Xreferat.com » Рефераты по экологии » Источники и пути получения информации

Источники и пути получения информации

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

В этой главе мы предлагаем вниманию читателя краткий обзор некоторых источников экологической информации, возможных путей ее получения. Прежде всего, мы рассматриваем традиционный путь — работу с литературными источниками. Следующий раздел посвящен новой технологии доступа к информации при помощи сети Интернет, значение которой в настоящее время стремительно возрастает. Далее мы рассматриваем некоторые типы организаций — источников экологической информации. Это информационные центры — как государственные, так и независимые, а также различные международные организации, которые могут служить источниками информации.

Литературные источники экологической информации и библиотеки

В последнее время количество книг и других публикаций по экологии и охране окружающей среды резко возросло; продолжает выходить много новых изданий. Книги как источник информации не только не теряют своей значимости, но и становятся все более полезным и эффективным инструментом работы.

Чрезвычайно значимы для работы общественных организаций официальные издания и издания государственных органов в области охраны окружающей среды. Официальные издания — сборники нормативных документов, стандартов и т.п., выпущенные соответствующими учреждениями — являются не только источником сведений о законодательных нормах, допустимых уровнях воздействий, стандартах и др., но и представляют собой единственный тип источников такой информации, на которые возможна ссылка при обращении в государственные органы, и в особенности — в суд.

Издания государственных органов, в особенности доклады о состоянии окружающей среды или материалы, посвященные отдельным видам загрязнений, также чрезвычайно полезны, поскольку во многих случаях только с их помощью можно получить обзорную информацию о состоянии окружающей среды в регионах. Как уже отмечалось, государственные доклады, содержащие общий обзор ситуации, редко содержат количество подробностей, достаточное для анализа региональных или местных проблем, что является естественным следствием целей и задач государственного доклада. Региональные же доклады, кроме подробного описания экологической ситуации, нередко уделяют значительное внимание анализу экологических проблем региона. К сожалению, региональные доклады о состоянии окружающей среды выпускаются небольшими тиражами, кроме того, они публикуются не во всех субъектах федерации. Также полезны руководства и учебно-методическая литература, публикуемые государственными органами. Кроме содержащейся в них информации, они важны еще и тем, что отражают официальную позицию по многим вопросам, связанным с проблемами охраны окружающей среды.

Отраслевые руководства, обычно подготавливаемые специальными НИИ, могут быть полезны как описание процедур, выполняющихся при осуществлении соответствующих видов хозяйственной деятельности. Аналогичную роль могут выполнять и руководства по охране окружающей среды крупных компаний. Тираж таких руководств невелик, в открытую продажу они не поступали и не поступают, и часть таких руководств вообще предназначена только для служебного пользования.

Сейчас выпущено много добротных учебников по общим вопросам экологии (например, “Жизнь в окружающей среде” Т. Миллера [17] и “Экология: Теории, законы, правила, принципы и гипотезы” Н.Ф. Реймерса, [18]). Выходят и учебники, посвященные отдельным разделам охраны окружающей среды. Такие книги могут служить хорошим источником разнообразной информации и вполне доступны. Учебная литература по различным вопросам экологии выходит сейчас довольно большими тиражами. К сожалению, учебники технологических институтов, выпущенные в 60-х — 80-х годах, так же как и многие справочные издания, практически не переиздаются. Их, однако, можно найти в крупных библиотеках. Используя такие учебники, можно получить достаточно глубокое представление о технологических процессах производств, многие из которых не менялись десятки лет.

Стоит отметить, что популярность экологической тематики и необходимость преподавания близких к ней предметов вызвала издание многих учебников, подготовленных неспециалистами или на скорую руку, в лучшем случае страдающих неоднородностью и неполнотой изложения, а в худшем — содержащих откровенно неверные факты и ошибочные интерпретации.

Книги, издаваемые общественными объединениями, нередко представляют особую ценность для других таких организаций, поскольку взгляды и позиции их авторов и читателей во многих случаях оказываются близкими. Это могут быть методические публикации, излагающие или обобщающие актуальный опыт работы таких организаций. Книги, подготовленные общественными организациями, могут содержать и серьезный анализ тех или иных проблем, выполненный на профессиональном уровне. Общественными организациями готовится очень много качественной литературы в тех областях, которым организации других типов уделяют меньше внимания — по экологическому образованию, экологическому туризму и т.п. Ими выпускается много публикаций, посвященных особо охраняемым природным территориями. К сожалению, практически все такие книги издаются небольшими тиражами, и часто не передаются авторами ни в центральные, ни в местные библиотеки. Таким образом, нередко уже через несколько месяцев после выхода из печати издания общественных организаций становятся библиографической редкостью.

Большой интерес к вопросам состояния окружающей среды вызвал появление значительного числа популярных книг, описывающих экологические проблемы различных регионов, или посвященных крупным авариям, особенно Чернобыльской. Нередко такие книги пишутся участниками событий. В результате ориентации на массового читателя в таких изданиях опускаются многие подробности, важные для тех, кто интересуется охраной окружающей среды. К сожалению, те же причины вызывают иногда и слишком “вольную” интерпретацию событий, использование непроверенных сведений. Однако и популярные книги способны дать общее представление о событиях или состоянии различных территорий, послужить отправной точкой для дальнейших поисков.

Вопросы экологической тематики достаточно широко освещаются и в периодической печати. Здесь мы лишь перечислим основные типы таких изданий.

Ряд периодических изданий выпускается государственными органамиминистерствами и ведомствами, которые отвечают за охрану окружающей среды или регулируют вопросы природопользования — или при их участии. Как правило, такие издания содержат тексты нормативных документов, официальную информацию о деятельности ведомств. Например, “Экологический вестник России”, издаваемый под научно-методическим руководством целого ряда министерств и ведомств, публикует нормативные, методические, руководящие документы и справочные материалы по различным аспектам природоохранной деятельности. Ежемесячный бюллетень “Использование и охрана природных ресурсов России”, издаваемый Министерством природных ресурсов, содержит официальную информацию ряда природно-ресурсных ведомств (МПР, Госкомэкологии, Росгидромета, Роскомзема и др.), хронику событий в органах федеральной власти, международного сотрудничества, событий в регионах, общественной жизни по тематике бюллетеня. Собственные периодические издания выпускают многие региональные комитеты по охране окружающей среды (нередко такие издания называются “Экологический вестник” соответствующего региона).

Ряд научно-технических и научно-аналитических изданий (например, различные серии журналов Российской академии наук) ориентирован на научные проблемы. В них может содержаться ценная информация по конкретным проблемам (анализ, тенденции развития ситуации, прогноз). Публикуется целый ряд вестников университетов и высших учебных заведений.

Кроме того, существуют и специальные издания, содержащие библиографические обзоры по определенной тематике, например, Реферативный Журнал, многочисленные выпуски которого посвящены различным областям знания, или “Экогид”.

Многие ведомственные и отраслевые издания, которые не специализируются на экологической тематике, содержат, тем не менее, природоохранные разделы. В отраслевых журналах можно почерпнуть информацию об экологических проблемах, характерных для данной отрасли. Практическая информация адресуется специалистам отрасли, но может быть использована и научными сотрудниками исследовательских и учебных институтов.

Более подробные сведения о научных и научно-технических периодических изданиях, которые могут служить источниками экологической информации, приведены в приложении 3.

Помимо периодики научно-технического характера, существует ряд изданий, посвященных экологической тематике и рассчитанных на широкую аудиторию. Многие из них издаются неправительственными организациями или при их участии. Большинство материалов в таких газетах и журналах посвящены актуальным экологическим проблемам, деятельности, направленной на их решение. Даже те издания, которые адресованы, в первую очередь, общественному экологическому движению, стремятся публиковать и материалы, представляющие интерес для более широкой аудитории. Многие из них в той или иной форме затрагивают вопросы экологического образования и просвещения. В качестве примеров могут быть названы “Зеленый мир” (эта газета, в частности, регулярно публикует официальные документы, относящиеся к охране окружающей среды), газета зеленых Поволжья “Берегиня”. Сведения о большом количестве таких изданий по состоянию на 1996 г. собраны в книге “Зеленая библиография” [16].

Наконец, проблемы состояния окружающей среды, воздействия на нее затрагиваются и в отдельных материалах массовых периодических изданий — газет и журналов, не имеющих экологической специализации. При этом характер подачи экологической информации существенным образом определяется общей направленностью издания.

* * *

Обладая множеством достоинств, “бумажные” источники, тем не менее, имеют и одно серьезное ограничение — малую возможность тиражирования и сравнительно высокую стоимость единицы печатной продукции. Поэтому ключевую роль в вопросах распространения печатной информации играют библиотеки. И если “экологические” монографии можно с большой вероятностью найти в центральных, в областных, а иногда и в районных библиотеках, то поиск специализированных изданий, в первую очередь нормативной литературы, ведомственных изданий, а также и выпускающихся малыми тиражами научных работ часто представляет собой серьезную проблему. В приложении 4 приведен краткий список организаций, в которых могут быть получены “бумажные” источники информации, — библиотек, издательских центров, специализированных магазинов.

Найти необходимую литературу в библиотеке может оказаться не очень легко. Если вопросы охраны окружающей среды и выделены в отдельный раздел систематического каталога, этот раздел, как правило, содержит лишь небольшое число весьма широких подразделов. Таким образом, приходится искать, например, “экологические аспекты” какого-либо вида деятельности, или пользоваться алфавитным каталогом. Однако для того, чтобы найти необходимые книги в алфавитном каталоге, необходимо знать какую-то исходную информацию — название нескольких книг на интересующую тему, или фамилии авторов… Если у вас нет никаких материалов, на которые можно опереться, начиная такой поиск, и коллеги не могут вам помочь, можно обратиться за помощью к библиографу или библиотекарю. Вопросам эффективного поиска и работы в библиотеке посвящен целый ряд изданий (например, [19]).

Использование Интернета для получения информации Электронная почта

Электронная почта (e-mail) — средство коммуникаций, хорошо знакомое общественным экологическим организациям стран СНГ. Однако возможности ее применения не ограничиваются ведением переписки между гражданами и организациями. С помощью электронной почты распространяется множество электронных бюллетеней — в том числе посвященных экологической тематике, некоторые из них — на русском языке. В качестве примеров можно назвать “АВЭ-Инфо” (“Агентство волжской экологической информации”, информация о бюллетене — [email protected]), “Проблемы химической безопасности” (информация — [email protected]). Электронные бюллетени, как правило, бесплатны. Для того, чтобы подписаться на такой бюллетень, достаточно послать письмо определенного содержания на адрес для подписки. После этого вы будете получать информационные сообщения разного объема — от нескольких абзацев до десятков страниц, с разной периодичностью — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Электронные бюллетени могут быть посвящены определенной теме — как, например, бюллетень “Проблемы химической безопасности” или “Анти-Атом Пресс” ([email protected]) Антиядерной кампании Социально-экологического Союза. Немалое число электронных бюллетеней носят серьезный аналитический характер, в их создании участвуют профессионалы и известные ученые в области охраны окружающей среды. Таков бюллетень “Лесные новости” ([email protected]), тематика которого очевидна из названия, бюллетень “Rachel’s Environment & Health Weekly” (на английском языке, информация — [email protected]), посвященный проблемам влияния загрязнения окружающей среды на здоровье, бюллетень “WISE (World Information Service on Energy)” — (информация — [email protected]), занимающийся в основном проблемами ядерной энергетики.

Многие электронные бюллетени посвящены проблемам определенных регионов — например, “Трансграничные экологические новости” (информация — [email protected]), посвященный проблемам Северо-Западного региона; “Экостан-ньюс” (информация — [email protected]), отражающий события в Средней Азии; “Кислотный дождь” (информация — [email protected]), публикующий материалы об экологических проблемах Липецка.

Нередко, однако, даже в специализированном бюллетене для читателя представляет интерес лишь часть материалов. Эта проблема — получение ненужной, избыточной информации — также может быть решена с помощью средств электронной почты. В качестве примера можно привести информационный сервис “Что нового?” Центра координации и информации Социально-экологического Союза (ЦКИ СоЭС; информация — [email protected]). Подписчики этого сервиса получают лишь краткую аннотацию выпуска, но имеют возможность заказать и автоматически получить заинтересовавшие их сообщения в полном виде.

Электронные бюллетени нередко содержат информацию о последних событиях, в том числе их подробные описания и анализ. Тематические бюллетени могут публиковать содержательные обзорные и аналитические статьи по тем проблемам, которым они посвящены.

При помощи электронной почты могут быть также организованы телеконференции1. Основное отличие таких конференций от бюллетеней и других форм “односторонней” рассылки состоит в том, что каждый участник (а в некоторых случаях — любой пользователь электронной почты) может рассылать с ее помощью свои сообщения всем остальным участникам-подписчикам. Значительная часть существующих конференций открыта для всех желающих, на них можно подписаться. В качестве примера активно действующей телеконференции можно назвать ENWL (Ecological North-West Line, информация — [email protected]), посвященную обсуждению экологических проблем Северо-Западного региона России.

Одним из достоинств конференций является то, что вы получаете не только саму информацию, но и реакцию на нее других участников, зачастую экспертов2. В рамках такой конференции, например, можно обратиться с просьбой о предоставлении информации на интересующую вас тему, о комментариях к какому-либо материалу. Телеконференции предоставляют удобный механизм для многостороннего обсуждения тех или иных вопросов. Они могут быть важным инструментом взаимодействия в сети организаций.

Обратной стороной преимуществ телеконференций, основанных на механизме электронной почты, является то, что подписчик нередко получает большое количество сообщений, не представляющих для него непосредственного интереса.

В большинстве случаев телеконференции имеют правила или устав, которые определяют то, какого рода информация может распространяться через них, их тематику и т.п. С этим уставом полезно ознакомиться перед тем, как распространять материалы по каналам конференции.

Информационные ресурсы World Wide Web

Вводные замечания3

Еще пару лет назад человек, работающий с электронной почтой, мог не представлять себе, что тем самым он уже использует Интернет. Однако сейчас слово “Интернет” прочно вошло в обиход, появившись на страницах массовых газет и журналов, в теле- и радиопередачах. Интернет — сеть сетей, глобальная коммуникационная инфраструктура, образованная соединением множества компьютеров, локальных и региональных сетей во всем мире. Некоторые компьютеры подключены к Интернету постоянно, другие подключаются к нему лишь на время сеанса работы — это, прежде всего, персональные компьютеры индивидуальных пользователей. Сеть Интернет (или просто Сеть) представляет собой коммуникационную инфраструктуру, на основе которой могут быть построены различные сервисы, связанные с передачей информации. Эти сервисы могут быть любыми — от электронной почты до доставки аудио- и видеоинформации в реальном времени (последняя возможность требует очень высокой пропускной способности каналов). Мы остановимся на одном из таких сервисов — WWW, что означает World Wide Web или Всемирная паутина. Наряду с электронной почтой, WWW является наиболее популярным и широко используемым сервисом Интернета.

Минимальной информационной единицей в WWW является страница, которая может содержать текст и графику4. Каждая страница имеет уникальный адрес, называемый URL5. Сайт (“место в Сети”, от англ. site — место, участок) или WWW-сайт

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Похожие рефераты: