Xreferat.com » Рефераты по экологии » Роль зелёных насаждений в создании оптимальной городской среды

Роль зелёных насаждений в создании оптимальной городской среды

           Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана

РЕФЕРАТ

По предмету: Общая экология.

По теме: «Роль зелёных насаждений в создании оптимальной городской среды»

                                                                                                                   Выполнил:

                                                                                                                 Ст. гр. РК5-11  

                                                                                                                 Лисицын О. Г.

г. Москва, 2001

                            СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1.

Значение

вопроса (введение)………………………………………………………..3

Глава 2.

Свойства и защитные

функции насаждений……………………………………………………..5

Глава 3.

Фитонциды растений……………………………………………………..8

Глава 4.

Роль зелёных насаждений

в защите от шума………………………………………………………….8

Глава 5.

Собственные наблюдения и

наблюдения экологов……………………………………………………..9

Глава 6.

Социологический опрос………………………………………………….10

Глава 7.

Заключение………………………………………………………………..11

                                                               Глава 1.

    Охрана окружающей среды - “экология” - наука о среде обитания человека, животных и растений, о закономерностях развития живой природы во взаимодействии с человеческой деятельностью. В переводе с греческого “экология” - это наука о доме, в котором живет человечество, наука о строении и развитии планеты Земля, как колыбели жизни во Вселенной.

  Для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в городах, а особенно в столицах, является предметом особого внимания официальных властей всех уровней, политических партий и общественных движений, средств массовой информации и широких слоев населения. Экологическая ситуация столицы - “зеркало”, в котором отражается уровень социально-экономического положения страны, поэтому не случайно  информация об экологической ситуации в развитых странах общедоступна и занимает одно из ведущих мест в политической и общественной жизни общества.

Рассмотрим городскую экологическую ситуацию на примере города Москвы.

  Для Москвы, где процессы коренной ломки экономических отношений происходят на фоне острейшей политической, социальной, экономической и психологической борьбы, проблемы тяжелой, а местами и катастрофической  экологической ситуации, могли бы стать той  объединяющей платформой, которая позволила бы найти общность взглядов и позиций многим партиям, движениям и общественным объединениям. В этой связи потребность в открытой, достоверной официальной информации о состоянии окружающей природной среды г. Москвы особенно остра.

  Систематическое обобщение информации о состоянии окружающей природной среды, экологических проблемах в Москве необходимо как для обоснования природоохранных программ и принятия управленческих решений, так и для широкого

ознакомления с этой проблемой жителей города, представителей экологических организаций и общественных движений.

  Одна из важнейших экологических проблем в городе - проблема зелёных массивов (городских парков, лесов, садов, лугов). Растительность, как средовосстанавливающая система, обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует (в определенных пределах) газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического восприятия.

  На территории Москвы имеется не менее 36 лесных массивов площадью от 5 до 3000 га, однако только 31 из них общей площадью 10,4 тыс. га официально учитывается как лесной фонд. Самыми крупными лесными массивами Москвы являются Лосиный остров - 3000 га в черте города, Битцевский лес, включая Узкое - 1800 га, Измайловский лес - 1437 га. 12 массивов имеют площадь от 150 до 600 га, остальные - менее 100 га. В старой части города, ограниченной Окружной железной дорогой, сохранились только три относительно крупных лесных массива: Сокольники вместе с юго-западной оконечностью Лосиного острова (902 га), Останкинская дубрава ГБС РАН (361 га), Лесная опытная дача ТСХА (248,7 га). Состояние лесов Москвы в целом можно охарактеризовать как ослабленное, что прежде всего определяется их местоположением в черте города и, соответственно, уровнем техногенных нагрузок. О сильном загрязнении воздушного бассейна города окислами азота, которые наряду с двуокисью серы являются наиболее опасными для растений, свидетельствует ставшее почти повсеместным “позеленение” стволов и нижних ветвей деревьев, вызванное чрезмерным разрастанием на их коре мелких сухопутных водорослей, получающих обильное азотное питание через воздух. В лесах и лесопарках Москвы это явление стало особенно заметным в последние годы; вместе с тем здесь давно исчезли чувствительные к кислотным загрязнениям кустистые лишайники, а более устойчивые лиственные сохранились далеко не везде. По мере накопления загрязняющих веществ в почвах и тканях растений, лесные насаждения теряют свою биологическую устойчивость и при сохранении существующего в городе уровня промышленных и автотранспортных выбросов могут уже в короткие сроки деградировать как лесные экосистемы.

  Следующим по значимости фактором, приводящим к деградации растительности, является возрастающая рекреационная нагрузка. К настоящему времени площадь деградирующих под воздействием рекреации насаждений во многих лесных и лесопарковых массивах стабилизировались и достигает 85 - 95% в небольших массивах и 6 -20% в крупных. В целом по городу такие насаждения занимают 30 - 35% площади лесов и лесопарков Москвы.

  Сохранившиеся в черте Москвы другие природные компоненты (луга, болота, водоемы и реки) так же, как и леса, претерпели определенные изменения в результате воздействия комплекса антропогенных факторов и утратили те или иные качества и свойства, характерные для естественных экосистем. Эти природные компоненты большей степени, чем лесные подвергаются угрозе полной деградации из-за бесконтрольного их освоения.

  В структуру зеленых насаждений общего пользования города Москвы входят парки (городские, специализированные), районные и детские парки, скверы и бульвары. Озеленение улиц занимает особое место в улучшении экологического состояния города, активно влияя на архитектурный облик и обеспечивая в летнее время необходимый теневой режим пешехода. Зеленые насаждения должны выполнять еще одну функцию - защиту территорий жилой застройки от транспортного шума, но не выполняют, так как для этого должна осуществляться многорядная посадка деревьев с занятием подкроновых пространств кустарником.

  Под влиянием техногенных факторов в зеленой массе растительности уменьшается содержание хлорофилла. Ткани растения изменяют цвет на желтый, охристый, растение поражает хлороз. Более сильное поражение вызывает некроз тканей. Степень поражения зеленых насаждений существенно отличается в разных районах. По материалам, которые четко согласуются с результатами наземных исследований, в Москве выделены три группы поражения древесной растительности по степени проявления хлороза и некроза листьев. Территории с сильно пораженной растительностью расположены вокруг крупных промышленных центров или их групп. Наибольшую площадь 166 кв. км охватывает юго-восточный ореол, формируемый комплексом промзон (нефтеперерабатывающий завод, АЗЛК, литейно-механический завод, ЗИЛ  и вся меридиальная зона промпредприятий от Ногатино до Хапиловки, у северо-западной окраины Измайловского парка). Участки сильного поражения меньшей площади приурочены Краснопресненского - Филевскому промузлу, Алексеевско-Митьевской промзоне, Колошино, Дегунино-Лихоборы, Тушино и др. На большей части территории города растительность имеет среднюю степень пораженности. К этой зоне относятся Сокольники, большая часть Измайловского парка, окраины Лосиного Острова.

  Наземными геохимическими исследованиями установлена связь пораженности растительности и накопления в растениях относительно фона ряда химических злементов (свинца, олова, серебра, кобальта, меди, цинка) вблизи производства черной и цветной металлургии, машиностроения, полиграфии).

  Помимо техногенной нагрузки угнетающую роль выполняет рекреационная нагрузка. Несмотря на существующий запрет сбора любых дикорастущих растений на территории Москвы, собирательство не только широко распространено, но в последнее время заметно усилилось. Уже сейчас более 130 видов местных растений следует признать редкими и уязвимыми, некоторые их них находятся на грани исчезновения. 29 видов включены в перечень дикорастущих растений, подлежащих специальной охране на территории Москвы и Московской области, еще 11 видов - к охране Московской области.

  Все разнообразие местной флоры в Москве может быть сохранено только в случае поддержания естественных условий местообитаний и создания механизма защиты биотопов редких и уязвимых видов растений на территории города.

                                                          Глава 2.

  Главными функциями зеленых насаждений мы можем назвать такие как санитарно- гигиеническая, рекреационная, структурно-планировочная,

декоративно-художественная. Обязательными требованиями к системе озеленения являются равномерность и непрерывность. Основные же элементы системы озеленения города - парки, сады, озелененные территории жилых и промышленных районов, набережные, бульвары, скверы, защитные зоны. При проектировании новых и реконструкции существующих городов предусматривают  максимальное сохранение  и использование существующих зеленых насаждений.

Площадь зеленых насаждений общего пользования в городах и других населенных пунктах климатического подрайона  IVA допускается увеличивать, но не более чем на 20%. *1

  В крупнейших, крупных и больших городах наряду с общегородскими парками предусматривают районные и специализированные (детские, спортивные, ботанические, зоологические и др.) С  учетом удовлетворения  потребности населения всех возрастов  в разнообразных видах отдыха.

*1- Государственный комитет СССР по охране природы Состояние природной среды в СССР  в 1988 году. М.: Лесная промышленность, 1990 г., стр.160.

  Площадь городских парков должна быть не менее 16 га, парков планировочных районов 11 га, садов жилых районов -3 га, скверов- 0,5 га. *1

В общем балансе территория парков, садов и скверов, площадь озелененных территорий должна составлять не менее 70 %. *2

  Бульвары и пешеходные аллеи располагают вне транспортных магистралей, в направлении массовых потоков пешеходного движения, оборудуя на них

площадки для кратковременного отдыха.

  Парки, сады, скверы и бульвары должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, водостоками, освещением, а также хозяйственными помещениями.

  Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для  отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары.

Это может быть достигнуто при сохранении естественных зеленых массивов в жилых зонах. Одним из удачных примеров умелого, разумного использования леса явилась планировка и застройка Академгородка, построенного близ города Новосибирска. Живой могучий лес шумит среди домов, на школьных участках, возле детских садов. Леса сохранены на берегах Обского моря, где могут отдохнуть тысячи и тысячи граждан. Человек здесь не оторван от природы: он как бы растворен в ней,

поэтому работает продуктивнее, а отдых становится полезнее. *1

*1 и *2- З.И. Александровская, Я.В. Медведев, А.Г. Богачев

Чтобы город был чистым. Издание второе, переработанное и дополненное.

М.: СТРОЙИЗДАТ,1989 г., стр.4.

  Велика роль зеленых насаждений в очистке воздуха городов. Дерево средней величины  за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания троих человек. За один теплый солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода.

  С 1  кв. м газона испаряется до 200 г/ч воды, что значительно увлажняет воздух. В         жаркие летние дни на дорожке у газона температура воздуха на высоте роста человека почти на 2,5 -градусов Цельсия ниже, чем на асфальтированной   мостовой. Газон задерживает заносимую ветром пыль и обладает фитонцидным действием. Вблизи зеленого ковра легко дышится.  Не случайно в последнее время в практике  озеленения все чаще отдается предпочтение ландшафтному или свободному  стилю проектирования, при котором 60 % благоустраиваемой территории и более отводится под газон.*2

  В жаркий летний день над нагретым асфальтом и раскаленными железными крышами домов образуются восходящие потоки теплого воздуха, поднимающие мельчайшие частицы пыли, которые долго держатся в воздухе. А над старым парком, разбитым в центре города, возникают нисходящие потоки воздуха, потому что поверхность листьев значительно прохладнее асфальта и железа. Пыль, увлекаемая нисходящими потоками воздуха, оседает на листьях. Один гектар деревьев хвойных пород задерживает за год до 40 тонн пыли, а лиственных - около 100 тонн. Практика показала, что достаточно эффективным средством борьбы с вредными выбросами автомобильного транспорта являются полосы зеленых насаждений, эффективность которых может варьироваться в довольно широких пределах - от 7 % до 35 %. *1

*1 и *2- Г.П. Зарубин, Ю.В. Новиков Гигиена города. М.: Медицина, 1986г., стр. 79.

  Крупные лесопарковые клинья могут быть активными проводниками чистого воздуха в центральные районы города. Качество воздушных масс значительно улучшается, если они проходят над лесопарками и парками, площадь которых составляет в 600-1000 га. При этом количество взвешенных примесей снижается на 10 - 40 % , что приводит к повышению интенсивности ультрафиолетовой радиации на 15 - 25 %. *2

В зависимости от величины города, его народнохозяйственного профиля, плотности застройки, природно-климатических особенностей, породный состав насаждений будет различным.

  В крупных индустриальных центрах, где создается наибольшая угроза санитарному состоянию воздушного бассейна, для оздоровления  городской среды в окрестностях заводов рекомендуется высаживать клён американский, иву белую, тополь канадский, крушину ломкую, казацкий и виргинский можжевельник, дуб черешчатый, бузину красную. *1 Древесно-кустарниковая растительность обладает избирательной способностью по отношению к вредным примесям и в связи с этим обладает различной устойчивостью к ним.

 

 *1 и *2- Г.П. Зарубин, Ю.В. Новиков Гигиена города. М.: Медицина, 1986г., стр. 80-81.

 

 Газопоглотительная способность отдельных пород в зависимости от различных концентраций вредных газов в воздухе неодинакова. Исследования, проведенные  Кулагиным (1968 год), показали, что тополь бальзамический является наилучшим  «санитаром» в зоне сильной постоянной загазованности. Лучшими поглотительными качествами обладают липа мелколистная, ясень, сирень и жимолость. В зоне слабой периодической загазованности большее количество серы поглощают листья тополя, ясеня, сирени, жимолости, липы, меньше - вяза, черемухи, клена.

Защитные функции растений зависят от степени их чувствительности к различным загрязняющим веществам. В. М. Рябинин (1965 год) установил, что предельно допустимая среднесуточная концентрация  сернистого ангидрида для лиственницы сибирской равна 0,25 мг/м3 ,сосны обыкновенной - 0,40 мг/м3 , липы мелколистой - 0,60 мг/куб. м, ели обыкновенной и клена остролистного - по 0,70 мг/куб. м. *1

*1- С.Г. Макевнин, А.А. Вакулин Охрана природы. Издание второе,

переработанное. М.: Во  «АГРОПРОМИЗДАТ»,1991 г., стр.81-82.

Если концентрация вредных газов превышает предельно допустимые нормы, то клетки растений разрушаются и это приводит к угнетению роста и развития, а иногда и к гибели растений.

  При озеленении городской территории необходимо учитывать указанные свойства древесно-кустарниковой растительности, хотя они могут меняться в зависимости от различных факторов: возраста и вида растений, состава газовых выбросов и их концентрацией, а также от географических, почвенно-климатических и метеорологических условий.

Существуют аэроионы легкие, которые могут нести отрицательный или положительный заряды, и тяжелые - положительно заряженные. Наиболее благоприятное воздействие на окружающую среду оказывают легкие отрицательные ионы.

  Носителями положительно заряженных тяжелых ионов обычно являются ионизированные молекулы дыма, водяной пыли, паров, загрязняющих воздух. Следовательно, чистота воздуха в значительной мере определяется соотношением количества легких ионов, оздоровляющих атмосферу, и тяжелых ионов, загрязняющих воздух.

*1- Н.Н. Родзевич, К.В. Пашканг Охрана и преобразование природы. М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1980г.,164-166.

 Существенной качественной особенностью кислорода, вырабатываемого зелеными насаждениями, является насыщенность его ионами, несущими отрицательный заряд, в чем и проявляется благотворное влияние растительности на состояние человеческого организма.

  Для более ясного представления о возможностях растений обогащать воздух отрицательными легкими ионами можно привести следующие данные: число легких ионов в 1 куб. см воздуха над лесами составляет 2000-3000, в городском парке - 800, в промышленном районе - 200-400 в закрытом многолюдном помещении - 25-100. *1

На ионизацию воздуха влияет как степень озеленения, так и природный состав растений. Лучшими ионизаторами воздуха являются смешанные хвойно-лиственные насаждения. Сосновые насаждения только в зрелом

Похожие рефераты: