Xreferat.com » Рефераты по экономике » Макроэкономическая нестабильность. Безработица и инфляция

Макроэкономическая нестабильность. Безработица и инфляция

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

I.                   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

II.                БЕЗРАБОТИЦА

1.    ТИПЫ БЕЗРАБОТИЦЫ

1.1          Фрикционная безработица

1.2          Структурная безработица

1.3          Циклическая безработица

2.      ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ»

3.      ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

4.      ИЗДЕРЖКИ БЕЗРАБОТИЦЫ

4.1          Экономические издержки безработицы

4.2          Внеэкономические издержки безработицы

5. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СРАВНЕНИЯ

III.             ИНФЛЯЦИЯ

1.      ИНДЕКС ЦЕН

2.      ИЗМЕРЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ

3.      ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ

3.1          Инфляция спроса

3.2          Инфляция, вызванная ростом издержек производства, или уменьшение совокупного предложения

3.2.1    Инфляция, вызванная повышением зарплаты

3.2.2    Инфляция, вызванная нарушением механизма предложения.

3.3          Сложности

4.      ИЗДЕРЖКИ ОТ ИНФЛЯЦИИ

4.1          Влияние инфляции на перераспределение.

4.2 Ожидаемая инфляция

4.3  Влияние инфляции на объем национального продукта

4.3.1 Концепция инфляции спроса

4.3.2 Инфляция, обусловленная ростом издержек, и безработица.

4.3.3 Гиперинфляция и крах

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


 


Идеи экономистов… имеют гораздо большее значение, чем принято думать.

В действительности только они и правят миром.

Джон Мейнард Кейнс

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Всякая наука имеет свой объект познания. Это в полной мере относится и к экономической науке. Характерная особенность последней состоит в том, что она является одной из древнейших наук. Истоки экономической науки уходят в глубь веков, туда, где зарождалась колыбель мировой цивилизации – в страны Древнего Востока V-III вв. до н. э. Позднее экономическая мысль получили развитие в Древней Греции и Древнем Риме. Аристотель ввел термин «экономия» (от гр. Oikonomia – управление домашним хозяйством), от которого и произошло более позднее – «экономика». В ранее средневековье христианство объявило простой труд святым делом, стал утверждаться важнейший принцип: кто не трудится, тот не ест.

Как наука экономика возникла в XVI-XVII вв. Ее первым теоретическим направлением стал меркантилизм, который субстанцию богатства общества и личности видел в деньгах, а деньги сводил к золоту. В XVIIв. Появилось новое название экономической науки – политическая экономия, которое просуществовало более трех веков. Новое направление этой науке дали физиократы, которые утверждали, что источником богатства является не обмен, а земледельческий труд. Основоположником классической политической экономии явился шотландский экономист Адам Смит (1723- 1790), выпустивший в 1776 году свою знаменитую книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов». Его учение заложило основы трудовой теории стоимости и рыночной экономики в целом. Дальнейшее развитие учение А. Смита получило в работах немецкого философа и экономиста Карла Маркса (1818- 1883), создавшего теорию научного социализма в своем многотомном сочинении «Капитал».

Современная экономическая наука в наши дни получила более распространенное название – экономическая теория, а в англо-американской литературе – «экономикс». Термин «экономикс» впервые ввел английский экономист Альфред Маршалл (1842- 1924) в своей книге «Принципы Экономикс».

В современной экономической науке, взятой в ее концептуальном теоретическом аспекте, наблюдается синтез старой классической школы и трех новых направлений:

1.   Кейнсианское направление, названное в честь его основателя английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883- 1946).

2.   Неоклассическое направление.

3.   Институционально-социологический подход к решению проблем хозяйственной жизни.

 

Современная экономическая теория изучает поведение как хозяйствующих субъектов на всех уровнях экономической системы в процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в целях удовлетворения человеческих потребностей при ограниченных ресурсах семьи, фирмы и общества в целом.


 

Технический прогресс, быстрые увеличения производственных мощностей и жизненного уровня, одного из самых высоких в мире, являются стратегическими направлениями динамического развития экономики. Однако этот долговременный экономический рост не был равномерным, а прерывался периодами экономической нестабильности.

 

I. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

 

Термин «экономический цикл» означает следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической активности в течение нескольких лет.

 

Принято выделять четыре фазы экономического цикла. Следует отметить, что спад не всегда влечет за собой серьезную и продолжительную безработицу, а пик цикла – полную занятость. Несмотря на общие для всех циклов фазы, отдельные экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Поэтому некоторые экономисты предпочитают говорить об экономических колебаниях, а не о циклах, потому что циклы в отличие от  колебаний предполагают регулярность. «Великая депрессия» 1930-х годов серьезно подорвала экономическую активность на целое десятилетие. Сравнивая ее со спадами деловой активности в 1924 и 1927 гг., можно убедиться, что, так же как и большинство послевоенных спадов в США, они были менее интенсивными и продолжительными.

Хотя для объяснения циклического развития экономики использовались такие исходные причинные факторы, как технические новшества, политические события, накопление денежной массы, обычно считается, что непосредственной детерминантой объема национального производства и занятости является объем общих расходов.

В экономике, ориентированной главным образом на рынок, предприятия производят товары и услуги только в том случае, если их можно выгодно продать, если общие расходы невелики, многим предприятиям невыгодно производить товары и услуги в больших объемах. Отсюда низкий уровень производства, занятости и доходов. Более высокий уровень общих производства, занятости и доходов. Более высокий уровень общих расходов означает, что рост производства приносит прибыль, поэтому производство, занятость и доходы тоже будут возрастать. Когда в экономике возникает полная занятость, реальный объем продукции становиться постоянным, а дополнительные расходы просто повышают уровень цен.

Все секторы экономики по-разному и в разной степени подвергаются воздействию экономического цикла. Цикл оказывает более сильное влияние на объем продукции и занятость в отраслях, производивших инвестиционные товары и товары длительного пользования, чем в отраслях, выпускающих товары кратковременного пользования.

Когда экономика начинает испытывать трудности, производители часто перестают приобретать более современное оборудование и строить новые заводы. При такой конъюнктуре просто нет смысла увеличивать запасы инвестиционных товаров.

Когда семейный бюджет приходится сокращать, прежде всего рушатся платны на приобретение товаров длительного пользования, таких, как бытовая техника и автомобили. Люди не покупают новые модели. По-другому дело обстоит с пищевыми продуктами и одеждой, то есть потребительскими товарами кратковременного пользования. Семья должна есть и этих покупок уменьшится и ухудшится их качество, но не в той мере, как у товаров длительного пользования.

Большинство отраслей промышленности, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, отличаются высокой концентрацией, когда на рынке господствует сравнительно небольшое количество крупных фирм. Вследствие этого такие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы в течение определенного периода противодействовать понижению цен, ограничивая выпуск продукции из-за падения спроса. Поэтому уменьшение спроса оказывает воздействие главным образом на производство и занятость. Обратную картину мы наблюдаем в отраслях промышленности, выпускающих товары кратковременного пользования («мягкие товары»). Эти отрасли в большинстве своем довольно конкурентоспособные и характеризуются низкой концентрацией. Они не могут противодействовать повышению цен, и падение спроса больше отражается на ценах, чем на уровне производства.


 

БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЦИЯ

Состояния экономики, находящиеся, как правило, в обратной зависимости, и баланс между которыми является основной задачей макроэкономической политики.

 

II. БЕЗРАБОТИЦА

Экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

 

Понятие «полная занятость» с трудом поддается определению. На первый взгляд его можно трактовать в том смысле, что все самодеятельное население, то есть 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определенный уровень безработицы считается нормальным, или оправданным.

Уровень безработицы – процентное отношение незанятых к рабочей силе, к которой не относятся студенты, пенсионеры, заключенные, а также юноши и девушки до 16 лет.

Общий уровень безработицы – процентное отношение безработных к общей рабочей силе, включающей лиц, занятых на действительной военной службе.

 

 

1. ТИПЫ БЕЗРАБОТИЦЫ

 

1.1.                        Фрикционная безработица

Если человеку предоставляется свободы выбора рода деятельности и места работы, в каждый данный момент некоторые работники оказываются в положении «между работами». Одни добровольно меняют место работы. Другие ищут новую работу из-за увольнения. Третьи временно теряют сезонную работу (например, в строительной промышленности из-за плохой погоды или в автомобильной промышленности из-за смены моделей). И есть категория работников, особенно молодых людей, которые впервые ищут работу. Когда все эти люди найдут работу или возвратятся на старую после временного увольнения, другие «искатели» работы и временно уволенные работники заменяют их в «общем фонде безработных». Поэтому, хотя конкретные люди, оставшиеся без работы по тем или иным причинам, сменяют друг друга из месяца в месяц, данный тип безработицы остается.

            Экономисты используют термин фрикционная безработица (она связана с поисками или ожиданием работы) в отношении работников, которые ищут работу или ждут получения работы в ближайшем будущем. Определение «фрикционная» точно отражает суть явления: рынок труда функционирует неповоротливо, со скрипом, не приводя в соответствие количество рабочих и рабочих мест.

            Фрикционная безработица считается неизбежной в какой-то мере желательной. Почему желательной? Потому что многие рабочие, добровольно оказавшиеся «между работами», переходят с низкооплачиваемой, малопродуктивной работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а следовательно, и больший реальный объем национального продукта.

            Фрикционная безработица – безработица, связанная с краткосрочным периодом, необходимым для поисков новой работы, в связи с получение образования, выходом из декретного отпуска, переездом. С ростом благосостояния фрикционная безработица может возрастать, а сокращение ее возможно по мере улучшения методов сбора информации о рабочих местах, что, тем не менее, требует увеличения издержек.

 

1.2. Структурная безработица.

Фрикционная безработица незаметно переходит во вторую категорию, которая называется структурной безработице. Экономисты используют термин «структурный» в значении «составной». С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается.  Возникает безработица, потому что рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест. В результате оказывается, что у некоторых рабочих не таких навыков, которые можно быстро продать; их навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. К тому же постоянно меняется географическое распределение рабочих мест. Об этом свидетельствует миграция в промышленности из «Снежного пояса» в «Солнечный пояс» в течение последних десятилетий.

            Примеры: 1. Много лет тому назад высококвалифицированные стеклодувы остались без работы вследствие изобретения станков, на которых изготовляются бутылки. 2. Сравнительно недавно в южных штатах неквалифицированные и недостаточно образованные негры были вытеснены из сельского хозяйства в результате его механизации. Многие остались без работы из-за недостаточной квалификации. 3. Американский обувщик, оставшийся без работы из-за конкуренции импортной продукции, не может стать, например, программистом на компьютере, не пройдя серьезной переподготовки, а может быть и не переменив места жительства.

            Структурная безработица - безработица, связанная с периодом поиска работы теми работниками, чья специальность или квалификация не позволяют им найти необходимую работу. Структурная безработица связана, таким образом, с несоответствием спроса и предложения на рабочую силу. Такое несоответствие может существовать не только в видах работ, но и меду регионами страны.

            Разница между фрикционной и структурной безработицей весьма неопределенна. Существенное различие состоит в том, что у «фрикционных» безработных есть навыки, которые они могут продать, а «структурные» безработные не могут сразу получить работу без переподготовки, дополнительного обучения, а то и перемены места жительства; фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная безработица более долговременная и поэтому считается более серьезной.

 

1.3. Циклическая безработица

Под циклической безработицей мы понимаем безработицу, вызванную спадом, то есть той фазой экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. Например, в период спада 1982г. уровень безработицы поднялся до 9.7 %. В разгар  «Великой депрессии» 1933г. циклическая безработица достигла примерно 25%.

Циклическая безработица – разница между уровнем безработицы в данный момент промышленного цикла и естественным уровнем безработицы. Таким образом, в условиях рецессии, циклическая безработица добавляется к фрикционной и структурной, а в условиях экспансии ее негативное значение сокращает уровень безработицы, вычитая циклическую безработицу и фрикционной и структурной.

 

 

 

 

 

2.      ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПОЛНОЙ ЗАНЯТОСТИ»

 

Уровень занятости населения – процентное отношение занятых к взрослому населению, не находящемуся на социальном обеспечении, в приютах, домах престарелых и т.п.

Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной: следовательно, «полная занятость» определяется как занятость, составляющая менее 100% рабочей силы. Точнее говоря, уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Другими словами, уровень безработицы при полной занятости достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю. Уровень безработицы при полной занятости называется также естественным уровнем безработицы. Реальный объем национального продукта, который связан с естественным уровнем безработицы, называется производственным потенциалом экономики. Это реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при «полном использовании» ресурсов.

Полный, или естественный, уровень безработицы возникает при сбалансированности рынков рабочей силы, то есть когда количество ищущих работу равно числу свободных рабочих мест. Естественный уровень безработицы представляет собой в какой-то степени положительное явление. Ведь «фрикционным» безработным нужно время, чтобы найти соответствующие вакантные места. «Структурным» безработным тоже нужно время, чтобы прибрести квалификацию или переехать в другое место, когда это необходимо для получения работы. Если число ищущих работу превышает имеющиеся вакансии, значит, рынки рабочей силы не сбалансированы; при этом наблюдается дефицит совокупного спроса и циклическая безработица. С другой стороны, при избыточном совокупном спросе ощущается «нехватка» рабочей силы, то есть количество свободных рабочих мест превышает количество рабочих, ищущих работу. В такой ситуации фактический уровень безработицы ниже естественного уровня. Необычайно «напряженная» ситуация на рынках рабочей силы связана и инфляцией.

Понятие «естественный уровень безработицы» требует уточнение в двух аспектах.

Во-первых, этот термин не означает, что экономика всегда функционирует при естественном уровне безработицы и тем самым реализует свой производственный потенциал. Уровень безработицы часто превышает естественный уровень. С другой стороны, в редких случаях в экономике может возникнуть такой уровень безработицы, который будет ниже естественного уровня. С другой стороны, в редких случаях в экономике может возникнуть такой уровень безработицы, который будет ниже естественного уровня. Например, во время второй мировой войны, когда естественный уровень был порядка 3-4 %, потребности военного производства привели к почти неограниченному спросу на рабочую силу. Обычным явлением стала сверхурочная работ, а также совместительство. Более того, правительство не разрешало увольняться работникам «важнейших» отраслей промышленности, искусственно сокращая фрикционную безработицу. Фактический уровень безработицы в течение всего периода с 1943 по 1945 г. составил менее 2%, а в 1944 г. упал до 1.2%. Экономика

Если Вам нужна помощь с академической работой (курсовая, контрольная, диплом, реферат и т.д.), обратитесь к нашим специалистам. Более 90000 специалистов готовы Вам помочь.
Бесплатные корректировки и доработки. Бесплатная оценка стоимости работы.

Поможем написать работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Похожие рефераты: