа -- это земля с собственной волей, место, наделенное силой воли и духом; антипод человеческой цивилизации; местность, где человек не препятствует природным силам.

Священные рощи, как пример благоговейного отношения к дикой природе.

Там на берегу, Где дремлет лес священный, Твое я имя повторял.

А. Пушкин

Часто новое -- хорошо забытое старое. Пример бережного отношения к участкам дикой природы, почитания и боготворения их показывают нам язычники, имевшие свои священные рощи (а также священные ключи, горы, реки, озера, острова, камни и отдельные деревья). По мнению английского знатока лесного фольклора Александра Портеуса первые священные рощи находились на холмах (ближе к небу), чем объяснялось их почитание (2).

Порой сам дух, идол назывался священной рощей. Полагалось, что такие рощи нельзя посещать без благоволения божества. Иногда рай считался священной рощей, где нужно было вести себя дисциплинированно, созерцать загадочные и святые деревья, которые запрещалось трогать.

Божественное уединение рощи казалось язычнику местом почитания, выделенным самой природой, и эти рощи являлись единственными и самыми первыми храмами. Здесь человек "от мира удаленный" общался с духами и бессмертными.

Священные рощи чаще всего были круглыми, реже -- продолговатыми, окруженные канавой или рвами. В такой роще нередко бил священный источник. В центре рощи имелось округлое место, огороженное большими камнями, установленными перпендикулярно земле -- здесь приносились жертвы. Когда храмы стали сооружаться из камня, то несколько раз в год с них снимались крыши -- как символ открытости небу священной рощи.

В германские священные рощи нельзя было входить, не будучи скованным цепью, как признание своей низшей природы перед лицом божества рощи. Если человек здесь случайно падал, ему не разрешалось вставать, и он должен был выкатываться из рощи по земле. Считалось, что из священных рощ произошла наука, ибо здесь обитали божества, миротворцы всего. Германцы запрещали в священные рощи входить всем, кроме жрецов и пророков, считалось, что на деревьях этих рощ восседали на своих тронах боги. В священных рощах германцы сберегали боевые знамена. С началом войны их выносили и несли перед армией. Кстати, в переводе с кельтского "священная роща" звучит как "чистое место в лесу".

Особо почитались священные рощи в Древней Греции и Риме. Недаром Ксеркс, войдя в Грецию, запретил воинам причинять вред священным рощам. Римские пастухи, заботясь о благе своих стад, молились о прощении на тот случай, если их овцы съедят листья со святого дерева рощи.

В священных рощах древних греков вешались бронзовые гонги. Когда дул ветер, гонги гремели подобно грому. Даже собаки не осмеливались преследовать добычу в священных рощах, а стояли снаружи и лаяли. Рассказывают, что некий грек Эрисихтон осмелился возложить топор на деревья в священной роще Деметры, за что та превратила его в вечно голодного нищего. Согласно неписанному правилу, если кто-то из осужденных в Греции прятался в священной лавро-кипарисовой роще Дафны, то он становился недосягаемым.

В Польше священные рощи именовались роком или урочиском, и когда в страну вторгались захватчики, по селам рассылались ветви из этих рощ, что сплачивало поляков, подобно горящему костру, угли из которого развозились по Шотландии.

В Бенгалии племя мунда также имеет священные рощи, которые заботливо охраняются в течение веков, дабы здешние лесные боги, обеспокоенные сплошной вырубкой соседних лесов, совсем не покинули эту местность. Даже если в священной роще повалится случайно дерево, бог гневается, задерживая сезонные дожди. У каждой деревни племени мунда имеется своя священная роща -- остаток первобытного леса, оставленного нетронутым для местных богов.

В районе Кавказского заповедника, на реке Белой, у черкесов имелась священная роща. О ней существовала такая легенда: "Если хочешь сорвать цветок, не рви его там, где рождаются воды Белой реки. Не добывай там ни зверя, ни птицы и не строй своего жилища поблизости. Пусть рука человека не коснется ничего, что живет и находится в этом лесу -- это место священно на все времена".

И в наши времена осетины, проезжая на автобусе мимо священной рощи Хетага, встают, снимают головной убор и кланяются в ее сторону, добавляя: "Да будет святой Хетаг твоим другом и покровителем".

В священных рощах отдыхали, медитировали и работали пророки. Будда достиг просветления в одной из священных рощ Индии, свои комментарии к древним книгам Китая Конфуций завершил в уединении священной рощи абрикосовых деревьев.

Языческие рощи можно, назвать первыми заповедниками, ибо они служили не только проведению обрядов, но и сохраняли участки дикой природы. Так, дикий священный лес ханты и манси на огромной территории в верховьях рек Конды и Сосьвы "Е-амы- унт-ун-так-лазе" ("Лес такой густой, как у собаки шерсть") входил в состав государственного заповедника.

Священные рощи на территории России, Украины, других стран СНГ существуют и по сей день. Исследователем марийских священных рощ Н.В. Морохиным в Нижегородской области выявлено около 50 таких культовых, оберегаемых местным населением рощ. Однако для нас является важным не только сам факт существования священных рощ, не только то, сколько там охраняется краснокнижных видов животных и растений, но и пример уважительного и любовного отношения к этим участкам дикой природы со стороны местного населения. Священные рощи - - это настоящие "непорочные посредники" в общении людей с природой, высшими силами. "Само по себе сложившееся в народе отношение к священным рощам, -- пишет Н.В. Морохин, -- оказывается и в наши дни мощным эколого-воспитательным фактором. Уважение, любовь к роще воспитывается наряду с любовью к традициям, культуре, памяти предков. В роще не позволяется сорить, ругаться, ссориться, туда приходят в дни праздников в чистой одежде, помывшись в бане, как в место общения с высшими силами природы. Велико ее эстетическое значение, ощущается оно каждым. Это эффектная деталь ландшафта, нетронутый цивилизацией "чистый" лес, который воплотил непреходящую гармонию природы, ее самовозрождение, необузданность, величие. Любовь и преклонение перед рощей как перед возвышенным определяет подчиненное положение к миру живого и неживого в целом, стремление к гармоничным отношениям с ним"(3).

Причем особо стоит отметить, что языческие народные воззрения по отношению к священным рощам могут быть с успехом использованы в разработке новой, основанной на биоцентризме и экоцентризме экологической философии и идеологии 21 века. Не могу не процититровать по этому поводу одного из лучших исследователей священных рощ марийцев и удмуртов профессора- этнографа В.П. Налимова: "Рощи связаны с культом творческих сил природы, сознанием органической, генетической связи человека с природой, единства своей группы. Кратко воззрения их можно сформулировать так: Бог -- творительная сила, отражающаяся в природе: в живой текучей воде, придавая ей прозрачность, текучесть, неиссякаемость; в растениях, в животных и в человеке. Эта творческая сила едина, но она разветвляется и каждая отдельная сила органически связаная с единой силой (как притоки реки связаны с главной рекой), имеет свою индивидуальность. Отсюда -- Бог территории. Люди, живущие в ней, органически связаны между собой и Богом, составляя каждый только часть единого целого. Влияя на одну часть, можно влиять на целое. Загрязняя, например, воду, приносишь вред растениям, животным, человеку, Богу, т.е. производительной силе. Недостойное поведение отдельного человека оскверняет не только его физическую природу, но и вредит всей производительной силе природы. Отсюда общий интерес группы людей, растений, животных, воды, Бога, т.е. творческой силы.

Творческая сила страдает от грязи, нечистот, болеет. Вредно на нее действуют выделения человека, сквернословие, зависть и т.д. Таким образом, Бог -- творческая сила -- не всемогущ. В будничной повседневной жизни очень трудно сохранить природу в чистом виде. Поэтому выделяются рощи, ключи и оберегаются от загрязнения. Здесь творческая сила спасается от преследующей грязи, нечистоты. В известное время года творческая сила, когда ее мощь достигает максимума, как, например, весной, во время цветения ржи, приняв образ бабочки, вылетает и распространяет свою благодать (т.е. силу). Вокруг таких заповедных рощ объединяются целые роды, люди, живущие иногда за десятки, за сотни верст. Через каждые три года происходят моления с общей трапезой: совместная еда является символом заключения союза, дружбы"(4).

Такое же эколого-философское звучание имеет и синтоистская заповедь по охране священых рощ: "Никогда не рубите ничего; никогда не возводите ничего, никогда не утверждайте и не выясняйте ничего в святых природных местах, добираясь до научной истины; не разбирайте, не изменяйте ничего с той же причиной. Не охотьтесь, не ловите рыбу, не причиняйте беспокойство, не поджигайте и не тушите горящее"(5).

Идея дикой природы в культурных и научных традициях России.

Нет правды без любви к природе, любви к природе нет без чувства красоты.

Я. Полонский

В конце XIX -- начале ХХ веков в России появилось движение, доселе неизвестное. Даже древним грекам и в эпоху Возрождения: движение за охрану памятников дикой природы. Возглавили его известнейшие российские ученые-естественники, имевшие превосходное гуманитарное образование: академики И.П. Бородин, Д.Н. Анучин, профессора А.П. Семенов-Тян-Шанский, Г.А. Кожевников, В.И. Талиев, Д.Н. Кайгородов. Ими был разработан так называемый этико-эстетический подход в охране природы и заповедном деле. Центральной его идеей являлось утверждение этической ценности мира природы, права дикой природы и ее видов на существование, необходимости формирования гуманного отношения людей к дикой природе и всем живым существам независимо от их практической пользы, высокого оценивания нематериальных ценностей дикой природы.

Классик российского заповедного дела, профессор Московского университета Григорий Александрович Кожевников в 1908 году на Всероссийском юбилейном акклиматизационном съезде впервые в России поднял вопрос "о праве первобытной природы на существование", что являлось само по себе огромным прорывом в развитии природоохранной мысли (до этого мотивы защиты природы пояснялись только с точки зрения полезности для человека)(6).

В другой своей классической работе, опубликованной в 1928 г., он развил свою мысль: "Охраняя первобытную дикую природу ради нее самой, смотря на прикладные вопросы, как на стоящие на втором плане -- вот основная идея охраны природы"(7).

Другой идеолог отечественной природоохраны, петербургский профессор Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский заявил на Первом Всероссийском съезде любителей мироведения в 1921 г., что придет день, когда для человека "станет священным право на жизнь как всех подобных, так и всего того, чему предуказано жить и цвести

Похожие рефераты: