Xreferat.com » Рефераты по экологии » Химическое оружие и проблемы его уничтожения в России

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

?Для уточнения нюансов.
Мы не рассылаем рекламу и спам.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.
В таком случае, пожалуйста, повторите заявку.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту .

Если в течение 5 минут не придет письмо, пожалуйста, повторите заявку.
Хотите промокод на скидку 15%?
Успешно!
Отправить на другой номер
?Сообщите промокод во время разговора с менеджером.
Промокод можно применить один раз при первом заказе.
Тип работы промокода - "дипломная работа".

Химическое оружие и проблемы его уничтожения в России

1.ГОССУДАРСТВЕННЫЙ - ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОР


1.1 РАКЕТНЫЙ УДАР П0 АЛТАЮ


2. УНИЧТОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ: ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ, БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ И

ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ( по материалам международного рабочего научно-исследовательского совещания, состоявшегося 18-20 ноября 1996 года в подмосковном пансионате «БОР» )


2.1 Уничтожение методом сжигания


2.2 Альтернативные технологии уничтожения химического оружия.


2.3 Россия - уничтожение химических отходов


  1. Закон « Об уничтожении химического оружия»


1.ГОССУДАРСТВЕННЫЙ - ХИМИЧЕСКИЙ ТЕРРОР


ЧЕБАРКУЛЬ. Это курорт Челябинской области, включающий пять уникальных озер, часть из них - лечебные. Три из пяти предприятий города закрыты, поэтому экологическая обстановка заметно улучшилась. Однако недалеко от города располагается танковый полигон. Основная проблема - нехватка питьевой воды: ее берут из озер Чебаркуль, однако запасы его не покрывают потребностей.


КРАСНОУРАЛЬСК (Свердловская область). Главная достопримечательность - крупный медеплавильный завод. К начальству нас не пропустили, решили пробираться на очистные сооружения сами. Удача: забор сломан и путь открыт. И как много контрастов тут оказалось! Справа - серые мрачные здания завода, горы отвалов. Слева, до самого горизонта, - очистные водоемы. Вода в них и синяя, и зеленая, и белая. Позади - мертвый лес, ржаво-коричневая почва и пни с оголенными корнями. Территория завода - это тот же "мертвый" Карабаш. Правда, загрязнение, слава Богу, пока не слишком выходит за пределы завода.


КИЗНЕР (Удмуртия). Экологическая обстановка крайне неблагоприятная. По статистике, из 150 местных детей только четверо здоровы, 80 процентов женщин страдают грибковыми заболеваниями. В деревнях Кизнерского района число онкологических больных выше среднестатистических в 3-4 раза, велико число врожденных уродств, сильно развиты аллергические заболевания, наблюдаются расстройства иммунной системы. По мнению специалистов, причина - в складах химического оружия, находящихся в военной части города. Здесь хранятся зарин, зоман, V-газ. Склады тщательно охраняются. На территорию нас не пустили, но разрешили взять пробы. В настоящее время администрация настойчиво ведет разговор об уничтожении складов...


1.1 РАКЕТНЫЙ УДАР П0 АЛТАЮ


С 50-х годов советские "мирные" и военные ракетчики используют малонаселенные районы Горного Алтая для своих секретных исследований и задач. Тысячи тонн космического металла, несгоревшее топливо и окислители - все это буквально падало на головы охотникам, земледельцам, скотоводам. У всех членов экспедиции, куда входили географы, экологи и этнографы из Владивостока, Новосибирска, Барнаула, Сан-Франциско, волосы встали дыбом в этой аномальной зоне. Зоне смерти.


"Ройте окопы... будут падать ракеты"

По рассказам жителей села Язула, расположенного вблизи Алтайского государственного заповедника, в 1969 году сюда на вертолете прилетели военные с Байконура и приказали: "Ройте окопы, скоро будут падать ракеты". Люди у нас послушные, лишних вопросов не задают. Ракеты, значит, ракеты. Каждая семья во дворе своего дома вырыла траншеи. Накрыли их доскам и засыпали землей. В эти бомбоубежища жители должны были прятаться по команде военных. Скот и имущество оставались без укрытия. В запланированный день ракеты, правда, не прилетели. Но уже на следующий год они начали частенько падать вокруг, а также севернее - в горах и в заповеднике. Обрушиваются они и сегодня. Но особенно много их прилетело почему-то в 1990 году.

Сибиряки и не знали, что генералы открыли здесь свой полигон. Сюда "выстреливают" межконтинентальные баллистические ракеты. С остатками топлива они регулярно со страшным грохотом падают на алтайскую землю. Эпицентр полигона - территория вокруг села Язула. Район занимает площадь длиной 150 и шириной 10 км.

С началом падения ракет начался массовый падеж скота, лошадей, овец. В реке Чулышман исчезла рыба. На озера перестали прилетать утки. Изменился вкус молока. Люди стали вдруг отравляться съедобными грибами. Жители Язулы начали неожиданно седеть. В норму вошли чуть ли не повальные заболевания почек, печени. То у одного, то у другого возникали судорожные припадки, носовые кровотечения. У всех жителей повысилось кровяное давление, чему удивились районные врачи. Да и психика у многих теперь повреждена: ни с того, ни с сего вешаются, топятся. Душевные расстройства обычно протекают буйно. Больные не могут сидеть на месте, бегают, говорят "что попало".

Военные предложили жителям Язулы переселиться к селу Усть-Улаган, где им бьло отведено место, но народ решил оставаться на месте, которое выбрали их предки. Но полигон - это не только Язула.


Село Саратан

Жители села Саратан рассказывают, что первый ракетопад у них случился в 1959 году. В районе "приземления" ракет на альпийских лугах стал также гибнуть крупный рогатый скот,

лошади, овцы. была уничтожена вся растительность. Исчезли яркие высокогорные цветы. И отсюда улетели птицы. Теперь там нет косачей, белых куропаток, глухарей, даже кукушек. Из лесов ушли лоси, медведи. Умолк птичий гул. В лесу - мертвая тишина.


Село Каракюдур

Большинство местных там болеет гипертонией, особенно в возрасте после 40 лет. Повышенное кровяное давление и у молодых. С 1992 года почему-то выпадают волосы у школьников. Сейчас в селе есть десять совершенно лысых учеников. Дети часто жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту. У многих волосы начали седеть в 20-25 лет. Часто наблюдаются носовые кровотечения у детей, обычно по ночам во время сна. Головные боли у всех жителей: многие принимают анальгин, аскофен. Почти все после 40 лет жалуются на снижение памяти.

Возникли странные психические заболевания. Болезнь выражается в агрессивном отношении к близким, родным. Многие из числа "психических" кончают жизнь самоубийством.


Село Балыкча

Расположено недалеко от Телецкого озера, в районе отделения вторых ступеней ракетоносителей (РН), выводящих на орбиты тяжелые космические аппараты. В округе много осколков и фрагментов РН. Падают они и в огороды, убивают скот. Среди школьников много поседевших и облысевших. Высокий уровень самоубийства среди детей и подростков, чаще в форме самоудушения. Много случаев рака.

Дождевая вода в лужах сверху покрыта желтой пленкой. От нее на коже появляются сыпь, волдыри, сопровождающиеся сильным зудом. Совсем недавно, в июне, выпал желтый дождь, который уничтожил все, что росло само по себе или было посажено: стебли картофеля, листы, яблонь.


Телецкое озеро

Бывший директор Алтайского государственного заповедника (1991-1993 гг.), старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН А.Паничев рассказал, что, проживая в селе Яйлю, где расположена дирекция заповедника, часто наблюдал, как над северным районом озера происходит отделение второй ступени РН. В начале июля 1994 года, через 6 минут после запуска космического аппарата с космодрома Байконур примерно в 20 часов по местному времени на высоте 5-6 тысяч метров появилась огромная цистерна. Она летела, медленно кувыркаясь, с запада на восток по линии сел Артыбаш-Яйлю.

По свидетельству старожилов, в Телецком озере раньше было очень много рыбы. С 50-х годов начинается резкое сокращение ее численности.


Алтайский государственный заповедник

А.Паничев обошел всю северную часть заповедника. Он сильно загрязнен обломками РН. Среди них встречаются металлические фрагменты более чем 30-летней давности. Они

небольшого размера, и края их оплавлены. Свежие куски РН - большей величины и не оплавлены. Много обнаруживается деталей ракетных двигателей и тяжелых фрагментов РН весом до 70 кг. Примерно в 100 км от Телецкого озера на территории заповедника он обнаружил четыре топливных бака РН. Следов повреждения на них нет. На боках видны очереди из автоматов, но пули не пробили стенки. Огромное кладбище таких баков обнаружила во время нашей экспедиции американский эколог Элизабет Трэйси восточнее южной части Телецкого озера.

"Отделение вторых ступеней РН над Телецким озером и заповедником наносит огромный ущерб природе" - таково заключение А.Паничева. Заповедник не только засорен обломками, большими фрагментами и топливными баками РН, в нем часто из-за этого возникали пожары. В мае этого года в горах выгорело более 6 гектаров. Горели мхи, лишайники, тундровки, березки, поджечь которые обычными средствами невозможно. Граница пожара четко очерчена пятном вылившегося горючего.


Усть-Улаган. Центральная районная больница

Врачи отмечают резкие изменения в заболеваемости населения района. По существу прекратилось сращивание сломанных костей и заживление ран. У детей участились случаи врожденного уродства, несовместимые с жизныо. Такие, как отсутствие стенок живота, даже... головы! Таких уродств никогда не было в районе.


Самоубийства и болезни детей

До 1991 года - детские самоубийства чрезвычайно редкое явление. Потом - быстрый рост. В 1995 году покончили с жизныо 36 человек (из них 10 детей): 23 - отравились и 13 -

повесились. И это не полный список.

Желтые дети. Впервые в этих местах появились несколько лет назад. Дети рождались желтыми и умирали в возрасте 5-6 месяцев. Этот вид врожденной патологии, правда, не получил широкого распространения.

У детей до года часто наблюдаются судорожные припадки, ларингоспазмы. Среди новых, не известных ранее, заболеваний можно назвать странные лихорадки - без признаков ОРЗ. Снизить температуру тела не удается никакими жаропонижающими средствами. Произошел рост онкозаболеваний. Рак повсюду "помолодел".

Последние четыре года наблюдается рост тяжелых форм анемии у беременных женщин. Все роды стали патологическими. Врачи Акташской больницы сообщают, что на территории врачебного участка, имеющего большую протяженность, часто выпадают желтые дожди, которые приводят к гибели картофеля. После таких осадков желтеют деревья, опадают листья.

***

Приведенные жителями и врачами Улаганского района факты мы наблюдали и в тех районах, где проводились подрывы ракет, шахт МБР, испытывались ракетные двигатели на гептиловом топливе, а также в местах дислокации дивизий ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Обычно с действием гептила на организм человека сталкиваются в армии и на химзаводах, производящих топливо и его компоненты. Мы же впервые в мировой практике наблюдаем за действием гептила в мирной жизни.

В селе Анисимове Тальменского района Алтайского края впервые в июле 1989 года родился "желтый" ребенок. Тогда военные проводили подрывы ракет в оврагах и карьерах вокруг села. Признаки поражения детей гептилом имеются и в семьях ракетчиков - поселок Красные Сосенки Тейковского района Ивановской области. Обструктивный бронхит, бронхиальная астма, анемии. Самим ракетчикам тоже несладко: сильная головная боль - многие принимают анальгин на протяжении всего дежурства, повышенное артериальное давление, раздражительность.

На полигоне ПВО в западном Казахстане (села Азгир, Булкудук, Асан), где гептил лился рекой, широко распространены раковые заболевания и самоубийства. Но Алтаю "повезло" больше: здесь расположились полигоны Российского космического агентства и Министерства обороны. Зона загрязнения опасными компонентами ракетного топлива захватьвает не менее трех районов - Улаганский, Турочакский и Чойский, а также весь Алтайский заповедник.

Но кто у нас в стране до сегодняшнего дня (исключая местных жителей) знал о пролигоне смерти? Кто проводил здесь экологическую экспертизу, кто рассказывал населению о нависшей над ними угрозе, кто у людей спрашивал разрешение на организацию полигонов? Произошло это потому, что у нас отсутствовала система контроля за действиями военных. Чуть что, они все сваливали на космос. Прибывший в Улаганский район Герман Титов только и мог сказать: "Эти ракеты не наши". Вместе с тем американцы давно знали о существовании военного полигона. В 1984 году они сообщили о числе запущенных на территорию Улаганского района межконтинентальных баллистических ракет, каждая из которых имела около тонны остаточного гептила.

Само воздействие ракетного топлива на людей и природу тщательно скрывалось на протяжении 40 лет. Не от американцев - от своих сограждан. Не уберегали от болезней, а по сути обрекали на медленное, мучительное вымирание.

В результате нанесен ущерб Алтаю и всей Западной Сибири. Ведь в районе полигонов космического агентства и Министерства обороны формируются сети многоводных рек-великанов - Оби и Енисея. В США, Канаде подобные районы являются строго охраняемыми террититориями, на которых запрещена всякого рода хозяйственная деятельность. У нас же в период коммунистического правления эти территории, населенные малыми народами, - по сути дела национальные парки России - превращены в страшные полигоны.

Начинающаяся реформа армии, думается, должна не только повысить ее профессионализм, боеготовность, но и обеспечить защиту жителей страны, природы от произвола военных. За армией должен осуществляться экологический контроль, причем общественный, а не только силами военного экологического управления, подчиненного Министерству обороны, как сегодня.

Конечно же, правительство обязано в конце концов взять на себя расходы на возмещение ущерба, нанесенного природе и людям в годы большевистского режима.


2. УНИЧТОЖЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ: ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ВОПРОСАМ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ, БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ И

ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ( по материалам международного рабочего научно-исследовательского совещания, состоявшегося 18-20 ноября 1996 года в подмосковном пансионате «БОР» )


Основной технологией уничтожения химического оружия в США остается сжигание. Вопрос применимости альтернативных технологий касается только 2-х обьектов: в Индиане и Мэриленде, где химическое оружие содержится в контейнерах. Была рассмотрена 2-х стадийная технология, которую предполагается осуществить в России. Отмечено большое количество отходов: 4 тонны на 1 тонну ОВ. Дана оценка общественному движению в США и России. Рассматривались вопросы медицинского, экологического мониторинга, вопросы трудоустройства специалистов, связанных с разработкой химического оружия. Рассматривались вопросы, связанные с ратификацией Конвенции о химическом оружии в США и России. Отмечено, что хранение химического оружия имеет больший риск, чем проведение работ по его

уничтожению. Завершение работ по уничтожению химического оружия в США планируется в 2004 г.


На встрече, посвященной проблемам химического разоружения, было две основные идеи выраженные в двух номерах журнала центра ПИР "Химическое оружие и проблемы его

разоружения":

1. Ю.Тарасевич. Сегодня Россия подготовлена к уничтожению химического

оружия. я1, 1996, с.2-6.

2. А.Кунцевич. Ратификация Конвенции без международной поддержки

невозможна. Предлагаю объявить мораторий. я2, 1996, с.18-21.


Противоречивость этих установок устроителей совещания не смущала. Как они были реализованы - изложено ниже.

За исключением вступительных слов, три первых доклада Совещания представляла российская сторона, и в них по нарастающей звучал призыв к Западу оказать финансовую поддержку химическому разоружению России.

Было отмечено, что Россия не имеет ни одного [действующего] объекта по уничтожению химического оружия, а из-за протестов общественности не пущен завод в Чапаевске. Еще ничего не готово по объектам первой очереди - Горный и Камбарка; для России высока стоимость программы химического разоружения - 24 трлн.руб. в ценах 1995 г.


2.1 Уничтожение методом сжигания

Химическое разоружение практически осуществляется даже вне рамок Конвенции, еще не ратифицированной США, на основании закона 1986 г., устанавливающего временные параметры этого процесса. Основной действующий метод уничтожения химического оружия - метод сжигания, отвечающий всем современным экологическим требованиям, отработанный и усовершенствованный в течение предшествующих 25 лет его эксплуатации. Метод этот приспособлен для