Xreferat.com » Рефераты по экологии » Эколого-географическая экспертиза

Эколого-географическая экспертиза

Методологические основы эколого-географической экспертизы

Различные хозяйственные мероприятия и объекты бесспорно оказывают воздействие на окружающую среду, а значит и на среду обитания человека. Для выявления степени опасности, возникающей при изменении окружающей среды, необходимо оценивать степень воздействия на нее и давать прогноз возможных изменений.

Прогноз воздействия какого-нибудь регионального проекта является научно-техническим процессом большого значения. Во-первых, он отражает уровень осведомленности общества, его способность предвидеть будущую производственную организацию территории. Во-вторых, служит хорошим барометром для измерения давления, которое могут оказывать просвещенные группы, добиваясь использования правовых инструментов с целью гарантировать для региона хорошее качество окружающей среды. И, наконец, в-третьих, прогноз становится тестом для оценки потенциала имеющихся юридических средств и их применимости в конкретных случаях [3].

В этом смысле работы по изучению будущих воздействий несут с собой целый комплекс междисциплинарных вопросов, представляющих общий интерес и имеющих значение для развития культуры [3].

Юридической базой экологической деятельности в Российской Федерации служит закон "Об охране окружающей природной среды", принятый Верховным Советом в декабре 1991 г. в законе есть раздел V, устанавливающий порядок проведения государственной экологической экспертизы. Целью ее провозглашается обеспечение "экологической безопасности общества". Согласно Закону "государственная экологическая экспертиза является обязательной мерой охраны окружающей природной среды, предшествующей принятию хозяйственного решения, осуществление которого может оказать вредное воздействие" (ст. 36). Подчеркивается, что "финансирование и осуществление работ по всем проектам и программам производится только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы" [3].

Оценку воздействия конкретного проектируемого хозяйственного объекта на природную среду называют экспертизой. Под географической экспертизой понимают средство выявления негативных воздействий хозяйственной деятельности на окружающую среду, или выявление соответствия проекта требованиям охраны окружающей среды, или обеспечения охраны природной среды путем координации природоохранных программ с планами экономического развития. Географической экспертизой может быть названо также научное направление, специализирующееся на проверке объективности отражения в тех или иных решениях закономерностей развития интегральных систем типа "население - хозяйство - природа" с целью определения путей повышения эффективности территориальной организации производства, включая вопросы рационального использования пространственных сочетаний ресурсов и охраны окружающей среды [1].

Под экологической экспертизой, по-видимому, следует понимать оценку воздействия проектируемых хозяйственных объектов на биологическую составляющую географической среды. Но так как проблема взаимоотношения человека с окружающей его средой чрезвычайно многопланова, многогранна и требует междисциплинарного подхода, становится необходимым проведение более широкой и сложной эколого-географической экспертизы [1].

Эколого-географическая экспертиза - это вид научно-практической деятельности органов государственного управления, которая прямо или косвенно может управлять процессом общественного производства, состоянием окружающей среды, природных ресурсов и жизнедеятельностью населения. Эколого-географическая экспертиза - неотъемлемая часть подготовки и принятия решений по реализации проектов, планов, программ по размещению и реконструкции хозяйственных и социальных объектов страны [2].

Главная цель эколого-географической экспертизы - установить на заданные сроки соответствие проектов, схем, технологий нормативным требованиям охраны природной среды. Экспертиза предусматривает также анализ информации, содержащейся в проекте по оценке состояния и прогноза ландшафтно-экологических условий. Эколого-географическая экспертиза должна проводиться до принятия решения директивными органами по реализации того или иного проекта [2].

Наиболее четким представляется содержание экспертизы как процесса принятия решения по предупреждению еще в проекте нежелательных для природы, а через нее для экономики и человека, последствий при осуществлении этого проекта. Объектами эколого-географической экспертизы являются планы регионального хозяйственного развития районов разных рангов и проекты размещения крупных хозяйственных объектов, могущих оказывать значительное воздействие на окружающую среду [1].

В широком значении экологическая экспертиза включает учет воздействия на окружающую среду, а также процесс оценивания изменений природных условий и ресурсов, прогноз и принятие решения по конкретному объекту. Более строгое значение процедуры экспертизы может быть выражено словами "оценка оценки" - изучение проектных материалов и документации на предмет установления степени их соответствия принятым нормам [2].

Эколого-географическая экспертиза - это оценка различных сторон развития и размещения производительных сил региона, оценка современного состояния ландшафтов и прогноз его изменения, оценка природоохранных мероприятий, компенсационных мероприятий по возмещению возможных потерь - земельных, лесных, рыбных и других видов ресурсов; оценка охраны памятников природы, исторических памятников и т.д. Оценка всегда предполагает соотнесение установленных каких-либо изменений с нормативным состоянием населения и хозяйства [2].

Даже в самых крупных проектах, представленных на экспертизу, редко излагаются методологические положения или научная концепция, принятая авторами. Для многих объектов такой концепцией может выступать концепция геотехнической системы [2].

Геотехническая система - это образование физико-географической размерности, в которой как природные, специально созданные человеком, и естественные, но непреднамеренно измененные в процессе строительства и функционирования техники, так и технические части настолько взаимосвязаны, что функционируют в составе единого целого. Таким образом, геотехнические системы состоят из природных и технических структур. Технология производства, потоки вещества, энергии и информации обусловливают целостность геотехнических систем [2].

Геотехнические системы обмениваются со средой веществом и энергией. Они образуют сферу влияния, нередко весьма специфичную по своей пространственно-временной организации, распространяющуюся на десятки, а иногда и сотни километров от технического объекта. Управление должно предусматривать учет состояния всех подсистем, в том числе и природных комплексов в сфере влияния, что необходимо для реализации на практике принципа оптимизации геотехнических систем [2].

Эколого-географической экспертизе подлежат и многие инженерные сооружения, не образующие с природной средой геотехнической системы, но влияющие на природу своим присутствием в ней [2].

Следует выделить 5 видов оценивания экологических последствий от создания геотехнических систем и производственных объектов: природную оценку, специальную природную, технологическую, экономическую и социальную, к которой относим и психологическую оценку [2].

Сущность природной оценки заключается в соотнесении прогнозируемых изменений в свойствах геокомплексов (процессах) с теми же процессами и свойствами геокомплексов - аналогов вне зоны влияния, инвариант которых описывается количественной вещественно-энергетической моделью.

Когда для природных процессов, которые не жестко формализованы, проведение природной оценки первого вида затруднительно, целесообразно изменение одних показателей состояния геосистем (скорость ветра, глубины залегания грунтовых вод и т.д.) сравнивать с изменением других, тоже природных показателей (изменением биологической и сельскохозяйственной продуктивности лесов, лугов, пашни и т.д.). это называется специальной природной оценкой (оценка одних природных характеристик по отношению к другим).

Многообразие видов технологических оценок часто не позволяет руководствоваться каким-либо одним критерием, а часто осуществляется на уровне качественных показателей. Она необходима на стадии ТЭО проектов, на предпроектной стадии, когда производится сопоставление альтернативных вариантов строительства.

Экономическая оценка изменений природных условий в зонах влияния включает в себя расчет прямого ущерба (или эффекта от улучшения) функционирования отраслей хозяйств, состояния производственных фондов, трудовых ресурсов, затрат на компенсацию негативных явлений.

При социальной оценке возможных последствий влияния геотехнических систем и производств возникает потребность конструирования "оптимальной" природной среды или "желаемого" ее состояния. Критерий оценки - экологические и экономические условия жизнеобеспеченности человека.

Процесс принятия решений в эколого-географической экспертизе состоит из ряда этапов, включающих оценку как природных, так и технических систем, интегрированных в геосистемы [2].

Процесс экспертизы опирается на многие географические данные, начиная с положения объекта, воздействующего на природную среду, и кончая влиянием проекта на медико-географическую обстановку района и многие вторичные изменения его природных и социально-экономических условий [1].

Экспертиза осуществляется с целью охраны природы как здоровой среды жизни и деятельности человека. Поэтому воздействие хозяйственных объектов на природную среду должно рассматриваться не только с позиций состояния самой природы, но и социально-экономических условий, которые могут возникнуть в связи с изменением природы и экономики района проектируемого строительства [1].

Эколого-географическая экспертиза должна основываться на комплексном подходе, т.е. не только на "переборе" всех природных и социально-экономических факторов, но и на учете взаимосвязей между теми из них, которые определяют решение о размещении на данной территории объекта. При этом особенно важно определение нелинейных связей между компонентами природного и экономического характера, т.к. они обычно усложняют процесс воздействия друг на друга [1].

В экологических экспертизах должна учитываться не только возможность воздействия хозяйственного объекта на природу, но и возможность воздействия природной среды на объект, т.к. это определяет характер обратных связей между средой и объектом. В целом, интенсивность воздействия на природную среду будет зависеть от того, насколько полно удастся учесть в конструкции и технологии проектируемого объекта его требования к окружающей природной среде. Инженерно-технологические требования к среде нередко вносят значительные коррективы в размеры затрат на строительство и эксплуатацию сооружений и даже определяют его экономическую целесообразность [1].

Экспертиза обычно проводится по всем крупным дорогостоящим проектам, особенно по тем, которые могут оказать значительное негативное влияние на природную среду. Как правило, экспертиза проводится на ранних стадиях разработки проекта, когда еще возможны коррективы в размещении объектов, т.е. примерно за 4-5 лет до утверждения проекта. В особо сложных случаях эти сроки могут удлиняться. При этом имеются в виду как прямые, так и косвенные предполагаемые последствия, главным образом в плане охраны среды [1].

Работы по экспертизе содержат: инвентаризацию и характеристику современного состояния территории, на которой планируется разместить тот или иной объект; оценку воздействия размещения объектов на среду; оценку возможной ответной реакции на это воздействие; экспертное заключение по проекту размещения [1].

Характеристика территории размещения объекта, также как и содержание последующих этапов экспертизы, проводится вначале покомпонентно и по отраслям, а потом по комплексу взаимосвязанных природных компонентов и сочетанию отраслей хозяйства [1].

В зависимости от типа проекта, определяемого главным образом видом и масштабами размещаемого сооружения, характеристики рассматриваемой территории должны несколько меняться. В наиболее общих случаях информация о современном состоянии компонентов природной среды содержит их характеристику и оценку до размещения промышленного объекта [1].

Характеристика исходных данных по компонентам заканчивается комплексным анализом структурно-динамических свойств местных ландшафтов: их генетического разнообразия, дробности, контрастности и рисунка границ, внутренних и внешних природных процессов, изменяющих ландшафты. При этом особенно важны те исходные данные о ландшафте, которые могут ограничивать размещение объектов, оказывая воздействие, например, на скорости перемещения и переработки токсичных веществ, способность их накапливаться или рассеиваться. Многие из этих данных нужны для дальнейшей оценки потенциальной устойчивости ландшафта к внешним природным и техногенным воздействиям [1].

Для рациональной организации территории и охраны природы следует уделить внимание и социально-экономическим данным: наличию и потреблению в настоящее время ресурсов, особенно энергетических; сложившемуся к настоящему времени размещению различных промышленных объектов на общем фоне структуры хозяйства района; используемым технологиям производств; демографическим и медико-географическим данным. Во всех случаях информация должна подбираться исходя из конечной цели изучаемого проекта [1].

Исходя главным образом из природоохранной цели эколого-географических экспертиз, их комплексную основу составляет выявление территориально-отраслевых противоречий во взаимодействии размещаемых объектов и окружающей среды. Поэтому проекты должны содержать, а эксперты соответственно оценивать, во-первых, не только комплекс природно-экологических вопросов, но и социально-экономических, демографических, правовых, политических и психологических. Во-вторых, совокупность природных компонентов [2].

Реализация комплексного подхода выступает одной из гарантий эффективности проектирования геотехнических систем как части природно-хозяйственных систем, а не просто вписывания технологии и техники в "аморфную" природу. Для этого на стадии проектирования необходимы анализ прямых и обратных связей между техникой и природой, анализ функционирования системы в экстремальных ситуациях, учет устойчивости природных систем на внешние, в том числе антропогенные воздействия [2].

Характеристика исходных данных состояния природы и хозяйства исследуемого района в какой-то степени уже содержит элементы оценки их возможностей. Однако эту характеристику следует завершить оценкой степени сбалансированности хотя бы основных элементов природно-техногенной системы [1].

Оценка предполагаемого воздействия проекта на природную среду, являясь частью планирования, разрабатывается одновременно с техническими, экономическими и социальными разделами проекта. Опираясь на исходные данные о состоянии природной среды, оценка воздействия содержит ее прогноз при условии осуществления проекта и при отказе от него. При этом в поле зрения эксперта должна находиться большая территория, чем предполагаемая площадь застройки [1].

В экспертных оценках воздействия на природную среду прежде всего следует учитывать вид, интенсивность и территориальные границы воздействия. Видами воздействия на природу могут быть изъятие и перераспределение вещества и энергии, привнесение в природу искусственных веществ и энергии, а также свойственных ей, но в повышенных концентрациях, создание технических сооружений. В территориальном плане формы воздействия могут быть площадными, точечно-очаговыми, линейно-сетевыми. Эти объекты могут действовать на окружающую природную среду длительно или кратковременно, постоянно или эпизодически и т.п. [1].

Интенсивность воздействия зависит главным образом от типа, мощности и технологических особенностей воздействующего источника. Экспертным оценкам с позиций силы воздействия на природную среду обычно подлежат проекты создания сети последней, строительства крупных промышленных объектов, особенно черной и цветной металлургии, нефтехимии, а также крупных водохранилищ и транспортных магистралей, сети оросительных и осушительных каналов, добычи полезных ископаемых, особенно открытым способом, организации рекреационных зон и т.п. Показатель воздействия - это параметры, с помощью которых определяется значимость воздействия на природную среду. Выбор показателей воздействия на среду - один из наиболее ответственных этапов экспертизы [1].

Анализ изменений природной среды в значительной мере опирается на прогнозирование, т.к. эти виды оценок проводятся до осуществления проекта. Анализ изменения природной среды начинается с определения характера и тенденций изменения природных компонентов и комплексов, связей между источником воздействия и изменениями в природной среде, с определения продолжительности и географических границ изменений. При этом выделяются сферы воздействия на природную среду, различающиеся по характеру и силе нарушений природных компонентов и комплексов. Анализируя материал о предполагаемых пространственно-временных изменениях в структуре ландшафта данного региона, следует учитывать два возможных варианта: преобразование структуры ландшафта без изменения и с изменением типов природных комплексов [1].

Одно из важнейших действий экспертизы проектов - определение географических границ возможных изменений природной среды. Пределы изменения определяются не только источником воздействия, но и потенциальными генетическими возможностями ландшафта как индикатора состояния среды выдерживать без изменений техногенные нагрузки. Но абсолютных критериев устойчивости ландшафта к техногенным нагрузкам пока еще нет, хотя об этом свойстве ландшафта можно судить по ряду прямых и косвенных признаков [1].

Социально-экономическая оценка изменений после осуществления проекта предусматривает главным образом сравнение состояния ресурсов и загрязнения среды по отношению к нормативам и их конечному состоянию.

Таким образом, в результате анализа изменений природной среды должны быть установлены: площади изменений, их причины и скорости, размеры отклонения на измененных площадях от фона, базы или начальной

Похожие рефераты: